Один ли Бог у христиан и мусульман?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Потому что это выдаёт языческое происхождение их веры.
Вот то ж. Для язычников правильно и почётно переметнуться под покровительство более сильного бога. Раз уж он покровительствует победителям.

Православный христианин
И вы не видите разницу? Католики делали это не по повелению Христа, а вопреки. Петр Алексеич причем здесь, он вообще глумился открыто над верой, не Бог же ему это сказал делать, он закрыл множество монастырей. А мусульмане делают это по заповеди своего бога.

-----------------
Народ, жалко вас, что продолжаете спор, что тратите силы и время на распутывание узлов софистики, это можно делать бесконечно.
Бог не сержант, не председатель колхоза, не директор. И даже не начальник цеха. "Наш не наш" - это не про Бога. Он один на всех. А дураков и фанатиков не Он плодит. Он - " попускает" им быть. Зачем?.. Это ведомо только Ему.

Православный христианин
В этой теме мы говорим о соборном решении православной Церкви, которое в нашу эру мнимого милосердия решили затопить водой.
Виктор, друг мой, вообще-то в этой теме мы говорим о том, "Один ли Бог у христиан и мусульман" (см.заглавие). А милосердие "мнимым" не бывает. Милосердие, оно и в Африке - милосердие.

Православный христианин
Католики, будучи христианами, поклоняются Истинному Богу (в отличие от языческого ислама), имея некоторые искажения (ереси) в Догматах.
В исламе есть прямой призыв убивать всех "неверных", а неверные с точки зрения магометанства все немусульмане.
А как же всё-таки с Варфоломеевской ночью?.. Я, конечно, понимаю, что католики, поклоняясь Истинному Богу вырезали в одну ночь гугенотов не от того, что "ихний" Бог не был Истинным, а потому, что, мол, "они поют по-французски псалмы, которые мы поём по-латыни" ©(А. Дюма. "Три мушкетёра". Фрагмент монолога Портоса у Ла-Рошель.) И в том же исламе - сунниты отнюдь не жалуют шиитов... Да и мы недалеко ушли и от тех, и от других...
Вопрос - один ли Бог?
Я считаю, что - один...
А уж кто и как Ему поклоняется - это не моё дело. И кто из нас попадёт в Царство Небесное - я тоже не знаю.
Я знаю, что я - православный христианин. И что без Православия я(именно - конкретно я) - погибну...

Православный христианин
Бог не сержант, не председатель колхоза, не директор. И даже не начальник цеха. "Наш не наш" - это не про Бога. Он один на всех. А дураков и фанатиков не Он плодит. Он - " попускает" им быть. Зачем?.. Это ведомо только Ему.
Говорите: вы православный христианин? Значит, вы тот, кто правильно славит Бога. Именно это значит слово "православный". Правильно славите, отрицая соборы? Значит, вы православнее православных соборов, состоящих из множества славных православных. Соборов в православные времена! Не слишком-то православно...
А вы не задумывались ли над тем, что все прославленные и непрославленные (тайные) святые были фанатиками? А само слово фанатик сильно напоминает английское слово fan (веер/вентилятор — то, что раздувает).
Что же говорит библия о "фанатизме"?
2 Тимофею 1:6:
«По этой причине напоминаю тебе раздувать пламя того дара Божьего, который в тебе через возложение моих рук» (Новый русский перевод).
1 Фессалоникийцам 5:19:
«Духа не угашайте».
Римлянам 12:11:
«В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».
А о единстве, что говорит?
Молитва Иисуса Христа о единстве
«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня».
— Евангелие от Иоанна 17:21

Основа и сохранение единства
«Стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас».
— Послание к Ефесянам 4:3–6

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях».
— 1-е послание к Коринфянам 1:10

Образ Церкви как единого Тела
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...»
— 1-е послание к Коринфянам 12:12–13

