о власти диавола в этом мире

Таллин
Православный христианин
Здравствуйте, о. Олег!

В послании к Римлянам читаем: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (Рим.13:1-2). Когда диавол искушает Христа в пустыне, то говорит: "Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее" (Лк. 4:6). По поводу этих мест Писания возник вопрос: диавол лгал когда искушал Христа в пустыне? Имеет ли диавол власть ставить своих правителей в мире, и если да, то значит ли это, что такая власть дается ему по особому промыслу Божию?
 
Москва
Православный христианин
После грехопадения прародителей власть дьявола над родом человеческим обрела легитимность...
Дьявол потерял эту власть после того, как Сын Божий сковал и разрушил, его власть на Древе Кресте.
Читаем: "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет" (Откр.20:1-2).

"Здесь рассказывает о низвержении дьявола, бывшем во время страданий Владыки, когда его (т. е. дьявола - О.С.), считавшего себя сильным, связал всемогущий Христос, Бог наш, и, избавив от власти его нас - его добычу, - осудил ввергнуть в бездну. Это видно из того, что демоны просили Его не посылать их в бездну. А что он был связан, об этом свидетельствует уничтожение идолослужения, разрушение идольских капищ, оскудение жертвенных кровей и всемирное распространение и познание Божественной воли" (Андрей Кесарийский, Комментарий на Откровение);

"По нашему разумению, Ангел, сходящий с неба - это Господь Иисус Христос, Который назван [у Исайи] Ангелом великого совета и Который, посетив область смертных, как сильнейший возжелал связать сильного, чтобы сделать бывших ранее сосудами гнева сосудами Его милости, что Он осуществил свершением, которое прежде пообещал, провозгласив: как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного (Мф 12:29), то есть дьявола. Ключ бездны есть глубина Божественных судов, ибо суды Божий - бездна великая (Пс 35:7). Конечно, одному Ему известно, кто из множества грешников будет назван в полном числе избранных" (Примасий, Комментарий на Откровение).
 
Сверху