О молитве за врагов

Крещён в Православии
С такой логикой рассуждения можно практически любое действие обезличить... и тогда никто не понесет никакой ответственности. "Человек погиб от пули, вылетевшей из ствола огнестрела, который направлен был в момент детонации пороха в патроне в сторону жертвы..." Виновных в таком случае нет, ибо исключено первое и второе лицо? Вы мне пытаетесь именно такую логику таким образом внушить, верно?
Нет, неверно. Там не будет пассивного глагола. Порох сдетонировал: "сдетонировал" - не пассивный глагол. И главное, порох не является лицом. Устанавливается вина лица, т.е. того, кто может отвечать за свои поступки. Порох за свои "поступки" не отвечает.
17 И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
(Быт.6:17)

4 а если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область:
(Исх.10:4) - и далее все казни Египетские были личным делом Божьим... А под конец умерли и все первенцы в народе Египта, хотя кто-кто... а дети-то вряд в чем-то были виноваты вовсе.
И Потоп, и гибель первенцев в Египте - это не зло. Это наказание смертью. Наказание смертью, наводимое Господом, играет несколько другую роль, чем то наказание, которое люди устраивают по своему разумению. У Господа смысл подобного наказания - дабы не случилось что с этими людьми еще чего более худшего. Ведь Господь знает все наперед, и Господь борется за спасение душ людей. Ведь и сказано было, что "... тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской ...", чем этим людям жить дальше. Это не метафора. Это спасение конкретного человека: "лучше было бы". Понятное дело, что этот человек в пучине морской погибнет, но это не зло, и не проклятие - это "лучше было бы", т.е. Господь человека со счетов не списывает, Он борется таким образом с человеческими пороками за судьбу каждого человека.
Тот, Кто дал жизнь, Творец всякой жизни, Он может жизнь и забрать у любого человека в то время, которое будет наилучшим для этого человека спасения. У некоторых в раннем детстве.

Православный христианин
И Потоп, и гибель первенцев в Египте - это не зло. Это наказание смертью.
И Потоп, и гибель первенцев в Египте - это зло, но зло не в осуждение.
Бывает ли в городе бедствие(зло) которое не Господь сотворил?» (Ам. 3:6)

Крещён в Православии
И Потоп, и гибель первенцев в Египте - это не зло. Это наказание смертью.
И Потоп, и гибель первенцев в Египте - это зло, но зло не в осуждение.
Сказано:
  • Трубит ли в городе труба, – и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
  • Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам.
Да, бедствие - это зло, но не совсем зло. Это зло, ясно сказано, - попускаемое. И слово это - "rah". И форма этого слова - абсолютная, т.е. именительного падежа.
Мы же говорим о зле исходящем через проклятие, это не попускаемое зло, это зло со стороны, стороннее личное зло. И слово там другое - "цав'ам". Слово "цав'ам" - это вообще глагол, деятельное личное зло от кого-то. Явное непопущение.

Кстати, это то же "распыление" смыслов: понятий несколько, а слово одно. А в оригиналах и слова разные.

Православный христианин
Да, бедствие - это зло, но не совсем зло.
Бедствие есть зло, даже если оно совершено во благо. По Закону за выбитый в отместку «глаз» человек не судится, хотя сам выбитый глаз есть зло, но зло не в осуждение.
На этом диалог по данному вопросу закончил.

Крещён в Православии
Господь до Своего воплощения Закону не подчинялся.
Все, что совершал Господь во все времена, злом не является априори.

Православный христианин
Господь до Своего воплощения Закону не подчинялся.
Все, что совершал Господь во все времена, злом не является априори.
В связи с тем, что Максим Игоревич поставил смайлик «задумчивости», я продолжу диалог, в ином случае получится какая-то недосказанность. Скажите, почему Бог и Его Закон не осуждают совершившего ответное зло в отношении агрессора, выбившего мирному жителю «глаз»? Не осуждают, но оправдывают. А может, Вы не знаете, что злом является всё, что причиняет человеку боль и страдание? Именно поэтому Бог, производящий зло-бедствия, не подлежит ни малейшему осуждению, и отмщающий согласно букве Закона не подлежит осуждению, но оправданию, ибо поступает праведно, согласно Закона.

Прочее
Порох за свои "поступки" не отвечает.
Вот именно. Но ведь Ваши рассуждения именно к этому и приходят - беды и трудности все придут сами по себе, но они за свои "поступки" не отвечают... Это Ваша логика...

