О Боге Троице

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мир слишком сложен чтобы возникнуть самостоятельно и должен иметь Творца и Разумного Проектировщика. То есть Создателя.

Но как можно быть уверенным, как можно доказать что это именно тот Бог, каким его описывает православие?

Кировоград (Украина)
Православный христианин
Бог не может быть познан через доказательства. Это нужно почувствовать путем личного опыта. Объяснить как может быть Бог троичен в лицах - задача для человеческого ума непосильная, это тайна. Да и о каких доказательствах может идти речь?
Нужно довериться Богу, изучать Священное Писание, читать Святоотеческую литературу, посещать Богослужения в Православный храмах. Узнать истинный смысл и цель Церковных Таинств. Тогда по просьбе человека, который желает познать, Господь дарует благодать, и тогда уже не требуется подтверждений.
Недавно форумчанин - Никодим Скромный, привел интересную цитату:
"Вера в Бога открывает врата к Богу". Уверен, что так и есть.

"Но как можно быть уверенным, как можно доказать что это именно тот Бог, каким его описывает православие"?
Это именно тот Бог, потому что другого нет. Доказывать это очень долго(надо прочитать целую лекцию, а я не профессор). И все равно у неверующего не возникнет убеждения в этом. Я лично просто верю и все.

Бог не может быть познан через доказательства. Это нужно почувствовать путем личного опыта. Объяснить как может быть Бог троичен в лицах - задача для человеческого ума непосильная, это тайна. Да и о каких доказательствах может идти речь?
Нужно довериться Богу, изучать Священное Писание, читать Святоотеческую литературу, посещать Богослужения в Православный храмах. Узнать истинный смысл и цель Церковных Таинств. Тогда по просьбе человека, который желает познать, Господь дарует благодать, и тогда уже не требуется подтверждений.
Недавно форумчанин - Никодим Скромный, привел интересную цитату:
"Вера в Бога открывает врата к Богу". Уверен, что так и есть.

Речь не о трех лицах. Я просто написал "Бог-Троица" чтобы было понятно какого именно Бога (православного) я имею ввиду.

Вы говорите о личном опыте. Ну а какие основания у меня начинать этот опыт с православия. почему не с шиваизма к примеру?

Все равно должны быть какие-то аргументы почему именно православие?

"Но как можно быть уверенным, как можно доказать что это именно тот Бог, каким его описывает православие"?
Это именно тот Бог, потому что другого нет. Доказывать это очень долго(надо прочитать целую лекцию, а я не профессор). И все равно у неверующего не возникнет убеждения в этом. Я лично просто верю и все.

Ну и все таки. Вот РПЦ собирается вести миссионерскую деятельность. Надо же как-то проповедовать? Должна быть какая-то стратегия ведения проповедей среди представителей разных мировоззрений.

Как быть уже с теми кто верит или только допускает наличие Творца?

Последнее редактирование модератором:
Кировоград (Украина)
Православный христианин

Для меня аргументом стало то, что я почувствовал. Это чувство было с детства, хотя мои родители не воцерковленные, но в храм пару раз в году заходил. В 20 лет с помощью Господа я понял, что только заходить в храм - мало. Потом я узнал, что есть Богослужения в храмах, Таинства. О святых я в детстве слышал, но ничего не знал, не читал. Начал читать жития святых, старцев. Во всем что касалось веры была видна истина, правда и благодать, которую Бог дает даже новоначалным, если они пожелают и сделают шаг навстречу, что бы ее принять. Нужно открыться для Бога, сказать Ему, что у вас есть желание идти правильным путем и попросить вас по нему направлять.
Только с помощью веры я могу бороться со своими очень вредными привычками.
Мои знакомые, которые в Бога верят, но не стараются воцерковиться, вот у них не получается (возьмем даже курение, алкоголь), как ни стараются.
А Господь мне посылает помощь для борьбы с недугами, и в один день можно отказаться от ненужного и вредного, это на личном опыте, это конечно не главное, но все же о чем то говорит. Когда у многих на это уходят годы, прибегая к лечению, реабилитации, и то как правило результат не всегда положительный.
У меня друг, в детстве (был ему тогда годик или два) очень сильно заболел, не знаю диагноз, но что то крайне серьезное. В больнице он дошел до критического состояния, начал синеть на глазах, врачи сказали его маме, что он умирает. Мама вынесла его из больницы, отнесла в Церковь, попросила крестить. После крещения, на следующий день он был совершенно здоров.

