О старцах

Православный христианин
Анна, и батюшки и прихожане и вы и я - мы не ангелы. Мы хотим любви но сами не хотим любить. Мы хотим увидеть святого, но сами святым быть не хотим. В этом вся проблема. Если мы сами захотим научиться любить и стать святыми, мы будем стараться критично относиться к себе и покрывать чужие грехи своим смирением, своим милосердием, снисхождением и вообще всем тем, что есть любовь.

Вам надо развернуться в своей духовной жизни на 180 градусов, как и мне и всем тут отвечающим вам, от видения чужих грехов, что равносильно созерцания в них того, что они не стяжали той христианской любви, которая у святых и о которой Христос благовествовал нам, что собственно и притягивает нас к христианству. Развернувшись, мы увидим что это мы грешны, мы не стяжали любви, мы не соответствуем учению Христа. Увидев, мы должны сами исправляться, а не искать старцев, которые были как мы но исправились. Понятно и желание прикоснуться к святости старцев, но есть и знание что старцами наш мир оскудел и вместо поиска любви, которую кто то уже стяжал, нам надо закрыть глаза на чужие грехи и… ломать себя в своих ощущениях неловкости, смущения, раздражения, самомнения…. гордости. Не бегите в переди паравоза. Неловко, неприятно, возмущает… - не на это обращайте внимание, а на те страсти, которые в вас рождают это смущение, возмущение и т.д.. Если будете всматриваться в себя постоянно , то постепенно увидите что причина вашего не мирного состояния - ваша собственная гордость, отсутствие смирения, сластолюбие и т.д., которые ничем не лучше гордости, сластолюбия, стяжательства тех, поступками которых вы возмущены. Мы все в ситуации людей, извалявшихся в грязи но показывающих на другого и говорящего - разве христианин так должен выглядеть?(
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(2 Кор. 12, 20-13, 2; Мк. 4, 24-34). Притча о постепенном возрастании из семени пшеницы изображает в отношении к каждому человеку постепенное возрастание потаенного в сердце человека, благодатью Божией засеменяемого и соблюдаемого, а в отношении к человечеству - постепенное увеличение тела Церкви или общества спасаемых в Господе Иисусе Христе, по чину Им установленному. Этою притчею разрешается вопрос: отчего до сего времени христианство не всеобъемлюще? Как человек, бросив семя в землю, спит и встает, семя же прозябает и растет само собою без его ведома, так и Господь, положив на земле семя Божественной жизни, дал ему свободу о себе разрастаться, подчинив его естественному течению событий и не насилуя этих последних; блюдет только семя, содействует ему в частных случаях и дает общее направление. Причина этому в свободе человека. Господь ищет, чтобы человек сам себя подчинил Ему и ждет склонения его свободы; дело и длится. Если бы все зависело только от воли Божией, давно бы все были христианами. Другая мысль: созидаемое тело Церкви созидается на небе; с земли поступают только материалы, образуемые тоже небесными деятелями. Слово с неба проходит по земле и привлекает хотящих. Внявшие и последовавшие поступают, как сырцовый материал, в лабораторию Божию, в Церковь, и здесь переделываются по образцам с неба данным. Переделанные, по исходе из этой жизни, переходят на небо и там поступают в здание Божие, каждый куда годен. Это идет непрерывно и, следовательно, дело Божие не стоит. Всеобщая торжественность христианства и не требуется для сего. Здание Божие созидается невидимо.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский
Внявшие и последовавшие поступают, как сырцовый материал, в лабораторию Божию, в Церковь, и здесь переделываются по образцам
При чтении этого, хотя не плохо знаю Феофана, вспомнился и Дорофей, который сказал: <<кривое правИло и прямое делает кривым>>.
Да Церковь Христа свята и чиста, но привнесли многое от языческого, и почти все рабствуют миру (Иак.4:4; Лк.16:13).

Православный христианин
При чтении этого, хотя не плохо знаю Феофана, вспомнился и Дорофей, который сказал: <<кривое правИло и прямое делает кривым>>.
Да Церковь Христа свята и чиста, но привнесли многое от языческого, и почти все рабствуют миру (Иак.4:4; Лк.16:13).
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.6:24&r Толкования на Евангелие от Матфея 6:24

Люди купаются в благодати Господа и не понимают в чём смысл жизни.
Проще говоря многие неверы.
Весьма опрометчиво с их стороны.

О таковых Господь сказал

Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Lk.9:60 Толкования на Евангелие от Луки 9:60

Интересующийся
Православный христианин
А еще у нас есть волшебная кнопка «игнор»)
Ничего, ничего: пусть читатели на Вашем примере понаблюдают за "чудесами" женского лукавства.
..._Михаил начал женоненавистническую тему продвигать, я заметила, и поэтому просто ему не отвечаю.
Да, да. Так нередко бывает в общении с женщинами: любая критика женщин воспринимается ими женоненавистничеством. С мужененавистницами и феминистками я успел немало пообщаться на других ресурсах, и их приёмы общения мне знакомы.
Михаил часто затевает спор ради спора, он не ищет истины
Да, да. Обычное дело для некоторых женщин: будучи в чём-то уличёнными, они вместо признания своих вины/ошибки начинают виноватить мужчину/мужчин.

Православный христианин
Всё обдумываю тему десятины и пожертвований. Сегодня пришли мысли плюсов такой системы, где человек сам по совести решает сколько ему пожертвовать. В этом сохраняется его свобода, то есть он полностью опирается на себя и свою совесть. Действительно, фиксированные суммы могут быть непосильны для бедных людей, кто могут жертвовать очень мало учитывая их финансовые возможности. Все таки есть люди кому и свечка за 15р будет нормальной жертвой. Если будут к примеру требования оплачивать вход, то не все люди смогут причащаться, а это противоречит жертвенности и правилу «даром получили даром и отдавайте». Поняла и про двойственность в этом отношении. Что то сегодня прямо прояснилось в этом вопросе. Спасибо всем участникам за плодотворное обсуждение темы. Есть над чем еще подумать.
И про старцев. Наверное здесь также действует правило пожертвования. То есть не оплата услуги, а именно жертва Богу сколько считаешь по совести.
Приводила еще гипотетический пример прихожанки, кто плохо живет, но много жертвует на храм при том что батюшка хорошо живет.. если наверное замечаешь что храму всего хватает и батюшке, можно просто перенаправить свое пожертвование к примеру в детский дом или помощь больным и тд. Т.е разум включать свой. А это видимо сложно, хочется чтобы за нас все решили)

Православный христианин
Всё обдумываю тему десятины и пожертвований.
Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит
https://azbyka.ru/biblia/in/?Ps.50:19 Толкования на Псалтирь 50:19

Как у меня?

Случайностей в этом мире нет.
Господь создаёт такие обстоятельства, когда совесть говорит - "Помоги этому человеку".

Приведу маленький пример (конечно не для хвастовства).

Еду с работы домой.
Вижу человека всего грязного босого и вопиющего ко мне - "Батюшка, два дня не ел. Накорми.".
И "ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; ".

И храмам помогать нужно по силам и ближним по силам.

Почему имя пользователя у меня "ВладимирМирМир"?
Потому что имя "ВладимирМир" уже кто-то использует.

"Где просто, там ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного."

Православный христианин
Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит
https://azbyka.ru/biblia/in/?Ps.50:19 Толкования на Псалтирь 50:19

Как у меня?

Случайностей в этом мире нет.
Господь создаёт такие обстоятельства, когда совесть говорит - "Помоги этому человеку".

Приведу маленький пример (конечно не для хвастовства).

Еду с работы домой.
Вижу человека всего грязного босого и вопиющего ко мне - "Батюшка, два дня не ел. Накорми.".
И "ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; ".

И храмам помогать нужно по силам и ближним по силам.
А вы священник?

Православный христианин
Да всю жизнь незнакомые обращаются именно так.

Шутка.

Думаю, что дразнятся.
Ну в итоге вы накормили? Того босого? В столовую зашли и купили ему что то?)
У меня один раз плохо одетый мужчина и пьяный чипсы отобрал..тоже сказал дай мне пожалуйста свои чипсы я голодный два дня не ел, что то такое, ну и я не смогла отказать просто отдала пачку, а он посмеялся и ушел. Мне было тогда лет 18.. сейчас бы здоровому мужику с двумя руками ногами ничего не дала бы, отругала бы его

Православный христианин
Ну в итоге вы накормили? Того босого? В столовую зашли и купили ему что то?
Шутка.

Что я дурак?
Лекцию ему прочёл и поругал за плохой внешний вид.

а он посмеялся и ушел.
Господа фарисеи три с половиной года ненавидели и хотели убить и даже бесноватым Его называли.

Почему?

Потому, что были волками в овечьей шкуре.

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего.
Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

По жизни, всё именно так.
И РАД этому!

Киев
Православный христианин
Ну вот серьезно. Иду в храм, стою там 1.5 часа, устаю как собака, получаю в конце желаемые Таинства, взаимодействие с батюшками пол минуты..но оказываюсь вдруг всем вокруг должна
Так в том-то и дело, что НЕ ДОЛЖНЫ. Можете вообще ничего не жертвовать, можете даже вообще в храм не ходить и не терять 1,5 часа из жизни, не уставать там физически. Все ж абсолютно добровольно.

Православный христианин
Так в том-то и дело, что НЕ ДОЛЖНЫ. Можете вообще ничего не жертвовать, можете даже вообще в храм не ходить и не терять 1,5 часа из жизни, не уставать там физически. Все ж абсолютно добровольно.
Вы церкви ничего НЕ ДОЛЖНЫ!! А еще и приходить не должны..))

Интересующийся
Вы церкви ничего НЕ ДОЛЖНЫ!! А еще и приходить не должны..))
Как же не должны? ведь в Церкви мы имеем общение, жизнь (где двое или трое СОБРАНЫ во имя Моё, там Я посреди них Мф.18:20),
или по той схеме "не должны" что чем реже встречи-крепче дружба?

Оренбург
Православный христианин
Совершенно верно!

Интересующийся
Совершенно верно!
да как же верно если ДОЛЖНЫ, ведь обещали Богу, по крещению обещали Самому Богу верой и правдой служить и следам Его СЛЕДОВАТЬ (1Петр.2:21).
Это всё равно что говорить человек не должен дышать свежим воздухом...

Православный христианин
Всё обдумываю тему десятины и пожертвований. Сегодня пришли мысли плюсов такой системы, где человек сам по совести решает сколько ему пожертвовать. В этом сохраняется его свобода, то есть он полностью опирается на себя и свою совесть. Действительно, фиксированные суммы могут быть непосильны для бедных людей, кто могут жертвовать очень мало учитывая их финансовые возможности. Все таки есть люди кому и свечка за 15р будет нормальной жертвой. Если будут к примеру требования оплачивать вход, то не все люди смогут причащаться, а это противоречит жертвенности и правилу «даром получили даром и отдавайте». Поняла и про двойственность в этом отношении. Что то сегодня прямо прояснилось в этом вопросе. Спасибо всем участникам за плодотворное обсуждение темы. Есть над чем еще подумать.
И про старцев. Наверное здесь также действует правило пожертвования. То есть не оплата услуги, а именно жертва Богу сколько считаешь по совести.
Приводила еще гипотетический пример прихожанки, кто плохо живет, но много жертвует на храм при том что батюшка хорошо живет.. если наверное замечаешь что храму всего хватает и батюшке, можно просто перенаправить свое пожертвование к примеру в детский дом или помощь больным и тд. Т.е разум включать свой. А это видимо сложно, хочется чтобы за нас все решили)
Пожертвование должно быть от сердца, а не от ума. Слушайте сердце, оно подскажет вам, дать или не дать, и где и сколько дать — вы тоже поймёте. А все ваши теоретические рассуждения бессмысленны. Исполнить Заповеди возможно только по Благодати. Без Божьей Помощи мы и копейку не можем подать, наш ветхий человек будет до омерзения детально всё подсчитывать, а потом сокрушаться, что много дал. Или, вот как вы, услуги в Храме искать, вместо синергии любви. Нужно молиться, и Бог вразумит и просветит, когда и как действовать. Иногда не хочешь дать, но Бог совестью обличит, и всё-равно дашь. А иногда и хочешь дать, но Бог не позволяет, поскольку нет на то Воли Божией.

Сверху