Но... не так в Писании.
В этом фрагменте есть наказание от Господа, но нет проклятий от Господа.
"Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя."
Я же так же, как Вы, вижу здесь, что речь именно именно про проклятия... все те проклятия, которые перечислены дальше в процитированном мной отрывке Втор.28:15-46. Не понимаю, что заставляет Вас утверждать, что нет никаких проклятий от Господа... Если не от Господа, то от кого же? От сатаны? Или может быть от еще от кого?
Ведь Господь знает все наперед, и Господь борется за спасение душ людей.
И поэтому, Вы считаете, Господь убивает их? Зачем же Он говорит Ионе тогда:

11 Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?
(Ион.4:11)

По Вашей логике получается, жителей всей земли вместе с их младенцами и со всеми животными Господь уничтожил, чтобы спасти души их, а о жителях Ниневии так не подумал. Меня лично смущает такая Ваша логика...
Понятное дело, что этот человек в пучине морской погибнет, но это не зло, и не проклятие - это "лучше было бы"
А такая логика меня и вовсе пугает... Еще чуть чуть, и до оправдания умерщвления младенцев можно докатиться по такой логике. Не понимаю, зачем так всё усложнять. Ведь Господь Сам позволил сатане довести Иова до крайне плачевного состояния... Господь это позволил. Все эти беды Иову не сами пришли, и даже не по воле сатаны в противность Господу... Господь буквально Сам позволил сатане сделать, чтобы и Иов страдал, и дети его погибли. И помните, что сказал Иов жене своей?

10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
(Иов.2:10)

Видите? Иов не согрешил, сказав, что от Бога можно принимать и доброе, и злое. Не согрешил!

Крещён в Православии
Я же так же, как Вы, вижу здесь, что речь именно именно про проклятия... все те проклятия, которые перечислены дальше в процитированном мной отрывке Втор.28:15-46. Не понимаю, что заставляет Вас утверждать, что нет никаких проклятий от Господа... Если не от Господа, то от кого же? От сатаны? Или может быть от еще от кого?
...
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.
(Иов.2:10)
Так вот снова слово "rah" ("רָ֖ע"). "... Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого [רָ֖ע] не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими ..." (Иов. 2:10). Это слово не связано со словом "проклятие".

А зло, которое идет от проклятия, т.е. в переводах как-то увязывается со словом "проклятие", например: "... Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла ..." (Чис. 23:8), там и слово "зло" - деятельное: вообще глагол. И слова "проклинает", и "изрекает" - глаголы: от Первого лица эти два глагола. Но сказано, что этому не бывать. Нет этого! Не проклинает Он и не изрекает проклятия! Нет от Господа того зла, которое идет через проклятие и через изречение.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ис. 45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.

Василий Великий святитель
Толкование на группу стихов: Ам: 3: 6-6
Когда же слышишь: «несть зло во граде, еже Господь не сотвори», — слово «зло» понимай так, что Писание разумеет под оным бедствия, посылаемые на грешников к исправлению прегрешений.
Ибо сказано: «озлобих тя, и гладом заморих, да блага тебе сотворю» (Втор. 8:3, 16), остановив неправду прежде, нежели разлилась она до безмерности, как поток, удерживаемый какою ни есть твердою плотиною и преградою. Поэтому болезни в городах и народах, сухость в воздухе, бесплодие земли и бедствия, встречающиеся с каждым в жизни, пресекают возрастание греха.
И ВСЯКОЕ ЗЛО такого рода ПОСЫЛАЕТСЯ ОТ БОГА, чтобы предотвратить порождение истинных зол. Ибо и телесные страдания, и внешние бедствия измышлены к обузданию греха.
Все то, что мы называем в обыкновенном значении злом (кроме греха-зла в точном значении), происходит по воле Божьей по смыслу Богословия. Это основное положение следует твердо содержать в уме, ибо весьма благоразумно, полезно и благочестиво рассуждать, что ВСЯКОЕ ЗЛО, БЕДА, ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ есть для нас спасительное наказание, ПОСЫЛАЕМОЕ НА НАС БОГОМ. Но не Бог есть причина нашего греха.
По нашим грехам и несчастья наши
Многие обманываются, по своему крайнему невежеству думая, что только зло, проистекающее от естественных причин (именно: наводнения, землетрясения, неурожаи, земные провалья, дороговизна на предметы продовольствия, неблагоприятные атмосферные явления, повальные болезни и внезапная смерть) происходит не по воле Божьей,
ибо по большей части такие несчастья не имеют прямого отношения ко грехам. Думают также они и что все злостные деяния, происходящие от противозаконного человеческого умысла, от неправды (каковы: ругательные слова, насмешки, обманы и подлоги, хищения, обиды действием, грабежи, разбои, смертоубийства и т. п. ), приключаются без попущения воли Божьей и Его Промысла, но единственно по человеческой злобе и развращенной людской воле, которая сама причиняет и наносит ближним своим всякое зло. А потому не только в минувшее, давно прошедшее время, но и в настоящие времена нередко слышны жалобы: "оскудение в пропитании и необходимых средствах для жизни произошло не от Бога, а лихоимцев.
" Жалобы эти — жалобы людей, неведущих и не боящихся Бога, эти жалобы недостойны христианина.
https://ekzeget.ru/bible/kniga-proroka-amosa/glava-3/

