о людях полных

Православный христианин
Напротив все источники кричат об обратном - что тучность, пресыщение, сытость, чревоугодие отдаляют от Бога и саму память о Боге, мешают спасению, являются источником множества болезней и грозят горем в после смерти. Если не верите - проверьте сами.
Да. пресыщение и сытость матерь блуда и духовного помрачения и безчувствия.

Но тучных, т.е. полных людей нельзя осуждать или подозревать в сознательном чревоугодии, можно так диетами сбить метаболизм, что организм будет изо всех сил держаться за каждый грамм жира, а не поешь будешь падать в обморок, не так просто быстро перестроиться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да. пресыщение и сытость матерь блуда и духовного помрачения и безчувствия.

Но тучных, т.е. полных людей нельзя осуждать или подозревать в сознательном чревоугодии, можно так диетами сбить метаболизм, что организм будет изо всех сил держаться за каждый грамм жира, а не поешь будешь падать в обморок, не так просто быстро перестроиться.
Когда я был помоложе, Великим Постом легко мог потерять 7...9 кг веса.

Сейчас из-за инсулинорезистентности и зашкаливающего уровня кортизола я с трудом теряю 2...3 кг. При моем весе 120 кг это - в пределах погрешности...
Думаю, у многих священников те же проблемы. По крайней мере, у нашего батюшки точно.

Что до осуждения тучных, то Православие нас учит никого не осуждать. Мы можем ненавидеть грех (в частности, чревоугодия), но должны любить грешника...

Православный христианин
Я не находил учения о пользе тучности в словах или житиях святых, личных примеров тучных святых, и тем более в Священном Писании. Напротив все источники кричат об обратном - что тучность, пресыщение, сытость, чревоугодие отдаляют от Бога и саму память о Боге, мешают спасению, являются источником множества болезней и грозят горем в после смерти. Если не верите - проверьте сами.
Чрезмерная забота о плоти может пониматься гораздо шире и может проявляться в самых разных формах, и у людей любого телосложения: (
Худоба не исключает чревоугодие. И худой человек может быть чревоугодником. Внешний вид тут не причем. И толстый может обладать чистым сердцем и любовью к Богу. Отдаляет от Бога, повторюсь, чрезмерная забота о плоти, а не тучность его.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Но тучных, т.е. полных людей нельзя осуждать или подозревать в сознательном чревоугодии
10 лет назад я регулярно посещал Измайловские бани в Москве и ходил туда также тучный дядька. Весил он точно за 200; живот висел на коленях; носил сарафан; лысый. Он был очень добрый, ему всегда занимали место, а сидел он за троих. Помню он мог подолгу находиться в холодной воде - у меня ноги сводит как только дна касаюсь, а он сидел там как морж :) Водный массаж всегда предлагал. В этом году был в бане, но его там уже и не помнят :(

Православный христианин
В этом году был в бане, но его там уже и не помнят
Мы только гости в этом мире, когда видим зелёный газон, то знаем, что от прошлогодней травы и памяти не осталось, от людей остаются улыбки на фото и "вечная память" в поминальных богослужениях.

Сверху