О безмолвии в миру

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
В самом начале возрастания это навык , через усилия, понуждения. В дальнейшем требуется постоянное присутствие благодати Божией. Благодать не управляема "дух идеже хощет дышит".

Наверное, точнее сказать, что Он управляет человеком.
Вы странный христианин... вы как себе представляете "свойства" Бога? Его абсолютность, благость, всеведение и всемогущество? Конкретно про Его свободу и что из неё следует, что вы можете сказать?

Православный христианин
Из обсуждения

Автор говорит (16:00) о внутренних резервах человеческого организма. С другой стороны пули (и снаряды) его не брали, он многократно должен был погибнуть. Это (что не брали пули) уже из области сверхъестественного. Видимо оно придавало и внутренние силы.
Перефразируя автора, можно сказать, что в момент смертельной опасности он увидел будущее, логосы промысла, и увидел, что он будет жить и победит.
Такое видение дает победа над страхом. Страх -- естественное свойство организма, но победа над ним делает на какое-то время организм действующим сверхъестественно. И он увидел как пули обходят его стороной.

Христос явил нам в невольном страхе человеческом то, как он преодолевается сверхчеловечески, то есть добровольно. С тех пор сверхчеловечески преодолеваемый человеком страх делает его во Христе на какое-то время обладателем сверхчеловеческих способностей.

В горах (на каком-то своем уровне) то же самое. Постоянное преодоление опасности на некоторое время многократно повышает человеческие способности и уровень человеческой свободы. Потому и ходят в горы, что на короткое время чувствуют себя богами и свободными.

Православный христианин
Вы странный христианин... вы как себе представляете "свойства" Бога? Его абсолютность, благость, всеведение и всемогущество? Конкретно про Его свободу и что из неё следует, что вы можете сказать?

Характеристики меня не являются предметом данной темы.
Сформулируйте конкретный вопрос из набора вопросов не понятно о чëм вы?

Православный христианин
В самом начале возрастания это навык , через усилия, понуждения. В дальнейшем требуется постоянное присутствие благодати Божией. Благодать не управляема "дух идеже хощет дышит".

Смирение всегда навык и если хочешь постоянное присутствие благодати постись постоянно.

Дух дышит где хочет, а хочет он по факту всегда там где я сказал. Т.е. возрази не мне что сказал, возрази Богу что делает.

Я уже все это говорил раз пять и здесь когда тему удалили. И претензии предъявляли в том числе что я говорил что Святые скрываю через смирение свои подвиги и через это скрывается и благодать Божья. И говорил что правда больше смирения.

Как подтверждение этому Святой Иов. Где по итогу Господь сказал что он более прав чем друзья которые говорили Святому Иову чисто за смирение.

Православный христианин

--------------------------
Бог любит ищущих Его 2.41.00 примерно
Ум во лбу и он прямой
Ум в центре лба начал вращаться 2.43.35
Поверни взгляд. Где твое внимание, там ум
Бог внимает уму
Ум начал вихреобразно крутиться во лбу
Все быстрее, при том что все в поле зрения оставалось неподвижным
Ум переместился с центра лба на темя
Ощущение тела исчезло
Ум постепенно опустился в область сердца
Пришло понимание: ум видит умными очами
Сердце было чистым, Господь очистил его, и это воспринималось как дар
Увидела сердце как пространство заполненное светом
Ум встал как пазл в сердце
И стал медленно вращаться вокруг сердца
Это была созерцательная молитва
Не было языка человеческого, чтобы это сформулировать
Мой ум наслаждался созерцанием в сердце 2.50.00
Но открылась внешняя дверь -- ум вылетел как пробка из бутылки
Сон сопровождался самодвижной молитвой
----------------------
На мой взгляд, аутентичное описание начала созерцательной молитвы. Кроме, может быть, первой трети: быстрого вращения и перехода ума на затылок, но это могут быть индивидуальные особенности. Так ощущают переход к созерцанию и другие.
Ощущение тела исчезает, ум видит умным зрением. Ум сходит с центра лба на на предочищенное благодатью сердце, видимое как некое пространство заполненное светом, и медленно вращается вокруг него, оставаясь при этом неподвижным. Созерцая в дальнейшем, по мере просвещения, невыразимое, то, что невозможно сформулировать умом, хотя и все более и более приближается к этому, оставаясь, опять же, неподвижным.
Ум соединяется как паззл вместе с этим медленным вращением ума в сердце, и тогда оно длится бесконечно долго, пока внешние обстоятельства не отвлекают это вечное стояние и движение ума в Боге от себя самого. Потому что Бог видит и мыслит тогда Самого Себя и в Себе Самом, а ум становится причастником этого созерцания, потому как говорится в Предании: "Во Свете Твоем узрим Свет". Это и есть начало созерцательной молитвы, и чем больше ум погружается в эти озарения и логосы, тем более понимает в них то, что остается до конца и совершенно непонятным, сверхсущественную СамоБожественность, то есть Самого Бога.
Ум можно опустить в сердце только когда человек считает себя за ничто. В смирении самое то.
Как сзади через темя так и спереди так и через горло. А в навыке он само встает в сердце когда есть смирение.
Смирения нет ум в голове как не пытайся его опустить.

А вот самодвижная молитва это уже Святой дух. Первый раз у меня было как яркая звезда с неба опустилась в сердце и сердце тук тук тук. И эта молитва пока есть смирение, смирение прошло молитва затухла. Обычно это происходит когда находит большая благодать.
Было и всю ночь тоже. Трудно сохранить и сейчас считаю что постоянный пост может ее удержать. Ну и вращения у меня такого не было.

Если говорить о количествах то смирении был больше 1000 раз ну скажем до 10 тысяч но это коротко час, два, день.
В радостном смирении раз 20 при посте продолжительностью от 1 дня до месяцев.
В любви недели 3 один раз.

