О наказании врагов

Православный христианин
Друзья, кажется мы уже запутались. Во всем нужно поступать с рассуждением. Если без этого следовать высказываниям из Библии и святых отцов, можно далеко зайти, но не найти адекватного ответа. Точнее все сказанное будет верно, но не всегда уместно и исполнимо. С одной стороны - все происходящее от Бога (без Его воли и волос с головы не упадет), а с другой - бывают ситуации, когда действует принцип исключения из правил.

Поэтому с одной стороны - мы все должны воспринимать со смирением (не воздавая за какие-то поступки адекватно, а лишь молясь за врагов), а с другой - смирение равносильно равнодушию, трусости, самоустранению и т.п., тут надо действовать иначе. Все зависит от конкретной ситуации. Приведу примеры, а вы сами рассудите, подойдет ли к этому: Возлюбите врагов ваших (враг - это тот, кто нам причиняет вред). Подчеркиваю НАМ, то есть, когда обида нанесена мне лично!

Ситуация 1 (анекдот) Едет бабка в автобусе. Давка. Ей мужик наступил на ногу. Поворачивается к бабуле и просит прощения. Она в ответ: Ничего, милок, я тебе уже на спину плюнула. :p Это недопустимое проявление страсти гнева. Обусловлено повреждением сил души. Это когда вместо того, чтобы сначала размыслить, потом действовать, сразу плюнула, и только потом сообразила, что перед ней "милок"... Это грех в чистом виде, требующий немедленного раскаяния.

Ситуация 2 (реальный случай) Один мерзавец прикурил сигарету от лампадки перед иконой Богородицы. Монах, увидевший это, хорошо тому вмазал и вышвырнул из храма. Когда рассказал об этом на исповеди, старец ему объяснил, что это не грех, а добродетель, то есть гнев монаха и поступок был праведным. Заметьте, "мерзавец" не являлся личным врагом этому послушнику.

Ситуация 3 (на войне) Евреи (не все) часто отказывались брать в руки оружие по религиозным соображениям. По гордости они уповали на Бога, что Тот их не даст в обиду. Некоторые даже считали фашистов культурным народом, не веря "пропаганде" Советов об их зверствах. Поэтому сотнями смиренно шли на убой, но не воевать. Как назвать такое смирение? Можно ли им вменить это как послушание Богу до смерти? Нет! Это фарисейская самоуверенность, гордыня, предательство Родины, хотя она и не родное их государство. О таких еще можно помолиться за претерпение мук, хоть и трудно оправдать и любить. Другое дело наши воины, защищающие безбожный СССР.

Историй много, и в каждом случае требуется рассуждение: Каким Духом продиктованы наши действия. Не всегда гнев это зло, и не всегда смирение оправдано, не всегда врага нужно любить, иногда в него приходится стрелять. Поэтому не путайте личного врага с беззаконником и кощунником. Не каждому должно подставлять вторую щеку.

Православный христианин
Мне кажется, у Православного не может быть врагов, кроме диавола.
То есть "любите враги ваша" - это про дьявола?
---
То есть хотите привлечь внимание Господа к проблеме. Так Он в курсе. Хотите Его вмешательства - просите помощи, мудрости себе, и спасения врагам. Короче, милости и тем и тем.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть "любите враги ваша" - это про дьявола?
---
То есть хотите привлечь внимание Господа к проблеме. Так Он в курсе. Хотите Его вмешательства - просите помощи, мудрости себе, и спасения врагам. Короче, милости и тем и тем.
Думаю, что это моё последнее сообщение в этой теме.

Враг - это тот, кого мы ненавидим. Всех без исключения людей христианин должен любить, по заповеди. Т.е. они по определению нам не враги.

Однако, большая часть людей ненавидит ближних. Для них, ненавидящих нас, мы - враги, даже если мы их любим. Они враждебно к нам настроены, а мы к ним - нет. Мы не считаем их врагами.

Из темы выхожу, и всех благодарю!

Православный христианин
Короче, нападение/защита и отношение к волку/овце напрямую не связаны.
"Большая часть людей" думает о себе) что не мешает бессознательно вредить, или думать при этом, что помогаешь) или сознательно вредить не желая разбираться, что реально с тобой и окружающими происходит.
А врагов уважают даже неверующие, напр. когда на кону жизнь (аналогично в горах/экстрем.условиях - меньше желание обманывать/ся, и люди понимают, что самонадеянность и выпендреж убивают).

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Враг - это тот, кого мы ненавидим. Всех без исключения людей христианин должен любить, по заповеди. Т.е. они по определению нам не враги.
Если у нас нет врагов, то и Заповедь "любить врагов" и "молиться за врагов" мы исполнить не можем, потому что врагов у нас нет. Это абсурд.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Враг - это тот, кого мы ненавидим
Неточное определение. Мы можем кого-то врагом не считать, однако он таковым может являться. Мы можем его любить, но он будет оставаться врагом. Господь любил Иуду. Иуда знал, что его Господь любит. Но врагом он все равно оказался.

Православный христианин
Враг это тот, кто желает нам зла. Враг тот, кто враждует на нас в своём сердце. Наше отношение к нему это всего лишь наше отношение. Мы можем знать или не знать о его ненависти, учитывать её или не учитывать, можем являть или не являть к таковому ответную реакцию, можем молиться о нём или просто не желать ему зла, но он остаётся нашим объективным врагом, пока через него в отношении нас действует зло. Опять же нет разницы, действует он лично, или разжиганием розни в других, делая зло или увлекая к нему, действует словом или делом, воля его направляема ко злу. Борьба с этим злом в человеке и есть наша духовная задача. Где-то, по рассуждению, нужно проявить милость и снисхождение для примирения, где-то сдержать себя в духе кротости и любви, чтобы зло закончилось на тебе, а где-то необходима сугубая молитва, иногда весьма длительная и тяжёлая, до кровавого пота.

Самарская область
Крещён в Православии
Когда то в детстве в школьные года были ребята которые можно сказать издевались. Помню терпел то-ли от страха, то-ли от какой-то другой причины. Но однажды когда напал на моего друга такой мальчишка, я дал ему такой отпор что сам испугался своих действий. Прошло уже столько лет, а я вспоминаю эти людей с любовью, нет вроде бы ни капли зла к ним.
Много злюсь на людей, но Слава Богу что Он мне даёт такой дар что либо долго не могу злится, либо опомнюсь и молюсь за этих людей.
Как и писал до этого: может это я своими слова/действияси/мыслями сам привёл этого человека в негодование, почему именно он виноват, ведь если я грешный и дела мои таковые, то скорее всего это я что-то сделал не так...
Возможно ошибаюсь.

Православный христианин
Есть несколько удивительных цитат святителя Иоанна Златоуста об отношении к врагам:

"Итак, устыдимся поступать вопреки заповеди Христовой и нападать на врагов как волки. Доколе мы будем овцами, дотоле будем побеждать; хотя бы и бесчисленное множество волков нас окружало, но мы их преодолеем и победим. Если же будем волками, - будем побеждены, потому что отступит от нас помощь Пастыря (Он пасет не волков, а овец); Он оставит и удалится от тебя, потому что ты не даешь открыться Его силе".

«Сегодня мы вступаем в ратоборство с еретиками, но наша война не из живых делает мертвыми, а из мертвых - живыми, изобилуя кротостью и великим смирением. Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, но ересь... Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый, не ударяя, но приняв удары...».

«Итак, должно не порицать, не поносить, но вразумлять; не обвинять, но советовать; не с гордостью нападать, но с любовью исправлять, - потому что не ближнего, но себя самого предашь ты жесточайшему наказанию, когда не пощадишь его, произнося твой приговор о его прегрешениях».

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Прежде всего, Давид не был христианином. Он заповедей Христа не знал. Хотя, по сути, заповедь Христа о любви к ближнему (а ближний, как говорят Святые Отцы, это любой человек) является всего лишь разъяснением тех десяти заповедей, которые Бог дал Моисею на горе.

Далее, думаю, он считал Голиафа противников. В 151-м Псалме Давид говорит (возможно, по памяти неточно процитирую): изыдох в сретение иноплеменнику и проклят мя идолы своими, аз же, исторгнув меч от него, обезглавих его и отъях поношение от сынов израилевых.

Он не называет Голиафа врагом. Так что, думаю, он к нему вражды не испытывал. Он выступил против него, спасая жизни и воинов царя Саула, и филистимлян, ведь его победа позволила избежать битвы!
Давайте попробуем разобраться в чем дело.
Давид, действительно не считал Голиафа врагом! Но в том смысле, что он не испытывал к нему ненависти, злости, зависти и чувства несправедливости. Очень часто люди враждуют из-за чувства несправедливости! Но это ремарка, хотя это важно понимать.
Дело в том, что Давид был пророком. Пророк, это не значит предсказатель, это человек, избранный Богом, согласившийся исполнять Волю Господа на земле.
Давид и поступил соответствующим образом - как пророк.
Давид был уверен, что Бог предал Голиафа в его руки, ......потому что так поносит воинство Бога живаго. [Не пойти ли мне и поразить его, чтобы снять поношение с Израиля? Ибо кто этот необрезанный?] (1Цар.17:36)........
А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил (1Цар.17:45).

И все!
Это вообще не о том, о чем спрашивал брат Леонид! Это пример истинного смирения, то-есть, когда человек просвещаемый Божиим светом, знает в чем заключается Божья воля, не ищет своего, а идет и исполняет Божью волю.
В данном случае, исполняет волю Божию, как свою волю.
Но это вовсе не значит того, что говорите Вы. Вы утверждаете, что врагов не было или не должно было быть.