г.Бакал
Православный христианин
Но как можно быть уверенным, как можно доказать что это именно тот Бог, каким его описывает православие?

Доказательства от Иоанна Дамаскина:
Главы 4-8 - это чтоб мысль не потерять, а в 6 и 7 главе самая суть. Книга написана очень "компактно" и смысловая нагрузка каждого слова максимальна, поэтому читать медленно и вдумчиво (кстати метода доказательства от разума Вам должна понравиться :) ).

Меня самого тайна этого вопроса не беспокоила, тайна значит тайна. Но оставался вопрос: "а как это другим объяснить?".
Вот ответ на него в этой книге и нашелся.

Вы говорите о личном опыте. Ну а какие основания у меня начинать этот опыт с православия. почему не с шиваизма к примеру?

Для меня вполне "звучит" :) "протестантский" ответ: где то там в среде их негров есть песенка "старая вера годилась моему деду, она годилась моему отцу, она спасет и меня". Как то так.
В целом это вопрос духовной "техники безопасности":
я великоросс, вера моего народа православие, и пока нет СВОЕГО духовного опыта я доверяю своим родителям, предкам, своему народу и его вождям. Доверяя миллионам своих предков и соотечественников (блин, они всем гурдом точно умнее меня одного) отбрасывать прочь чуждые нам культы. Точка.
Итог: чтя отца и матерь (а также всех пра, пра, пра .....) своих начинай свою стезю от их веры.

Для меня аргументом стало то, что я почувствовал.
+100
полностью подписываюсь под этим утверждением

Василко

Заблокирован
[Евр.12:28] Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
[Евр.12:29] потому что Бог наш есть огнь поядающий.

[Лк.12:49] Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

- Не обманывайте себя, Бог есть огонь, и когда Он пришел в мир и стал Человеком, огонь этот излился на землю, как Сам Он говорит об этом; этот огонь ищет вещества – то есть нашего благого произволения, чтобы, соединившись с ним, воспламениться; и в тех, в ком этот огонь зажжется, он разгорается в великое пламя, достигающее Небес... это пламя сначала очищает нас от страстей, а затем оно становится в нас пищей, и питьем, и светом, и радостью и делает нас самих светлыми, поскольку мы соединяемся с Его светом.
Св. Симеон Новый Богослов. Слово 78.

Россия
Православный христианин
[Евр.12:28] Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
[Евр.12:29] потому что Бог наш есть огнь поядающий.

[Лк.12:49] Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!

- Не обманывайте себя, Бог есть огонь, и когда Он пришел в мир и стал Человеком, огонь этот излился на землю, как Сам Он говорит об этом; этот огонь ищет вещества – то есть нашего благого произволения, чтобы, соединившись с ним, воспламениться; и в тех, в ком этот огонь зажжется, он разгорается в великое пламя, достигающее Небес... это пламя сначала очищает нас от страстей, а затем оно становится в нас пищей, и питьем, и светом, и радостью и делает нас самих светлыми, поскольку мы соединяемся с Его светом.
Св. Симеон Новый Богослов. Слово 78.

наверное чуть-чуть не так, а ...
(Луки 12:49-53).
"Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся" - под этим "огнем" свв. отцы понимают духовную ревность, которую пришел насадить Господь в сердцах человеческих и которая неминуемо породит разделение и вражду между людьми, ибо одни горячо, всем сердцем примут учение Христово, а другие воспротивятся ему. Так как этот огонь ревности должен был возгораться с особой силою только после крестных страданий Христовых, Его Воскресения, Вознесения и ниспослания Святого Духа Апостолам, то Господь выражает желание скорее "креститься" тем крещением, которым Он "должен креститься," то есть скорее понести ожидающие Его страдания для искупления человечества, в результате чего возжжется этот огонь ревности. В результате искупительного дела Христова среди людей уже не будет того зловредного мира, который объединяет людей на преступной почве и удаляет их от Бога, но наступит спасительное разделение: последователи учения Христова отделятся от врагов Христовых. Вражду, возникшую на этой почве даже между близкими родственниками мы видели особенно во время гонений на христиан со стороны язычников, но она неизбежна всегда, ибо зло ненавидит добро и стремится его уничтожить.
Евр12-26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
-27 Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.
-28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
-29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
А чтобы понимать труды Св. Симеона Нового Богослова, нужно понимать его душерасположение (куда нам до него).

Василко

Заблокирован
Что Вы. Простите, если чем обидел.

Дык, я ничего и не сказал, но мне показалось, что вы Огонь поядающий за Бога не признаёте. Между тем Симеон Новый Богослов Его к сущности Божества относит.

Гимн 1.
Поистине Божество есть огонь, как сказал Владыка, так как Он пришел, чтобы низвести его... (Лк. 12, 49). Но на какую землю, скажи мне? - Конечно на людей, мудрствующих земное. О том, что Он хотел и хочет возгореться во всех, послушай, чадо, и познай глубину Божественных таинств.
Итак, какого рода этот Божественный огонь? Не считаешь ли ты его видимым, тварным или уловимым? Он совсем не такой. Если бы ты был посвящен в его тайну, то достоверно знал бы, что он неудержим, несотворен, невидим, безначален и нематериален, совершенно неизменен, неописуем, неугасим, бессмертен, неуловим, будучи вне всех тварей - вещественных и невещественных, видимых и невидимых, бестелесных и телесных, земных и небесных,- вне всех их пребывает он по природе, по сущности и, разумеется, по власти

Россия
Православный христианин
Дык, я ничего и не сказал, но мне показалось, что вы Огонь поядающий за Бога не признаёте.
---------------------------------------
Признаю. Просто об этом не разумею. зачем мне догатки. От малого к большему двигаться надо.
А я пока увы...

18. Достигшие сей равноапостольной степени часто забывают телесную пищу; думаю же, что они очень часто и не желают оной. И это не удивительно, потому что нередко и противным сему желанием томимые отвергают пищу.
19. Еще думаю, что и тела сих нетленных не подвергаются болезни по обыкновенным причинам; ибо они уже очистились, и некоторым образом сделались нетленными от пламени чистоты, которая пресекла в них пламень страстей. Думаю также, что и самую пищу они принимают без всякого услаждения; ибо как подземная вода питает корни растений, так и сии души питает огнь небесный.
20. Умножение страха Божия есть начало любви; а совершенство чистоты есть начало Богословия.

Лествица или Скрижали духовные преподобного отца нашего ИОАННА игумена Синайской горы

Василко

Заблокирован
Антон на двух форумах эту тему открыл, интересуется пониманием Бога православными.
Итак, Огонь поядающий Симеон Новый Богослов относит к сущности Божества, а Никейский Символ Веры утверждает рождение Сына из сущности Отца -
«Веруем во единогоБога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого;
- и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия,единородного, рожденного от Отца (из сущности Отца), Бога от Бога, Света отСвета, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного,единосущного Отцу, через Которого (Сына) все произошло как на небе, так и наземле; - ради нас человеков и ради нашего спасения снисшедшего ивоплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день,восшедшего на небеса, и грядущего судить живых и мертвых;
- и в Духа Святого;..."

Следует вывод, что Отец Небесный сущностью и есть Огонь поядающий, Бог живой и бесконечный. Отцу единосущны Сын и Святой Дух.
Итак, единый Бог предстаёт в объяснениях святых христианства единой огненной сущностью.

Как же объясняются три Божественные Ипостаси(Лица)?

Россия
Православный христианин
Как же объясняются три Божественные Ипостаси(Лица)?
-----------------------------------
В. О каком из Лиц Святой Троицы говорится в 1-м члене?(символа веры)

О. О Первом Лице, ибо сказано: "верую во единаго Бога ОТЦА". О личных свойствах в Триедином Боге мы все христиане веруем, что Бог Отец не рождается и не исходит от другого лица; Сын Божий предвечно рождается от Отца; Дух Святый предвечно исходит от Отца.

В. Когда открылась людям тайна Св. Троицы?

О. В Крещении Господа Иисуса Христа, когда 2-ое Лицо — воплотившийся Сын Божий — принимал в Иордане крещение от Иоанна; Бог Отец говорил Ему с неба: "Ты Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение" (Мрк. 1, 11), а Дух Святый в виде голубя сходил от Отца на Сына. Пред вознесением, посылая апостолов на проповедь, Спаситель, как самое главное, заповедал им: "идите, научите все народы, крестя их ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА" (Матф. 28, 19).

Василко

Заблокирован
Василий Великий из письма к брату Григорию Богослову:
- Вот это и есть ипостась – не неопределенное понятие сущности, не задерживающееся ни на чем из-за общности обозначаемого, но понятие, которое показывает и определяет общее и неопределенное в какой-либо вещи через ее очевидные особенные свойства, как это обычно делает и Писание во многих случаях и в рассказе об Иове.

Итак, ипостась есть общее, принадлежащее всем участникам, и частное, принадлежащее конкретному Лицу.
Общее у Святой Троицы, - сущность, природа, как выше определили опытом исихазма святых, представляет бесконечный живой Божественный Огонь или очень яркий не земной Свет.
Частное, - особенные свойства, характерные конкретному лицу. Отец не исходит и не рождается, Сын извечно рождается Отца и Святой Дух исходит Отца. Ещё можно добавить, что Сын имеет Божественное Тело, оно же тело Истинного человека.
Святой Дух может иметь форму Фаворского света или образ голубя.
Всё это частности, по которым мы не разделяем Святую Троицу и Лица, а различаем. Разделение не возможно, ибо все частности Ипостаси внутрь бесконечной сущности. Единая сущность первична в содержании Ипостаси, но и нет ипостаси только одной сущностью, без представления её особенными свойствами, как нет личности без индивидуальности.
Обобщающей сущностью и Сын может быть Фаворским Светом, и Святой Дух быть в Теле Сына и поти Его.

Размышления о Святой Троице Максима Исповедника.

Сотница вторая:

1. Един Бог, потому что едино Божество; Единица безначальная, простая, сверхсущностная, неделимая и нераздельная; Она же Единица и Она же Троица, целиком Единица и целиком Троица; целиком Единица - по сущности, и целиком Троица - по Ипостасям. Ибо Божество есть Отец, Сын и Святой Дух, и Божество - в Отце и Сыне и Святом Духе. Оно целиком в целом Отце, и Отец целиком в целом Божестве; Оно целиком в целом Сыне, и Сын целиком в целом Божестве; Оно целиком в целом Святом Духе, и Святой Дух целиком в целом Божестве. Оно целиком Отец и в целом Отце; целый Отец в целом Божестве и целый Отец есть целое Божество. И целое Божество есть целый Сын, целое Божество в целом Сыне и целый Сын в целом Божестве. Целое Божество есть Дух Святой, и Оно в целом Духе Святом; целиком Божество есть целый Святой Дух, и целый Святой Дух в целом Божестве, Ибо Божество не отчасти в Отце, и Отец не отчасти Бог; Божество не отчасти в Сыне, и Сын не отчасти Бог, Божество не отчасти в Святом Духе, и Святой Дух не отчасти Бог. Ведь Божество неделимо, и Отец или Сын или Святой Дух не есть несовершенный Бог, но совершенное Божество целиком и совершенным образом есть и в совершенном Отце, и в совершенном Сыне, и в совершенном Святом Духе. Отец целиком и совершенным образом есть в целом Сыне и Духе; Сын целиком и совершенным образом есть в целом Отце и Духе; Святой Дух есть целиком и совершенным образом в целом Отце и Сыне. Поэтому Отец и Сын и Святой Дух есть единый Бог. Ибо одна и та же самая сущность, сила и действие Отца и Сына и Святого Духа; они не существуют и не мыслятся в ком-либо [из этих Божественных Лиц] отдельно одна от другой.

Бог именно Такой, Каким Сам Себя и открыл людям Своим. Об этом вы можете узнать из Библии.

Как быть уже с теми кто верит или только допускает наличие Творца?
там есть перечисление "доказательств"
Очень долго объяснять, но некоторые богословы говорили: если бы была религия лучше\выше, я бы перешел в нее. Смотрите на святых др религий+догматы+ее учение-что проповедует, любовь к ВРАГАМ или их убийство. По каждому пункту долго рассказывать. Что в вашем мировоззрении может составлять "конкуренцию" православию?

г.Бакал
Православный христианин
Спасибо, но книга очень объемная. Не могли бы Вы описать своими словами?
Главки там коротенькие :). Хорошо, попробую. Итак по по сути глав, ссылку повторю:

Мир слишком сложен чтобы возникнуть самостоятельно и должен иметь Творца и Разумного Проектировщика. То есть Создателя.
Т. е. Создатель есть. На этом вашем утверждении пропускаем первые главы и сразу к 4 главе указанной книги.

Постараюсь ответить на Ваш вопрос прибегая то к логике источника то к словам Св.Писания. Приступим.

Глава 4. О том, что есть Бог? О том, что Божество невозможно постигнуть.
В этой главе св. Иоанн Дамаскин выделяет несколько понятий которые нам понадобятся на пути понимания Св. Троицы. Перечислим их (не раскрывая определений ибо не они цель нашего повествования):

• бестелесный,
  • беспредельный и бесконечный,
  • непостижимый.
Важно, подтверждение Св.Писанием:
Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь (Иер. 23, 24).

Глава 6. О Слове и Сыне Божием, доказательство из разума.
Итак, у Бога Слово есть и оно не вне Его (Бога) пребывает. Т. е. оно всегда в Нем т. к. Он беспредельный и бесконечный. И нет такого места чтобы было вне Бога куда что то от Бога могло устремится.
Давайте рассмотрим эту мысль еще раз, но теперь на примере человека.
Человек ограничен телом, он имеет границу в пространстве (кожа, волосы). Когда человек говорит, его слово исходит из него за пределы его тела.
А теперь Господь, Он бестелесный и беспредельный, его Слово исходит внутри Его ибо Он везде. Слово в Господе пребывает неотделимо. Господь и Слово Его едины и суть одно.

О Слове Божественный Давид говорит:
Во век Господи Слово Твое пребывает на небеси (Пс. 118, 89),
и в другом месте:
Посла Слово Свое, и исцели я (Пс. 106, 20);
— но слово, произносимое устами, не посылается и не пребывает во век.

Глава 7. О Духе Святом; доказательство из разума.
Продолжим.
Для Слова должно быть и дыхание.
У человека это втягиваемый и выдыхаемый воздух. В силой движения этого воздуха звучат наши слова когда мы говорим.
У Бога это не так. Ничто к Господу извне не приходит и во внешнее от Него не устремляется. Дух Святой в Боге пребывает и Слову сопутствует. Вместе Они пребывают, единые и неразделимые.

О Духе тот же Давид говорит:
Послеши Духа Твоего, и созиждутся (Пс. 103, 30);
и в другом месте:
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их (Пс. 32, 6);
также и Иов:
Дух Божий сотворивый мя, дыхание же Вседержителево поучающее мя (Иов. 33, 4);
— но Дух посылаемый, созидающий, утверждающий и сохраняющий не есть дыхание исчезающее, равно как и уста Божии не член телесный: но то и другое должно разуметь богоприлично.

Глава 8. О Святой Троице.
Эта глава говорит о том что Сын и Дух Божие всегда были со Господом. Т. к. если бы изначально не было Сына (и Духа) то когда он появился это изменило бы Господа. Мысль о подобном есть богохульство (если нужно подробней, пожалуйста прочтите все же сами).
И снова на примере человека. Человек творит и рождает из уже существующей материи.
У Бога это не так, Он творит из небытия, а рождает то что имеет все его свойства, т. е. бесначально, бестелесно, не имеющее ни начала, ни конца.
Итак, резюмирую.
Эта глава, очень подробно, раскрывает нам причину, смысл и суть догмата Единой, Святой и Апостольской Православной Церкви говорящего нам что:
Отец – не сотворен, не создан, не рожден; Сын – предвечно рождается от Отца; св. Дух – предвечно от Отца исходит.
​

Итак: Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог.

крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф. 28, 19)

Итог так сказать. Так почему Православие описывает Господа именно так как описывает и почему православные уверенны в своей правоте?
  1. Так Он открыл нам Себя через Св.Писание, и эта капля знаний о непознаваемом Господе есть одно из самых огромных сокровищ нашей Веры и Религии. Эти знания как вехи на нашем пути к Господу.
  2. Так видит Его наш разум ищущий Создателя через изучение его творения.
  3. Вместе, изучение Св.Писания и творения, позволяют нам твердо следовать завету:

P.S. Приходится слышать вопрос: «Зачем так сложно устроенно?». Отвечаю: то о чем мы говорили устроенно Господом, наивно ожидать что эта капля премудрости, открытая нам, окажется простой.

P.S.S. Как и предупреждал :) быстро ответить не получилось.

Харьков
Православный христианин
Такой открывает нам Себя Св. Троица.
Св. Троица открывается в Священном писании в... далее образы из Писания, цитаты.
Св. отцы писали о Св. Троице...

На основании Божественного Откровения, а мы верим Богу!

Если подробней то:
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_01_all.shtml
http://apologia.narod.ru/basis/bogoslovie/alipiy_isaija/alipiy.htm

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху