Зло

Литература по теме

Зло – помысл, мысль, действие, поступок разумно-свободного тварного существа, противоречащие Божественной воле (Божьему благоволению) и ведущее к отпадению от Бога.

Проблема существования зла может быть поставлена и решена только в контексте религии. Философские учения, направленные на согласование учения о благом и всемогущем Боге с существованием зла в этом мире обозначаются термином теодицея.

Христианское вероучение представляет зло как недостаток, ущерб добра. Вместе с тем злом называется богопротивная деятельность разумно-свободных творений (падших ангелов, людей). Христианство предлагает каждому человеку-грешнику обратиться от греховной жизни к богоугодной, стать новым человеком, «новой тварью» (2Кор.5:17). Каждый человек может реально начать решать проблему борьбы со злом с самого себя, с изменения своего сердца и совершения добрых дел по отношению к окружающим людям. Чем более человек сам будет стремиться жить по заповедям Божьим, тем меньше зла будет вокруг.

Откуда взялось зло и почему оно допускается Богом?

Бог не является Творцом зла. Зло возникло как результат злоупотребления свободой воли со стороны разумно-свободных творений. Зло вошло в мир по причине грехопадения, которое произошло вначале в мире бесплотных духов, а затем в человеческом роде.

Бог благ, и Он сотворил совершенные разумные существа, обладающие свободой воли: ангелов, а затем и людей. Благодаря наличию в ангелах этой свободы они были способны сделать самостоятельный выбор между послушанием и непослушанием Богу. Между тем, часть ангелов восстала против Бога и была низвергнута с Небес. Первым из ангелов восстал денница. Он и является изобретателем греха. Между тем, все падшие ангелы являются вершителями зла. Первые люди тоже злоупотребили свободой и впали в грех. Следствием этого стало нарушение их отношений с Богом, с окружающим миром и между собой. Кроме того, заключенное в них (человеческое) естество подверглось порче. В результате все их потомки (исключение — Господь Иисус Христос) стали рождаться склонными ко злу. Каждый человек осуществляет акт свободного выбора, за который несет ответственность.

Иногда злом называют все то, что наносит человеку ущерб. Но в этом случае речь идет об иной форме понимания зла. Бог может попускать или даже ниспосылать на людей бедствия, однако Он — не Делатель зла. В формате нравственного богословия и аскетики в понятие «зло» вкладывается первое из названных значений. Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Когда увидишь, что случились неурожаи, и язвы, и засухи, и наводнения, и беспорядочные перемены в воздухе, или другой подобный бич человеческой природы, то не изъявляй досады и негодования, но поклонись Творцу, подивись Его попечительности. Он делает это и наказывает тело, чтобы вразумить душу. И это, скажешь ты, Бог делает? Да, Бог делает это; и пусть предстанет здесь весь город, пусть вся вселенная, я не побоюсь сказать это. О, если бы у меня был голос сильнее трубы и мог я стать на высоком месте и перед всеми воскликнуть и засвидетельствовать, что Бог делает это!»

Свт. Василий Великий так объясняет различие между злом греха и материальным ущербом: «Иное зло только в нашем ощущении, а иное зло в собственной своей природе. Зло само в себе зависит от нас, таковы: неправда, распутство, неразумие, робость, зависть, убийства, отравы, лживые дела, и все однородные с сими страсти, которые, оскверняя душу, созданную по образу Сотворшего, обыкновенно помрачают ее красоту. Еще злом называем что для нас трудно и болезненно для ощущения: телесную болезнь, телесные раны, недостаток необходимого, бесславие, ущерб имения, потерю родных. Между тем каждое из сих бедствий мудрый и благий Владыка посылает нам к нашей же пользе. Богатство отнимает у тех, которые употребляют его худо, и тем сокрушает орудие их неправды. Болезнь насылает тем, кому полезнее иметь связанные члены, нежели беспрепятственно устремляться на грех. Смерть насылается на тех, которые достигли предела жизни, какой от начала положен в праведном суде Бога, издалека предусмотревшего, что полезно для каждого из нас».

Бог попускает своим творениям совершать злые дела, давая им возможность проявлять свободу, которой Сам их и наделил (в той мере, в какой считает уместным). Однако из этого не следует делать вывод, что Бог поощряет зло и способствует распространению греха. Св. Августин писал по данному поводу следующее: «Всемогущий Господь, которому, по признанию даже неверующих, принадлежит верховная над всем власть, и который в высочайшей степени благ, никоим образом не позволил бы, чтобы в Его делах было хоть сколько-нибудь зла, если бы не был так всемогущ, чтобы и зло обратить в добро… И вне всякого сомнения, Бог делает добро, даже допуская какое бы то ни было зло. Допускает Он его не иначе, как по справедливому суду, а все, что справедливо, то, конечно, и благо. Следовательно, хотя зло, поскольку оно есть зло, не – добро, однако, добро и в том, что существует не только добро, но и зло. Потому что если бы существование зла не было добром, то оно никоим образом не допускалось бы всемогущим Добром, Которому, без сомнения, как легко сделать желаемое, также легко и не допустить нежелаемое». Таким образом, Бог упорядочивает и ограничивает зло в этом мире в соответствии со Своим правосудием.

Зло не имеет сущности, но имеет носителей. Даже сатана по природе является благим творением Божьим, но он является самым злым существом по своей воле. Почему же Бог терпит дикие жестокости, которые совершают люди, а не пресекает их «на корню»?

а) Потому что возможность совершения зла связана со свободой человеческого произволения.
б) Чтобы вразумить этим других людей искать защиты у Бога.
в) Чтобы дать злодеям возможность раскаяться и стать святыми.
г) Чтобы злодеи являлись пугалами греха и ада (кто хочет быть похожим на злодея?).
д) Чтобы испытать верных: мучеников, исповедников…
е) Чтобы обличить зло и т.п.
ж) утверждение о том, что Бог вовсе не пресекает злодеев, неверно; Бог ограничивает распространение зла, пресекает действия злодеев, когда считает это уместным.

Самые известные лжеучения о зле

  • Есть две равномогущественных силы, добрая и злая, которые постоянно борются между собой (дуализм).
  • Материя, телесность – зло (такого учения придерживались, например, манихеи).
  • Бог – виновник, совершитель зла (утверждается, что такое учение присутствует в исламе).
  • Нет ни добра, ни зла, все относительно (моральный релятивизм).
  • Добрая цель оправдывает любые средства ее достижения (консеквенциализм).
  • Все в мире зло, бытие бессмысленно (установка пессимизма).
  • Интересы человека являются критериями добра и зла (установка философии просветителей).
  • Человек рождается добрым, общество портит его (пелагианство, философия просветителей).
  • Проблема зла в классовой борьбе (марксизм).

Может ли Бог уничтожить зло?

Зло проявляется в мире постольку, поскольку Бог попускает ему проявляться. Но это не значит, что Бог благоволит ко злу. Бог Сам сотворил ангелов и людей способными к совершению зла. В этом усматривался один из аспектов их совершенства: благодаря способности к осознанному выбору между добром и злом как ангелы, так и люди имели возможность свободно и осознанно выбрать добро. Заметим, что добродетельность подразумевает именно свободное и осознанное стремление к добру.

Однако Бог может победить зло, и Он сделает это, и произведёт Суд. Те, кто любят Бога, будут навсегда отделены от осуждённых на вечные муки злодеев.

Как можно говорить, что Бог не одобряет зло, если в Библии, как будто, есть наглядные примеры обратного?

В качестве примеров одобрения зла Богом критики нередко приводят повеление Моисея, действовавшего от имени Божия, убивать язычников, включая беззащитных женщин и младенцев (Числ.31:17), или, например, повеление обобрать египтян (Исх.12:35-36).

Прежде всего, нужно различать безнравственные по своему роду деяния и те деяния, которые становятся безнравственными при определенных условиях. Заметим, что во времена Ветхого Завета Бог озвучивал люди требования с учетом исторического контекста и нравственного состояния людей того времени.

Вот как объясняется толкователями Библии целесообразность первого из представленных повелений: «Мальчики рассматриваются как вероятные продолжатели жизни своих отцов. Женщины, «познавшие мужа на мужеском ложе», — как постоянная возможность соблазна для евреев повторить свое ситтимское увлечение (Чис. XXV). Девочки, не оскверненные постыдными обрядами в честь Ваал-Фегора, могли быть перевоспитаны (по сравнительной мягкости своего характера) в среде благочестивых евреянок и впоследствии стать членами израильской общины» (Толковая Библия под ред. А.П. Лопухина).

А вот объяснение второго: «Израильский народ долгое время жил в Египте, делая плинфы, возводя стены, строя города. Посему Владыка Бог благоволил, чтобы взяли они плату за труды, почему и повелел так поступить. И никто да не почтет несправедливым, что обижал израильтян фараон, а вознаграждение взыскано с египтян. Ибо и они участвовали в обиде, подражая в жестокости царю» (блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Исход).

См. Жестокость в Ветхом Завете

Что означает изречение Христа «не противься злому» (Мф.5:39)?

В словах: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф.5:39), Христос заповедал нам терпеливо переносить обиды и не воздавать злом за зло, останавливать распространение зла на самих себе. Здесь вовсе нет запрета на защиту другого человека от нападения, равно как и запрета на самозащиту. Сопротивление злу – долг любви и правды. Священномученик Неофит Любимов писал: «Нам невозможно позволять злым людям издеваться над нами сколько им вздумается и как только могут они; тогда мы будем содействовать развращению нашего врага, а не воспитанию его в нравственно-добрых делах и намерениях».

