Очередная жертва харизматиков

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Перевод выделенного Анатолием отрывка такой: если скроешь что на исповеди, то это особо тяжёлый грех.
Какой кошмар!!! Я думала, только обещать неискренне нельзя... :oops:
Лучше уж в монастырь буду ездить, к прежнему исповеднику. Он про меня уже все знает - в прошлый раз не удержалась и все рассказала... Ну, так и скажу, что не могу обещать... Он хоть кричать не станет. Да и про пастора резко не будет говорить. Он вообще необыкновенный! У него взгляд как у Иисуса на какой-то иконе - печальный и понимающий. Он настоятель монастырского храма!

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина, разве можно что-то скрыть от всевидящего Бога? Это Адам, помрачившись умом после грехопадения, прятался от Бога в кустах.
Насчёт нового очарования настоятелем монастыря - не то же это очарование, что и протестантским пастырем? Рада была бы своей ошибке по этому вопросу.
Посмотрите все же материалы Азбуки об исповеди. Кому мы исповедуемся. Не священнику, не собеседнику, не человеку. Кому?

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Мне думается, что безвыходным оно кажется. На самом деле есть очень простой выход: идти не к конкретному батюшке, не к знакомому дьячку, а к Богу. Как только мы это понимаем, все остальные сложности отпадают.
Ирина, разве можно что-то скрыть от всевидящего Бога? Это Адам, помрачившись умом после грехопадения, прятался от Бога в кустах.
Насчёт нового очарования настоятелем монастыря - не то же это очарование, что и протестантским пастырем? Рада была бы своей ошибке по этому вопросу.
Посмотрите все же материалы Азбуки об исповеди. Кому мы исповедуемся. Не священнику, не собеседнику, не человеку. Кому?
Конечно, Богу. Но кричит-то не Бог!
А насчет очарования - это слово не подходит в духовных отношениях. Я даже не знаю, как это назвать... Почему "любимый батюшка" - это нормально, а "любимый священник" - уже нельзя сказать?

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Ирина, я думаю, мы разговариваем, не понимая друг друга. Вы читаете в моих словах то, что я в них не вкладывала. Видимо, не слишком внятно излагаю свою мысль да и Вас неверно понимаю. Давайте я выйду из диалога, и простите, если чем задела.
И Вы меня, Жанна, простите. Я понимаю Вас хорошо, просто не могу обсуждать вопросы, в которых сама еще не разобралась. Вы под словами "разная вера" имели в виду разные церкви вместо единственной? Хорошо, конечно, что для Вас этот вопрос ясен. Но что я могла на него ответить? Вы сказали: "Я не понимаю..." А я посмотрела с разных сторон и начала понимать.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...А насчет очарования - это слово не подходит в духовных отношениях. Я даже не знаю, как это назвать... Почему "любимый батюшка" - это нормально, а "любимый священник" - уже нельзя сказать?
Очарование - попадание под чары. Чаще всего мы даже не попадаем под чары, а сами очаровываемся. Чтобы потом не разочаровываться, лучше не очаровываться. Но это так, заметки на полях.
Конечно, Вам на месте все виднее, чем мне. Поэтому, если как-то мое видение не совпало с Вашим, простите. Пока выхожу из темы. Возможно, позднее напишу.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Очарование - попадание под чары. Чаще всего мы даже не попадаем под чары, а сами очаровываемся. Чтобы потом не разочаровываться, лучше не очаровываться. Но это так, заметки на полях.
Конечно, Вам на месте все виднее, чем мне. Поэтому, если как-то мое видение не совпало с Вашим, простите. Пока выхожу из темы. Возможно, позднее напишу.
Я понимаю, что "очароваться" - от слова "чары". А Иисусом Христом можно "очароваться"? Нет, потому что это другое отношение - духовное.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
И Вы меня, Жанна, простите. Я понимаю Вас хорошо, просто не могу обсуждать вопросы, в которых сама еще не разобралась. Вы под словами "разная вера" имели в виду разные церкви вместо единственной? Хорошо, конечно, что для Вас этот вопрос ясен. Но что я могла на него ответить? Вы сказали: "Я не понимаю..." А я посмотрела с разных сторон и начала понимать.
Ирин, у меня возникло чувство, что у Вас очень много наболело, а я еще хуже делаю. Мне бы не хотелось навредить Вам.

"Не понимаю" - это вот про что. Вы пишете:
протестантизм - одна из ветвей христианства, ...
Я говорила об опасности посещения таких церквей в том смысле, что очень легко привыкнуть к чужой культуре, чужим традициям, чужой вере,
Есть христианство. Вы считаете, что протестантизм - одна из ветвей христианства. И в то же время эта вера, по Вашим словам, чужая. Христианство свое, а в рамках его есть чужая вера. Я вижу в этом утверждении противоречие. И очень похоже на слова Христа: какое царство устоит, если оно разделится само в себе?
Тогда либо любая вера в христианстве своя, либо чужая вера это не христианство.
Догматика православия выкристализовывалась во время разного понимания сути христианства. Если я признаю, что Церковь - это и баптисты, и пятидесятники, и евангелисты, и англикане и еще множество протестантских конфессий, то сколько тогда у Христа церквей? Но признать, что мы - одно, невозможно. Этим я отвергаю догматы (вероучительные истины) и, следовательно, перестаю быть православной.

Впрочем, это сложная тема, а я не слишком в ней подкована. Для принятия православия и отказа от протестантства мне моих познаний достаточно. Для дискуссии - нет. Но Вы можете сами сделать свои обоснованные выводы, когда изучите вопрос.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Если бы я не считала православие более правильным, чем протестантизм, зачем бы я стала писать в этой теме? А про ветви христианства в любом словаре написано: католицизм, протестантизм и православие. Ветви разные, а ствол один - христианство. И корень один - вера в Господа Иисуса Христа, которвя началась с первых апостолов, учеников Христа.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А про ветви христианства в любом словаре написано: католицизм, протестантизм и православие. Ветви разные, а ствол один - христианство.
Я тоже так думала. По мере изучения не светских словарей, но православных источников (плюс собственный опыт), поменяла свое мнение. И мне представляется это очень важным для духовной жизни: в противном случае вера свелась бы к признанию обрядовой стороны без понимания сути.
У меня, кстати, принятие внешних форм православия идет труднее. Я никогда не была ими очарована (поэтому речь о корнях и традициях для меня неубедительна). И согласилась с ними потому, что, раз приняла православие, то и все в совокупности нужно принять. Пусть не понимаю, но зато уже знаю, что все не просто так :)

Не знаю как выразить. Мне кажется очень опасным соглашательство. Слушала тут Книги Маккавеев с комментариями Андрея Десницкого на экзегет.ру. В этих последних книгах Ветхого Завета - о первых случаях мученичества. А основная канва: навязывание иудеям эллинизма. Та же история, что и с христианами в Римской империи. Ну сделай вот такую мелочь, ну положи ты жертву на жертвенник. Ну поешь с нами, пусть ты и свою еду будешь есть. Ну сделай вид, а сам верь как хочешь. Ну ради мира в нашем общем государстве. Ах, не будешь? Ну тогда тебя колесовать, вырывать язык и все такое. Кстати, в этих книгах еще и мученичество ради будущей жизни (это за 100 лет до Рождества Христова).

История очень четко накладывается на нашу современную жизнь. Соглашательство. И нужно увидеть ту грань, которую переходить нельзя. Не скажу, что эта грань для меня очевидна. Ищу ее.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Я тоже так думала. По мере изучения не светских словарей, но православных источников (плюс собственный опыт), поменяла свое мнение. И мне представляется это очень важным для духовной жизни: в противном случае вера свелась бы к признанию обрядовой стороны без понимания сути.
У меня, кстати, принятие внешних форм православия идет труднее. Я никогда не была ими очарована (поэтому речь о корнях и традициях для меня неубедительна). И согласилась с ними потому, что, раз приняла православие, то и все в совокупности нужно принять. Пусть не понимаю, но зато уже знаю, что все не просто так :)

Не знаю как выразить. Мне кажется очень опасным соглашательство. Слушала тут Книги Маккавеев с комментариями Андрея Десницкого на экзегет.ру. В этих последних книгах Ветхого Завета - о первых случаях мученичества. А основная канва: навязывание иудеям эллинизма. Та же история, что и с христианами в Римской империи. Ну сделай вот такую мелочь, ну положи ты жертву на жертвенник. Ну поешь с нами, пусть ты и свою еду будешь есть. Ну сделай вид, а сам верь как хочешь. Ну ради мира в нашем общем государстве. Ах, не будешь? Ну тогда тебя колесовать, вырывать язык и все такое. Кстати, в этих книгах еще и мученичество ради будущей жизни (это за 100 лет до Рождества Христова).

История очень четко накладывается на нашу современную жизнь. Соглашательство. И нужно увидеть ту грань, которую переходить нельзя. Не скажу, что эта грань для меня очевидна. Ищу ее.
Об иудеях и эллинизме. Я вижу в этом только дикие нравы. Поел - не поел... И за это убивать? Да и в отказе есть за одним столом - пусть даже с врагом - нет никакого смысла. Дикость. Или Иудеям так Бог повелел? (Я не читала книгу Маккавеев.) Мне бы хотелось, чтобы народы перестали враждовать. И Иисус этого хочет, я уверена. Но люди только делают вид, что для них ценно Его мнение. В большом и в малом. Когда я начала слушать протестантские проповеди, я думала, что пастора правда слышат Духа Святого. И считала, что они верят в то, что говорят. Что хотя бы хотят и стараются жить как Христос. Потом присмотрелась к их поступкам, чувствам, и поняла, что они обычные мирские люди. Но я не сомневалась, что только главный пастор верит всем сердцем. Я только не могла понять, почему он от них не уходит. Решила, что ему просто жаль оставить "зомбиков" во власти "синедриона". Ну и многие факты это подтверждали...
И он семь раз подвергал себя смертельной опасности... А в последний раз я это видела!... (шесть раз это происходило до меня). Это длилось 40 суток! И никто не знал, выживет он или нет... Вот тогда я возненавидела "синедрион". И если бы пастор умер, я бы их церковь уничтожила. Тогда у меня вдруг открылась способность молиться по православному без молитвослова. Слова и фразы из разных молитв всплывали из сердца как мои собственные.
И Бог не допустил убийства пастора. (Да, я считаю, что приказать держать сорокодневный пост только на воде - это убийство для пожилого человека!)
Думаете, это легко - видеть, как на твоих глазах человек превращается в скелет как из Освенцима?... А самое трудное - выйти из такого поста, запустить организм, отвыкший принимать пищу. Все знали, что это грань между жизнью и смертью... И как заведенные говорили, что это для Бога и все в руках Бога. Но зачем искушать Бога??? Я и ему это сказала. А он рассердился: "Отрйди от меня, сатана!" (Как Иисус апостолу Петру. :) )
В общем, тогда я поняла, что не оставлю его одного там... А меня они серьезно побаивались... В общем, больше таких постов там не устраивают. ))))

Ну а теперь я расслабилась, потому что пастор на должности епископа последний год служит. Слава Богу!!!! :)
А расслабившись, я начала обижаться на него. И думать, что пора мне "домой" возвращаться, в православие. И что пастор только рад будет. :)

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Ирин, по Вашим словам я вижу более сложную структуру пятидесятников, чем она была у нас в городе. Расскажите, пожалуйста. Что уловила: есть пасторы, есть главный пастор.

Есть "синедрион" (из кого он состоит?). Над главным пастором есть выше еще кто-то?
В разных районах города молитвенные дома, там пасторы, и над всеми ними один - главный? Периодически проходили общегородские собрания?
Как Вы узнали о многодневном посте: это как то объявляется для всех?

40дневные посты на воде - это регулярная практика для всех?
Или это было индивидуально для главного пастора?

В силу воображения у меня картинка сразу начинает складываться, но, боюсь, без доппояснений она весьма корявая.

В нашем городе у пятидесятников отношение к постам было такое же: только вода. Но ограничивались средой и пятницей, многодневные не слышала, чтобы держали.

Православный христианин
Алексей, нужно разделять действия человека и человека. Если пастор своим добрым вниманием уводит людей в яму, то эти действия нужно и оценивать, как уводящие в яму. Если пастор к тому же использует манипулятивные методы, прикрываясь доброй улыбкой и вниманием, то и нужно эти действия рассматривать как спекулятивные опасные.
Жанна, я не уверен. Но тут типа зачем бросать добрососедские отношения с людьми другой веры, если человек действительно заслуживает добрососедских отношений, честен, открыт, не манипулирует, пришла Ирина -значит сама пришла, без манипуляций со стороны пастора. Может в данном случае, мб даже единичном, но можно назвать глупцами, но никак не подлецами.
UPD.
Ирина идет путями Праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, общаясь с еретиками в их собраниях, душой находясь в православии. Сложно и опасно, но можно же и так.
Ирина, если аватарка действительно Ваша, то Вы еще "та егоза", Вам надо все самой испытать, даже рискуя. Просто помните, что рискуете, будьте внимательны и осторожны.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
зачем бросать добрососедские отношения с людьми другой веры,
Где Вы в моем сообщении прочитали "бросать добрососедские отношения"?
если человек действительно заслуживает добрососедских отношений, честен, открыт, не манипулирует, пришла Ирина -значит сама пришла, без манипуляций со стороны пастора.
Фактические обстоятельства знает сама Ирина. Я их не знаю. Следовательно, ей самой решать, насколько мои слова применимы к ее ситуации. Однако на мысль о манипуляциях меня навел ее же рассказ. Про "учат любить", про допуск к синтезатору и т.д. Да, прийти можно добровольно. И это не означает, что в дальнейшем к человеку не будут применяться манипулятивные методы. Если Ирина признает себя "зомбиком", то они и применялись. В свободных отношениях зависимость не появляется.

Алексей, мы добрососедствуем со многими людьми разных верований. Это было на протяжении веков, в том числе и до Рождества Христовова. Что особенно делает важным хранение своей веры.

Ирина идет путями Праведных Никодима и Иосифа Аримафейского, общаясь с еретиками в их собраниях, душой находясь в православии. Сложно и опасно, но можно же и так.
Простите, но идти такими путями без благословения православного духовника, не будучи очень хорошо укрепоенным в своей вере - это гордость и самонадеянность. Можно утонуть. Ирина именно об этом и написала. Поэтому не стоит приписывать другому человеку подвигов, которые он не совершает и не стоит подогревать гордость и тщеславие, которые в каждом из нас и так присутствуют в избытке.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
И главное. Протестанты действительно милые люди. И баптисты, и пятидесятники, и харизматы. И совершенно безопасны. Я их называю "клубом любителей Библии".
С православными христианами так не складывается, да?

Казахстан, Караганда
Православный христианин
С православными христианами так не складывается, да?
Как "так"? Я никогда не называла православную церковь "клубом". Потому что это церковь с настоящим богослужением.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
И главное. Протестанты действительно милые люди. И баптисты, и пятидесятники, и харизматы. И совершенно безопасны. Я их называю "клубом любителей Библии".
Если у них нет "корней" и "синедриона"за бугром!!!...

Вы ранее критиковали православных христиан (в др. темах), а теперь в этой теме активно хвалите сектантов. Контраст-с получается. Я вот читаю и думаю: зачем, в чём потребность ваша как бы обелять, защищать сектантов перед православными христианами ?

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Вы ранее критиковали православных христиан (в др. темах), а теперь в этой теме активно хвалите сектантов. Контраст-с получается. Я вот читаю и думаю: зачем, в чём потребность ваша как бы обелять, защищать сектантов перед православными христианами ?
Я Вам в личку отвечу. :)

Сверху