Уважаемый модератор, Таинство Причастия заключено в том, что мы вкушая Тело Христа причащаемся Его Божества. Мной и писалось о причастии Божества, когда евреи вкушали манну небесную. Но это абсолютно не значит, что вкушать манну небесную и Тело Христа есть одно и то же и тождественное, ибо манна небесная есть прообраз евхаристического Хлеба - Тела Христа Бога.
Образ не может быть тем же самым, что первообраз. Если евреи вкушая манну причащались Божеству, тогда манна и Плоть и Кровь Христа суть одно и то же. Однако, Христос очевидным образом противопоставляет манну и Хлеб Небесный. Манна по слову Христа не могла дать человеку жизни в подлинном смысле этого слова, не могла дать человеку жизни вечной.
свт. Иоанн Златоуст пишет:
Заметь еще и то, откуда Он выводит различие между этим хлебом и манною: из следствий употребления той и другой пищи. Показывая, что манна не принесла никакой особенной пользы, Он присовокупил: отцы ваши ядоша манну в пустыни и умроша (ст. 49). Потом представляет убедительнейшее доказательство тому, что они удостоились несравненно большего дара, чем отцы их, намекая на бывших при Моисее тех дивных мужей. Поэтому, сказав, что евшие манну умерли, Он прибавил: аще кто снесть от хлеба сего, жив будет во веки. И слово: в пустыни Он употребил не без цели, но чтобы дать заметить, что манна и продолжалась недолго, и не перешла в обетованную землю; а этот хлеб не таков. И хлеб, егоже Аз дам, Плоть Моя есть, юже Аз дам за живот мира
...
Так как иудеи настоятельно просили у Него пищи, но – телесной, и, вспоминая о пище, какая была ниспосылаема их предкам, считали манну чем-то великим, то Он и упоминает о пище духовной, желая показать, что все то было образом и тенью, а эта пища есть самая истина вещей
и блаж. Феофилакт Болгарский вторит вслед свт.Иоанну:
Подаваемую им пищу сравнивает с манною. Я, говорит, есмь хлеб жизни, а евшие манну умерли. Не просто прибавил слово: «в пустыне», но с целью показать, что манны не надолго стало отцам, в пустыне только, а в землю обетованную она не вошла с ними. Сей же хлеб не таков, но пребывает вовек, так что они, если захотят, получат блага гораздо большие, чем отцы их. Как не больше то, что даруется Христом? Ибо хотя всякий вкусит смерть, однако же он жив по надежде воскресения. - Ясно говорит Он здесь о таинственном причастии Его тела. «Хлеб, - говорит, - который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Бог изливает Свою благодать многообразно. Никто бы даже не мог существовать, если бы Бог не поддерживал его в бытии. Но нет никаких оснований говорить, что вкушение манны есть причастие Божеству, особенно после того, как Господь очевидно противопоставляет манну и Тело Своё. Говорить о некой евхаристии манной как-то неправославно и безосновательно. Мы верим в Слово вочеловечшася, а не в Слово воманнизировавшася. Слово стало плотью, но никто не говорил, будто Слово стало манной.
Про то, что я стал еретиком - поздравляю Вас соврамши!
Я лишь снова указал Вам на Ваш тезис - «любое искажение критично, ибо ложно».
А Вы вообще допускаете, что можете быть в чём-то не правы?
Ваша православность ставится под сомнение Вашим же тезисом. Исходя из критичности любой ошибки (Ваш тезис) следует, что
• либо Вы правы во всём, имеете верное, полное, безошибочное, совершенное представление и понимание всего.
• либо Вы, имея даже одну малую ошибку в понимании - априори становитесь еретиком.
Итак, можете ли Вы быть безошибочным и непогрешимым в суждениях?
Я вот за собой такого не замечаю и не считаю себя маленьким "папой римским в своей маленькой непрерывной ex cathedra".
И когда я рассуждаю о возможности спасения неправославных, я заметьте, не делаю однозначных утверждений, а лишь задаю вопросы и оцениваю аргументы. Я делю все суждения и мои в том числе на то, что «всяк человек ложь».
Я знаю из Откровения и из собственного опыта, что можно даже кое-как любить, будучи злым. Я прекрасно понимаю, что когда мы говорим о добрых людях, это большая натяжка и условность, я помню святые слова Исаии:
вся праведность наша — как запачканная одежда. Поэтому я и верую в Спасителя. Для меня не удивительна, а вполне естественна мысль, что я лично, как и всё человечество нуждается в искуплении. Поэтому и спасение кого бы то ни было я рассматриваю только в свете Христовой Жертвы, и никак иначе.
Но я не могу ходить по улицам и видеть вокруг себя одних обидателей ада. Я не могу смотреть на коптов или католиков, тем более на тех, кто до смерти возлюбил Христа как на априори сволочей, которые бы всё равно не уверовали.
Передо мной тут встаёт множество вопросов, сложной диалектики, противоречий, тайн. Я верую слову Апостола, что Праведностью Христа всем человекам оправдание к жизни. Но это не отменяет самой проблемы греха, вопроса свободы человека, дилемм и многих других вопросов.
И может быть, если бы Вы были внимательнее к своим оппонентам, были бы осторожнее в суждениях.