Между тем, тот же святой писал: «Если бы все злое, причиняемое нам нашими ближними, мы переносили беспрекословно, не проявляя ко врагу никакого противодействия, тогда зло распространилось бы на земле до такой степени, что доброе было бы совершенно подавлено и уничтожено, тогда все низкое, алчное и дикое, все злодеи и нравственные уроды, все грязные подонки человеческого общества всплыли бы вверх и положили на земле начало новой жизни, цель которой была бы усовершение зла во всех его проявлениях».

«Даже там, где имеет место гнев праведный из-за несправедливости людской, должна всецело являться кротость, не позволяющая гневу выродиться в греховный гнев, в нечистую страсть, не знающую ни меры, ни цели». Христианину всегда следует помнить, что любой преступник остаётся человеком, образом Божьим, который ещё может покаяться и наследовать спасение.

Вместе с тем, следует заметить, что Священное Писание предостерегает от ненужных опасностей, которые могут возникнуть при взаимодействии со злыми или глупыми людьми: «Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя; а если дашь, то считай себя потерявшим. Не поручайся сверх силы твоей; а если поручишься, заботься, как обязанный заплатить. Не судись с судьею, потому что его будут судить по его почету. С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость; ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства. Не заводи ссоры со вспыльчивым и не проходи с ним через пустыню; потому что кровь – как ничто в глазах его, и где нет помощи, он убьет тебя. Не советуйся с глупым, ибо он не может умолчать о деле. При чужом не делай тайного, ибо не знаешь, что он сделает. Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя» (Сир.8:15-22).

«Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими» (Сир.6:13).

Почему Бог не наказывает в этой жизни многих злодеев, которые совершают чудовищные преступления?

Свт. Иоанн Златоуст дает такой ответ: «В этом самом сказывается величайшее дело Промысла Божия. Если бы Он здесь всех злых наказывал и всех добрых награждал, то излишен был бы день Суда. Опять, когда бы ни одного злого не наказывал, и никого из добрых не награждал, тогда порочные сделались бы еще развратнее и хуже, так как они гораздо более честных людей склонны к беспечности; и охотники до злоречия еще более стали бы винить Бога, и сказали бы, что дела наши остаются совсем без Промысла. Если и теперь, когда некоторые злые наказываются, а добрые награждаются, говорят, будто дела человеческие не управляются Промыслом, то когда бы и этого не было, чего (богохульники) не сказали бы? Каких слов не изрыгнули бы? Вот почему Бог одних из злых людей наказывает, а других не наказывает, и одних из добрых награждает, а других не награждает. Не наказывает всех, чтобы уверить тебя, что есть воскресение; наказывает некоторых, чтобы беспечных сделать более рачительными, возбуждая в них страх наказанием других. Опять, некоторых из добрых награждает, чтобы этими наградами побудить других к ревности о добродетели; но не награждает всех, чтобы ты знал, что есть другое время, в которое всем даны будут награды. Если бы здесь все получали, что заслуживают, то не стали бы верить учению о воскресении; а если бы никто не получал по заслугам, то очень многие сделались бы более беспечными. Поэтому (Бог) одних наказывает, а других не наказывает, и делает это ко благу и наказываемых, и ненаказываемых: в одних Он истребляет порок, а других через наказание первых делает более благоразумными».

Цитаты о зле

«Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Мк.7:21-23

«Зло же есть не что иное, как утрата и добровольная лишенность того, что Богом даровано разумному естеству… Собственно злом называется происходящее против закона Создателя».
прп. Иоанн Дамаскин

«Не пища зло, а чревоугодие, не деньги, а сребролюбие, не слава, а тщеславие; в сущности, зло происходит от злоупотребления».
прп. Максим Исповедник

«Не мысли ни о ком зла, иначе сам сделаешься злым».
преподобный Симеон Псково-Печерский (Желнин)

«Злом надобно почитать один грех, ибо в мире собственно нет никакого зла, кроме греха, который есть преступление Божественного закона и воли Божией. А все прочее, чем Бог наказывает нас за грехи наши, как-то: моровые язвы, войны, болезни и тому подобное, называется злом по отношению к нам, поскольку эти несчастья причиняют нам скорби и страдания, которых мы отвращаемся. По отношению же к Богу не суть зло; ибо заключают в себе силу добра, поскольку Бог, наказывая нас ими, тем возбуждает к добру».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

«Зло есть закон, чуждый природе; [Бог] его не создавал, и оно находится в противоречии с истинной волей человека. По этой причине, когда человек творит благо, он делает это свободно, в соответствии с волей внутреннего человека и является поистине свободным; однако когда он творит зло, то делает это несвободно, потому что его воля покоряется закону греха, он становится несвободным и порабощенным греху. Поэтому творящий благо свободен, а творящий злое — раб. Истинная свобода есть верховенство духовного мудрования, которое творит добро; а ложная свобода – тирания плотского мудрования, которое творит зло».
свт. Нектарий Эгинский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka