Обязательно ли иконопочитание?

• Автор темы Вячеслав Л.
  • Дата начала
Заранее прошу прощения за свой вопрос, если он кого-то обидит. Я бывший баптист, но всё более склоняюсь к православию, поскольку адекватно оцениваю огромный духовный и исторический опыт Православной Церкви. Меня смущает иконопочитание. Я не считаю иконы "идолами", но целование икон и воздавание образам различных почестей для меня лично, неприемлемо. Поэтому назрел вопрос - Обязательно ли иконопочитание в православии?
Нет не обязательно. На дела любви у нас нет закона (Гал.5:23).

Одному (праведнику) Христос простил мало, он мало любит и святой образ Христа не почитает, а другому (грешнику) Христос простил очень много и он много возлюбил Христа и дарит целование святому образу Христа всякий раз когда его увидит (читайте Лук.7:41-49).

Обязательно ли иконопочитание в православии? Или можно быть православным христианином не воздавая почестей первообразам изображённым на иконах?
Можно.

Нельзя только вот это:

- Заимствующим из Божественного писания изречения, направленные против идолов, и применяющим оные к честным иконам, анафема.
- Обзывающим священные иконы идолами анафема.
- Говорящим, что христиане прибегают к иконам, как к богам, анафема.
- Дерзающим говорить, что кафолическая церковь когда либо принимала идолов, анафема!
(VII Вселенский собор)

Сверху