О православной мистике (религиозном опыте)

Оренбург
Православный христианин
Сильно. Как Спаситель прямо. Дух не тот , Сергей , не тот дух.
Ага, нашёлся духовидец.

Почему то, что узнал апостол на третьем небе, у него не вместилось в слова, а то, что услышал Сергей, умещается в слова?
У меня тоже не всё в слова умещается. И я был на земле.

Ага, нашёлся духовидец.

У меня тоже не всё в слова умещается. И я был на земле.
Я же говорю , дух не тот. По Вашим словам. Это же Вы духовный , весь в откровениях. А я так , слушаю пророка.Впрочем , извините. Я не прав. Не поступаю соответственно ситуация.

Православный христианин
"Чувствовал необычайную лёгкость и радость, веселье, кайф, грубо говоря. " - Кайф это подозрительно. Вспомним еще пророка Исаию. Он когда общался с Богом не кайф испытывал, а глубочайшее потрясение и сокрушение

1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо своё, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!
4 И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.
6 Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника,
7 и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твоё удалено от тебя, и грех твой очищен.
8 И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня.
9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
11 И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет.

Исаия 6 глава — Библия: https://bible.by/syn/23/6/#5

Испытывал чувство величайшего недостоинства своего. Его 1) очистили горящим углем 2) сказали - пойдешь вещать? - пойду, 3) ну иди, хотя верить не будут. Доколе земля не опустеет. Вот Исаия и пошел, и кажется его потом распилили заживо, если я не ошибаюсь. Нет кайфа. Сокрушение и поручение на первый взгляд обреченной на провал задачи. А в отличие от этого, пробуждения всякие в трашбери и т.п. - там кайф. Кайф и сопутствующий фандрайзинг: не горы, не овраги, и не лес, а поле, поле , поле, поле, поле чудес...(с) Но ведь этот кайф признак прельщения, как правило.

Православный христианин
Неплохо бы уточнить что вообще-то подразумевается под мистикой. Какого рода это духовный опыт? В прямой разговор на человеческом языке я не верю, есть много оснований тому. Допускаю такой вариант, когда сподобившийся откровений сам для себя транслирует в человеческие понятия, но при этом имхо присутствует понимание этого процесса, поэтому тот кто об этом рассказывает знает, что это метафора. Те же кто лепят горбатого, по-видимому мало задумываются о такой несущественной детали, и по образцу сочиняют "как есть", как читали у каких-то подвижников: "явился", "сказал" и тп... Мое сугубое мнение конечно же.

Неплохо бы уточнить что вообще-то подразумевается под мистикой. Какого рода это духовный опыт? В прямой разговор на человеческом языке я не верю, есть много оснований тому. Допускаю такой вариант, когда сподобившийся откровений сам для себя транслирует в человеческие понятия, но при этом имхо присутствует понимание этого процесса, поэтому тот кто об этом рассказывает знает, что это метафора. Те же кто лепят горбатого, по-видимому мало задумываются о такой несущественной детали, и по образцу сочиняют "как есть", как читали у каких-то подвижников: "явился", "сказал" и тп... Мое сугубое мнение конечно же.
Там идёт через сознание , не через ум. Ты осознаешь смысл без слов , даже не смысл , а суть. И главное , это память. Дух вспоминает. Здесь вообще без определений. Пророки облекали в слова эти состояния , насколько это было можно.

Православный христианин
Христианство потрясающе мистично по самой сути, причём чего бы мы ни коснулись.
"Чувствовал необычайную лёгкость и радость, веселье, кайф, грубо говоря. " - Кайф это подозрительно. Вспомним еще пророка Исаию. Он когда общался с Богом не кайф испытывал, а глубочайшее потрясение и сокрушение
Призывающая благодать даётся неофиту, только что уверовавшему, пришедшему от неверия или иноверия к истинной вере. Это не совсем мистика. Мистика - прямое богообщение.
1721827037970.png

Сергей, по большевистски у Вас: "даёшь благодать, штурмуем небо!"
Пугаете, в прелесть впасть "на раз-два" ...

Православный христианин
Там идёт через сознание , не через ум. Ты осознаешь смысл без слов , даже не смысл , а суть. И главное , это память. Дух вспоминает. Здесь вообще без определений. Пророки облекали в слова эти состояния , насколько это было можно.
Приблизительно о том и говорю. Однако отцы облекали в соответствии со своим временем, а современное сознание содержит просто совсем иные категории, , Вот об этом и не задумываются). Некто будучи историком, утверждает что посетил Рим, его спросили - ну и как там? На что он начал описывать историческую зарисовку быта древнего рима. Метафорически понятнее может будет)

Православный христианин
У меня мистики в жизни столько было...Трактат можно написать! Но делиться всеми опытами не спешу. Я тут полтергейстом поделилась, просто хотела помочь несчастным, которые переживают подобное.

Сергей, а вы уверены, что у вас шизофрения? Если вы поделились своими переживаниями, и вам установили эту болезнь, то немудрено. С точки зрения современных психиатров любая мистика - это симптом. И все! Бред, глюки, игры разума. Но истинно верующий человек конечно знает, что Вера вне мистического опыта - умозрительная мертвая религия.

Но хочу предостеречь. Я в свое время долго думала, что со мной взаимодействуют Светлые силы. Но потом поняла ( Бог помог!), что была под воздействием сатанинских сил. И я могла бы перефразировать фразу:

"Когда ты разговариваешь с Богом - это молитва, а когда Бог разговаривает с тобой - это шизофрения."
на
"Когда ты разговариваешь с Богом - это молитва, а когда Бог разговаривает с тобой - это воздействие бесов (или шизофрения)" вот тут отличить шизу от бесов - тонкий момент. Это нужно долго и внимательно беседовать с человеком, чтобы понять, повредился ли он уме, или столкнулся и в самом деле с недружественной силой.

Недавно прочитала, что Иоанну Кронштадскому было явление Божьей матери во снах, несколько раз. Обращаю внимание, даже святому человеку только через сны было дано такое общение. Так что если вдруг наяву с вами начинают беседовать Господь или ангелы, трижды подумайте, не прицепились ли к вам демоны поганые. Они могут. И под Господа сыграют роль, чтобы внушить доверие к себе. Так что очень аккуратно относитесь к разного рода мистике.

Православный христианин
У мученика Михаила Новосёлова я такого не читал. А "волков бояться - в лес не ходить". Отвергать мистику из-за боязни нарваться на бесов - это всё равно что отказываться ходить, боясь упасть и сломать ногу. Мистика должна быть одной из составляющей духовной жизни каждого христианина.
Серьезный разговор о мистике не отделим от темы проактивной защиты от прелести. Это как в море плавать собираться - надо позаботиться о надлежащих мерах предосторожности, а не заявлять что "море по колено". А кто "волков не боялся" по безрассудству - тех вот тьма тьмущая. Например, какая-нибудь Елена Уайт, имела видЕния, даже много их, тысячи что-ли, встреч якобы с Господом, от нее происошли АСД. Или Джосеф Смит, тоже имел какое-то количество видений, встречался и якобы с Богом и с некием существом Моронием, от Смита потом произошли мормоны. Или наш Д. Андреев, много мистического опыта поимел, от него потом произошли родноверы. Если совсем забыть о понятии "прелесть", то можно таких дров наломать, в такие болота заблудиться со всякой мистикой, что будет очень кайфово, как у вышеупомянутых заблудших, но не трезво, и потом будет плачевно. Ложные ориентиры увлекают и люди проживают "в гостях у сказки", разрастается их тщеславие, прочие страсти ну и т.д. Поэтому мониторинг и контроль прелести необходим, и особенно актуален в плане мистики. Вот нашел тут видео, что-то длинное, но наверное надо смотреть, что поделать:

Оренбург
Православный христианин
Сергей, а вы уверены, что у вас шизофрения? Если вы поделились своими переживаниями, и вам установили эту болезнь, то немудрено.
Я никому не говорил об этом. В 2009 году у меня начался сильный психоз - бред и галлюцинации. Это точно психическая болезнь. Через год я бросил пить таблетки - и новый психоз. Я полный псих. Но мистика была до заболевания. Я знаю, что мне никто не верит и не поверит. Бог мне тоже это говорил. Но это не значит, что я буду молчать. А умалять или отвергать мистическую составляющую христианства - по мученику Михаилу Новосёлову означает фактически подменять христианство чем-то иным. По мученику Михаилу Новосёлову христианство - это догматика+этика (соблюдение заповедей)+мистика. Отрицая мистику, Вы отрицаете христианство. Оно превращается в неизвестно что. Это не мои слова, а его, ссылку на его книги я дал. Эти книги лежат на этом портале, на азбуке. Имеющие уши да услышат. Оправдывать и защищать свой мистический опыт я больше не намерен. Думайте что хотите. Во всём видеть прелесть, во всём видеть бесов - это другая крайность, противоположная некритическому восприятию любого опыта. Надо быть посередине. Замечу ещё, что больше мистики у меня не было, Бог мне намекал на это, что больше не будет. И я не стремлюсь. Мне хватит того, что Бог мне дал с избытком. И вам не удастся у меня это отнять.

Православный христианин
Богообщение это не только общение с Богом лицом к лицу в озарениях и созерцаниях. Если человек внимателен и старается пребыть в молитве и уповании, тогда всё, что с ним происходит, он переживает как непрестанную прочную связь с Богом, это и есть богообщение. При этом само общение происходит разными способами, впрочем всегда не оставляющими сомнений, что это общение именно с Богом. Это может быть прямое мысленное внушение на молитве, общение языком обстоятельств и встреч, или мгновенный словесный ответ через людей, находящихся рядом, или когда человек получает ответ на свою последнюю мысль, только открыв книгу. По Благодати человек получает удостоверение, когда то, что с ним происходит, это Глас Божий. Приход побуждающей или утверждающей Благодати в сердце при принятии сложного решения, это тоже род богообщения. То есть Бог способен использовать для общения с человеком то, что пожелает и то, что удобнее и доходчивее в тот или иной момент, и способов этих масса.

Видения и созерцания доступны людям, находящимся на очень высоких степенях чистоты, либо по особому Промыслу Божию. Собственно, общения с Богом лицом к лицу, которого сподоблялись великие святые подвижники, мы не заслуживаем. Бояться прелести нужно больше в плане своей лживой самости, понимая, что и богообщение это действие Благодати, мы этим не управляем, и всё что мы имеем по Благодати, мы всегда имеем от Бога, своего у нас нет ничего. Вот эта простота восприятия и понимание того, кто мы есть на самом деле на духовной шкале, и есть залог того, что нам не потребуется вразумление от Бога, что Благодать не отойдёт и мы не попадём в сети прелести.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вот это основное, самое распространённое заблуждение.
Спорить с вами, Сергий, не буду, потому что говорю не в общем и далее там развиваю тему прелести. Понятно что в том или ином виде духовное зрение и духовный слух имеют место у всех, и какие-то духовные явления и озарения возможны у каждого, но если говорить именно о прямом богообщении, то это так.

Чехов
Православный христианин
Я думал, может, есть кто на форуме, кто тоже обладает похожим опытом.
Сергей,меня после Крещения и регулярного Причастия все это прошло,а до этого было нечто подобное.Многое стерлось в памяти,но было .Говорить об этом смысла не было и нет ,потому что никто бы не поверил.Однокласснику как-то сказал немного, он был более духовно опытным, и сразу получил ответ это мои фантазии и видения.Сейчас с ним соглашаюсь,это игра воображения.В каком году это было?А в каком вы заболели? Есть ли связь?

Православный христианин
Я никому не говорил об этом. В 2009 году у меня начался сильный психоз - бред и галлюцинации. Это точно психическая болезнь. Через год я бросил пить таблетки - и новый психоз. Я полный псих. Но мистика была до заболевания.
А в 2008 у вас было мистическое откровение. В 2009 - психоз. Тут взаимосвязи не видите?

Православный христианин
А в 2008 у вас было мистическое откровение. В 2009 - психоз. Тут взаимосвязи не видите?
Скорее искушение от бесов было.
Обычно мистика от этой нечисти.

Гм., не нужно в суждения о Православии подмешивать мистику.
Весьма не полезно.

Сверху