Один ли Бог у христиан и мусульман?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Потому что это выдаёт языческое происхождение их веры.
Вот то ж. Для язычников правильно и почётно переметнуться под покровительство более сильного бога. Раз уж он покровительствует победителям.

Православный христианин
И вы не видите разницу? Католики делали это не по повелению Христа, а вопреки. Петр Алексеич причем здесь, он вообще глумился открыто над верой, не Бог же ему это сказал делать, он закрыл множество монастырей. А мусульмане делают это по заповеди своего бога.

-----------------
Народ, жалко вас, что продолжаете спор, что тратите силы и время на распутывание узлов софистики, это можно делать бесконечно.
Бог не сержант, не председатель колхоза, не директор. И даже не начальник цеха. "Наш не наш" - это не про Бога. Он один на всех. А дураков и фанатиков не Он плодит. Он - " попускает" им быть. Зачем?.. Это ведомо только Ему.

Православный христианин
В этой теме мы говорим о соборном решении православной Церкви, которое в нашу эру мнимого милосердия решили затопить водой.
Виктор, друг мой, вообще-то в этой теме мы говорим о том, "Один ли Бог у христиан и мусульман" (см.заглавие). А милосердие "мнимым" не бывает. Милосердие, оно и в Африке - милосердие.

Православный христианин
Католики, будучи христианами, поклоняются Истинному Богу (в отличие от языческого ислама), имея некоторые искажения (ереси) в Догматах.
В исламе есть прямой призыв убивать всех "неверных", а неверные с точки зрения магометанства все немусульмане.
А как же всё-таки с Варфоломеевской ночью?.. Я, конечно, понимаю, что католики, поклоняясь Истинному Богу вырезали в одну ночь гугенотов не от того, что "ихний" Бог не был Истинным, а потому, что, мол, "они поют по-французски псалмы, которые мы поём по-латыни" ©(А. Дюма. "Три мушкетёра". Фрагмент монолога Портоса у Ла-Рошель.) И в том же исламе - сунниты отнюдь не жалуют шиитов... Да и мы недалеко ушли и от тех, и от других...
Вопрос - один ли Бог?
Я считаю, что - один...
А уж кто и как Ему поклоняется - это не моё дело. И кто из нас попадёт в Царство Небесное - я тоже не знаю.
Я знаю, что я - православный христианин. И что без Православия я(именно - конкретно я) - погибну...

Православный христианин
Бог не сержант, не председатель колхоза, не директор. И даже не начальник цеха. "Наш не наш" - это не про Бога. Он один на всех. А дураков и фанатиков не Он плодит. Он - " попускает" им быть. Зачем?.. Это ведомо только Ему.
Говорите: вы православный христианин? Значит, вы тот, кто правильно славит Бога. Именно это значит слово "православный". Правильно славите, отрицая соборы? Значит, вы православнее православных соборов, состоящих из множества славных православных. Соборов в православные времена! Не слишком-то православно...
А вы не задумывались ли над тем, что все прославленные и непрославленные (тайные) святые были фанатиками? А само слово фанатик сильно напоминает английское слово fan (веер/вентилятор — то, что раздувает).
Что же говорит библия о "фанатизме"?
2 Тимофею 1:6:
«По этой причине напоминаю тебе раздувать пламя того дара Божьего, который в тебе через возложение моих рук» (Новый русский перевод).
1 Фессалоникийцам 5:19:
«Духа не угашайте».
Римлянам 12:11:
«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».
А о единстве, что говорит?
Молитва Иисуса Христа о единстве
«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».
— Евангелие от Иоанна 17:21

Основа и сохранение единства
«Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».
— Послание к Ефесянам 4:3–6

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
— 1-е послание к Коринфянам 1:10

Образ Церкви как единого Тела
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...»
— 1-е послание к Коринфянам 12:12–13

Пример ранней Церкви
«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее».
— Деяния святых апостолов 4:32
Растерев догматику об асфальт очень легко сказать, что данная тема - РАССУЖДЕНИЕ на тему "один ли Бог у мусульман и христиан или нет", однако это не так! И уже в первом сообщении автор темы четко дала понять, что разговор пойдет в ключе вразумления грамотными православными заблудших в вере, а никак не о новых коллегиальных или частных решениях по старому догматическому вопросу.
Далее: вы сказали, что милосердие не может быть мнимым, это правда, если человек не буддист. Потому что в
в буддизме концепция, которую часто описывают как «милосердие» или «вселенская любовь» в отрыве от сострадания (сопереживания чужой боли), называется Метта (на пали) или Майтри (на санскрите).
В буддийской психологии эти два понятия четко разделяются, хотя и входят в число четырех «безмерных состояний ума» (Брахмавихар):
Каруна — это сострадание, то есть желание избавить существо от страдания (дукхи).
Метта (Майтри) — это любящая доброта или милосердие, то есть чистое желание счастья и благополучия для всех существ, независимо от того, страдают они прямо сейчас или нет.
Слово "со-страдание" - это со-переживание человеку, со-чувствие. То что в посланиях описано как:
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» Рим. (глава 12, стих 15).
Христос, в отличие от Будды не учил, что мир иллюзия, а страдания происходят от желаний, привязанностей... Христос скорбел о Иеркусалиме, плакал о Лазаре, возмущался, видя торговкев в храме и желал есть Пасху с учениками. Христос - не Будда.
Но каким же будет милосердие буддиста - духовно выжженого улыбающегося, "благорасположенного" "просветленного" человека? Только мнимым.

Последнее редактирование:
Сверху