“Общество сознания Кришны" как оно есть (или кришнаиты не секта)?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Разрешите бегло пройтись по предыдущим сообщениям, это ведь мой первый здесь ответ. Первое сообщение Сергея Калайды впечатляет своим злопыхательством и поверхностностью.

Призываю Вас не бегло,а спокойно и вдумчиво пройтись по всем моим сообщениям.:)
 
Недавние известия заставили меня снова обратиться к этой теме. Для начала хочу извиниться перед всеми преданными бхактами, которые, может быть, заглянут сюда, за безответственные высказывания в адрес Свами Прабхупады. Своего мнения об этой уникальной личности и его наследии я пока не меняю, может общение с преданными, которое я недавно начал, заставит меня его изменить, все может быть, но неразумно, во всяком случае, с моей стороны было высказывать здесь критические замечания насчет соответствия идеологии Общества Сознания Кришны ортодоксальной Ведической традиции. Такие вещи надо обсуждать в кругу преданных и практикующих, где даже спор – отрада для души, а не здесь, где идейное большинство только ищет к чему бы придраться, чтобы максимально очернить иноверцев. Кого здесь интересует, что такое «Атман»? Впредь буду умнее, и да простит меня Шри Кришна!

Последнее время многие интересующиеся Ведической традицией люди обсуждают, насколько полно изложенное Свами Прабхупадой учение раскрывает богатство индийской духовности. Следом за ними люди с уже другой мотивацией или те, кто «слышали звон, да не знают где он», берутся рассуждать о том, ортодоксальное это учение или искаженное. Это, заметьте, совсем другой разговор. И наконец, те, кто просто ищут к чему бы придраться, ставят вопрос так: это индуизм или тоталитарная секта? Ответ, как говориться, в комплекте. Видно накопилась критическая масса таких разговоров, и «добрые пастыри» решили, что пришло время для активных действий по спасению наших душ в судебном порядке. Судится книга Свами Прабхупады «Бхагавад-Гита как она есть»! Она, якобы, разжигает в обществе вражду и оскорбляет представителей других вероисповеданий.

При всей моей критичности по отношению к Обществу Сознания Кришны не могу не признать на основании сравнения с другими школами индуизма, ортодоксальность которых никто не оспаривает, что изложенное Свами Прабхупадой учение является одним из возможных целиком правомерных способов осмысления Ведической традиции, а «Бхагавад-Гита как она есть», таким образом, – одним из возможных целиком правомерных прочтенийБхагавад-Гиты, этой жемчужины индийской духовности. Множественность трактовок исконно присуща писаниям индуизма, и вполне возможно, что в этом состоял замысел древних мудрецов и провидцев, так что вся болтовня о том, что Свами Прабхпада и его последователи находятся вне индуизма – демагогия худшего рода. Так маскируются, лишь для некоторых, конечно, истинные и очевидные намерения тех, по чьей инициативе устраиваются подобные судилища, а именно стремление любой ценой помешать распространению индуизма и расширению духовного и интеллектуального горизонта людей. Недалеко уже и до суда над самой Бхагавад-Гитой! Книгу Прабхупады не спасает же то, что она переведена на десятки языков мира и свободно распространяется в десятках стран, так может мировое признание не убережет и саму Бхагавад-Гиту?

Если некоторые жесткие высказывания Свами Прабхупады могут показаться недопустимыми особо толерантным людям, то пусть эти люди и подают иски в суд, но свидетельством их действительной толерантности и благого намерения уберечь общество от экстремизма должно быть то, что они реагируют на все проявления нетерпимости, где бы они их не находили, а если они, напротив, проявляют в этом вопросе избирательность, которая не может быть беспричинной, то экстремисты – они сами и вдобавок еще лицемеры. Вижу, что именно такие люди жаждут запрета книг Свами Прабхупады, в противном случае их беспокоили бы многие другие негативные явления, например, тот поток оскорблений, который христианские конфессии изливают на восточные учения и их последователей в наших странах. На самом деле и мне, и вам, и многим другим совершенно ясно, что сейчас происходит в этом суде, просто те, кто оценивает это положительно, претворяются, что полностью разделяют официальную версию происходящего.

Хочу еще добавить, что самоназвание индуизма – Санатана-Дхарма – «Вечное Учение/Закон/Истина», и в любой своей форме, даже не в самой полной и совершенной, каким, на мой взгляд, есть учение Общества Сознания Кришны, Санатана-Дхарма несет огромный заряд энергии, который и делает эту Дхарму вечной. Мусульманские и христианские захватчики и миссионеры не смогли искоренить Дхарму на святой индийской земле сколько ни старались, и сейчас по прежнему они бессильны, хотя сменили оружие на деньги, которыми надеются подкупить малообеспеченную часть населения. Не успели миссионеры порадоваться определенным успехам в этом направлении, как, к огромному их сожалению, началось непредвиденное – Дхарма стала распространяться во всем мире, и теперь им приходится бороться с ней на многих фронтах, что мы и наблюдаем. Но откуда вообще такая настойчивость, и почему они так непреклонны в своем стремлении искоренить индуизм? Потому, наверно, что индийская ведическая цивилизация – единственная живая непосредственная наследница тех цивилизаций прошлого, память о которых всегда приводила иудеев, христиан и мусульман в неистовство. Легко можно очернить и обвинить в дикости, невежестве и всех мыслимых грехах древних египтян, эллинов, кельтов, ацтеков, майя и др., так как некому держать ответ. Мертвого льва может пнуть даже осел. Так можно убедить большие массы людей, что за пределами библейской традиции всегда и всюду господствовал один лишь мрак, или снисходительно и высокомерно заявить, что все то было лишь смутным ожиданием библейской «благой вести». Но древняя Санатана-Дхарама по прежнему жива и готова держать ответ за все стороны своего бытия, и в этих ответах, к тому же, может найти свое оправдание многое, очень многое из того, что есть оклеветанного и осужденного в исчезнувших и уничтоженных цивилизациях прошлого. Неудивительно, что христиане и мусульмане так усердствуют, но они не знают и, конечно, не поверят в то, что Санатана-Дхарма просто не может быть уничтожена и должна существовать от начала этого цикла до его конца, и не просто существовать, влачась где-то на обочине, а процветать, что неизбежно, хотя и невозможно без временных взлетов и падений. Один из таких спадов подходит к концу, и просто смешны те, кто прилагает отчаянные усилия, сопротивляясь этому!
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Такие вещи надо обсуждать в кругу преданных и практикующих, где даже спор – отрада для души, а не здесь...
Тимофей, добрый день. Простите, а кто вам мешает обсуждать эти вещи на ведическом форуме? Почему забрели к нам, не практикующим ведизм? Что именно побуждает цитировать обширнее тексты (кстати, без указания авторства) здесь? Надеетесь "просветить"? Потролить? Ваш вопрос в чем заключается? Какие положения Православия хотите обсудить?

Цитируя вас, какую "отраду для души" хотите найти здесь?
Спасибо за диалог.
 
Последнее редактирование:
Я сказал, что не буду более обсуждать ведантические тонкости, такие как "Атман", так как это никого здесь не интересует. Это была оплошность с моей стороны. Тема звучит так: "Общество сознания Кришны" как оно есть (или кришнаиты не секта)? - об этом я и буду говорить, не отягощая свои сообщения излишними подробностями и терминологией. А насчет моей неконструктивности скажу, что не по любым вопросам на форуме я намерен придерживаться такой непримиримой позиции. Я не кришнаит, но меня возмущает то, что происходит - этот абсурдный судебный процесс, точно так как Вас возмущает мое сообщение. Я ожидал Вашего справедливого недоумения: где же диалог? А это просто протест против происходящего! Почему я его выражаю именно здесь? Надеюсь вы не станете убеждать меня, что я обратился совершенно не по адресу? Нетрудно понять, откуда у этого судебного процесса "растут ноги" - из православных кругов. Многим хотелось бы, чтобы возмущение по поводу происходящего не выплескивалось за пределы кришнаитских форумов, но так не будет!

Кстати, я ничего не цитирую...
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо за ответы на вопросы.
Тема звучит так: "Общество сознания Кришны" как оно есть (или кришнаиты не секта)? - об этом я и буду говорить,
Так секта или не секта? :rolleyes:
...не по любым вопросам на форуме я намерен придерживаться такой непримиримой позиции.
Я рада, что у нас есть темы для конструктивного обсуждения! :)
Я не кришнаит, но меня возмущает то, что происходит
А... Ну, вполне объяснимы причины.
Вас возмущает мое сообщение.
Нисколько. Скорее, как вы сами пишете: вызвало
...недоумение: где же диалог?
Вот это уже точнее.
А это просто протест против происходящего!
Да. Я поняла, что вы таким образом выразили свое несогласие с видением кришнаизма. Только кем? Как вы, совершенно верно заметили, форум христианский и на нем все течения человеческой мысли рассматриваются именно с прзиций христианства.
Меня интересует то, что именно вы, Тимофей, можете сказать о кришнаитах с позиции христианина (ну или человека, изучившего основы христианства). То есть: для христианина кришнаизм допустим или нет (не вообще как течение, а в личностном плане)? То есть, для человека, признающего Богом Христа, допустима практика кришнаизма? Спасибо. :)
Кстати, я ничего не цитирую...
Простите Тимофей :), вероятно, я ошиблась, сочетания некоторых терминов и синтаксических конструкций ввели меня в заблуждение. Надеюсь, моя оплошность не повлияет на ведение диалога.
 
Извините, но Вы поняли все прямо противоположным образом! Похоже, Вы не обратили внимание на мое предыдущее сообщение и проигнорировали все сказанное о судебном процессе, который и побудил меня написать то, что я написал. Попытаюсь теперь быть предельно ясным. Я решил принять участие в этой теме именно ради защиты кришнаизма, хотя сам я не кришнаит и не согласен с ними по некоторым принципиальным вопросам, поэтому-то я не могу защищать их без оглядки и сказал о своем несогласии в первом сообщении. Но я вовремя остановился со своей критикой, потому что:
форум христианский и на нем все течения человеческой мысли рассматриваются именно с прзиций христианства
и выражать здесь свое несогласие по некоторым частным вопросам, в то время как индуизм вообще и кришнаизм в частности пытаются осудить целиком и полностью, очень глупо. Вот я и попросил извинения у преданных последователей Свами Прабхупады, которые могут заглянуть сюда. Зачем? Попытаюсь объяснить. Если я обсуждаю с кришнаитами духовные вопросы, то очень скоро наша беседа переходит в дружеский спор и мы сознаем, что кое-какие немаловажные вещи нас разделяют, хотя многое и объединяет. Но для тех, кто судит обо всем с "позиций христианства", между нами нет никакой разницы, и я подтверждаю, что в таком случае я с кришнаитами - по одну сторону баррикад. Как мне яснее выразить это? Просто я болтнул лишнее, о чем, действительно, говорить здесь не стоило, а Вы остановились именно на этом. Не понимаю, почему Вы решили, что я протестую против Общества Сознания Кришны и его учения, если я даже назвал безответственными свои высказывания в адрес Свами Прабхупады? Не вижу, где я дал повод к такой странной двусмысленности. Наверное, Вы были невнимательны. Когда я написал:
А это просто протест против происходящего!
я имел в виду именно судебный процесс (неужели не слышали о нем?) над книгой Свами Прабхупады "Бхагавад-Гита как она есть" и ничто иное! А кода я написал:
Многим хотелось бы, чтобы возмущение по поводу происходящего не выплескивалось за пределы кришнаитских форумов, но так не будет!
я просто сказал о своем намерении поднять тему суда и, вообще, сопротивления индуизму именно здесь, так как именно православную общественность я считаю ответственной за организацию этого судебного процесса.

Раз мои слова были так неверно истолкованы, то мне, похоже, действительно стоит просить прощения у Шри Кришны!
Так секта или не секта?
Увы, я же так много говорил об этом!
... не могу не признать на основании сравнения с другими школами индуизма, ортодоксальность которых никто не оспаривает, что изложенное Свами Прабхупадой учение является одним из возможных целиком правомерных способов осмысления Ведической традиции, а "Бхагавад-Гита как она есть", таким образом, - одним из возможных целиком правомерных прочтений Бхагавад-Гиты, этой жемчужины индийской духовности. Множественность трактовок исконно присуща писаниям индуизма, и вполне возможно, что в этом состоял замысел древних мудрецов и провидцев, так что вся болтовня о том, что Свами Прабхпада и его последователи находятся вне индуизма - демагогия худшего рода.
Общество Сознания Кришны - разновидность индуизма, и борются сегодня, через суды или как-то иначе, не с "сектой", а с индуизмом. Почему? Я об этом тоже, по-моему, сказал достаточно.

----------------------------------

А справедливость-то восторжествовала! Вот только что прочитал:
Ленинский районный суд Томска отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть", которая является одним из толкований индуистского священного писания "Бхагавад-гита". Об этом сообщило агентство Интерфакс-Сибирь.

"Российская газета"
Очень отрадно! Тему суда считаю исчерпанной!
 
г. Пермь
Православный христианин
Кто? Видать, в вере не твердые, соблазненные духом мира сего - законами да кодексами!

В вере точно не твердые ... И по поводу суда вспоминается суд Пилата ... Когда предложено было выбрать между Истиной и Вараввой , выбрали Варавву ... Поэтому решение суда города Томска не удивляет ... Суд Пилата часто напоминает как международные, так и остальные мирские суды ....
 

Вложения

  • суд Пилата.jpg
    суд Пилата.jpg
    38 KB · Просмотры: 705
Одно различие бросается в глаза: Пилат - обвинитель, а суд, о котором мы говорим, опровергает обвинения, а ответственность всегда лежит на том, кто обвинения выдвигает.
 
г. Пермь
Православный христианин
Одно различие бросается в глаза: Пилат - обвинитель, а суд, о котором мы говорим, опровергает обвинения, а ответственность всегда лежит на том, кто обвинения выдвигает.
Нет , дело не в этом ... Не ищите справедливости в миру ...
 

Елена (атеистка)

Заблокирован
*Проклятие*советской педагогики-люди получали знания,но имели совершенно пустые души.Спекулятивная логика не может сказать человеку-...иди и больше не греши,а начинает вталкивать в сознание,потрясающие искажения Истины.

Бытие определяет сознание - и религии и педагогики сдесь далеко не всегда играют первую скрипку
Сколько мне не говори во вере "не ври", но если я вижу что все во круг врут а моя правда приносит вред мне первой то зачем же я бужу говорить правду? Я что мазохистка?
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Елена (атеистка)
Бытие определяет сознание

Вообще К.Маркс выразился в предисловии к "К критике политической экономии" вот так:

"Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" - очевидно из этого следует прямое направление сознания к теории эволюции со всеми вытекающими....

Мы же не определяем а знаем,что вера переформировывает любое атеистическое сознание,создавая новый уровень его бытия.И далеко не всегда это запечетлевается уютом.
 
Сверху