о людях полных

Православный христианин
Вот советская Красная Армия победила Вермахт и как говорят,сломла "хребет" нацизму,спасла китайцев от геноцида со стороны Японии,освободила узников концлагерей и т.д.
но сама советская власть при этом имела аналоги этих лагерей, только для строек века.
Один злодей остановил других, он от этого не становится хорошим злодеем.

Где тут по вашему добро а где зло!
я сужу не по политическим мотивам, а смотрю просто по христианским заповедям

Православный христианин
Я думал что вы понимаете о чем я говорю.
Вот советская Красная Армия победила Вермахт и как говорят,сломла "хребет" нацизму,спасла китайцев от геноцида со стороны Японии,освободила узников концлагерей и т.д.В это же самое время,когда еще шли бои за Берлин,бывшие союзники уже замышляли против СССР новую войну.
Где тут по вашему добро а где зло!
Не нужно смешивать мух с котлетами!
Нужно смотреть на историю глобально,как на суды Божии!Промыслом Божиим Россия,советская она или самодержавная,всегда противостояла мировому злу!И хотите вы этого или нет,верите вы в это или нет,но это так!
При этом суды Божии не обошли и саму Россию,за ее безбожие,цареубийство и т.д.
И политику тут никак не обойти.Если,например,посмотреть на историю народа Израиля,то почти весь Ветхий Завет это политика!История Византийской Империи это политика!Так что,и после Христова Воскресения политика продолжается!
Христос политикой не оперировал - тем и нам заповедал

Санкт-Петербург
Православный христианин
советская Красная Армия победила Вермахт и как говорят,сломла "хребет" нацизму,
Если Вы не в курсе, это произошло во многом благодаря т.н. лэндлизу.

Те же отвратительные англосаксы обеспечивали Красную Армию всем, от самолётов Дуглас и Аэрокобра и грузовиков Студебеккер до консервированных сосисок, тушенки и сигарет.
Да, не бесплатно. Но помощь была весома и бесценна.
Так что хребет вермахту ломали и они тоже, пусть и не на передовой.

Понимаю, что не патриотично. Но патриотизм не в приписывании себе всех заслуг, а в том, чтобы окружать свою страну не врагами, а союзниками и друзьями.

Православный христианин
но сама советская власть при этом имела аналоги этих лагерей, только для строек века.
Не было другого варианта, Николай ll слил страну, которая порядочно отставала от Европы, и по сути была большой аграрной деревней, становиться как Сталин или Пётр l которые по сути совершили мега индустриализацию он не захотел, очень непопулярные меры пришлось бы принимать и выкидывать своих родственников, а это было для него неприемлемо, он был не государственный деятель, а просто хороший человек, сделал свой выбор сам...все это большая печаль

Православный христианин
Не было другого варианта,
чем мучить и губить людей??
Николай ll слил страну, которая порядочно отставала от Европы,
а тут в другой теме говорили про экономическое чудо Россси
и по сути была большой аграрной деревней,
все же, мне кажется это советские мифы,

Православный христианин
Если Вы не в курсе, это произошло во многом благодаря т.н. лэндлизу.

Те же отвратительные англосаксы обеспечивали Красную Армию всем, от самолётов Дуглас и Аэрокобра и грузовиков Студебеккер до консервированных сосисок, тушенки и сигарет.
Да, не бесплатно. Но помощь была весома и бесценна.
Так что хребет вермахту ломали и они тоже, пусть и не на передовой.

Понимаю, что не патриотично. Но патриотизм не в приписывании себе всех заслуг, а в том, чтобы окружать свою страну не врагами, а союзниками и друзьями.
Олег,вы это зачем пишете?Конечно в курсе!Только это ничего не меняет!Перелом в ходе войны случился под Сталинградом,а не под Лондоном!Не нужно впадать в крайности!Капитуляция была подписана 6-го мая в день св.вмч.Георгия Победоносца,а принимал документ о капитуляции советский маршал Георгий Жуков у нацистского генерал-полковника Альфреда Йодля!Символично,не правда ли!

Окружать конечно нужно страну не врагами а союзниками!Но союзники сами не захотели быть друзьями!
Такое ощущение что мы говорим на разных языках!
Христос политикой не оперировал - тем и нам заповедал
Совершенно верно!В личном подвижничестве!Но дело в том что политика оперирует нами.И вами в том числе!хотите вы этого или нет!

Простите но советский ГУЛАГ,по сравнению с Аушвицем или Собибором,это просто детский лагерь Солнышко!Вы что правда не понимаете разницу?

я сужу не по политическим мотивам, а смотрю просто по христианским заповедям
А я говорю о глобальных судах Божиих!

Последнее редактирование:
Православный христианин
чем мучить и губить людей??
по другому не может быть ((
а тут в другой теме говорили про экономическое чудо Россси
экономическое чудо))) Россия всегда была догоняющей, а во многих местах и сильно догоняющей
все же, мне кажется это советские мифы,
Если происходила индустриализация, построенная во многих местах на человеческих костях...значит до этого, там было шаром покати..

Во- первых хочу напомнить:

"Разве вы не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:13-14).

"Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?.. Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего… Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (1Кор.9:7-11).

А во-вторых хочу поплакаться..
Что наши прихожане приносят на жертвенник? Килограммы конфет и сладостей, тонны пшеничных батоноа и прочих мучных изделий! Или иначе кладут давно просроченные продукты, от которых страдает пищеварение. Получается лукавство - возьми, Боже, что нам негоже... Как тут сохранить здоровье? К тому же мы, священнослужители, по уставу с утра до обеда ничего не ядим и не пьем. Да и Дары нельзя после литургии нам оставлять - а это ведь ликерное вино с огромным содержание сахара! Отсюда и невольное мученичество, и профессиональные заболевания - диабет, варикоз, гипертония, жировой гепатоз, избыточный вес, подагра, стенокардия и пр.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Отец Олег Стеняев болен да и в преклонных летах!Не думали об этом?А проповоди у него лучшие!Одни "Беседы на Апокалипсис" чего стоят!Рекомендую послушать в аудиоформате.Поверьте,вы забудите о его полноте!
Проповеди лучшие у о.Олега, очень мне нравится этот батюшка, и знаю что он болен. Да и не важно какой вес у него. Но не считаю его в преклонном возрасте, тем более Даниил писал это 11 лет назад. О.Олег тогда вообще был молод.

Православный христианин
Ваши мысли не лишены основания.
Что касательно святоотеческого учения о тучности/физической полноте/лишнем весе, то в отечнике свт Игнатия (Брянчанинова) есть такие слова:
Говорил авва Даниил: *Чем тучнее тело, тем немощнее душа, а чем суше тело, тем сильнее душа.*
Прп. Силуан Афонский писал: *Ты, может быть, думаешь: как может такой-то епископ, или духовник, или священник иметь Духа Святого, когда он любит поесть и имеет другие немощи? Но я скажу тебе: это возможно, если он не принимает плохих помыслов; так что хотя у него и есть некий порок, но это не мешает благодати жить в его душе, подобно тому, как зеленое дерево имеет некоторые ветви сухие, но это ему не вредит, и оно приносит плоды; или на поле много пшеницы, и хотя среди нее есть и плевелы, но это не мешает ей расти.*
В другом месте он же писал :
*Помню, стоял я на вечерне в Покровском Соборе; духовник, Отец Н., читал Акафист. Смотря на него, я подумал: иеромонах толстый, не может класть низко поклоны. В эту секунду я сам стал делать поклон, и вдруг кто-то невидимо ударил меня в поясницу, я хотел крикнуть: «поддержите меня», но не смог от сильной боли.
Так Господь милостиво наказал меня и этим вразумил:
– никого не осуждать.*

Слово поучения, не подкрепляемое исполнением говорящего подобно тяжкому бремени, возлагаемому законниками на слушающих, за что их и укорил Господь: *и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.(Лк. 11)*
Прп. Исаак Сирин учил чтобы слова проповеди исполнялись самим проповедующим:
*Но слово от деятельности – сокровищница надежды, а мудрость, не оправданная деятельностью, залог стыда.
Что художник, который живописует на стенах воду и не может той водой утолить своей жажды, и что человек, который видит прекрасные сны, то же и слово, не оправданное деятельностью. Кто говорит о добродетели, что сам испытал на деле, тот так же передает сие слушающему его, как иной отдает другому деньги, добытые трудом своим. И кто из собственного стяжания посевает учение в слух внемлющих ему, тот с дерзновением отверзает уста свои, говоря духовным своим чадам, как престарелый Иаков сказал целомудренному Иосифу: «Аз же даю ти единую часть свыше братии твоея, юже взях у аморреев мечем моим и луком моим»*

Однако немощи или пристрастия священников должны быть для нас поводом сугубой слезной молитвы за них, но никак не поводом к осуждению/непочтению/презорству или неповиновению. Ибо Господь же сказал: *всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают.*(Мф23)

Свт. Иоанн Златоуст говорит: *Кто преподаёт неправое учение, того не слушай, хотя бы он был ангел; а если кто преподаёт правое учение, то смотри не на жизнь его, а на слова.*
В другом месте он же говорит о необходимости почитания всех, даже недостойных священнослужителей:* Кто благоговеет перед священником, тот тем более будет благоговеть перед Богом. Хотя бы священник был нечестив, но Бог, видя что ты из благоговения к Нему почитаешь даже недостойного чести, Сам воздаст тебе награду... а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдёт когда-нибудь и до оскорбления Бога.*
Будьте здоровы!
Что же Вы не смотрите датировку? Десять лет прошло, с кем Вы общались?

Православный христианин
Святитель Василий Великий говорил, что кто вышел из купели Крещения должен жить подвижнической жизнью, элементами которой является пост и поклоны. Мы Церковь Воинствующая и враг на войне пытается поразить офицеров, т.е. духовенство . Крупный живот , конечно, не от поклонов и поста , но может быть и от болезни, я думаю каждый священник сам знает от чего у него живот. Вводную информацию любой священник дать , а вот уже дальше и тоньше может дать только тот кто читает святых отцов делами. Есть для монашествующих правило не открывать помыслы белым священникам.

Православный христианин
Что же Вы не смотрите датировку? Десять лет прошло, с кем Вы общались?
Не был зарегистрирован. Дата очень важна? Про какое общение Вы спрашиваете? Зачем мне надо круг лиц своего общения перечислять?

Православный христианин
Во- первых хочу напомнить:

"Разве вы не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:13-14).

"Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?.. Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего… Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?" (1Кор.9:7-11).

А во-вторых хочу поплакаться..
Что наши прихожане приносят на жертвенник? Килограммы конфет и сладостей, тонны пшеничных батоноа и прочих мучных изделий! Или иначе кладут давно просроченные продукты, от которых страдает пищеварение. Получается лукавство - возьми, Боже, что нам негоже... Как тут сохранить здоровье? К тому же мы, священнослужители, по уставу с утра до обеда ничего не ядим и не пьем. Да и Дары нельзя после литургии нам оставлять - а это ведь ликерное вино с огромным содержание сахара! Отсюда и невольное мученичество, и профессиональные заболевания - диабет, варикоз, гипертония, жировой гепатоз, избыточный вес, подагра, стенокардия и пр.
*возьми, Боже, что нам негоже... Как тут сохранить здоровье?* Батюшка, если вопрос не риторический, то возможно стоит не кушать вредные и калорийные продукты для поддержания своего же здоровья? Свт Игнатий (Брянчанинов), имея проблемы с желудком, признавал лучшей мерой принятия пищи вкушать единожды в день и то не досыта. Я, сбрасывая лишний вес, помимо физических упражнений старался следовать этому правилу - вкушал овощной салат без масла однажды в день, а хлеб только на богослужении в виде просфоры или освящённый хлеб на бдении - голода не чувствовал и вес довольно быстро уходил, да и сон стал легче и здоровее. Когда мы на престольный праздник принимали митрополита Ювеналия, старшая по трапезной отмечала потом что во время обеда он едва притрагивался к еде не смотря на обилие яств на столе. Ну это пример священнослужителя. В день потреблния Даров может лучше воздержаться от другой пищи, коль Дары так калорийны?- Голода не почувствуете ведь, значит и другая еда будет излишней. Касательно вредной и калорийной еды, жертвуемой в храм - можно организовать раздачу нуждающимся и вообще желающим, а просрочку и явно вредные продукты со спокойной совестью выбросить, чтобы не грешить против своего и чужого здоровья. Повторюсь что самый действенный способ похудеть - ограничиться сырыми овощами/зеленью без соусов, масла, круп хлеба и тому подобного - я не поверю что такая мера воздержания Вам не поможет похудеть. Ежедневный дефицит калорий неизбежно сожжёт постепенно весь лишний жир. Такое постничество даже помогает с раком бороться, останавливая неограниченное деление клеток у больных из-за нехватки строительного материала. Вреда для желудка и бессилия тоже не будет - я держался такой диеты, работая кем-то вроде грузчика. Желаю Божьей помощи в приведении своего здоровья в порядок! Надеюсь Вы прислушаетесь к доброму совету и примените его на практике.
Силуан Афонский писал: *Если бы люди видели, в какой славе служит священник, то упали бы от этого видения; и если бы сам священник видел себя, в какой небесной славе стоит он (совершает свое служение), то стал бы великим подвижником, чтобы ничем не оскорбить живущую в нем благодать Святого Духа.*
Вспомните историю из патерика, где Макарию Великому принесли в дар виноградную гроздь, он отда ее другому брату, тот следующему и в результате гроздь вернулась к Макарию. Он возрадовался о братии и тем более решился не вкушать.

Православный христианин
Я, сбрасывая лишний вес, помимо физических упражнений старался следовать этому правилу - вкушал овощной салат без масла однажды в день, а хлеб только на богослужении в виде просфоры или освящённый хлеб на бдении - голода не чувствовал и вес довольно быстро уходил, да и сон стал легче и здоровее.
Алексей, не каждый может следовать вашим рекомендациям. Неужели вы думаете, что священники не знают как и от какой пищи могут худеть? Аномально-полные, при этом соблюдающие посты, священники как правило, люди, обремененные заболеванием -- диабетом или подобным нарушением о.в. Например, я диабетик, и хочу или не хочу, но вынуждена есть, чтобы не было приступа. Хорошо, когда материально обеспеченный может есть полезную и богатую витаминами пищу круглый год. А если беден, то едим, что доступно, не перебирая харчами. Жертвуемое на храм (на канон) всегда распределяют между сотрудниками и нуждающимся и без вашего совета, иначе и не бывает. Священник - часто такой же нуждающийся, питается тем, что принесли.
И еще один аспект. "Идеальный" священник, как и худой невольно этим гордится, осуждая других. В ваших словах просматривается тщеславие -- "я смог похудеть, а вы не можете, как так?" Господь может намерено посылает хорошему священнику внешний "изъян" - полноту для смирения, чтобы отпускал грехи грешникам на исповеди, а не осуждал их. Полный обычно - менее горд и склонен к осуждению, а значит более снисходителен к слабовольным людям (не ко грехам), и о себе не высокого мнения.
А еще искушения: как против священников воюют бесы нам лучше никогда не испытывать, ибо и сотой доли не преодолеем в отличие от них. Прав или неправ - отдай суд Господу, не бери бремя судьи на себя.

Православный христианин
Православный христианин
Даниил писал это 11 лет назад. О.Олег тогда вообще был молод.

Про какое общение Вы спрашиваете? Зачем мне надо круг лиц своего общения перечислять?
Вы дискутировали с людьми, которые, может быть, давно покинули ресурс, как Вам диалог с паузами в 11 лет?

Православный христианин
*возьми, Боже, что нам негоже... Как тут сохранить здоровье?*
Спасибо за бесценный опыт. Единственное, человеку, который привык наедаться Junk-food резко может не перейти на салатик, хотя есть много случаев, когда толстые люди с весом > 100 кг худели вообще ничего не кушая чуть ли не год сидели на одной минералке - организм просто потихоньку брал жировые запасы из тела для энергии.

Алексей, не каждый может следовать вашим рекомендациям. Неужели вы думаете, что священники не знают как и от какой пищи могут худеть? Аномально-полные, при этом соблюдающие посты, священники как правило, люди, обремененные заболеванием -- диабетом или подобным нарушением о.в.
Но это не все, у меня был знакомы полный священник, он сам говорил что очень любит покушать, даже во время поста спрашивал меня, о чем ты мечтаешь, и говорит а я мечтаю о курочке гриль, а я, например, вообще курицу редко тогда видел.
Насчет диабета и нарушения обмена веществ, многие выдающиеся врачи (московские еще советских времен) говорили, что это все сопутствующее ожирению, и там еще много чего сопутствует, ссз или гипертония. Это не я говорил, в меня камнями не бросать. Давеча смотрел одного современного американского доктора Jason Fung, он излечивал диабетиков, внимание, постом! т.е. каждый день продолжительные периоды голодания может 16 часов, и один или пару раз прием пищи, так что АлексийАлексий может недалеко от истины.

Православный христианин
Повторюсь что самый действенный способ похудеть - ограничиться сырыми овощами/зеленью без соусов, масла, круп хлеба и тому подобного - я не поверю что такая мера воздержания Вам не поможет похудеть.
Ребята, живите спокойно. Каждый человек уникален. Сто у тебя кг. Или больше. Держите посты, как положено церковью. Смиритесь и радуйтесь.
Принимайте всё как дар Божий. Вот во мне «106 : 108» постоянно. Держу пост или это не постные дни - без разницы. Это моя стабильная точка равновесия: )

Сверху