Вы согласны со святым Василием Великим, что бедствия и есть то самое зло, которое посылает Бог в наказание беззаконникам и во испытание праведникам?

Крещён в Православии
Вы согласны со святым Василием Великим, что бедствия и есть то самое зло, которое посылает Бог в наказание беззаконникам и во испытание праведникам?
Да.

Там же сказано, что это "зло" посылаемо, чтоб "предотвратить порождение истинных зол". И это "зло" - "rah". Это зло научительное и спасительное, и не связано с проклятием. Это зло попустительное. А "истинное зло" - это зло другое.

Прочее
Это слово не связано со словом "проклятие".
Так я же говорил о Втор.28. А там קְלָלָה проклятие. Явно.

Про Иова я сказал только в качестве примера, в том смысле, что нет никакого греха в том, чтобы принимать и злое от Бога... в т.ч. если это злое в виде или форме проклятия. Змий же в Эдеме был именно проклят, не так ли? Кем? Очевидно, Богом. Не сам же змий себе зла пожелал и напророчил.

А в Чис. 23:8 - там конкретный случай с Валаком. Это не общее утверждение на все времена и для всех.

Православный христианин
Да.

Там же сказано, что это "зло" посылаемо, чтоб "предотвратить порождение истинных зол". И это "зло" - "rah". Это зло научительное и спасительное, и не связано с проклятием. Это зло попустительное. А "истинное зло" - это зло другое.
А я и говорил Вам, что есть зло в осуждение, есть зло в оправдание, и когда нам Библия свидетельствует, что Бог производит зло и зло может прийти от Бога в любой дом в наказание за грех или в испытание праведности, то Библия остается в этом свидетельстве непогрешимой. Любое бедствие хоть потоп, хоть гибель детей Иова есть зло, но не всякое зло есть грех.

Крещён в Православии
Так я же говорил о Втор.28. А там קְלָלָה проклятие. Явно.
Так там "проклятие" существительное. А к нему слово есть "пошлет". Я про слова "... Пошлет Господь на тебя проклятия ...", так глагол-то "пошлет" в этих словах от третьего лица. Не Господь лично пошлет, а попустит проклятия от третьих лиц. А от кого - не сказано.
Змий же в Эдеме был именно проклят, не так ли? Кем? Очевидно, Богом. Не сам же змий себе зла пожелал и напророчил.
Ни на койне, ни на иврите нет указаний на это. На койне вообще прилагательное - "проклятый". Глагол на иврите - без указания на то, кто проклинает, глагол этот в форме причастия.
А я и говорил Вам, что есть зло в осуждение, есть зло в оправдание, и когда нам Библия свидетельствует, что Бог производит зло и зло может прийти от Бога в любой дом в наказание за грех или в испытание праведности, то Библия остается в этом свидетельстве непогрешимой. Любое бедствие хоть потоп, хоть гибель детей Иова есть зло, но не всякое зло есть грех.
А зло через проклятие Господь посылает? От Первого Лица?
Речь в полемике идет про посылаемое Господом зло через проклятие. Я говорю, что нет такого.

Последнее редактирование:
Прочее
но не всякое зло есть грех.
Зло – помысл, мысль, действие, поступок разумно-свободного тварного существа, противоречащие Божественной воле (Божьему благоволению) и ведущее к отпадению от Бога.

Православный христианин
Зло – помысл, мысль, действие, поступок разумно-свободного тварного существа, противоречащие Божественной воле (Божьему благоволению) и ведущее к отпадению от Бога.
Всё верно.
Всякий противящийся Божьей воле совершает зло в осуждение.

Прочее
"... Пошлет Господь на тебя проклятия ...", так глагол-то "пошлет" в этих словах от третьего лица. Не Господь лично пошлет
Прямо сказано, что именно Господь пошлет проклятия. Другого тут нет варианта. Не вижу оснований отступать от написанного, как написано. Не понимаю, откуда у Вас мнение, что дескать не Господь лично пошлет.

Сверху