Я тоже так думала. По мере изучения не светских словарей, но православных источников (плюс собственный опыт), поменяла свое мнение. И мне представляется это очень важным для духовной жизни: в противном случае вера свелась бы к признанию обрядовой стороны без понимания сути.
У меня, кстати, принятие внешних форм православия идет труднее. Я никогда не была ими очарована (поэтому речь о корнях и традициях для меня неубедительна). И согласилась с ними потому, что, раз приняла православие, то и все в совокупности нужно принять. Пусть не понимаю, но зато уже знаю, что все не просто так
Не знаю как выразить. Мне кажется очень опасным соглашательство. Слушала тут Книги Маккавеев с комментариями Андрея Десницкого на экзегет.ру. В этих последних книгах Ветхого Завета - о первых случаях мученичества. А основная канва: навязывание иудеям эллинизма. Та же история, что и с христианами в Римской империи. Ну сделай вот такую мелочь, ну положи ты жертву на жертвенник. Ну поешь с нами, пусть ты и свою еду будешь есть. Ну сделай вид, а сам верь как хочешь. Ну ради мира в нашем общем государстве. Ах, не будешь? Ну тогда тебя колесовать, вырывать язык и все такое. Кстати, в этих книгах еще и мученичество ради будущей жизни (это за 100 лет до Рождества Христова).
История очень четко накладывается на нашу современную жизнь. Соглашательство. И нужно увидеть ту грань, которую переходить нельзя. Не скажу, что эта грань для меня очевидна. Ищу ее.