Секты




«Как боль­шие реки сопро­вож­да­ются в своём тече­нии ому­тами, заво­дями и просто боло­тами, так и вели­кие рели­гии рож­дают вокруг себя свои иска­жён­ные отра­же­ния – секты. Секта – это оско­лок вели­кой идеи, обме­ле­ние боль­шой реки, иска­же­ние и узость, так ска­зать, про­вин­ци­а­лизм в рели­гии. Если мы встре­чаем рели­ги­оз­ное учение, кото­рое не при­ни­мает в себя всей исто­рии чело­ве­че­ской мысли, не пони­мает этой исто­рии, не объ­яс­няет её, про­хо­дит мимо, не бла­го­слов­ляя и не осуж­дая, а просто не заме­чая того или иного факта чело­ве­че­ской жизни, мы имеем дело с сектой. Если какое-нибудь рели­ги­оз­ное дви­же­ние не живо­тво­рит, не воз­рож­дает те страны, по кото­рым оно про­те­кает, если под его вли­я­нием не рас­цве­тает чело­ве­че­ская мысль, мы имеем дело с сектой. Если, нако­нец, отдель­ные после­до­ва­тели дан­ного учения не при­об­ре­тают муд­ро­сти, чув­ства свя­зан­но­сти со всем миром в его про­шлом и насто­я­щем, то это учение — не все­це­лая живо­тво­ря­щая истина, а секта… В чем оба­я­тель­ность секты? В её доступ­но­сти и про­стоте»
(Цит. по кн.: «Исто­рия рели­гий». М., 1909).

Почему так успешны “сви­де­тели Иеговы” или другие сек­танты? да потому, что они жерт­венно служат своему сума­сше­ствию… Любого чело­века можно захва­тить и под­жечь только жерт­вен­но­стью. Только жерт­вен­ность при­вле­кает вни­ма­ние. Если Цер­ковь не хочет идти на лише­ния, а хочет создать себе ком­форт, то тогда будет как везде – внеш­нее спо­кой­ствие, но не будет глав­ного, потому что Цер­ковь нача­лась с жертвы, с Креста на Гол­гофе и может жить только жерт­вой.
прот. Димит­рий Смир­нов

Самые насто­я­щие хариз­маты – это как раз пра­во­слав­ные. Точно так же как пра­во­слав­ные – насто­я­щие пяти­де­сят­ники, насто­я­щие бап­ти­сты, насто­я­щие сви­де­тели Бога по имени Иегова. Это мы насто­я­щие, а они нена­сто­я­щие.
прот. Андрей Юревич

«Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие прийдут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лк. 21:8).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки