Обязательно ли иконопочитание?

• Автор темы Вячеслав Л.
  • Дата начала

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Если есть такая возможность, то стоит, а после реставрации подарить, например, храму при больнице или в отделение для тяжелобольных, но или оставить дома, да в красный угол.

Мне в наследство от бабушки (Упокой Господи, душу рабы Твоей Александры) достался киотный крест 19 века.
kiotny Krest.jpg

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
вячеслав-реставрируйте,особенно если есть возможность.дарить больнице или еще куда тоже вариант,но уж паскольку она оказалась в вашей семье-оставьте ее в семье.у меня семейные иконы есть и постарше,и больших проблем стоило их вывезти в израиль,некаторые я подарил храму каторый регулярно посещал,но те каторые семейные-все со мной.
кто изображен на вашей иконе?и допрасите тещю с пристрастием)))пускай напряжет память и вспомнит откуда она в семье.

... Я не считаю иконы "идолами", но целование икон и воздавание образам различных почестей для меня лично, неприемлемо. Поэтому назрел вопрос - Обязательно ли иконопочитание в православии?

Иконы, впрочем, как и храмы, и монастыри - лишь вспомоществующие средства в Првославии. Можно быть с Богом и в пустыне, но для этого нужно стать совершенным. Нужно самому стать "иконой", как хорошо написал поэт-священник А.Р.:

Человек - ты икона,
В тебе тайна таится -
Помни образ исконный -
Свои светлые лица,
И от верха до низа
Обнови свои ризы.

Ты умой себя словом,
Да храни слово делом,
И соделайся новым
Всей душою и телом, -
Не к лицу тебе, брате,
Носить ветхое платье.

Вспомнишь ныне, иль завтра,
Для чего предназначен
И увидишь внезапно,
Как икона заплачет
Горько-горько слезами
В стужаемом храме.

И увидишь иное,
То, что сердце лишь знает, -
Как над бренной землею
Слава Божья сияет,
Золотыми дождями
В намоленом храме.

Человек - ты икона,
И поставлен за этим
На границе закона,
Между тьмою и Светом,
Между Ангельской сенью
И собственной тенью.

Мы, увы, слабы, и для большинства из нас нужны духовные подпорки и костыли, позволяющие встать на ноги и обратить взор к Небу. Так и икона, как психоэмоциональное отражение мира Небесного, помогает нам через холодную математику человеческого рассудка достучаться до теплоты сердца, без которого невозможно истинное богопознание: "Блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят" (Мф.5,8). Физический свет, как оптическое явление, есть только метафорическое изображение Небесного Света. Между тем, и Он, как свидетельствуют блаженные аскеты, может быть видим глазами. Так и икона: она не портрет физического индивидуума, а картина внутреннего состояния чистого сердца (как изображаемого святого, так и самого иконописца) и ее, эту картину, можно видеть глазами и чувствовать преображенным седцем.

Церковное богослужение синкретично - в нем все органично и неразравно связано для достижения этой цели: и иерейские молитвы, и диаконские возласы, и клиросное пение, и храмовая архитектура, и, конечно, иконографическая полнота выражения христианского Идеала. Не есть ли пренебрежение этими святыми символами проявлением горделивой человеческой самоуверенности в собственной чистоте и непорочности, головокружением от духовных успехов, мнимым свидетельством своего "совершенства"?

В

Вячеслав Л.

Guest
Иконы, впрочем, как и храмы, и монастыри - лишь вспомоществующие средства в Првославии.

То есть, не обязательные, но рекомендуемые? О монастырях и храмах вопросов не возникает, речь идёт исключительно об иконах.

Мы, увы, слабы, и для большинства из нас нужны духовные подпорки и костыли, позволяющие встать на ноги и обратить взор к Небу. Так и икона, как психоэмоциональное отражение мира Небесного, помогает нам через холодную математику человеческого рассудка достучаться до теплоты сердца, без которого невозможно истинное богопознание: "Блаженны чистые сердцем, ибо тии Бога узрят" (Мф.5,8).

Именно так я и думал.
Церковное богослужение синкретично - в нем все органично и неразравно связано для достижения этой цели: и иерейские молитвы, и диаконские возласы, и клиросное пение, и храмовая архитектура, и, конечно, иконографическая полнота выражения христианского Идеала. Не есть ли пренебрежение этими святыми символами проявлением горделивой человеческой самоуверенности в собственной чистоте и непорочности, головокружением от духовных успехов, мнимым свидетельством своего "совершенства"?

Ну зачем так категорично? "Пренебрежение", это не совсем правильное слово в моей ситуации. Я с должным уважением отношусь к святыням Православия, и уж тем более не помышляю о собственной "чистоте и непорочности". Дело в том, что я всегда молился без икон, и настолько к этому привык, что начни я сейчас молиться перед иконой, это будет просто лицемерие с моей стороны, потому что когда я молюсь, для меня не существует ничего вокруг. Я всегда молюсь исключительно келейно, и никогда не молюсь на людях. Я научился сосредотачиваться на молитве, и в моём случае, икона будет только отвлекающим фактором, а не вспомогательным.
Это равносильно тому, что имея способность оперировать в уме семизначными числами, я стал бы пользоваться калькулятором, чтобы не показаться "гордым и самоуверенным" перед коллегами-математиками. К чему бы это привело? Но при этом я ведь не утверждал бы, что калькулятор вещь совершенно бесполезная, прекрасно понимая, что кто-то без него обойтись просто не может.
Поэтому и возник вопрос об иконах. Обязательно ли в Православии "быть как все", или всё же лучше поступать по совести, без лицемерия.

... в моём случае, икона будет только отвлекающим фактором, а не вспомогательным. Это равносильно тому, что имея способность оперировать в уме семизначными числами, я стал бы пользоваться калькулятором, чтобы не показаться "гордым и самоуверенным" перед коллегами-математиками. К чему бы это привело?
Поэтому и возник вопрос об иконах. Обязательно ли в Православии "быть как все", или всё же лучше поступать по совести, без лицемерия.

Дорогой Вячеслав!

Если Вы действительно в совершенстве овладели высшим искусством сердечной молитвы, то никакая икона уже никогда не станет отвлекающим фатором. Поэтому дерзну предположить, что у Вас еще есть впереди простор для молитвенного совершенствования. Посмотрите на портале святоотеческие труды о смиренной молитве, например "Основные условия правильной молитвы" и др.

И еще хочу предупредить, что существует такая тончайшая опасность духовной жизни, как искушение праведностью, самолюбование жизнью "по-совести", гордыня сердца. Чтобы лучше понять это изложу быль Святой Горы Афон, с которой я только что возвратился:

Когда-то в скалистой келлии жил один монах, который молитвой и постом превзошел всех и настолько возвысился, что все вокруг считали его блаженным. Но однажды утром, ко всеобщему изумлению, нашли его висящим на отвесной скале - одежда его зацепилась за ветки кустов. Вид у него был безумный, он только чудом остался жив. Шли годы в непрестанных молитвах братии о выздоровлении больного, лежавшего без проблесков рассудка, совершенно беспомощного. Но вдруг он выздоровел так же неожиданно, как и потерял разум. И смог объяснить, что с ним случилось: в ту роковую ночь, напала на него самая лукавая страсть - гордыня сердца. Он подумал сам о себе: "Я великий молитвенник, велики мои заслуги на небесах". И тут в ослепительном блеске предстал перед ним "Господь" и сделал ему знак следовать за собой. А когда монах прошел несколько шагов, уже на самом краю пропасти он увидел под одеждами козлиные ноги искусителя. Но было уже поздно, ум его помрачился, и больше он ничего не помнил, вплоть до мига выздоровления. Вскоре после этого этого старый монах умер, но уже нечестивый не имел над ним власти...

А поклонение обязательно должно быть выражено физически, Катя? Разве не в "духе и истине" мы должны поклоняться? Не таковых ли поклонников ищет Господь? Может быть лучше будет почтить Господа исполнением Его заповедей? Если я не выражу своего почтения к образу изображённому на иконе, неужели Господь вменит мне это как грех? :(

Простите, может глупости напишу, но ,кажется, я понимаю отношение Вячеслава именно к ЦЕЛОВАНИЮ икон и святынь. Тут, наверное, кроется и личное отношение к дружеским поцелуям и воспринимается этот контакт своего тела как сугубо интимное дело, где-то всё это перекликается к культурными общепринятыми нормами. Например, в моей большой родне было принято при встрече и прощании целоваться три раза в уста, хоть я многих родственников любила и уважала, но и родителей и всех остальных я, повзрослев, всё-таки стала целовать в щёку и один раз, т.е. осознав, не приняла такой ритуал, мне ближе крепко обнять человека. И то, что раньше на Руси в народе воспринималось спокойно - троекратное целование на Пасху да и на литургии после "Возлюбим друг друга..." - сейчас уже не принимается людьми, возможно суть в разобщённости и индивидуализме современного человека и повернуть своё сознание стоит в русло понимания СОБОРНОСТИ Церкви и единения между всеми людьми - раз.

И ещё протестантизм (имею свёкра-адвентиста) отвергает связь материальное(телесное)-духовное - стоит почитать и углубиться в тему связи поклонов, постов с духовным состоянием, святой воды, крестопоклонения и крестоношения (а Крест то Вы целуете?), а также действия Божии через материальные вещи и вот недавно услышала в передаче, что и телесный контакт священника с исповедующимся на исповеди тоже важно отличает нас от католиков, например. Вплоть до описания в Евангелии исцеления Спасителем с помощью слюны и тоже телесного прикосновения, а ведь мог бы, как и делал, просто пожелать и всё, человек здоров - вот второе направление мыслей.

А сильно крамольно будет, если я посоветую Вячеславу для начала перед иконой делать поклоны и прикладываться лбом с молитвой. И, наверное, правильно будет просить у Господа укрепления веры и вразумления и не только Вячеславу, но и всем нам.

В

Вячеслав Л.

Guest
Всех благодарю за ответы :) Есть над чем поразмыслить. Не буду ни с кем спорить. Видимо я ещё просто не дорос до понимания иконопочитания. Поэтому мне остаётся пока только смиренно учиться, читать и размышлять. Ещё раз благодарю всех за содержательные ответы, и участие. Надеюсь тема продолжится, и здесь появится ещё много полезной информации.

Смоленск
Православный христианин
Вячеслав, я бы Вам советовал те или иные вопросы, особенно, которые наибольшее непонимание вызывают, сопоставлять с жизнью святых подвижников, с жизнью на земле Спасителя. Хотя это напрямую не объясняет некотрые вопросы, но поскольку, святые и тем более, Господь Иисус Христос, гораздо более опытны, чем мы, значит они могут служить безусловным примером для подражания.
Приведу не по теме пример. У нас, в среде православных, довольно популярны некоторые заблуждения относительно денег, что деньги совершенно не нужны и что богатство - грех безусловный само по себе. Между тем, сам Господь денег как таковых не отрицал, платил подати не только за себя. но и за другого. Есть притча о лепте, где деньги как таковые фигурируют.
Аналогично - по иконам. Все святые очень трепетно относились к ним, и коль они, столь преуспевшие духовно, стяжавшие столько благодати, все-таки почитали иконы безусловно, о чем же нам, гораздо более несовершенным рассуждать?
Я для себя подобный подход практикую в разрешении того или иного вопроса, искать примеры из жизни Иисуса Христа или святых, в наставлениях. Очень помогает:)
По иконам еще могу сказать, тут верно подмечен этот момент. Вам, как только вступающим в ограду Православной церкви, во многих случаях не хватает реального практического опыта религиозной жизни. Именно этот опыт свидетельствует, перед иконами молитва....более глубокая, более вдумчивая.
Кроме того есть и еще один момент...ведь сколько благодатной помощи через иконы нам, людям, явлено! И исцеления и просто укрепление сил. Только хотя бы поэтому иконы, несомненно, заслуживают почитания.

Вячеслав, попался мне в тему вопрос на украинском сайте, думаю, для Вас не проблема, что на укр. языке:

Ірина 15 травня 2011

Христос Воскрес!Благословіть запитати.Можна не цілувати ікони,руку,що благословляє,якщо у мене майже відсутній імунітет?І коли так,та за потягом серця,наприклад,я цілую хрест чи ікону в зачмокане скельце кіоту,то чи не в гріх це мені,типу випробовування Бога при наражанні себе на небезпеку,чи ще чогось такого? Дійсне благословення,коли не цілую руку чи це обов"язково? (Зізнаюсь,що трохи гидлива,але не заразна) Спаси Господи!

Вiдповiдь:

Христос воскресе! Руку цілують та святу ікону від вдячност,і та любові. Поцілунок- це найщіріше проявлення людської душі.

Тож він не обов'язковий, коли Ви гидуете, або не щирі.
Ну, можливо ще й тому, що у Вас алергія на поцілунки, чи інші медичні протиказання...

ігумен Аліпій http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/2006/10/07/3911.html

и там же ниже, но без развёрнутого ответа:
Олена 14 травня 2011

Благословите! 1.Можно ли причащаться православному человеку, который отказывается целовать иконы и молиться святым, выражая почитания иконам и святым другими способовами? 2. Можно ли заменить правило перед Причастием на чтение Библии? 3. Какая фунуция священника в церкви? (услышала мнение, что священник не должен учить прихожанина, тот сам должен самообразовываться в христианском учении). Так ли это?

Вiдповiдь:

Христос воскресе! 1. Не могу ответить, поскольку непонятно как этот человек выражаете почитание "другими способами". 2. Правило к Причащению- молитва, а чтение Библии- познание. Потому вопрос звучит приблизительно так: можно ли поспать вместо- поесть? 3. Священник-совершитель святых Таинств и пастырь над вручёной ему паствой, чтобы привести её к Архипастырю- Христу.

игумен Алипий

С одной стороны, костыли позволяют хоть как то, но передвигаться. С другой стороны, человек, боящийся оставить костыли, никогда не сможет научиться ходить сам. С третьей стороны, больной без костылей будет передвигаться медленнее того, кто на костылях. Что русскому хорошо, то немцу- смерть. Люди то каждый личность, но в Церкви личность должна подчиняться канонам Церкви. Если костыли, то всем, если без костылей, то все. Самое важное это не лукавить, если осознаёшь своё лукавство. Нет желания молится перед иконой, тогда молитесь без икон. Есть желание - молитесь перед иконами.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
АртурМ,почему протестанты непризнают икон и берутся даже осмеивать их?ведь протестанты это ветка откаловшаяся от католиков,а католики раскол от православия.вы пишите-
Люди то каждый личность, но в Церкви личность должна подчиняться канонам Церкви.вот мы и подчиняемся канонам нашей Апостольской Церквиа каноны Православной Церкви согласно иерархии являются неизменными для всех,так как она есть древнейшая Церковь или вы и с этим не согластны?

Я согласен с тем, что вы имеете полное право подчиняться канонам Православной Церкви и считать только Её Истиной. Это не мешает мне иметь своё отношение к канонам Церкви. Наверное, я очень неудачно привёл аллегорию, получилось что я иконы, являющиеся для православных людей святынями, обозвал с костылями. Простите меня, православные люди, я не подумал о ваших чувствах, я действительно виноват. Насмехаться я не хотел, просто очень неуклюже поступил, простите.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
на то он и форум чтобы люди могли обсудить интересующие вопросы.про насмешки я имел ввиду не именно вас,а в общем смысле.неоднократно сталкиваюсь с тем что мне пытаются доказать-вы молитесь доскам,причем непонимая что говорят и нехотя понимать когда пытаешся объяснить.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Иваново
Православный христианин
Шутка из КВН как раз в тему:

"А спонсор нашей программы - "Windows для атеистов" ".

"Windows для атеистов" - никаких иконок )))

В

Вячеслав Л.

Guest
Спаси Господи! Кому-то, это Вам? :)

Мне - однозначно :) Но может ещё кому-то будет полезно. В последнее время замечаю, что многие протестанты стали всё больше вникать в Православие. В общем-то ничего удивительного. Первичная эйфория от разбитных западных проповедников постепенно проходит, "Евангелие благосостояния" себя дескридетировало, "бармены святого духа" показали своё истинное лицо, и многие, искренне ищущие Господа люди, оказались в духовном вакууме. Куда теперь двигаться? Естественно туда, где виден "Путь, Истина, и Жизнь". За других говорить не стану, но для себя я не вижу иного пути.

санкт петербург
Православный христианин
Вячеслав, мне так знакомо Ваше состояние и Ваши вопросы! Я тоже когда-то считала иконы просто картинами, как бы иллюстрациями к рассказам о вере, о святых. Я когда начала искать Бога, то не принадлежала никакой церкви. Но в определенный момент своей жизни, почувствовала, что Бог Есть! И что Он помогает мне! И в поисках истины забрела к свидетелям Иеговы.. Я не скажу, что стала членом их организации, и не успела много с ними пообщаться. Господь привел меня в православную Церковь. Слава Ему! Но некоторые сорняки свидетели успели посеять в моем сердце. Это как раз и было почитание икон и Божией Матери. Но представляете- именно икона привела меня к вере. Эта была икона св. Пантелеймона. Заходя в храм в поисках душевного покоя, что-то притянуло меня к образу святого Пантелеймона. Рядом был напечатан текст молитвы к святому, и я начала читать его. Слезы полились рекой, я испытала такое раскаяние и надежду! И снова и снова (между встречами с иеговистами), меня тянуло в храм, к этой иконе. И снова и снова я читала молитву и рыдала. Но в то же время семя сомнения посеянное сектантами, давало о себе знать. Ведь они тоже говорили, что это идолопоклонство. И я про себя думала, что не Святому молюсь и не иконе( святых свидетели тоже не признают), а молюсь Богу, который для всех Един, и Он разберется Сам. Господь услышал мои молитвы! Позже я крестилась. И уже став православной, все еще долго меня беспокоил вопрос об иконах. Я вышла замуж. У моего мужа в доме висели иконы. И помню как то, он обмолвился о том, что это святыня и надо почтительно к ним относиться( такое отношение к иконам воспитали в нем родители). А я говорю: что ты, это же просто образы, я уважаю их, но ничего ТАКОГО особенного в них нет, главное Верить Богу! И вот прошло четыре года, и я теперь почитаю иконы еще больше чем мой муж, да и знаю о них больше. Даже не верится что я когда то такое говорила. А образ той иконы св. Пантелеймона до сих пор стоит у меня перед глазами. Мне почему то запомнилось, что икона такая огромная необъятная(хотя она была самая обычная, и средних размеров). А я вспоминаю, как я молилась со слезами, и вижу перед собой до сих пор именно ту икону. Хотя тогда я старалась на нее даже не смотреть( ведь я молилась Богу, а не иконе). Слава Тебе Боже, за великие милости Твои, к нам грешным! Так вот, обязательно или не обязательно почитать иконы Вы почувствуете сердцем, если только искренне ищете ИСТИНУ! Спаси вас Господь! И благослови в этом не легком пути!

Вячеслав, здравствуйте! Подобно Светлане, я тоже пришла к родной православной вере благодаря иконе. Я тоже в студенческие годы попала под влияние сектантов (евангелистов и харизматов), и так же, как и Вы, не придавала большого значения иконам. А помог мне рассказ об иконе Божией Матери Иверская, который мне рассказала мама моей однокурсницы (я помогала ей учить украинский, как репетитор). Саму икону я на тот момент не видела, просто одно слово - ЧУДОТВОРНАЯ - произвело какую-то перемену во мне. Я сама не поняла, что случилось тогда. Но несомненно, это чудо. Это хорошо, что Вы ищете свет, спрашиваете... Вы обязательно получите ответ от Бога. Думаю, что в православии никак не обойтись без почитания икон, потому что нередко святые, Богородица, Господь помогают людям в частности через иконы. Это есть только в православии. Это несомненное достояние нашей - родной - веры. Простите меня, грешницу.

Сверху