Благодарю за понимание, Алексей Михайлович. А мне Вас прощать не за что.

Вы меня ничем не обидели.
Я уже давно обратил внимание на это место из Деяний. Но снова возникает вопрос - ЧТО исцеляло больных? Ну не сами же платки и опоясания. И вряд ли Бог наделял какими то чудесными свойствами именно тот материал из которого были сделаны эти "платки и опоясания". Я думаю, что людей исцеляла ВЕРА в силу Божию, а видимым представителем этой силы они имели Апостола Павла. Я прав? Или заблуждаюсь?
Официально, конечно не имеет. Но по фактам... Очень часто иконы наделяются какими либо сверхъестественными способностями. Например, какая нибудь женщина не может забеременеть. Тогда ей говорят, что нужно поехать куда-то на Соловки, отыскать там икону какой нибудь святой Ефросиньи, поклониться ей и всё будет нормально. Заметьте... Говорится именно о том, что поклониться нужно
именно этой иконе, а не какой либо другой. Это ли не фетишизм? Разве недостаточно просто помолиться Господу, а не ехать за тридевять земель? Неужели какая нибудь Ефросинья имеет больше власти нежели Господь? Или православные христиане ставят под сомнение всемогущество Господа? К чему эти паломничества?
А я думаю, что во всём виноваты православные иерархи. Догматов напридумывали "вагон и маленькую тележку", а учить прихожан никто не хочет. Поэтому и напоминает ныне ПЦ смесь язычества и христианства. Очень похоже на слова Господа о "бременах неудобоносимых", которые взвалили на иудеев книжники и фарисеи.
Вот именно, что "проистекает из православного
понимания..." Почему "православное понимание" претендует на звание истины в последней инстанции, а всякое иное понимание заведомо обречено стать еретическим или сектантским? Первыми христианами ведь были иудеи. Вы ведь должны знать их отношение к трупам, к останкам почивших людей. Можно ли себе представить, чтобы апостол Павел, к примеру, "фарисей от фарисеев", ученик Гамалиила, обосновывающий Благую Весть ветхозаветными пророчествами, и соответственно соблюдающему Тору, стал учить иудеев поклонению трупам? Где логика? Я не нахожу в Новом Завете даже намёка на почитание трупов. Может Вы мне укажете место, где я могу об этом прочесть?
Спасение - воссоздание падшей человеческой природы Божественной благодатью Святого Духа через веру в Иисуса Христа и подвиг исполнения евангельских заповедей, увенчивающийся блаженным соединением с Богом в вечности.
Такая формулировка не противоречит православному пониманию спасения? Именно с этой формулировкой я согласен на 100% Но хоть убейте, не пойму... Каким образом связаны спасение, и почитание мощей?