Один ли Бог у христиан и мусульман?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Заратустра и индийские мудрецы говорили о поклонении Единому ?
В язычестве оставалась ещё память о Едином Творце, наследованная от Адама. Хотя поклонение Ему прекратилось. Последним или одним из последних священников Бога Всевышнего был Мелхиседек. Разумеется, никакого знания Бога в язычестве не оставалось. Оставалось только воспоминание о знании. Да, Арамазд и Брахма были объявлены в своих культах Творцом мира. Трансцендентным миру, как положено.

Православный христианин
В язычестве оставалась ещё память о Едином Творце, наследованная от Адама. Хотя поклонение Ему прекратилось. Последним или одним из последних священников Бога Всевышнего был Мелхиседек. Разумеется, никакого знания Бога в язычестве не оставалось. Оставалось только воспоминание о знании. Да, Арамазд и Брахма были объявлены в своих культом Творцом мира. Трансцендентным миру, как положено.

Вы уклончиво отвечаете. Я вас просил ответить просто: поклоняются Единому зороастрийцы и индуисты ?
Учитывая ваши слова, что мусульмане с вашей точки зрения поклоняются Единому.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы уклончиво отвечаете. Я вас просил ответить просто: поклоняются Единому зороастрийцы и индуисты ?
Учитывая ваши слова, что мусульмане с вашей точки зрения поклоняются Единому.
Я отвечаю корректно. Так, как имеет смысл отвечать, чтобы этот смысл мог быть правильно понят. Однозначные ответы "да" или "нет" тут не могут быть поняты правильно. Потому что ответ не тривиален. Собственно говоря, отсюда и требование однозначного ответа, чтобы в любом случае уличить в неистинности.

Православный христианин
Вы глумитесь что-ли? 100 000 человек, мучеников зарубленных и утопленных в Куре для вас пустой звук? Наш Бог не мог такого повелеть! Наш Бог - Бог Спасающий - не бог похоти, он не попускает убивать, ради обогащения и хвастовства, не попускает сношаться с пленными, не попускает гаремы, не попускает обман. Он вочеловечился, чтобы искупить человека, даровать ему Царство Небесное, он дал нам совершенный Закон. Смените подпись с "православный христианин" на "другое" Христа ради. Не можете ради Христа, смените ради "Другого".
Виктор, а католики как же?.. Или у них "не наш" Бог?.. Как же быть с Варфоломеевской ночью?.. Да и наши, "родные" не ушли далеко от них. Почти что в тот же исторический период - в царствование Алексея Михайловича. Да и Петра Алексеича иже с ним...

Православный христианин
Я отвечаю корректно. Так, как имеет смысл отвечать, чтобы этот смысл мог быть правильно понят. Однозначные ответы "да" или "нет" тут не могут быть поняты правильно. Потому что ответ не тривиален. Собственно говоря, отсюда и требование однозначного ответа, чтобы в любом случае уличить в неистинности.

Тогда ещё уточню. Если ли глобальные отличия в религиях Заратустры, индийских мудрецов, Магомета ?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Тогда ещё уточню. Если ли глобальные отличия в религиях Заратустры, индийских мудрецов, Магомета ?
Кардинальное отличие в том, что в Исламе было установлено строгое единобожие. В отличие от двоебожия персов и многобожия индусов.

Православный христианин
Кардинальное отличие в том, что в Исламе было установлено строгое единобожие. В отличие от двоебожия персов и многобожия индусов.

В зороастризме и индуизме также единобожие. В зороастризме почитается один бог - Ормузд. Магомет к слову был зависим от зороастризма. Плюс зороастризм ближе к Христианству чем ислам, так как в зороастризме Ормузд создатель только добра, а в исламе коранический Аллах также создатель зла и смерти.
Индуизм также почитает одного абсолюта, но имеет очень сложное богословие. Плюс в индуизме есть учение об аватарах Бога, что является отголоском Учения о Боговоплощения. В исламе же этого нет.
В понимании молитвы и сотериологии индуизм также ближе к Христианству чем ислам.

Православный христианин
Вот. Это рядом с сутью.
Потому, что ложь - это ничто иное, как несовершенная или неполная истина. Иначе, пришлось бы признавать существование по крайней мере двух самосущных и равноценных для рассуждения начал. Самостоятельное бытие лжи может быть только мнимым. Для этого необходимо, чтобы несовершенная истина остановилась, никуда не развивалась и не стремилась. Потому что, стремясь к истокам, она обнаружит единое начало, которое и будет истиной. А стремясь к концу, придёт к тому же самому, потому что истина есть "Альфа и Омега, начало и конец". Поэтому говорят: ищущий истину всегда находит Бога. Поэтому сказано: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" и много такого ещё сказано.
Несовершенной истины не бывает.Потому что это ложь.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В зороастризме и индуизме также единобожие. В зороастризме почитается один бог - Ормузд. Магомет к слову был зависим от зороастризма. Плюс зороастризм ближе к Христианству чем ислам, так как в зороастризме Ормузд создатель только добра, а в исламе коранический Аллах также создатель зла и смерти.
Индуизм также почитает одного абсолюта, но имеет очень сложное богословие. Плюс в индуизме есть учение об аватарах Бога, что является отголоском Учения о Боговоплощения. В исламе же этого нет.
В понимании молитвы и сотериологии индуизм также ближе к Христианству чем ислам.
Я по-персидски не очень помню. Но у армян, имевших до принятия Христианства общий огнепоклоннический культ с персами, их верховные боги звались Ар (или на персидский лад Арамазд), что значило "Творец" и ч`Ар, что без затей означало "не-Творец". Пара была неравновесной, но тем не менее, оба божества были самосушностными, равноценными началами. В Индуизме были свои заморочки, разоблачение схожести с Христианством которых я сейчас не воспроизведу. Хотя. безусловно, местами параллели просматривались. Суть в том, что в Исламе воспроизводится, хоть и на свой лад и очень ограниченно, библейская фабула инициативного возвращения Единого Бога к забывшему и оставившему Его человечеству. В язычестве, наоборот, первоначальный Творец отодвигался всё дальше, что выражалось в узурпации божественной власти тварными богами, а затем узурпации их власти новыми узурпаторами и узурпаторами узурпаторов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Виктор, а католики как же?.. Или у них "не наш" Бог?.. Как же быть с Варфоломеевской ночью?.. Да и наши, "родные" не ушли далеко от них. Почти что в тот же исторический период - в царствование Алексея Михайловича. Да и Петра Алексеича иже с ним...
"Повелевал Бог" и думать что повелевал Бог,это как бы не совсем одно и тоже!
А точнее,совсем не одно и тоже!

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы о чем спорите?Не понятно.
Если по большому счёту, я пытаюсь показать, что за любой ложью следует первым делом видеть истину, которой она пытается придать себе реальную бытийность. Что рассуждение от двух начал есть печальный результат преждевременного познания прародителями добра и зла. Что привычная человеку бинарная логика не подходит для рассуждения о вещах предельных и, тем более, запредельных.

Православный христианин

Католики, будучи христианами, поклоняются Истинному Богу (в отличие от языческого ислама), имея некоторые искажения (ереси) в Догматах.
В исламе есть прямой призыв убивать всех "неверных", а неверные с точки зрения магометанства все немусульмане.

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
"Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога, Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня"
Бог один. Разные только наши представления о Нем.
Пожалуй, это и есть То, что нас (людей) должно ОБЪЕДИНЯТЬ... Но, к сожалению людей на планете Земля разъединили...И, не просто разъединил, даже сделал так, чтобы люди перестали слышать и понимать друг друга... эээх...

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Богов два. Один- Бог Истинный, другой- несуществующая карикатура на Него. Уточнять не буду.
А об этом, об Карикатурном не стоит забывать никогда, ибо этот Карикатурист тихим голосом нашептывал не только Христу, но и нам людям нашёптывает... Распознать такого человеку бывает непросто...к сожалению...

Православный христианин
С Варфоломеевской ночью и иже с ними надо понять и не повторять. У людей, называющих себя кем угодно: католиками, православными, истинно верующими может быть свой мысленный идол, даже чрево может быть их богом. В этой теме мы говорим о соборном решении православной Церкви, которое в нашу эру мнимого милосердия решили затопить водой. Вот и сейчас часть форумчан пытается подлить в тему водички, чтобы вопрос и решение по нему опять погрузилось на дно морское. Чем играть в интеллектуальные пятнашки лучше посмотреть видео католика Сэма Шамуна ( в прошлом протестанта, в будущем кто знает...), который выводит людей из ислама.

Православный христианин
И вы не видите разницу? Католики делали это не по повелению Христа, а вопреки. Петр Алексеич причем здесь, он вообще глумился открыто над верой, не Бог же ему это сказал делать, он закрыл множество монастырей. А мусульмане делают это по заповеди своего бога.

-----------------
Народ, жалко вас, что продолжаете спор, что тратите силы и время на распутывание узлов софистики, это можно делать бесконечно.

Православный христианин
Если по большому счёту, я пытаюсь показать, что за любой ложью следует первым делом видеть истину, которой она пытается придать себе реальную бытийность. Что рассуждение от двух начал есть печальный результат преждевременного познания прародителями добра и зла. Что привычная человеку бинарная логика не подходит для рассуждения о вещах предельных и, тем более, запредельных.
"Истина и полнота одна, источник один, если источник один, то все из этого источника, если все из источника истины, но не есть полнота истины, значит, все - лишь неполная истина, отпечаток, слепок, след на песке, который сотрется, если его победит время, а время от истины, Бог во всем, но не все Бог, но если Бог не все, то что не Бог, если кроме Бога нет иного бытия?" - знаете, на что похожи подобные рассуждения? На шаманский бред! Который возникает после вхождения в человека изуродованного разума нечистого духа после чародейской инициации и прохождения определенных ритуалов. И к сожалению, это не просто софистика. Потому что софистика - циничная забава интеллектуалов, а шаманское мышление - порок души. К несчастью люди с подобным ведическо-гностическим, небинарно-квантовым сознанием часто носят уважаемое звание религиовед, хотя впору бы им носить одежду с надписью: "осторожно: религиовед!", а еще честнее было бы: "осторожно: демонолог", т.к. ложные религии - ничто иное, как бесовские учения.

Православный христианин
Я по-персидски не очень помню. Но у армян, имевших до принятия Христианства общий огнепоклоннический культ с персами,

Зороастрийцы не поклоняются огню в отличие от мусульман, поклоняющихся чёрному камню.

их верховные боги звались Ар (или на персидский лад Арамазд), что значило "Творец" и ч`Ар, что без затей означало "не-Творец".

Собственно Богом у зороастрийцев считается только Ормузд.

В Индуизме были свои заморочки, разоблачение схожести с Христианством которых я сейчас не воспроизведу.

В индуизме с Христианством больше общего чем у ислама с Христианством.

Суть в том, что в Исламе воспроизводится, хоть и на свой лад и очень ограниченно, библейская фабула инициативного возвращения Единого Бога к забывшему и оставившему Его человечеству.

Ислам вне Традиции Пророков и Апостолов, поэтому ни о каком возвращении к Единому Богу в исламе речи быть не может. Исламский аллах - это лунный бог Хубал, у которого есть три богини-дочери. И Магомет даже воздал почести этим трём богиням для мира с курайшитами. Мусульмане очень не любят вспоминать этот исторический эпизод. При чём в исламе используется лунный календарь (а Хубал лунный божок) и почитается языческая кааба.
Плюс в исламе ещё нет единобожия, потому что наравне с исламским аллахом вечным считается коран.

В язычестве, наоборот, первоначальный Творец отодвигался всё дальше, что выражалось в узурпации божественной власти тварными богами, а затем узурпации их власти новыми узурпаторами и узурпаторами узурпаторов.

Так и ислам и с талмудическим иудаизмом язычество, только там поклоняются одному идолу вместо нескольких идолов. Язычество может быть единобожным, а не только многобожным.
Вообще язычество всё кроме Христианства.

Последнее редактирование:
Сверху