Самодвижная молитва раз десять может 20 но не больше суток. Святой Феофан затворник говорит что после причастия. Да и в курайнике(сыном турецко подданного) говорил с монахом он говорит после причастия.
У меня с Иисусовой молитвой с приходом большой благодати.

Крещён в Православии
Характеристики меня не являются предметом данной темы.
Ваши характеристики выходят из дозволенных правилами форума....
Сформулируйте конкретный вопрос из набора вопросов не понятно о чëм вы?
Конкретно про Его свободу и что из неё следует, что вы можете сказать?
Это не конкретный вопрос? Если вы читали отцов или слушали лекции, то ответ будет в одном предложении... Могу процитировать, если не знаете.

Православный христианин
Ваши характеристики выходят из дозволенных правилами форума....

Это не конкретный вопрос? Если вы читали отцов или слушали лекции, то ответ будет в одном предложении... Могу процитировать, если не знаете.

У вас сказать (возразить , уточнить) по теме нечего?
И если вы тут характеристики другим раздаёте (что кстати выходит из дозволенных правил форума, как вы выразились), поведайте какую вы религию исповедуете если не секрет конечно?

Крещён в Православии
У вас сказать (возразить , уточнить) по теме нечего?
И если вы тут характеристики другим раздаёте (что кстати выходит из дозволенных правил форума, как вы выразились), поведайте какую вы религию исповедуете если не секрет конечно?
Я-то православный...а вот вы отвечая вопросом на вопрос показываете себя иудеем)))
И я ничего не раздаю, я задал вам простой вопрос из православного богословия...а вы так ничего и не ответили...не знаете? так и скажите...или у вас комплекс отличника?
И это вопрос по теме, у вас странные представления о Боге и Святом Духе.

Православный христианин
Друзья, давайте не будем ругаться. Лучше попытаемся обсудить, что такое смирение.

Собрались некогда отцы пустыни и постановили, что

"смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее опытом; оно есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но «от Мене», т. е. от Моего в вас вселения и осияния и действия, «яко кроток есмь и смирен сердцем» и помыслами, и образом мыслей, «и обрящете покой душам вашим» от браней, и облегчение от искусительных помыслов (Мф.11:29)" (Леств.).

Как кто понимает сказанное отцами?

Православный христианин
Я-то православный...а вот вы отвечая вопросом на вопрос показываете себя иудеем)))
И я ничего не раздаю, я задал вам простой вопрос из православного богословия...а вы так ничего и не ответили...не знаете? так и скажите...или у вас комплекс отличника?
И это вопрос по теме, у вас странные представления о Боге и Святом Духе.
У меня нет комплекса отличника, даже не смотря, что вы так настойчиво пытаетесь меня экзаменовать - это совершенно лишнее. Если вы считаете что я ошибаюсь попробуйте это сказать напрямую, а то про иудея как раз применимо к вам. Если дополните мои знания - идеально и прекрасно, если что то поняли не так вы - ничего страшного - мы ни в коем случае не будем акцентировать на этом беседу, но я действительно не понимаю, что вы конкретно хотите сказать - говорите прямо, к чему это вокруг да около?

Православный христианин
Друзья, давайте не будем ругаться. Лучше попытаемся обсудить, что такое смирение.

Собрались некогда отцы пустыни и постановили, что

"смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее опытом; оно есть несказанное богатство; Божие именование; ибо Господь говорит: «научитеся» не от Ангела, не от человека, не от книги, но «от Мене», т. е. от Моего в вас вселения и осияния и действия, «яко кроток есмь и смирен сердцем» и помыслами, и образом мыслей, «и обрящете покой душам вашим» от браней, и облегчение от искусительных помыслов (Мф.11:29)" (Леств.).

Как кто понимает сказанное отцами?

Но вот я это понимаю так как написал выше, что на первом этапе это навык, а дальше благодать Бога

Крещён в Православии
Вы понимаете, что этим вы постулируете отсутствие свободы у человека? Поэтому и был вопрос о свободе Бога...
Почему не пишите это в профиле? Если не хотите отвечайте конечно
Потому, что недостаточно православный...знать знаю, а не делаю... бит буду больше...

Православный христианин
Смирение -- это Божий Свет, именование Божие, которому можно научиться только от Него Самого, от Его в вас воссияния и действия. И обрящете Покой душам вашим: то место в сердце, в котором этот Свет обитает.

Православный христианин
Вы понимаете, что этим вы постулируете отсутствие свободы у человека? Поэтому и был вопрос о свободе Бога...
Понятно о чем вы)
Вы же не хотите сказать, что святые которые молили Господа и подчиняли Ему свою волю теряли свободу?

Православный христианин
Но вот я это понимаю так как написал выше, что на первом этапе это навык, а дальше благодать Бога
Да, на первом этапе этапе это навык, потом благодать, потом вселение в сердце и воссияние.

Крещён в Православии
Понятно о чем вы)
Вы же не хотите сказать, что святые которые молили Господа и подчиняли Ему свою волю теряли свободу?
А вы разницу не видите? Между добровольным и свободным подчинением и управлением... А если бы вы знали что Бог абсолютно свободен и поэтому соблюдает свободу каждого абсолютно, то никогда бы не употребили этого слова : управление.

Православный христианин
Православный христианин
А вы разницу не видите? Между добровольным и свободным подчинением и управлением...
Вам слово управление не понравилось

А если бы вы знали что .....то никогда бы не употребили этого слова : управление.

Я это встречал слово скорее всего, если найду, то могу прислать. Но уже даже и в том случае насколько пытался аккуратно выразить мысль, но вы какой-то тайный смысл увидели в слове управляет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху