О происхождении зла

агностик
Это не одно и то-же знать все возможные варианты и знать будущее?
Конечно не одно и то же.

Знать варианты - это знать, что монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо ребром.
Знать будущее - это знать, что выпадет при следующем броске.

Православный христианин
В смысле?
На Вас уже почил?
Поделитесь, как ревностный христианин, впечатлениями: как Вы это переживаете?
Волнительно?
Да нет дедуля Сергей, ответ прост, тот кто не покаялся перед форумом, за хулу на Духа Святаго, в того не может войти...!!!
Сергий_ написал(а):
В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды” (Прем.1:4-5)

Крещён в Православии
но Бог создал не разумного осьминога, а Адама, нам известного, так что творческий замысел имел место.
Имел место творческий замысел, никто этого не отрицает. Осьминогу было-бы затруднительно возделывать землю. И всё устройство Адама, было устроено, согласно Божьих планов. В которые кстати входило и добровольное желание Адама быть с Богом.
Долг возник сразу по отношению к Богу, как повиновение заповеди, ирония - не принимается.
Ну и возник долг, а как без долга? А как без долга Адаму удалось бы, показать своё добровольное произволение?
Да раньше возник долг - при сотворении, и наделении сверх качествами. Но исполнение этого долга, Адам должен был выполнить добровольно. Или что Адам не чувствовал благодарности к Творцу за все блага, полученные на холяву? Всё что получено на холяву, не ценно, в глазах получившего.
И ребёнок по рождении уже должен родителям за рождение. Но не знает об этом. Потом узнаёт, что должен, почитать и уважать. А вот делать это, или нет уже сам решает.

Крещён в Православии
Знать варианты - это знать, что монетка упадет либо орлом, либо решкой, либо ребром.
Ну хорошо, пусть так. А что это меняет? Вы мне хотите доказать что Бог не вездесущ? или вездесущ? А как это влияет на моё самостоятельное решение? Никак не влияет. И на решение Адама не влияло. Решение Адама, решением Адама и осталось. И я останусь совершенно добровольно верующим человеком. И от того что Вы мне докажете вездесущесть или невездесущесть Бога ничего не измениться.

Крещён в Православии
Бог не планирует, а действует согласно своих волений. Божественные воления и действия следующие: Творение, Промышление и Домостроительство.
Выходит, Адам пал потому, что Бог сначала делает, а потом думает?
А как же предвечный совет, где обсуждалось Кто будет исправлять павшего человека? Разве это не планирование?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Крещён в Православии
А из чего Вы извлекли такое умозаключение Денис? Наверное из того, что Адам был наделён необычайными возможностями? Была создана Богом необдуманно Земля, насажен сад, создана Ева? Дана заповедь ( инструкция как сохранить и приумножить). Столько трудов и всё ради согрешения Адама? Мелко как-то, несерьёзно.

Крещён в Православии
А как же предвечный совет, где обсуждалось Кто будет исправлять павшего человека? Разве это не планирование?
Адам пал потому, что он свой разум предал чувству вместо Бога.

Если в Писании говорится, что Бог ходит в раю, это же не значит, что у Бога есть ноги? Так и слова о Предвечном Совете надо понимать соответствующим образом, а именно, как воление Божественной Святой Троицы о мире. На Предвечном Совете не было обсуждений, прений, голосований и принятия протокольного решения.

Вводить в деятельность Бога в истинном значении термины "план" и "планирование", значит, понимать, что Бог ограничен временем, пространством и средствами.

Крещён в Православии
Св. Филарет Московский: «Насаждение Рая приписывается Богу в таком разуме, что устроение оного не было случайным и простым следствием образования земли, но действием особенного намерения Божия» 174.

Эдем, а правильнее следовало бы писать Эден 175 означает «радость», «удовольствие», «сладость». Блаж. Августин: «Итак, насади Бог рай сладости (ибо это самое и означает во Едеме)" 176.

Св. Филарет Московский, согласно со св. отцами, видит пагубное действие вкушения плодов дерева познания добра и зла, в связи с нарушением особенного Божия назначения (заповеди), т.е. в связи с непослушанием человека. Но, в отличие от большинства отцов, св. Филарет допускает и мысль о пагубном действии плодов дерева познания в связи с особым свойством самого дерева.
Слова этих уважаемых Святых совершенно ничего не меняют в данном обсуждении. Только дополняют толкования Св.Отцов. Хочется Вам думать что сами плоды были отравлены, думайте так. Возможно змей и успел их отравить ядом непослушания.

Крещён в Православии
А из чего Вы извлекли такое умозаключение Денис? Наверное из того, что Адам был наделён необычайными возможностями?
Нет. Это было саркастическое продолжение мысли Вячеслава о том, что Бог не планирует, а действует.
Вводить в деятельность Бога в истинном значении термины "план" и "планирование", значит, понимать, что Бог ограничен временем, пространством и средствами.
Не знаю, что Вы понимаете под "истинными" значениями терминов "план" и "планировать", но вот прям с Википедии.
План — проект какого-либо дела.
Не занимайтесь задорновщиной.

Крещён в Православии
Отвечу завтра. Извините.
Здравствуйте Вячеслав.
Хотелось уяснить.
Как были связаны Адам и Ева? Какое повреждение произошло в природе Адама? И следовательно какое повреждение произошло в взаимосвязи Адама и Евы?

Крещён в Православии
Мне вот во всем этом словообилии не понятно одно.
Как мог Адам реализовать свою волю на предвечном совете?

Православный христианин
инструкции как нужно, делать что-бы не завалить дело.
Считаю важным расширить толкование этого места, это не прихоть, а необходимость: Адам, наделённый свободой и силами, входил в тонко настроенный, огромный механизм Вселенной - место обитания тварей и должен не нарушить гармонии: это требование дирижёра к одному из исполнителей-музыкантов оркестра. Следи за палочкой и играй вместе со всеми.

Православный христианин
Крещён в Православии
Уточню вопрос.
Как мог Адам реализовать свою волю о вкушении яблока на предвечном совете?
Ведь на нем уже было достоверно известно, что Адам согрешит и Сын принесет Себя в жертву за этот грех .

Крещён в Православии
Точно могу сказать, только о потере Адамом благодати в результате согрешения. Какие изменения в следствии этого произошли в самой природе его, не знаю. Так смутно" кожанные одежды" и проч. какие-то догадки. Точного определения не имею. Всё как-то выбирал момент что-бы спросить. Видимо такой момент наступил...?
Алексей, добрый день!

С потерей благодати Адам потерял и благодатный способ жизни. Душа Адама стала существовать в состоянии смерти (смерть не значит небытие) - потеряла связь с Богом, источником свое жизни. Соответственно тело утеряло нетленный способ существования, который сохраняла в нем душа посредством своей благодати, и стало тленным, а душа, для которой тело есть инструмент в земной жизни, стало обслуживать тело, сделавшись страстной и способной к неприродному чувственному наслаждению (удобопреклонность ко греху). Вследствие чего Адам перестал быть личностью, утратив подобие троичного бытия, и стал индивидом, уподобившись животному способу существования.

Кожаные ризы - способ бытия Адама в животном состоянии, которое сопровождается тленностью и смертностью.

Крещён в Православии
Нет. Это было саркастическое продолжение мысли Вячеслава о том, что Бог не планирует, а действует.
Ну что, наверное Вам не очень хорошо, плохо. Бывает. Ничего пройдёт. Главное надежду не терять.
Несмотря даже на здравый смысл порой. Потому как считаю, что надежда - это то откровение Бога, которое только для меня - лично.

Православный христианин
Имел место творческий замысел, никто этого не отрицает. Осьминогу было-бы затруднительно возделывать землю. И всё устройство Адама, было устроено, согласно Божьих планов. В которые кстати входило и добровольное желание Адама быть с Богом.
Да грозный Вячеслав отрицает планирование у Творца, напрочь ...
У нас разное сознание. Писать о замыслах Бога с использованием термина «планирует» или «не планирует» - клеветать на Бога. Планирование есть распределение средств для достижения цели. Планирует тот, кто неспособен осуществлять свои действия без дополнительного привлечения дополнительных средств. Всеведущий не планирует, а действует.
Господь превращается из личности в аналоговую машину: сигнал "на входе" => управляющее воздействие "на выходе" ...
Кибернетика, а не богословие ...

Крещён в Православии
Не знаю, что Вы понимаете под "истинными" значениями терминов "план" и "планировать", но вот прям с Википедии.
План — проект какого-либо дела.
Не занимайтесь задорновщиной.
Поясняю.
Прямо из Википедии. Проект (в управленческой деятельности) — временно́е предприятие, направленное на создание уникального продукта, услуги или результата (PMBOK).
Предписывая Богу планирование, Вы вводите в Бога временной фактор.

Последнее редактирование:
Сверху