Также поступил например Нестор Солунский, победив Лия, он не испытывал к Лию ненависти и прочего, но просто исполнил Волю Божию. Но это не исключает наличие врага по имени Лий.
П.С.
К слову. Давид, хоть и крепкий физически и имеющий опыт обращения с дикими зверями, выступил против профессионального воина. То-есть человека, профессией которого было нападать и защищаться. На самом деле Давид, не имел шансов на победу, об этом его предупредил царь Саул, человек опытный ....... И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей (1Цар.17:33), но Давид не был слабоумным, он понимал против кого идет.
Это и есть пример смирения и веры, когда человек понимает, что может исполнить невозможное. Нам до такого, как пешком до Луны, то-есть очень далеко и высоко. И повторю, это не о том, о чем спрашивал брат Леонид.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А, Вы считаете, что серпа надо избегать, в т.ч. избегая исполнения заповеди о любви к врагам?
А я не писал о том, что не нужно исполнять заповедь о любви к врагам! Я писал о том, что Вы утверждаете.

Поэтому у Православного христианина, желающего во всем подражать Христу, не должно быть врагов среди людей. Его могут считать врагом, но он никого врагом считать не должен.
У Давида они были и у Нестора Солунского, как минимум один, так как гладиатор Лий не являлся другом ни ему, не христианам.

Му́ченик Твой, Го́споди, Не́стор,/ во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́ Бо́га на́шего,/ име́яй бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́,/ сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости:/ того́ моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Мне кажется, что Вы просто не совсем разобрались в собственных утверждениях, что собственно и неудивительно, так как тема крайне сложная.
Враг - это тот, кого мы ненавидим.
Каин убил Авеля не имея ненависти. Святые отцы пишут о зависти и гневе. Но о зависти в первую очередь. Классическое толкование таково, что Каин убил Авеля из зависти.

Православный христианин
Но можем ли мы в молитвах, подобно молитвам о здравии, как бы "подсказывать" Богу, чтобы он обратил Свое внимание на этих людей, как-то помог нам с ними, сохраняя, безусловно, при этом определенное смирение и готовность принять любую волю Господа?
Резюмируя: можно ли просить Бога, по возможности, наказания и вразумления для наших врагов (но да будет воля Его, а не наша)? Или в таком направлении вообще мыслить неправильно?
Законная просьба, когда это просьба ... Есть и обоснование:

Мне отмщение, и Аз воздам​

Мне отмщение, и Аз воздам — буквальный перевод стиха: У Меня отмщение, и Я воздам (стих из Второзакония, повторен в Послании к Римлянам). Возможны варианты толкования: 1. Слово отмщение употреблено в значении 'обида, оскорбление', тогда смысл фразы: Меня оскорбили, и Я отвечу на оскорбление. 2. В апостольском послании сказано: <<Не мстите за себя, возлюбленные, дайте место гневу Божию, ибо написано "Мне отмщение и Аз воздам">>. Смысл фразы: 'возложите на Меня отомщение, и Я отомщу (воздам)'. 3. Мне (принадлежит право на) отомщение, и Я воздам.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Иоанн Златоуст, свт. (†407)​

Ст. 19-21 Не себе отмщающе, возлюблении, но дадите место гневу. Писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь. Аще убо алчет враг твой, ухлеби его: аще ли жаждет, напой его: сие бо творя, углие огнено собираеши на главу его. Не побежден бывай от зла, но побеждай благим злое
Не себе отмщающе, возлюбленне, но дадите место гневу: писано бо есть: Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь
(ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает тоже самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: дадите место гневу.

Крещён в Православии
Сегодня задумался о следующем (и не могу для себя найти ответа). Мы знаем, что нам не подобает в молитве требовать от Бога выполнить нашу волю, ибо всегда должна выполняться Его воля. Мы не знаем Его волю, можем предполагать или догадываться, но точно до конца никогда не знаем, потому и не настаиваем на своем.
Но можем ли мы при этом просить по возможности выполнить нашу волю? А вдруг Богу приемлемо то, что мы просим. и Он не откажет? Наверное, можем, например, мы просим о здравии, о замужестве, о помощи в делах, путешествии. Понимая, что Он может иметь на этот счет Свои планы, но все же просим.
А вот такой сложный момент: насчет наших врагов, тех, кто к нам недоброжелателен, кто нам вредит, о вредных нам людям. Понятно, что мы должны отдавать их на суд Божий, Богу виднее, что с ними делать, есть ли у них шанс на спасение, достойны ли они наказания, и достойны ли мы избавления от таких людей. Но можем ли мы в молитвах, подобно молитвам о здравии, как бы "подсказывать" Богу, чтобы он обратил Свое внимание на этих людей, как-то помог нам с ними, сохраняя, безусловно, при этом определенное смирение и готовность принять любую волю Господа?
Резюмируя: можно ли просить Бога, по возможности, наказания и вразумления для наших врагов (но да будет воля Его, а не наша)? Или в таком направлении вообще мыслить неправильно?

Сверху