Верно. Если бы РКЦ не было бы благодати Евхаристии, то они бы сразу распались и побежали в леса (как староверы), если бы у РКЦ не было благодати священства, что она бы распалась в течении 300 лет (как арианство или протестантизм, например)Я не знаю кто там готов принять папу в сущем сане, но я Вам могу подсказать почему папа не кается и не отказывается от своей непогрешимости и прочих фантазмов. Даже по Вашей экуменической точке зрения благодать Святаго Духа постепенно отходит , отходит да и иссякает.
Вспомним критерий Гамалиила:
И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян.5:38-39)
Насчет опасности оказаться богопротивниками - это и воинствующим антиэкуменистам предупреждение.
Она там очевидно иссякает. Почему им и приходиться постепенно заменять благодать Духа мудростью мира (философией, наукой, политикой, дружбой с миром).Грех раскола и провозглашения себя вселенской церковью продолжается у Рима уже так лет 800-900 наверное и в этой ереси нет Святаго Духа вообще.
Если бы православные были сильны Христом, то они бы давно "подобрали" эти ослабевших римо-католических и протестантских сообществ. Но мы слабы (отчего и трусливы).