- агностик
Конечно не одно и то же.Это не одно и то-же знать все возможные варианты и знать будущее?
Знать варианты - это знать, что монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо ребром.
Знать будущее - это знать, что выпадет при следующем броске.
Конечно не одно и то же.Это не одно и то-же знать все возможные варианты и знать будущее?
Да нет дедуля Сергей, ответ прост, тот кто не покаялся перед форумом, за хулу на Духа Святаго, в того не может войти...!!!В смысле?
На Вас уже почил?
Поделитесь, как ревностный христианин, впечатлениями: как Вы это переживаете?
Волнительно?
Сергий_ написал(а):
В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды” (Прем.1:4-5)
Имел место творческий замысел, никто этого не отрицает. Осьминогу было-бы затруднительно возделывать землю. И всё устройство Адама, было устроено, согласно Божьих планов. В которые кстати входило и добровольное желание Адама быть с Богом.но Бог создал не разумного осьминога, а Адама, нам известного, так что творческий замысел имел место.
Ну и возник долг, а как без долга? А как без долга Адаму удалось бы, показать своё добровольное произволение?Долг возник сразу по отношению к Богу, как повиновение заповеди, ирония - не принимается.
Ну хорошо, пусть так. А что это меняет? Вы мне хотите доказать что Бог не вездесущ? или вездесущ? А как это влияет на моё самостоятельное решение? Никак не влияет. И на решение Адама не влияло. Решение Адама, решением Адама и осталось. И я останусь совершенно добровольно верующим человеком. И от того что Вы мне докажете вездесущесть или невездесущесть Бога ничего не измениться.Знать варианты - это знать, что монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо ребром.
Выходит, Адам пал потому, что Бог сначала делает, а потом думает?Бог не планирует, а действует согласно своих волений. Божественные воления и действия следующие: Творение, Промышление и Домостроительство.
Денис, а вы вообще то подумали, перед тем, что написали?Выходит, Адам пал потому, что Бог сначала делает, а потом думает?
А из чего Вы извлекли такое умозаключение Денис? Наверное из того, что Адам был наделён необычайными возможностями? Была создана Богом необдуманно Земля, насажен сад, создана Ева? Дана заповедь ( инструкция как сохранить и приумножить). Столько трудов и всё ради согрешения Адама? Мелко как-то, несерьёзно.Выходит, Адам пал потому, что Бог сначала делает, а потом думает?
Адам пал потому, что он свой разум предал чувству вместо Бога.Выходит, Адам пал потому, что Бог сначала делает, а потом думает?
А как же предвечный совет, где обсуждалось Кто будет исправлять павшего человека? Разве это не планирование?
Слова этих уважаемых Святых совершенно ничего не меняют в данном обсуждении. Только дополняют толкования Св.Отцов. Хочется Вам думать что сами плоды были отравлены, думайте так. Возможно змей и успел их отравить ядом непослушания.Св. Филарет Московский: «Насаждение Рая приписывается Богу в таком разуме, что устроение оного не было случайным и простым следствием образования земли, но действием особенного намерения Божия» 174.
Эдем, а правильнее следовало бы писать Эден 175 означает «радость», «удовольствие», «сладость». Блаж. Августин: «Итак, насади Бог рай сладости (ибо это самое и означает во Едеме)" 176.
Св. Филарет Московский, согласно со св. отцами, видит пагубное действие вкушения плодов дерева познания добра и зла, в связи с нарушением особенного Божия назначения (заповеди), т.е. в связи с непослушанием человека. Но, в отличие от большинства отцов, св. Филарет допускает и мысль о пагубном действии плодов дерева познания в связи с особым свойством самого дерева.
Нет. Это было саркастическое продолжение мысли Вячеслава о том, что Бог не планирует, а действует.А из чего Вы извлекли такое умозаключение Денис? Наверное из того, что Адам был наделён необычайными возможностями?
Не знаю, что Вы понимаете под "истинными" значениями терминов "план" и "планировать", но вот прям с Википедии.Вводить в деятельность Бога в истинном значении термины "план" и "планирование", значит, понимать, что Бог ограничен временем, пространством и средствами.
Здравствуйте Вячеслав.Отвечу завтра. Извините.
Считаю важным расширить толкование этого места, это не прихоть, а необходимость: Адам, наделённый свободой и силами, входил в тонко настроенный, огромный механизм Вселенной - место обитания тварей и должен не нарушить гармонии: это требование дирижёра к одному из исполнителей-музыкантов оркестра. Следи за палочкой и играй вместе со всеми.инструкции как нужно, делать что-бы не завалить дело.
Вопрос то стоит: Мог ли он не пасть?Адам пал потому, что он свой разум предал чувству вместо Бога.
Его там не было, ефрейтора не зовут на совет, тем более, до рождения ...Мне вот во всем этом словообилии не понятно одно.
Как мог Адам реализовать свою волю на предвечном совете?
Алексей, добрый день!Точно могу сказать, только о потере Адамом благодати в результате согрешения. Какие изменения в следствии этого произошли в самой природе его, не знаю. Так смутно" кожанные одежды" и проч. какие-то догадки. Точного определения не имею. Всё как-то выбирал момент что-бы спросить. Видимо такой момент наступил...?
Ну что, наверное Вам не очень хорошо, плохо. Бывает. Ничего пройдёт. Главное надежду не терять.Нет. Это было саркастическое продолжение мысли Вячеслава о том, что Бог не планирует, а действует.
Да грозный Вячеслав отрицает планирование у Творца, напрочь ...Имел место творческий замысел, никто этого не отрицает. Осьминогу было-бы затруднительно возделывать землю. И всё устройство Адама, было устроено, согласно Божьих планов. В которые кстати входило и добровольное желание Адама быть с Богом.
Господь превращается из личности в аналоговую машину: сигнал "на входе" => управляющее воздействие "на выходе" ...У нас разное сознание. Писать о замыслах Бога с использованием термина «планирует» или «не планирует» - клеветать на Бога. Планирование есть распределение средств для достижения цели. Планирует тот, кто неспособен осуществлять свои действия без дополнительного привлечения дополнительных средств. Всеведущий не планирует, а действует.
Поясняю.Не знаю, что Вы понимаете под "истинными" значениями терминов "план" и "планировать", но вот прям с Википедии.
План — проект какого-либо дела.
Не занимайтесь задорновщиной.