о трёхрожнике!

Православный христианин
Тщеславный человек - идолопоклонник, хотя и называется верующим. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям. ✅ Преподобный Иоанн Лествичник.

Простите, вот получается, что человек стремится угождать людям, то это тщеславие, так как выходит, что он ищет славы от людей.
А если угождает Богу, то это правильно и он находит так славу от Бога?..

Что то запуталась..
Слава значит признание заслуг, разве цель в признании заслуг Богом?

Православный христианин
поскольку понятие гордости от добрых дел должно определяться как благодать
Не должно, это в корне разные вещи. Благодать это действие Божие, а любой степени гордость за свои добрые дела, как и доброделание ради похвал или признания заслуг, это мерзость перед Богом, лишающая человека воздаяния за его добродетели.

Вот как пишет святитель Игнатий Брянчанинов:

«Самая скрытая из всех душевных страстей - тщеславие. Эта страсть более всех других маскируется перед сердцем человеческим, доставляя ему удовольствие, часто принимаемое за утешение совести, за утешение божественное. Святые отцы, учители Церкви, при свете Христовом, при свете Святого Духа вглядевшиеся в глубину человеческого сердца... называют тщеславие страстью многообразной, самой тонкой, нелегко различимой».

А рецепт от тщеславия это простота, которая не видит в добрых делах ничего особенного о себе, не мнит, что совершает что-то необычное, а потому не считает, что заслуживает за это какой-то похвалы или особого отношения. Как пишет преподобный Иоанн Лествичник: «Простые же сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом, ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство».

Православный христианин
Простите, вот получается, что человек стремится угождать людям, то это тщеславие, так как выходит, что он ищет славы от людей.
А если угождает Богу, то это правильно и он находит так славу от Бога?..

Что то запуталась..
Слава значит признание заслуг, разве цель в признании заслуг Богом?
У нас нет никаких заслуг перед Богом, и быть не может. О правильном же понимании того, что у нас нет заслуг, и о том, как надобно рассуждать, хорошо пишет преподобный Варсонофий Великий:

"Для смирения помысла, когда бы совершил ты все благие дела и сохранил все заповеди, вспомни Сказавшего: «когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стóящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10), тем более, когда мы не достигли еще и того, чтобы исполнить и одну заповедь. Так всегда должно думать и укорять себя при благом деле, и говорить себе: не знаю, угодно ли оно Богу. Великое дело — творить по воле Божией, а исполнить волю Божию — еще большее: это есть совокупность всех заповедей; ибо сделать что-нибудь по воле Божией есть дело частное и меньшее того, чтобы исполнить волю Божию. Посему-то Апостол и сказал: «забывая заднее и простираясь вперед» (Флп. 3:13). И сколько он ни простирался вперед, не останавливался, но всегда видел себя недостаточным и преуспевал; ибо он же (Апостол) сказал: «кто из вас совершенен, так должен мыслить» (Флп. 3:15), то есть чтобы преуспевать. Сказал также, что, если и иное что мыслите, и то откроет вам Господь".

Благодать мы получаем как дар от Бога, просто по великой Божьей Милости и Любви. Правильные отношения с Богом это отношения любви, и именно во исполнение любви и согласно Воле Божией должна действовать воля человека, какие бы добрые дела он ни совершал. Только тогда это залог любви, когда устремления воли чисты и не причастны страстей, ибо сказано: "любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего" (1Кор. 13:4-5). Это значит, что гордыня, превозношение и тайное тщеславие, как и поиск человеческой славы, несовместимы с любовью и смирением.

Господь говорит: "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14:23).

Бог есть Источник Славы, "Дух Славы, Дух Божий" (1Пет. 4:14). Если человек во исполнение Заповедей явил делами любовь, освятился и обрёл благодать от Господа, стал чистым и смиренным сосудом благодати, в котором живёт и действует Бог, то он стал сопричастен Божественной Славы, абсолютного величия и бытия Божия как совокупности Его Божественных совершенств.

Об этом сказано так: "Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2Кор. 3:18).

Последнее редактирование:
Православный христианин
я не могу победить тщеславие... как ни крутану, всё рогом вверх.(((((((
Это верно подмечено. Тщеславие оно такое. Лишь приобретая смирение, можно бороть тщеславие и гордыню. Без него с этим не справиться. Смирение же приобретается, когда вижу насколько я немощен. Что хочу делать (доброе, полезное, не тщеславясь) не делаю, а что не хочу, то делаю. Бедный я человек... Исполнение заповедей, а вернее, то что не можем их исполнить - помогает осознать свою немощь. Когда вижу как я слаб, совершаю грех за грехом, не могу измениться к лучшему - ведет ко смирению, что нахожусь в рабстве у всех страстей.

А вот на чужие грехи не нужно обращать внимания вовсе, замечая только доброе, чего во мне нет, ибо не мне за них отвечать, у всех один судья - Господь. Пока не смиримся, не видать Благодати Божьей. Если же хотим богообщения, а не иллюзий мнимой веры, то надо учиться смирению. В этом убеждалась не раз на личном опыте.

Православный христианин
Не должно, это в корне разные вещи. Благодать это действие Божие, а любой степени гордость за свои добрые дела, как и доброделание ради похвал или признания заслуг, это мерзость перед Богом, лишающая человека воздаяния за его добродетели.

Вот как пишет святитель Игнатий Брянчанинов:

«Самая скрытая из всех душевных страстей - тщеславие. Эта страсть более всех других маскируется перед сердцем человеческим, доставляя ему удовольствие, часто принимаемое за утешение совести, за утешение божественное. Святые отцы, учители Церкви, при свете Христовом, при свете Святого Духа вглядевшиеся в глубину человеческого сердца... называют тщеславие страстью многообразной, самой тонкой, нелегко различимой».

А рецепт от тщеславия это простота, которая не видит в добрых делах ничего особенного о себе, не мнит, что совершает что-то необычное, а потому не считает, что заслуживает за это какой-то похвалы или особого отношения. Как пишет преподобный Иоанн Лествичник: «Простые же сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом, ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство».
Все таки непонятно, как благодать от совершения доброго может быть осуждаемой, если не перерастает в что то пагубное, как самохвальство, чванство и превозношение.
Например, в Великую Отечественную люди совершали подвиги, почему они должны осуждаться за гордость за подвиги? Для меня это какая то вычурность и надуманность чувствуется, преувеличенность. Святые предупреждали о том, чтобы гордость за совершенный добрый поступок не перерастала до чего то пагубного. То есть не всякая гордость предосудительна, должна быть какая то мера в ее осуждении при должном внимании и рассудительности. Непонятно, ведь, несмотря на то, что все блага предоставляет Господь, люди совершают свой свободный выбор. Говоря о том, что от людей ничего не зависит, мы подразумеваем, что люди безвольные машины, что глупо и вычурно. И думаю, что Господь все таки подает благодать в виде гордости за совершенный добрый поступок. Смирение же проявляется не в сопротивлении этой благодати, но в том, что человек не переходит за грань доброго до самохвальства, гордыни, чванства.
И за это получает еще большую благодать. Разве что благодать этого смирения увеличивает благодать за совершение доброго. Но зачем тогда осуждать благодать от совершения доброго в виде гордости за поступок? Просто стремиться к большему, к благодати смирения.
Не знаю, как то нутром чувствую это.

Православный христианин
Думаю если до доброго поступка вы ощущаете себя плохим, а после совершения доброго поступка добрым, то это грех гордости.

Православный христианин
Думаю если до доброго поступка вы ощущаете себя плохим, а после совершения доброго поступка добрым, то это грех гордости.
Вероятно.
Но это не о доброй гордости, но о гордыне. Гордость в виде благодати проявляется за доброе, она не за себя такого хорошего радуется, она за совершенный добрый поступок радость испытывает. Она не переступает за грань доброго, в пагубное, потому и названа мной доброй. Она славит Господа и благодарит Его.

Православный христианин
- Как вы боретесь с тщеславием? Интересуют ваши удачные практики ,а не св. отцов. Мне до них несбыточно далеко.
Просто смирился. Меня когда-то сильно удручало его постоянное присутствие, а после ознакомления с трудами св. отцов постепенно научился относиться спокойней, как-то так:
Оно: "Ха-ха. Я уже здесь -- зря старался/стараешься сделать что-то хорошее.".
Я: "Да знаю, знаю. Не удивило. Ты во мне не сразу же появилось, какое-то время тебя во мне не было. А если и было, то не одно, а вместе с истинно добрым намерением.".
Оно и ещё другие мысленные грехи фиксируются мною их наличием во мне, несогласием принять их и молитвы ко Христу о помощи. Если пропускаю момент начала "оккупации" меня:), не начав сопротивления, довольно скоро получаю вразумление от Христа в той или иной форме.
Кто-то из священников говорил мне в реале или я в сети видел, что очень редко доброе дело обходится без примеси тщеславия -- потому к деланию добрых дел с его присутствием следует относиться, как к хлебу невысшего сорта: кушать надо, а другого хлеба нет.
я не могу победить тщеславие... как ни крутану, всё рогом вверх.(((((((
Это нормально и соответствует Вашим же словам: мы не св. отцы.

Православный христианин
Но зачем тогда осуждать благодать от совершения доброго в виде гордости за поступок?
С чего вы вообще взяли, что Благодать может вызывать чувство гордости? Судя по некоторым вашим фразам, вы путаете благодатную радость и гордость, и тогда вам нужно внимательно рассмотреть приходящие в такие моменты помыслы. Если они горды и обращены на себя, на возвышение себя, то это не от Бога, если же таковых нет в сердце, но есть чистая радость о Господе, возводящая ум к славословию Бога, то это не гордость, а истинно благодатное состояние, с гордостью несовместное.

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4:6).

И надо понимать, что Благодать даётся не за добрые поступки, она даётся только даром, по Милости Божией. Даётся залогом совершения всего благого и угодного Богу, руководя и укрепляя человека смиренного в его добром произволении и доброделании. Если же человек принимает гордые помыслы, делает их своими, позволяя прорастать в сердце, Благодать отходит, ибо, как сказал преподобный Паисий Святогорец: "Что общего у благодати Божией с гордостью? Бог есть смирение".

Православный христианин
С чего вы вообще взяли, что Благодать может вызывать чувство гордости?
Нет,я говорил о том, что гордость за совершенный добрый поступок ( но не за себя самого, такого доброго) проявляется благодатью. Конечно, если эта гордость не перерастает в высокомерие, чванство, самохвальство. И если славится Господь.
И надо понимать, что Благодать даётся не за добрые поступки, она даётся только даром, по Милости Божией.
Тоже не понятно, ведь святым благодать и Царство Небесное дается не даром, но заслуженно. Если даром, то благодать и Царство Небесное давалось бы каждому. Или было бы лотереей. Но святые получают хоть и даром, но все таки заслуженно и именно за добрые поступки и дела. Поэтому непонятно, почему дается не за добрые поступки, но просто так. Это же не лотерея- кому пошлет ни за что Господь благодать, а кому - не пошлет.
Благодать Господа это дар, но не кому попало, а заслуженно.

Православный христианин
Нет,я говорил о том, что гордость за совершенный добрый поступок ( но не за себя самого, такого доброго) проявляется благодатью. Конечно, если эта гордость не перерастает в высокомерие, чванство, самохвальство. И если славится Господь.
Говорю вам, у вас понятийная и терминологическая ошибка, и я вам указал, в чём она заключается. Где вы вообще у отцов такое видели? Нигде, потому что формулировок о "гордости, проявляемой благодатью" у них нет и быть не может.
Тоже не понятно, ведь святым благодать и Царство Небесное дается не даром, но заслуженно. Если даром, то благодать и Царство Небесное давалось бы каждому. Или было бы лотереей. Но святые получают хоть и даром, но все таки заслуженно и именно за добрые поступки и дела. Поэтому непонятно, почему дается не за добрые поступки, но просто так. Это же не лотерея- кому пошлет ни за что Господь благодать, а кому - не пошлет.
Благодать Господа это дар, но не кому попало, а заслуженно.
Невозможно никакими заслугами временной жизни обрести вечное блаженство Царствия Божия, поскольку это вещи несравнимые. Это возможно только Милостью Божией. Добрые дела наши ради Христа это плод нашей Веры и благодарности Богу, но они не наша заслуга, в том числе и потому, что дела эти делаются силою Благодати, а не своими силами. Подвиги святых Божиих были выше естества, и совершались по Благодати и по Вере. Отношения с Богом это отношения любви, а не торговли, и только освящение и преображение человека, творимое Господом, вводит его во Царствие Божие. Не зря выше приведена цитата: "«когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стóящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10)", она как раз о том, что не может быть у человека заслуг перед Богом.

В этом видео отец Олег Стеняев упоминает о наставлениях святого Антония Великого в первом томе Добротолюбия:
"Да будет общею всем такая преимущественно забота, чтоб, начавши, не ослабевать и не унывать в трудах, и не говорить: – долго уже времени пребываем мы в подвиге; но лучше, как бы начиная каждый день, будем приумножать ревность свою. Целая жизнь человеческая весьма коротка в сравнении с будущими веками, и все наше – ничто пред жизнью вечною, так что, тогда как в мире всякая вещь продается по стоимости, и всякий выменивает равное на равное, – обетование жизни вечной покупается за малость некую. Ибо написано: «дние лет наших в них же седмьдесят лет, аще же в силах осмьдесят лет и множае их труд и болезнь» (Пс. 89,10). Итак, если и все восемьдесят, или даже сто лет пребудем мы в подвиге, то не равное ста годам время будем царствовать, но вместо ста лет, будем царствовать во веки веков; притом, подвизавшись на земле, наследие получить не на земле, но на небесах имеем мы обетование; и еще – сложив тело тленным, – мы воспримем его нетленным. Не будем же унывать, и не будем думать, будто долго пребыли мы (в подвиге), или сделали что великое; «ибо недостойны страсти нынешняго времене, к хотящей славе явитися в нас» (Римл. 8, 18).

2. Так же, взирая на мир, не будем думать, будто отреклись мы от великого чего, ибо и вся эта земля очень мала пред целым небом. Поэтому, если бы и над всею землею были мы господами и отреклись от всей земли, то и в этом опять не было бы ничего, равноценного царству небесному. Ибо как тот, кто бросает одну драхму меди, чтоб приобрести сто драхм золота, так и тот, кто, будучи господином всей земли, отрекается от ней, оставляет не много, а получает во сто крат более. Если же вся земля не равноценна небесам, то оставляющий несколько десятин, как бы ничего не оставляет. "
Кроме сказанного, преподобный Антоний объясняет, что важны не сами труды, а их духовные плоды, но Бог их принимает только если человек ведёт непрестанную борьбу с духом тщеславия и преодолевает его. Он говорит, что и тщеславие может побудить человека на многие труды, но всем этим он ничего не достигнет.

Ещё несколько цитат святого Антония Великого:
"Если ты, девствующая душа, будешь заботиться о многих яствах, и будешь ходить с удивлением к себе (занятая собою), то будешь постыжена во всех делах своих. Если не будешь блюсти языка своего, будешь пуста во все течение жизни твоей, и тщетно подняла ты великие труды".
"Да украшают вас сверх того вера, надежда, любовь, смирение, страх, рассуждение, благоговеинство, мир, любовь к братьям. Ибо кто все сие возымеет, тот есть облеченный в брачную одежду и ходящий в заповедях Духа. Пребудьте во всяком смирении и терпении, да прейдут от вас страсти".
"Итак, если не будет в человеке крайнего смирения, смирения всем сердцем, всем умом, всем духом, всею душою и телом, – то он Царствия Божия не наследит".
"Многие истинно великие подъяли труды в добродетели, но по неразумению своему сгубили себя. Этому не дивно быть и между вами, если, например, охладевши к деланию, вы будете думать, что обладаете в себе добродетелями".
А значит можно понести все труды мира, но если не стяжать ими человеку плодов Духа, таких как любовь, смирение, долготерпение, то в Царство Божие ему не войти.

Православный христианин
Где вы вообще у отцов такое видели? Нигде, потому что формулировок о "гордости, проявляемой благодатью" у них нет и быть не может.
Конечно, потому что я говорю о другой грани гордости- гордость за доброе дело без влияния пагубных страстей. Которая дает стимул к продолжению добрых дел и отвержению злых. Это, кстати, важный момент различия этих граней гордости. Святые же рассматривают пагубную грань- чванство, высокомерие, надменность и тому подобное.
Кроме сказанного, преподобный Антоний объясняет, что важны не сами труды, а их духовные плоды, но Бог их принимает только если человек ведёт непрестанную борьбу с духом тщеславия и преодолевает его.
Если гордость за доброе дело ограничивается любовью к людям и дела творятся без человекоугодничества и прочих пагубных желаний, то будет и духовный плод.
Если бы не было заслуг в добром делании, в устройстве души на доброе, то не было бы и возможности дарования Господом Царства Небесного, но не ада. Кстати, ад тоже заслуженно будет дан, но по противоположным делам. Господь же дарует только избранным Царство Небесное, по устроению их душ. Но чтобы душа могла очиститься, она должна сделать выбор в сторону добра. То есть, в этом выборе и состоит заслуга как возможность доброго устроения души. Господь говорит об избранности, значит, по какому то критерию эти избранники и получают дар. Каким же критерием надо руководствоваться? Думаю, объяснять не стоит за этот критерий.
UPD. Со своей стороны я заканчиваю на этом наш диспут.

Православный христианин
Конечно, потому что я говорю о другой грани гордости- гордость за доброе дело без влияния пагубных страстей. Которая дает стимул к продолжению добрых дел и отвержению злых. Это, кстати, важный момент различия этих граней гордости. Святые же рассматривают пагубную грань- чванство, высокомерие, надменность и тому подобное.

Если гордость за доброе дело ограничивается любовью к людям и дела творятся без человекоугодничества и прочих пагубных желаний, то будет и духовный плод.
Если бы не было заслуг в добром делании, в устройстве души на доброе, то не было бы и возможности дарования Господом Царства Небесного, но не ада. Кстати, ад тоже заслуженно будет дан, но по противоположным делам. Господь же дарует только избранным Царство Небесное, по устроению их душ. Но чтобы душа могла очиститься, она должна сделать выбор в сторону добра. То есть, в этом выборе и состоит заслуга как возможность доброго устроения души. Господь говорит об избранности, значит, по какому то критерию эти избранники и получают дар. Каким же критерием надо руководствоваться? Думаю, объяснять не стоит за этот критерий.
UPD. Со своей стороны я заканчиваю на этом наш диспут.
Вы в своём упорстве прямо противоречите Писанию и святым отцам.

"Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело" (Рим. 11:5-6).

"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом," (Тит. 3:5).

"Благодать дается не за наши добрые дела, но чтобы мы могли их творить, то есть не потому, что мы исполнили закон, но чтобы мы закон могли исполнить". ✅ Августин Иппонийский блаженный.

"Итак, возблагодарим Бога за то, что мы оказались в числе спасаемых и, не имея возможности спастись делами, были спасены по дару Божию. Благодарность же свою мы засвидетельствуем не словами только, но и делами и поступками. Благодарность тогда-то бывает совершенною, когда мы исполняем то, что служит к славе Божией, и когда избегаем того, от чего мы освободились". ✅ Святитель Иоанн Златоуст.

"Вот главная причина, почему одни ныне спасаются, а другие нет! Это потому, что те ни на что свое не надеются, но смиренно предают дело спасения своего в руки Божии, — и таковых не много бывает всегда; а эти на дела свои опираются и спасения будто по праву требуют себе от Бога. Как это противно законам спасительной жизни по Богу, то они и не приемлются в ограду спасаемых, и таковых самонадеянников всегда много". ✅ Святитель Феофан Затворник.

"Бог устроил дело спасения нашего чрез Иисуса Христа, без нашего участия, без каких-либо добрых дел или заслуг с нашей стороны, но усвоить это спасение себе мы можем не иначе, как чрез личный труд, личный подвиг доброделания, при помощи дарованной нам благодати Божией". ✅ Архиепископ Аверкий (Таушев).

"Он спас нас не по делам, которые мы сделали, иначе сказать: мы и дел, достойных оправдания, не сделали, и не спаслись ими, а все сделала благодать Его". ✅ Феофилакт Болгарский блаженный.

Православный христианин
Господь говорит об избранности, значит, по какому то критерию эти избранники и получают дар.
Избранники это те, кто способен вместить учение Христово и со смирением приять благодать Божию.

Поэтому сказано:

«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44).

"Кто же такие избранники? Все те, которые не надеются на себя, на дела свои и на какие-либо сторонние преимущества, но все спасение свое предают в руки Божии с готовностию приять его от Его благости, если благоволит Он удостоить ее. На таких смиренников падает луч благодати Божией и привлекает их к источнику спасения. Она естественно находит их, как вода сама собою стекает в низменные места. Это нахождение благодатию тех, кои способны приять ее, и есть избрание. На кого ниспадает благодать, так что он восприимет воздействие ее, тот внутренно выделяется из прочей массы и начинает быть инаковым. Все таковые суть останок спасаемых благодатию подобно немногим спасенным при Илии". ✅ Святитель Феофан Затворник.

Православный христианин
Как всегда , вместо того чтобы прояснить ситуацию напустили тумана ещё больше)))

Православный христианин
Как всегда , вместо того чтобы прояснить ситуацию напустили тумана ещё больше)))
)
"А интересно, — подумал Ёжик, — если Лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?" C. Козлов «Ёжик в тумане». Более известен мультфильм.

Никто не заслуживает той благодати, которую Господь дает по любви. Однако, дает Он ее только избранным, заслужившим этот дар в течении земной жизни делами обустройства своего духа. Авраам так совсем сыном жертвовал... Потому что вера без дел мертва. Любой человек, даже святой, в вечном долгу перед Господом за Его любовь к каждому. Так же по делам своего духа человек может быть и осужден.
Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его (Отк.22:12)
Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12)
Однако...
человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (К Галатам 2:16)
Так думаю, что здесь под делами закона имеется ввиду формальное исполнение обрядов и заповедей, душа же будет полна чванства и других грехов. В общем, размышлять и размышлять еще и еще... )

Сверху