О свободе человека. Вопрос неофита, атеисты тоже приглашаются

Православный христианин
Значит, воровать и обманывать, а потом - в санаторий? Позвольте спросить, а справедливость - благо? Хорошо ли защищать свободу преступника в любом обществе.
Вот уогда говорят что Бог есть ТОЛЬКО Любовь и никак не Правда, , Судья, Мздовоздрятель, Справедливость… , вот тогда и возникают « недоумения». Конечно Бог есть не только Любовь, но и Правда и Справкдливость и Мздовоздрятель. И вот в сочетании всё это являет Благо, как и Любовь. Понятие любви падшего человека - понятие себялюбия, эноизма, попустительства в перемешку с самопожертвовпнием, преданностью и т.д..

Москва
Православный христианин
Значит, воровать и обманывать, а потом - в санаторий? Позвольте спросить, а справедливость - благо? Хорошо ли защищать свободу преступника в любом обществе.
Преступник может в любую минуту, даже перед смертью, покаяться в содеянных им деяниях, и Бог его покаяние и поместит в Fай.
А человек получается его уже осудил и "справедливо в ад поместил". Так Вас поняла - про справедливость.

Православный христианин
Преступник может в любую минуту, даже перед смертью, покаяться в содеянных им деяниях, и Бог его покаяние и поместит в Fай.
А человек получается его уже осудил и "справедливо в ад поместил". Так Вас поняла - про справедливость.
Мы не судим разве людей? Поскольку Вам нужны авторитеты, отсылаю к Евангелию:
Евангелии от Луки (Лк. 23:32–43):
«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал».
Свидетельство разбойников о себе принимаете? Люди и Сам Бог вынуждены наказывать и в этом есть справедливость, есть и ошибки, из трёх казненных Один был невиновен.

агностик
Обе цитаты говорят о другом - совершенное не творится, а свободно уподобляется Совершенному. Сколько я ни поясняла уже тут это - всё поясненное осталось не понятым. Любить заставить нельзя. Разумная тварь только свободно и разумно может уподобиться Богу в добродетели, в том числе и в любви. Добродетель это то, что творится свободно а не под принуждением. При этом не требовалось Адаму выбирать - есть или не есть плод. У него и мысли такой выбирать не было, пока дьявол не нашептал Еве, а Ева не протянула ему плод. Адам мог делать ВСЁ в раю что хотел. При этом он не выбирал между хорошим и плохим, но всё что ни желал - было хорошо, потому как согласно с волей Бога. И это было естественно, природно для него так желать. И даже без искушения змея Адам мог уподобиться Богу, свободно, по своему собственному желанию, следуя воле Бога - исполняя заповедь « не ешь».

Про опрос - не важно что 99% скажут что ад зло. Важно что существует 1% тех, кто иначе понимает добро. И нет этого вашего общечеловеческого единого понимания во всех аспектах, а не только про ад, что именно есть благо, а что зло.
Дык а зачем нужны были искушения в раю в виде дерева и змея, если можно было их убрать и в "тепличных условиях" воспитывать Адама и Еву? Единственный аргумент против этого, который я встречал - это что такая обстановка лишила бы их свободы.

Под "общечеловеческим понятием добра" я не имел в виду, что абсолютно все люди согласны во всем. Я имел в виду, что есть понятия, общие для подавляющего большинства людей. И это подавляющее большинство не сочтет вечные муки добром, уж извините. Поэтому говорить, будто Бог добр - это в лучшем случае неточность, а в худшем - намеренная подмена понятий. Потому что на самом деле вы имеете в виду: "мы называем добром все, что делает Бог".

Опять передергиваете, причем намеренно. Неужели сложно говорить по сути и не спорить с ветряными мельницами?) Любому наказанию есть предел, кроме ада. Вечное наказание за конечное преступление справедливым быть не может.

Москва
Православный христианин
Мы не судим разве людей? Поскольку Вам нужны авторитеты, отсылаю к Евангелию:
Евангелии от Луки (Лк. 23:32–43):

Свидетельство разбойников о себе принимаете? Люди и Сам Бог вынуждены наказывать и в этом есть справедливость, есть и ошибки, из трёх казненных Один был невиновен.
Не суди́те, да не судимы будете ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно (Мф.7:1)

Кто ты, осуждающий чужого раба?
(Послание апостола Павла к Римлянам
14:10 А ты что́ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
14:4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Рим. 14:10, 4)?

Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь (1Кор. 4:5).

Православный христианин
Потому что на самом деле вы имеете в виду: "мы называем добром все, что делает Бог".
Любому наказанию есть предел, кроме ада. Вечное наказание за конечное преступление справедливым быть не может.
Александр, прихожу к выводу, что разум может и к погибели склонять, я доверяю Богу там, где не могу Его понять, в этой позиции находите изъяны? Намеренно не пишу о Вас, в моей позиции поковыряйтесь и найдите изъяны, не будем писать "вообще". Я уже использовал эту смысловую метафору: мы цыплята на птичьем дворе Хозяина и Он знает нас раньше рождения, и Он от каждого, вступающего в жизнь, чего-то ждет.

Православный христианин
Москва
Православный христианин
По Вашему, Чикатило и Эпштейн вне критики и осуждения на земле? Конкретно по этим Вашим братьям выскажетесь.
Не знаю их посмертной участи после Страшного суда. Это дело Господа.

агностик
Александр, прихожу к выводу, что разум может и к погибели склонять, я доверяю Богу там, где не могу Его понять, в этой позиции находите изъяны?
Ну да, нахожу. Если Бог говорит вам, что он любит всех людей, а также что отправляет значительную их часть на вечные муки, то эти два утверждения очевидно противоречат друг другу. Какому же из них вы тогда доверяете?

Моя ведь претензия не в том, что мне просто не нравится что-то в вашем учении. А в том, что оно само по себе внутренне-противоречиво.

Православный христианин
Дык а зачем нужны были искушения в раю в виде дерева и змея, если можно было их убрать и в "тепличных условиях" воспитывать Адама и Еву? Единственный аргумент против этого, который я встречал - это что такая обстановка лишила бы их свободы.
Змея не было в раю. Это раз. Древо познания добра и зла не было искушением. Это два. Согласно толкованиям отцов, плоды древа не полезно было есть Адаму до времени. Потом же, в своё время, эти плоды уже не были бы запретными и принесли бы познание, ради которого древо и было в раю.

агностик
Змея не было в раю. Это раз. Древо познания добра и зла не было искушением. Это два. Согласно толкованиям отцов, плоды древа не полезно было есть Адаму до времени. Потом же, в своё время, эти плоды уже не были бы запретными и принесли бы познание, ради которого древо и было в раю.
Змей был там, где были Адам и Ева. Дерево познания так или иначе стало инструментом искушения. Если плоды принесли бы пользу позже, то и дерево это поместить туда можно было позже. И змея не пускать заодно. И кстати, Бог все это прекрасно знал. Короче, ничего в этой истории не сходится.

Православный христианин
Моя ведь претензия не в том, что мне просто не нравится что-то в вашем учении. А в том, что оно само по себе внутренне-противоречиво.
Не противоречиво.
Если Бог говорит вам, что он любит всех людей, а также что отправляет значительную их часть на вечные муки, то эти два утверждения очевидно противоречат друг другу.
А если нельзя не отправить? Суд Его по Евангелию.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Мф: 25: 41-41
«Идите от меня проклятые» - проклятые, значит - лишенные даров благословения. Они осуждаются на - «Огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» - огонь здесь изображает высшую степень мучения, так как казнь через сожжение огнем есть самая жестокая казнь.Этот образ заимствован от огня долины Енномовой к юго-западу от Иерусалима, где совершались во время уклонения евреев в идолопоклонство жертвоприношения Молоху и куда потом свозились нечистоты и трупы казненных, и где для очищения этого места постоянно горел огонь, почему это место и получило прозвание долины огненной и стало служить образом вечного мучения грешников. Эти вечные мучения назначены, собственно, для возмутившихся против Бога злых духов, но поскольку грешники делаются соучастниками этого зла, которое сеет дьявол и ангелы его, они осуждаются на те же мучения.

Православный христианин
Змей был там, где были Адам и Ева. Дерево познания так или иначе стало инструментом искушения. Если плоды принесли бы пользу позже, то и дерево это поместить туда можно было позже. И змея не пускать заодно. И кстати, Бог все это прекрасно знал. Короче, ничего в этой истории не сходится.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно прочесть минимум лекцию. Ответ есть, но не думаю, что он вам действительно интересен, так как, это не секрет. А не отвечают вам, потому что ответ двумя словами не изложишь. Прежде нужно самому изучить догматическое богословие хотя бы по этому вопросу.

Здравствуйте! Приношу извинения, что вопрос не по теме. Я очень плохо умею лазить с интернетом и еще не понял, куда и в каких случаях спрашивать, и спрашиваю туда, где понял, что могут ответить))))

В правилах указано, что запрещено использовать форум в качества чата. Что это значит с точки зрения автора правил? Что именно нельзя?

Заранее спасибо, если некто поможет).

Православный христианин
Здравствуйте! Приношу извинения, что вопрос не по теме. Я очень плохо умею лазить с интернетом и еще не понял, куда и в каких случаях спрашивать, и спрашиваю туда, где понял, что могут ответить))))

В правилах указано, что запрещено использовать форум в качества чата. Что это значит с точки зрения автора правил? Что именно нельзя?

Заранее спасибо, если некто поможет).
В личке здесь можете переписываться, если не для всех обсуждение.

В личке здесь можете переписываться, если не для всех обсуждение.
Использовать как чат = обсуждать что-то личное или вообще действовать так, будто прочих людей нет здесь (т.е говорить заведомо о чем-то, что не связано с темой общего обсуждения) ? Я правильно понимаю?

Православный христианин
Использовать как чат = обсуждать что-то личное или вообще действовать так, будто прочих людей нет здесь (т.е говорить заведомо о чем-то, что не связано с темой общего обсуждения) ? Я правильно понимаю?
Может быть, здесь лучше спросить?: https://azbyka.ru/forum/threads/kni...-texnicheskogo-plana.4697/page-12#post-436274

Сверху