“Общество сознания Кришны" как оно есть (или кришнаиты не секта)?

Евгений.

Заблокирован

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Евгений.;........[/QUOTE написал(а):
Так а что,разве кришнаиты так не поступают с православными храмами?,ещё даже хуже,об этом я сообщал Вам уже ранее,не желаете освежить память?
Христианство являеться цивилизационной составляющей развития человечества,отделяя христианство от общества(разными методами) получаем римское право,с патеоном богов любого пошиба и олигархию,с весьма великим нравственным косоглазием.
Проблемы Церкви,это проблемы людей....проблемы падшего человечества.

Ортодоксия — это нормальность, здоровье, а здоровье — интересней и трудней безумия. Легко быть безумцем; легко быть еретиком.Г.Честертон

г. Пермь
Православный христианин

Евгений.

Заблокирован
Так а что,разве кришнаиты так не поступают с православными храмами?,ещё даже хуже,об этом я сообщал Вам уже ранее,не желаете освежить память?
Христианство являеться цивилизационной составляющей развития человечества,отделяя христианство от общества(разными методами) получаем римское право,с патеоном богов любого пошиба и олигархию,с весьма великим нравственным косоглазием.
Проблемы Церкви,это проблемы людей....проблемы падшего человечества.

Ортодоксия — это нормальность, здоровье, а здоровье — интересней и трудней безумия. Легко быть безумцем; легко быть еретиком.Г.Честертон

Если бы еще Дворкин не кусал бы кришнаитов =) Не знаю ни одного примера, разве кришнаиты оскверняют храмы?

г. Пермь
Православный христианин
Если бы еще Дворкин не кусал бы кришнаитов =) Не знаю ни одного примера, разве кришнаиты оскверняют храмы?

От ваших мысленных прыжков с храмов на Дворкина, кто угодно уморится . Значит Дворкин запал Вам в душу . Читайте его почаще ..

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Очень прискорбно, что огромное количество людей покланяется тому, кто является вероломным мошенником, похотливым блудником, монстром с множеством рук, чрев, оскаленных ртов, и глаз, восседающем на ложе из змей и пожирающим людей (БГ. 10:36; 11:16, 19, 23, 27, 29-30). Очень прискорбно, что огромное количество людей поклоняются тому, кто заявляет о себе: «Я - Бог смерти... Я - всепожирающая смерть… великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей» (БГ. 10:29, 34; 11:32). И если это чудовище почитается, по словам Санджита Джха, как «источник любви и олицетворение справедливости, сострадания и добродетели», мы лишь можем только с горечью сожалеть о духовной слепоте этих людей.

Кришнаитское вероучение, раскрываемое в произведениях Прабхупады, является во многом антагонистическим по отношению к традициям и истории России. В своих «священных писаниях» кришнаиты призывают к разрушению семей и постоянно оскорбляют абсолютное большинство населения России, как не принимающее учение секты, такими грязными эпитетами, как: «отвратительные формы жизни» («Шримад-Бхагаватам», песнь 1, глава 11, комментарий к тексту 36 – далее ШБ. 1:11:36), «рафинированные животные» («Шри Йшопанишад», мантра 3), «низшие среди людей, низшие формы жизни» (БГ. 7:15 и ШБ 1:11:34), «свиньи», «собаки», «ослы» (неоднократные эпитеты в целом ряде произведений Прабхупады), «рафинированные кошки и собаки» (ШБ. 1:8:5), «человекоподобные собаки и свиньи» (ШБ. 2:3:19), «Находящиеся в отвратительной гуне невежества» (БГ. 14:18), «тупые труженики» (БГ. 7:15). И это только малая часть оскорблений, которым подвергает в своих произведениях всех некришнаитов (считай все население России) Прабхупада.

«Индийский пастор избит и брошен в тюрьму прямо во время совершения обряда крещения», «Индийская полиция расстреляла студентов-баптистов», «Индуистские радикалы убили католического священника», «Церкви индийского штата Орисса будут сообща противостоять насилию над христианами», «Индийские епископы просят власти защитить христиан», «В Индии осквернили христианский храм», «Индуистские радикалы в Индии обещают и дальше убивать христиан», «Индуистские фундаменталисты призывают увольнять госслужащих-христиан», «В Индии мусульманин арестован за женитьбу на индуистке», «Мусульмане США приветствовали резолюцию Конгресса о геноциде в Гуджарате», «Премьер-министр Индии пообещал прекратить насилье над христианами со стороны индуистов», «Международная Амнистия" потребовала привлечь к ответственности виновников межрелигиозного насилия в индийском штате Гуджарат», «Индуисты напали на монастырь кармелиток неподалеку от Бомбея», «Индусские фундаменталисты продолжают проводить демонстративные церемонии возвращения христиан в индуизм», «Жертвами конфликта между индуистами и мусульманами в Индии в этом году стали 95 человек». Это перечисление одних только заголовков информационных сообщений можно было бы продолжать страницами, но, думаю и этого достаточно, чтобы понять какая веротерпимость существует ныне в Индии.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
*Проклятие*советской педагогики-люди получали знания,но имели совершенно пустые души.Спекулятивная логика не может сказать человеку-...иди и больше не греши,а начинает вталкивать в сознание,потрясающие искажения Истины.

Прабхупада описал последовательные ступени впадения человека в экстатическое состояние:

«1 - наступает оцепенение и чувство опустошенности; 2 - вас прошибает пот; 3 - волосы на теле становятся дыбом; 4 - голос начинает дрожать и пропадает; 5 — вы начинаете дрожать и трястись; 6 - ваша кожа меняет цвет; 7 - вы начинаете плакать и биться в истерике; 8 - вы впадаете в каталептический транс» (Бхактиведанта Свами Прабхупада. The Nectar of Devotion . BBT , N . Y . 1970, p . 230 – 236.). Очевидно, как эти «явления» негативно действуют на психику.

В традиции Православия такой «экстаз» с Кришной называется БЕСНОВАНИЕ .
Ангелы тьмы — если человек использует свою свободу во зло, по попущению Божию, приобретают господство над ним.

Евгений.

Заблокирован
«Индийский пастор избит и брошен в тюрьму прямо во время совершения обряда крещения», «Индийская полиция расстреляла студентов-баптистов», «Индуистские радикалы убили католического священника», «Церкви индийского штата Орисса будут сообща противостоять насилию над христианами», «Индийские епископы просят власти защитить христиан», «В Индии осквернили христианский храм», «Индуистские радикалы в Индии обещают и дальше убивать христиан», «Индуистские фундаменталисты призывают увольнять госслужащих-христиан», «В Индии мусульманин арестован за женитьбу на индуистке», «Мусульмане США приветствовали резолюцию Конгресса о геноциде в Гуджарате», «Премьер-министр Индии пообещал прекратить насилье над христианами со стороны индуистов», «Международная Амнистия" потребовала привлечь к ответственности виновников межрелигиозного насилия в индийском штате Гуджарат», «Индуисты напали на монастырь кармелиток неподалеку от Бомбея», «Индусские фундаменталисты продолжают проводить демонстративные церемонии возвращения христиан в индуизм», «Жертвами конфликта между индуистами и мусульманами в Индии в этом году стали 95 человек».

Действительно впечатляет, но тоже самое я вижу и в России по отношению к кришнаитам.

Тульская епархия потребовала запретить кришнаитов из-за того, что кришнаиты прошли по улицам город // Ярославле скинхеды избили кришнаита" // В Рыбинске избили распространителя духовной индуистской литературы // Нападение на кришнаитов в Нижнем Новгороде // В Анапе кришнаит подвергся оскорблениям молодого казака, суть которых состояла в утверждении, что тех, кто предает свою родную веру, надо резать и убивать и еще подобный случай казаки, схватили кришнаита и силой и притащили в местную церковь. Там казаки в нецензурной форме объявляли, что на православной земле Кришна не нужен // список можно продолжать

Чего же на зеркало пенять?

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Действительно впечатляет, но тоже самое я вижу и в России по отношению к кришнаитам. ... Чего же на зеркало пенять?[/B]

Человека в церковь православную на аркане никто не тащит.
А кришнаиты (и многие другие сектанты) приходят и стучат в наши дома.
Позвонили мне в дверь - открыла - кришнаит - улыбается - я ему: "Я православная" - кришнаит со зверским лицом .... далее даже продолжать не буду.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Действительно впечатляет, но тоже самое я вижу и в России по отношению к кришнаитам.
Чего же на зеркало пенять?[/B]

"Сознание Кришны,” как видно, рассчитывает на то, чтобы превратить человека в орудие чьей-то воли и, очевидно, воли злой. Кришнаит может сделать все, что ему угодно. Даже, лишив кого-нибудь жизни, он не несет за это никакой моральной ответственности, потому что следовал указаниям Кришны. “Да! — учит Прабхупада — все мы предназначены для того, чтобы удовлетворять Кришну, которого не беспокоят ни праведные, ни греховные действия, ему нужно только любовное служение и ничего больше, потому что вступление в высшие обители обеспечивается преданным служением в обмен на преданность Кришны.” Теперь понятно, Евгений из Апатитов,почему в некоторых странах кришнаиты запрещены как опасная секта?

Интересна МЕТАМОРФОЗА кришнаитского учения в вопросе взаимоотношения полов. Если прежние последователи учения во время своих оргий воспроизводили между собой развратные сцены любовных игр Кришны с пастушками, которые описаны в Бхагавад-Гите, то современные кришнаиты, понимая, что трудно связать общепринятую человеческую нравственность с поклонением развратному и сладострастному божеству, разработали новую концепцию. Современные толкователи трактуют многократные совокупления Кришны с пастушками, как иносказательное описание духовной близости(!!) Может именно это Вас так привлекает?

Молодые люди, распространяющие кришнаитскую литературу, как правило, новички, поэтому так искренни они в своем стремлении к всеобщему единству и любви, наивно полагая, что, тем самым, выполняют волю “бога” Кришны, которому ничего не стоит перед новичками прикрыть свой истинный облик, так как по словам Свами Прабхупада, Кришна, когда надо, может быть более вероломным, чем любой человек, и если он захочет обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве (!!! БхГ, гл.10, 36). Истинное же свое дьявольское обличие Кришна откроет своим последователям в тот момент, когда под действием яда, постепенно наполняющего их сердца, сопротивляться у них не будет ни желания, ни сил.А сколько сил Евгений Вы тратите на вербовку ,точнее на порчу сознания юных ребят?
Поскольку МОСК верит в другого Бога, в другого Иисуса и в другой путь спасения, отличные от их библейского понимания, то невозможно искать что-либо общее между ними. Человек должен выбрать или Кришну, или Иисуса Христа.
Мне видится в ракрусе всех предыдущих дискусий Вам стоит указать в вероисповедании * интересующийся как более и более удовлетворить Кришну.*

Евгений.

Заблокирован
Человека в церковь православную на аркане никто не тащит.
А кришнаиты (и многие другие сектанты) приходят и стучат в наши дома.
Позвонили мне в дверь - открыла - кришнаит - улыбается - я ему: "Я православная" - кришнаит со зверским лицом .... далее даже продолжать не буду.

Не бросайтесь словами - кришнаиты не секта.

А вы знаете, как организуется миссионерство в не христианских странах? Во так и организуется - миссионер обучает заинтересованное лицо, а заинтересованное лицо рассказывает друзьям и близким или рекомендует своему окружению посетить миссионерскую школу. И другие способы - вплоть до создания радио передач, где плавно погружают население в христианство. По сути та же пропаганда, только зависит способ ее проведения от толщины кошелька и лояльности местного правительства к миссионерской группе.

Евгений.

Заблокирован
"Сознание Кришны,” как видно, рассчитывает на то, чтобы превратить человека в орудие чьей-то воли и, очевидно, воли злой. Кришнаит может сделать все, что ему угодно. Даже, лишив кого-нибудь жизни, он не несет за это никакой моральной ответственности, потому что следовал указаниям Кришны. “Да! — учит Прабхупада — все мы предназначены для того, чтобы удовлетворять Кришну, которого не беспокоят ни праведные, ни греховные действия, ему нужно только любовное служение и ничего больше, потому что вступление в высшие обители обеспечивается преданным служением в обмен на преданность Кришны.” Теперь понятно, Евгений из Апатитов,почему в некоторых странах кришнаиты запрещены как опасная секта?

Интересна МЕТАМОРФОЗА кришнаитского учения в вопросе взаимоотношения полов. Если прежние последователи учения во время своих оргий воспроизводили между собой развратные сцены любовных игр Кришны с пастушками, которые описаны в Бхагавад-Гите, то современные кришнаиты, понимая, что трудно связать общепринятую человеческую нравственность с поклонением развратному и сладострастному божеству, разработали новую концепцию. Современные толкователи трактуют многократные совокупления Кришны с пастушками, как иносказательное описание духовной близости(!!) Может именно это Вас так привлекает?

Молодые люди, распространяющие кришнаитскую литературу, как правило, новички, поэтому так искренни они в своем стремлении к всеобщему единству и любви, наивно полагая, что, тем самым, выполняют волю “бога” Кришны, которому ничего не стоит перед новичками прикрыть свой истинный облик, так как по словам Свами Прабхупада, Кришна, когда надо, может быть более вероломным, чем любой человек, и если он захочет обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве (!!! БхГ, гл.10, 36). Истинное же свое дьявольское обличие Кришна откроет своим последователям в тот момент, когда под действием яда, постепенно наполняющего их сердца, сопротивляться у них не будет ни желания, ни сил.А сколько сил Евгений Вы тратите на вербовку ,точнее на порчу сознания юных ребят?
Поскольку МОСК верит в другого Бога, в другого Иисуса и в другой путь спасения, отличные от их библейского понимания, то невозможно искать что-либо общее между ними. Человек должен выбрать или Кришну, или Иисуса Христа.
Мне видится в ракрусе всех предыдущих дискусий Вам стоит указать в вероисповедании * интересующийся как более и более удовлетворить Кришну.*

Вы же образованный человек - вспоминайте, как библейский праведник по указанию Бога принес свое дитя в жертву. Или как по указанию Бога еврейский народ напал на одну страну (забыл ее название).

Я не удивляюсь вашему искаженному видению кришнаизма - поскольку вы видимо оперируете материалами подготовленными Дворкиным и Питановым. Кришна уже обманул их ум и они идут дорогой в ад, что же их выбор. Их деятельность направленная на очернение и искажение кришнаизма не противоречит кришнаизму - они попали под влияние гуны невежества. Когда им надоест жариться на сковородках и страдать об бесчисленных болезней, то они одумаются.

г. Пермь
Православный христианин
Не бросайтесь словами - кришнаиты не секта.

Секта, секта и не просто секта а особоопасная секта .... http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=41

А вы знаете, как организуется миссионерство в не христианских странах? Во так и организуется - миссионер обучает заинтересованное лицо, а заинтересованное лицо рассказывает друзьям и близким или рекомендует своему окружению посетить миссионерскую школу. И другие способы - вплоть до создания радио передач, где плавно погружают население в христианство. По сути та же пропаганда, только зависит способ ее проведения от толщины кошелька и лояльности местного правительства к миссионерской группе.

По себе людей не судят . Не нужно ваш опыт переносить на христианство, тем более , что Вы его (христианство) не знаете .....
"Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве”. (Бхагават Гита как она есть).

Екатерина Трусова

Православный христианин
Не бросайтесь словами - кришнаиты не секта

1 июля 1996 г. Орхус, Дания
Вопрос: Пожалуйста, представьтесь. Кто вы по образованию и какова ваша профессия?
Моти Лал Пандит: Меня зовут Моти Лал Пандит, я индолог. Я написал около 25 книг, посвященных индуизму и буддизму. Сейчас я преподаю в Дели, а также тесно сотрудничаю с Международным Диалог-Центром в Орхусе. Сейчас я, в основном, специализируюсь на изучении буддизма. Также я один из редакторов журнала "Мистик Индиа". Я католик, обратился в католичество из индуизма, происхожу из семьи брахманов. Я пытаюсь донести до индусов сущность христианской духовности, и дать возможность христианам ознакомиться с буддизмом и индуизмом. Этим я занимаюсь в течение длительного времени.

В: Что вы думаете о заявлениях членов МОСК о том, что они являются представителями традиционного индуизма?
МЛП: Движение, возникшее в XVI веке в Индии, точнее, в Бенгалии, сочетало ведическую и неведическую традиции Индии, однако тогда это происходило в рамках более или менее ортодоксального индуизма. С вашего позволения я все же назову его ортодоксальным. Что же касается движения "Харе Кришна" (этот феномен возник в 60-70-е годы в Америке), то хотя теологически оно отчасти и продолжает линию, которая возникла в XVII веке, социологически совершенно к ней не принадлежит. И объясняют это два обстоятельства: во-первых, МОСК для собственной пропаганды восприняло новые западные методики. А во-вторых, МОСК существует преимущественно для западных людей. Согласно традиции, принятой в индуизме, стать индусом невозможно, им можно только родиться. В этом смысле МОСК - это модернистская интерпретация. Они совершенно не правы, когда заявляют, что представляют традиционный индуизм, так как в действительности являются последователями отнюдь не ведической, а сектантской традиции.

ИНТЕРВЬЮ С МОТИ ЛАЛ ПАНДИТОМ О "МЕЖДУНАРОДНОМ ОБЩЕСТВЕ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ"
http://iriney.ru/sects/krishna/006.htm

Евгений.

Заблокирован
Секта, секта и не просто секта а особоопасная секта .... http://www.sektoved.ru/enciclopedia.php?cat_id=41

По себе людей не судят . Не нужно ваш опыт переносить на христианство, тем более , что Вы его (христианство) не знаете .....
"Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве”. (Бхагават Гита как она есть).

Хорошо, что вы привели данный ресурс.

Читаем - тоталитарный культ восточного направления, характеризующийся насаждением среди адептов антипатриотических и антинациональных воззрений, пренебрежительного отношения к не членам культа.

Отвечаю.А религия и не должна иметь ничего общего с ни с нацией, ни с государственной властью. Моя национальность - душа, мой государь - Бог. Поэтому преклонят колено перед Медведевым и Путиным не буду, так что можете называть меня не патриотом - служить буду только Богу, который не имеет никакой национальности или антропологических черт той или иной расы. Так же оправдывать чревоугодников и бандитов не собираюсь, так что называйте меня мизантропом смело.

Читаем
- частью тайной доктрины культа является программа построения единого государства (возможно, во всемирном масштабе) на основе идеологических воззрений МОСК.

Отвечаю - система варнашрамы описана Господом в Шримад Бхагаватам, так что извините никакой от себятины.

Читаем - Доктрина. В индуизме бог неличностен и непознаваем.

Отвечаю - Вообще индуизм это грубое обобщение верований Индии. Это тоже самое, что говорить о грибах в лесу, хотя их великое множество.

Читаем. МОСК не признает Иисуса Христа вечным Богом.

Отвечаю. Извините, но этот ресурс называется сектовед. Причем тут христианство? Если МОСК секта, так и говорите о ее вредном учении, но не смотрите на чужую веру через призму христианства. Ведь атеисты и далекие от веры люди ссылаются на подобные сайты.

Читаем. МОСК придерживается традиционного монистического пантеизма, существующего в некоторых индуистских верованиях.

Отвечаю. так неоиндуизм или традиционный пантеизм?

Читаем.
Самый крупный инженер или конструктор - это всего-навсего большой шудра... В век Кали все рождаются шудрами" (Гл.12-48); "А непреданный, сколь бы образованным он ни был, всегда приносит вред"

Отвечаю. Век Кали - век деградации, один из временных этапов циклического развития мира. Деградация людей предсказана в ведах. Какая польза от инженера если он не верит в Бога?

Читаем. Кришна - черный.

Отвечаю. Они правы. Одно из имен Кришны - Кешава, так оно имеет несколько значений - 1) тот. кто убил демона Кешу, 2) тот , у кого красивые кудри «кеша», 3) Господь творения, поддержания и разрушения. Кришна означает темный, так как Господь цвета грозовой тучи.

Читаем. убийство можно вообще не считать за убийство

Отвечаю. Ну извините меня, но душа вечна! Как можно убить вечную душу? Если тело это одежда души, то разорвать одежду - значить убить душу? Нет конечно.

Читаем. Следует отметить несколько характерных источников немалых капиталов этой организации. До 20 миллионов долларов приносит движению "Харе Кришна" продажа кришнаитской литературы

Отвечаю. Ну и что? А на какие гроши храмы строить? Помогать бедным? И печатать книги? В чужой карман не смотрят.

Читаем. Криминальные действия:

Отвечаю. Не доказано и суд оправдал.

Читаем список использованной литературы.

Удивляюсь - пара вырванных из контекста цитат, а все остальное эмоции авторов статьи.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Уважаемый Евгений! напоминаю Вам, что на форуме категорически запрещается: 7. Пропагандировать неправославные учения, расколы, агитировать в секты. Правила форума

Евгений.

Заблокирован
На этом свое участие в данной теме прекращаю.

МЛП Даже если это "Бхагавад-Гита" - вы обнаружите не классический текст этой поэмы, а лишь модернистский пересказ Прабхупады

Литературный перевод Смирнова Бориса Леонидовича* - глава 2, стих 13

Как в этом теле сменяется детство на юность, зрелость и старость, Так воплощённый сменяет тела; мудрец не смущается этим.

Буквальный перевод Смирнова Бориса Леонидовича - глава 2, стих 13

Как воплощённый в этом теле (проходит через) детство, юность, зрелость и старость, так получает он иное тело; стойкий не смущается этим.

Перевод Семенцова Всеволода Сергеевича** - 2, стих 13

Словно детство, юность и старость к воплощенному здесь приходят, так приходит и новое тело: мудреца этим не озадачить.

Перевод некого Владимира Антонова - 2 стих 13

Подобно тому, как живущий в теле переживает детство, зрелость и старость, так же покидает он одно тело и переходит в другое. Сильный об этом не скорбит.

* родился15 декабря 1891, село Козляничи Сосницкого уезда Черниговской губернии, Российская империя — умер 2 мая 1967, Ашхабад, Туркменская ССР, СССР — врач и санскритолог. Академик АН Туркменской ССР. Переводчик философских текстов «Махабхараты», перевёл около 23000 шлок

**(1941—1986) — советский востоковед, индолог, санскритолог, исследователь древнеиндийской литературы, религий, философии, средневекового индуизма, переводчик и истолкователь «Бхагавад-гиты». Он также сделал частичный перевод «Бхагавадгита-бхашьи» — комментария вайшнавского ачарьи Рамануджи (XII век) на «Бхагавад-гиту». В круг научных интересов Семенцова также входили ведийская поэзия и диалог религий. Семенцов заметно повлиял на формирование целого поколения российских индологов.

Перевод Прабхупады.

Подобно тому, как обусловленная душа постепенно переходит из тела ребенка в тело юноши, а затем в тело старика, точно также после смерти душа переходит в другое тело. Разумного человека подобная перемена не может ввести в заблуждение.

Последнее редактирование:
г. Пермь
Православный христианин
Хорошо, что вы привели данный ресурс.

Читаем - тоталитарный культ восточного направления, характеризующийся насаждением среди адептов антипатриотических и антинациональных воззрений, пренебрежительного отношения к не членам культа.

Отвечаю.А религия и не должна иметь ничего общего с ни с нацией, ни с государственной властью. Моя национальность - душа, мой государь - Бог. Поэтому преклонят колено перед Медведевым и Путиным не буду, так что можете называть меня не патриотом - служить буду только Богу, который не имеет никакой национальности или антропологических черт той или иной расы. Так же оправдывать чревоугодников и бандитов не собираюсь, так что называйте меня мизантропом смело.

Читаем
- частью тайной доктрины культа является программа построения единого государства (возможно, во всемирном масштабе) на основе идеологических воззрений МОСК.

Отвечаю - система варнашрамы описана Господом в Шримад Бхагаватам, так что извините никакой от себятины.

Читаем - Доктрина. В индуизме бог неличностен и непознаваем.

Отвечаю - Вообще индуизм это грубое обобщение верований Индии. Это тоже самое, что говорить о грибах в лесу, хотя их великое множество.

Читаем. МОСК не признает Иисуса Христа вечным Богом.

Отвечаю. Извините, но этот ресурс называется сектовед. Причем тут христианство? Если МОСК секта, так и говорите о ее вредном учении, но не смотрите на чужую веру через призму христианства. Ведь атеисты и далекие от веры люди ссылаются на подобные сайты.

Читаем. МОСК придерживается традиционного монистического пантеизма, существующего в некоторых индуистских верованиях.

Отвечаю. так неоиндуизм или традиционный пантеизм?

Читаем.
Самый крупный инженер или конструктор - это всего-навсего большой шудра... В век Кали все рождаются шудрами" (Гл.12-48); "А непреданный, сколь бы образованным он ни был, всегда приносит вред"

Отвечаю. Век Кали - век деградации, один из временных этапов циклического развития мира. Деградация людей предсказана в ведах. Какая польза от инженера если он не верит в Бога?

Читаем. Кришна - черный.

Отвечаю. Они правы. Одно из имен Кришны - Кешава, так оно имеет несколько значений - 1) тот. кто убил демона Кешу, 2) тот , у кого красивые кудри «кеша», 3) Господь творения, поддержания и разрушения. Кришна означает темный, так как Господь цвета грозовой тучи.

Читаем. убийство можно вообще не считать за убийство

Отвечаю. Ну извините меня, но душа вечна! Как можно убить вечную душу? Если тело это одежда души, то разорвать одежду - значить убить душу? Нет конечно.

Читаем. Следует отметить несколько характерных источников немалых капиталов этой организации. До 20 миллионов долларов приносит движению "Харе Кришна" продажа кришнаитской литературы

Отвечаю. Ну и что? А на какие гроши храмы строить? Помогать бедным? И печатать книги? В чужой карман не смотрят.

Читаем. Криминальные действия:

Отвечаю. Не доказано и суд оправдал.

Читаем список использованной литературы.

Удивляюсь - пара вырванных из контекста цитат, а все остальное эмоции авторов статьи.

Своими ответами вы только еще раз подтвердили сектантскую направленность моск .

Разрешите бегло пройтись по предыдущим сообщениям, это ведь мой первый здесь ответ. Первое сообщение Сергея Калайды впечатляет своим злопыхательством и поверхностностью. Он цитирует:

Я - Бог смерти... Я - всепожирающая смерть? великий разрушитель миров, и Я пришел сюда, чтобы уничтожить всех людей

и спрашивает, как может, в таком случае, Кришна быть воплощением любви и сострадания? Если бы приведенная цитата была единственными словами, сказанными Кришной о себе, тогда, он прав, - никак, однако это далеко не все. Я не буду приводить других цитат, - читайте Бхагавад-Гиту (и не только в кришнаитских переводах), скажу только, что главный вопрос в том, каким образом все стороны, аспекты и обличья, раскрытые Кришной, объединяются в одном Существе, в едином Абсолюте? Чтобы понять это одной только логики недостаточно, необходимо, в первую очередь, самому стать более единым, то есть менее раздробленным и противоречивым существом, и потом спрашивать о кажущихся противоречиях в Абсолюте, а до тех пор споры будут пустыми. Далее:

В своих "священных писаниях" кришнаиты ... постоянно оскорбляют абсолютное большинство населения России...

с добавлением солидного набора "цитат", которые могут впечатлить разве что глупца. Что до меня, то я сомневаюсь, чтобы, например, в Ишопанишаде, состоящей из 18 коротеньких двустиший, нашлось место для оскорблений и разговоров о каких-то "рафинированных животных", и не только сомневаюсь, а и точно знаю, что там речь ни о чем подобном не идет, знаю, потому что сам корпел много дней над переводом этой Упанишады, и мне безразлично, что можно "нарыть" в переводах Прабхупады.

А составлять перечень новостей, по-моему, совершенно глупое занятие, так как это не говорит ни о чем, кроме упорства и предвзятости составителя. У нас в Украине, например, недавно новость прогремела: убили нашего знаменитого карпатского "мольфара", колдуна то есть. Убийца дважды перед этим пытался наставить дедушку на путь истинный, - тот не хотел, так что наш поборник веры, промолившись всю ночь перед иконами и получив, как он заверяет, благословение от святых угодников на убийство "волхва", ворвался на следующий день к нему с ножом... Какие выводы можно сделать из этой истории? Я не хочу делать никаких, так как здесь налицо маразм и безумие, но если поставить перед собой задачу собирать подобные факты, процеживая огромный информационный поток СМИ, тогда, наверно, многое можно доказать.

В следующем своем сообщении Сергей Калайда пишет:

Современные толкователи трактуют многократные совокупления Кришны с пастушками, как иносказательное описание духовной близости(!!) Может именно это Вас так привлекает?

А как вы трактуете, разрешите осведомиться, Песнь Песней царя Соломона, и что вас в ней привлекает? По-вашему, это любовь между Христом и его Церковью? Насмешник легко может поддеть вас, сказав, что у этой Церкви, в таком случае, прекрасные "сосцы", но я не буду говорить подобного, так как ничего не имею против символики.

Ладно, с Сергеем Калайдой, по-моему, все ясно, а вот Екатерина Трусова далее приводит цитату из диалога с каким-то индийским пандитом, где основная мысль такова:

Согласно традиции, принятой в индуизме, стать индусом невозможно, им можно только родиться.

В ответ хочу привести другую цитату -- из Википедии, статья "Обращение в Индуизм":

Распространён тезис о том, что индийцы не согласны признавать индуистами людей иного этнического происхождения. Однако, как в нормах самого индуизма как религиозной системы, так и в светском индийском законодательстве нет установлений, увязывающих принадлежность к индуизму с этническими критериями. Юридическое определение индуизма было дано Верховным Судом Индии в 1966 году. С уточнениями, внесёнными 2 июля 1995 года, оно включает 7 основных признаков:
1.почтительное отношение к Ведам как к высшему авторитету в религиозных и философских вопросах;
2.наличие духа терпимости по отношению к иной точке зрения, вытекающей из признания того, что истина многогранна;
3.признание космического "великого мирового ритма" - огромных периодов творения, сохранения и разрушения Вселенной, следующих один за другим в бесконечной последовательности, представление о котором разделяют все шесть основных систем индуистской философии;
4.вера в перерождение (реинкарнацию) и предыдущее существование души (индивидуальной духовной сущности);
5.признание того, что освобождение (из "колеса перевоплощений") достижимо различными путями;
6.осознание в качестве "равноправных" возможностей "идолопоклонства и отрицания почитания зримого образа богов";
7.понимание того, что, в отличие от других религий, индуизм не связан с признанием опредёленного набора философских постулатов.
Ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный Суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев. 2 июля 1995 года Верховный Суд Индии признал, что:

Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван индусом.

Здесь, собственно, ни к каким судам обращаться не надо, достаточно знать, что за названием "индусы" стоит множество непохожих друг на друга народов, которые говорят на множестве языков, из которых государственных в Индии - аж 21! Несмотря на все различия и многообразие, большинство индусов - индуисты, так что сравнение индуизма с иудаизмом, которое часто можно услышать, как, якобы, двух "этнических" религий, абсолютно безосновательно.

Что касается всякого негатива насчет секты или общества, основанного непосредственно Прабхупадой, то меня все это слабо интересует. С меня хватило его комментария к Бхагавад-Гите, где в постоянной борьбе с оригинальным текстом словам навязывается совершенно искусственный смысл, как, например, слову "Атман". По-моему, основная негативная черта кришнаитов - это их стремление убедить всех, что они представляют Ведическую традицию во всей ее полноте.

Сверху