Недавние известия заставили меня снова обратиться к этой теме. Для начала хочу извиниться перед всеми преданными бхактами, которые, может быть, заглянут сюда, за безответственные высказывания в адрес Свами Прабхупады. Своего мнения об этой уникальной личности и его наследии я пока не меняю, может общение с преданными, которое я недавно начал, заставит меня его изменить, все может быть, но неразумно, во всяком случае, с моей стороны было высказывать здесь критические замечания насчет соответствия идеологии Общества Сознания Кришны ортодоксальной Ведической традиции. Такие вещи надо обсуждать в кругу преданных и практикующих, где даже спор – отрада для души, а не здесь, где идейное большинство только ищет к чему бы придраться, чтобы максимально очернить иноверцев. Кого здесь интересует, что такое «Атман»? Впредь буду умнее, и да простит меня Шри Кришна!
Последнее время многие интересующиеся Ведической традицией люди обсуждают, насколько полно изложенное Свами Прабхупадой учение раскрывает богатство индийской духовности. Следом за ними люди с уже другой мотивацией или те, кто «слышали звон, да не знают где он», берутся рассуждать о том, ортодоксальное это учение или искаженное. Это, заметьте, совсем другой разговор. И наконец, те, кто просто ищут к чему бы придраться, ставят вопрос так: это индуизм или тоталитарная секта? Ответ, как говориться, в комплекте. Видно накопилась критическая масса таких разговоров, и «добрые пастыри» решили, что пришло время для активных действий по спасению наших душ в судебном порядке. Судится книга Свами Прабхупады «Бхагавад-Гита как она есть»! Она, якобы, разжигает в обществе вражду и оскорбляет представителей других вероисповеданий.
При всей моей критичности по отношению к Обществу Сознания Кришны не могу не признать на основании сравнения с другими школами индуизма, ортодоксальность которых никто не оспаривает, что изложенное Свами Прабхупадой учение является одним из возможных целиком правомерных способов осмысления Ведической традиции, а «Бхагавад-Гита как она есть», таким образом, – одним из возможных целиком правомерных прочтенийБхагавад-Гиты, этой жемчужины индийской духовности. Множественность трактовок исконно присуща писаниям индуизма, и вполне возможно, что в этом состоял замысел древних мудрецов и провидцев, так что вся болтовня о том, что Свами Прабхпада и его последователи находятся вне индуизма – демагогия худшего рода. Так маскируются, лишь для некоторых, конечно, истинные и очевидные намерения тех, по чьей инициативе устраиваются подобные судилища, а именно стремление любой ценой помешать распространению индуизма и расширению духовного и интеллектуального горизонта людей. Недалеко уже и до суда над самой Бхагавад-Гитой! Книгу Прабхупады не спасает же то, что она переведена на десятки языков мира и свободно распространяется в десятках стран, так может мировое признание не убережет и саму Бхагавад-Гиту?
Если некоторые жесткие высказывания Свами Прабхупады могут показаться недопустимыми особо толерантным людям, то пусть эти люди и подают иски в суд, но свидетельством их действительной толерантности и благого намерения уберечь общество от экстремизма должно быть то, что они реагируют на все проявления нетерпимости, где бы они их не находили, а если они, напротив, проявляют в этом вопросе избирательность, которая не может быть беспричинной, то экстремисты – они сами и вдобавок еще лицемеры. Вижу, что именно такие люди жаждут запрета книг Свами Прабхупады, в противном случае их беспокоили бы многие другие негативные явления, например, тот поток оскорблений, который христианские конфессии изливают на восточные учения и их последователей в наших странах. На самом деле и мне, и вам, и многим другим совершенно ясно, что сейчас происходит в этом суде, просто те, кто оценивает это положительно, претворяются, что полностью разделяют официальную версию происходящего.
Хочу еще добавить, что самоназвание индуизма – Санатана-Дхарма – «Вечное Учение/Закон/Истина», и в любой своей форме, даже не в самой полной и совершенной, каким, на мой взгляд, есть учение Общества Сознания Кришны, Санатана-Дхарма несет огромный заряд энергии, который и делает эту Дхарму вечной. Мусульманские и христианские захватчики и миссионеры не смогли искоренить Дхарму на святой индийской земле сколько ни старались, и сейчас по прежнему они бессильны, хотя сменили оружие на деньги, которыми надеются подкупить малообеспеченную часть населения. Не успели миссионеры порадоваться определенным успехам в этом направлении, как, к огромному их сожалению, началось непредвиденное – Дхарма стала распространяться во всем мире, и теперь им приходится бороться с ней на многих фронтах, что мы и наблюдаем. Но откуда вообще такая настойчивость, и почему они так непреклонны в своем стремлении искоренить индуизм? Потому, наверно, что индийская ведическая цивилизация – единственная живая непосредственная наследница тех цивилизаций прошлого, память о которых всегда приводила иудеев, христиан и мусульман в неистовство. Легко можно очернить и обвинить в дикости, невежестве и всех мыслимых грехах древних египтян, эллинов, кельтов, ацтеков, майя и др., так как некому держать ответ. Мертвого льва может пнуть даже осел. Так можно убедить большие массы людей, что за пределами библейской традиции всегда и всюду господствовал один лишь мрак, или снисходительно и высокомерно заявить, что все то было лишь смутным ожиданием библейской «благой вести». Но древняя Санатана-Дхарама по прежнему жива и готова держать ответ за все стороны своего бытия, и в этих ответах, к тому же, может найти свое оправдание многое, очень многое из того, что есть оклеветанного и осужденного в исчезнувших и уничтоженных цивилизациях прошлого. Неудивительно, что христиане и мусульмане так усердствуют, но они не знают и, конечно, не поверят в то, что Санатана-Дхарма просто не может быть уничтожена и должна существовать от начала этого цикла до его конца, и не просто существовать, влачась где-то на обочине, а процветать, что неизбежно, хотя и невозможно без временных взлетов и падений. Один из таких спадов подходит к концу, и просто смешны те, кто прилагает отчаянные усилия, сопротивляясь этому!