Пример ранней Церкви
«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее».
— Деяния святых апостолов 4:32
Растерев догматику об асфальт очень легко сказать, что данная тема - РАССУЖДЕНИЕ на тему "один ли Бог у мусульман и христиан или нет", однако это не так! И уже в первом сообщении автор темы четко дала понять, что разговор пойдет в ключе вразумления грамотными православными заблудших в вере, а никак не о новых коллегиальных или частных решениях по старому догматическому вопросу.
Далее: вы сказали, что милосердие не может быть мнимым, это правда, если человек не буддист. Потому что в
в буддизме концепция, которую часто описывают как «милосердие» или «вселенская любовь» в отрыве от сострадания (сопереживания чужой боли), называется Метта (на пали) или Майтри (на санскрите).
В буддийской психологии эти два понятия четко разделяются, хотя и входят в число четырех «безмерных состояний ума» (Брахмавихар):
Каруна — это сострадание, то есть желание избавить существо от страдания (дукхи).
Метта (Майтри) — это любящая доброта или милосердие, то есть чистое желание счастья и благополучия для всех существ, независимо от того, страдают они прямо сейчас или нет.
Слово "со-страдание" - это со-переживание человеку, со-чувствие. То что в посланиях описано как:
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» Рим. (глава 12, стих 15).
Христос, в отличие от Будды не учил, что мир иллюзия, а страдания происходят от желаний, привязанностей... Христос скорбел о Иеркусалиме, плакал о Лазаре, возмущался, видя торговкев в храме и желал есть Пасху с учениками. Христос - не Будда.
Но каким же будет милосердие буддиста - духовно выжженого улыбающегося, "благорасположенного" "просветленного" человека? Только мнимым.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А как же всё-таки с Варфоломеевской ночью?.. Я, конечно, понимаю, что католики, поклоняясь Истинному Богу вырезали в одну ночь гугенотов не от того, что "ихний" Бог не был Истинным, а потому, что, мол, "они поют по-французски псалмы, которые мы поём по-латыни" ©(А. Дюма. "Три мушкетёра". Фрагмент монолога Портоса у Ла-Рошель.) И в том же исламе - сунниты отнюдь не жалуют шиитов... Да и мы недалеко ушли и от тех, и от других...
Вопрос - один ли Бог?
Я считаю, что - один...
я же вам уже объяснил, католики сделали это вопреки воле Бога, а мусульмане это делают по заповеди их бога, т.е. сами знаете кого.

Православный христианин
Какой Бог был у Иова? Он не принадлежал к перечисленным конфессиям.
Иов верил во святую Троицу, хотя и не было раскрыто это понимание.
А мусульмане веруют обманутому сатаной Мухаммаду и в ту ложь, которую он написал под диктовку сатаны.
Так какое это имеет отношение к вере в Единого Бога, в Троице поклоняемому.

Православный христианин
Иов верил во святую Троицу, хотя и не было раскрыто это понимание.
А мусульмане веруют обманутому сатаной Мухаммаду и в ту ложь, которую он написал под диктовку сатаны.
Так какое это имеет отношение к вере в Единого Бога, в Троице поклоняемому.
По факту Бог общался с ним напрямую, равно и с друзьями Иова.

Православный христианин
По факту Бог общался с ним напрямую, равно и с друзьями Иова.
Прости брате, но какое это имеет отношение к мусульманам?
Мухаммад, в Коране общается с Творцом?
Может ты приведешь ссылки, которые опровергают ложь, написанную в этой книге?
Вот когда его последователи докажут истинность написанного в ней, то я лично первый попрошу у них прощения.

Православный христианин
У православных и католиков, да, у христиан с мусульманами, нет.
То есть, друг мой, вы хотите сказать, что богов много, у каждого-свой и каждый имеет того бога, который соответствует его "догматическому пониманию"?.. Оригинально...
Ну это ваша мнение. А моё мнение я уже "озвучил" (не люблю это слово, но- увы...) выше. Повторюсь: Бог - один. Единственный и Неповторимый. И то, что мусульманин, или тунгусский шаман, или полинезийский абориген этого не признают, не отменяет Его существование, создание этого мира и Его об этом мире промышление.

Православный христианин
я же вам уже объяснил, католики сделали это вопреки воле Бога, а мусульмане это делают по заповеди их бога, т.е. сами знаете кого.
Вот и вы, Александр туда же, что и предыдущий оратор - "свой бог, чужой бог, левый бог, правый бог"...
Бог - один. У всех (даже у атеистов). То, что некоторые Его не знают или не хотят знать - это их проблемы, а не Его.

Православный христианин
Может ты приведешь ссылки, которые опровергают ложь, написанную в этой книге?
Вот когда его последователи докажут истинность написанного в ней, то я лично первый попрошу у них прощения.
Одержимость Мухаммеда. В Коране есть минимум 3 суры, где лжепророку приходится защищаться от обвинений в одержимости:

Сура 68 «Аль‑Калям», аят 2
مَا أَنْتَ بِنِعْمَةِ رَبِّكَ بِمَجْنُونٍ
«Ты по милости своего Господа не являешься одержимым».
Сура 68 «Аль‑Калям», аят 51
وَإِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا قَالُوا لَقَدْ سَمِعْنَا إِنْ نَسْتَمِعْ لَمْ نَكُنْ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ ۞ قَالُوا إِنْ هَٰذَا إِلَّا قَوْلُ الْبَشَرِ ۞ لَيُسْحَرُنَّ هَٰذَا أَوْ يُجْنُنُ
«…когда им читают Наши знамения, они говорят: „Мы уже слышали. Если бы захотели, то сказали бы нечто подобное: это — лишь слова людей“. Они говорят: „Это — колдовство или одержимость“».
Сура 81 «Ат‑Таквир», аят 22
وَمَا صَاحِبُكُم بِمَجْنُونٍ
«Ваш товарищ не является одержимым».
Сура 34 «Саба», аят 46
قُلْ إِنَّمَا أَعِظُكُمْ بِوَاحِدَةٍ ۖ أَنْ تَقُومُوا لِلَّهِ مَثْنَىٰ وَفُرَادَىٰ ثُمَّ تَتَفَكَّرُوا ۚ مَا بِصَاحِبِكُمْ مِنْ جِنَّةٍ ۚ إِنْ هُوَ إِلَّا نَذِيرٌ لَكُمْ بَيْنَ يَدَيْ عَذَابٍ شَدِيدٍ
«Скажи: „Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым. Он лишь предостерегает вас перед наступлением тяжких мучений“».
Любому более менее грамотному христианину, имеющему представление о ниспослании откровений Богом становится совершенно понятно, что обвинения не были голословны, когда он читает, например, это:
1. Звуковые эффекты («звон колокола»)
В ответ на вопрос о том, как приходят откровения, Мухаммед описывал слуховые ощущения, которые критики связывают с так называемой «аурой» перед припадком:
«Иногда оно приходит ко мне подобно звону колокола, и это для меня тяжелее всего. Когда же оно покидает меня, я уже усваиваю всё сказанное…» (Сахих аль-Бухари, 2).
2. Экстремальное потоотделение и жар
Сподвижники замечали резкое изменение физического состояния пророка даже в сильный холод:
Аиша рассказывала: «Я видела, как в очень холодный день ему ниспосылалось откровение, а после того, как оно прекращалось, с его лба крупными каплями лился пот» (Сахих аль-Бухари, 2).
3. Изменение цвета лица и тяжелое дыхание
В моменты транса пророк мог издавать специфические звуки и глубоко дышать:
«Когда Пророку ниспосылалось откровение, ему становилось тяжко, и его лицо менялось в цвете» (Муслим). В другом хадисе Я`ла вспоминает, как Умар приподнял ткань над пророком во время откровения: «Я посмотрел на него, и он тяжело сопел (фыркал), и я подумал, что это похоже на хрип верблюда» (Сахих Муслим, 1180a).
4. Ощущение колоссальной физической тяжести
Тело Мухаммеда в момент экстаза становилось невероятно тяжелым для окружающих:
Зайд ибн Сабит передавал: «Аллах ниспослал откровение Своему Посланнику в то время, когда его бедро находилось на моем бедре. И оно стало настолько тяжелым, что я испугался, что мое бедро будет раздроблено» (Сахих аль-Бухари).

Православный христианин
Говорите: вы православный христианин? Значит, вы тот, кто правильно славит Бога. Именно это значит слово "православный". Правильно славите, отрицая соборы? Значит, вы православнее православных соборов, состоящих из множества славных православных. Соборов в православные времена! Не слишком-то православно...
А вы не задумывались ли над тем, что все прославленные и непрославленные (тайные) святые были фанатиками? А само слово фанатик сильно напоминает английское слово fan (веер/вентилятор — то, что раздувает).
Что же говорит библия о "фанатизме"?
2 Тимофею 1:6:

1 Фессалоникийцам 5:19:

Римлянам 12:11:

А о единстве, что говорит?
Молитва Иисуса Христа о единстве

Основа и сохранение единства

Образ Церкви как единого Тела

Пример ранней Церкви

Растерев догматику об асфальт очень легко сказать, что данная тема - РАССУЖДЕНИЕ на тему "один ли Бог у мусульман и христиан или нет", однако это не так! И уже в первом сообщении автор темы четко дала понять, что разговор пойдет в ключе вразумления грамотными православными заблудших в вере, а никак не о новых коллегиальных или частных решениях по старому догматическому вопросу.
Далее: вы сказали, что милосердие не может быть мнимым, это правда, если человек не буддист. Потому что в
в буддизме концепция, которую часто описывают как «милосердие» или «вселенская любовь» в отрыве от сострадания (сопереживания чужой боли), называется Метта (на пали) или Майтри (на санскрите).
В буддийской психологии эти два понятия четко разделяются, хотя и входят в число четырех «безмерных состояний ума» (Брахмавихар):
Каруна — это сострадание, то есть желание избавить существо от страдания (дукхи).
Метта (Майтри) — это любящая доброта или милосердие, то есть чистое желание счастья и благополучия для всех существ, независимо от того, страдают они прямо сейчас или нет.
Слово "со-страдание" - это со-переживание человеку, со-чувствие. То что в посланиях описано как:
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» Рим. (глава 12, стих 15).
Христос, в отличие от Будды не учил, что мир иллюзия, а страдания происходят от желаний, привязанностей... Христос скорбел о Иеркусалиме, плакал о Лазаре, возмущался, видя торговкев в храме и желал есть Пасху с учениками. Христос - не Будда.
Но каким же будет милосердие буддиста - духовно выжженого улыбающегося, "благорасположенного" "просветленного" человека? Только мнимым.
Виктор, друг мой, всё, что вы написали о буддизме, я знаю... Даже более того... Поелику на путях сих нозе своя истопташа... Оттуда и пришёл в Православие, сознательно, обдуманно и в довольно-таки зрелом возрасте. Так что могу эту тему даже преподавать, как и основные догматы ислама( ибо вырос в это среде аж до самой службы в Советской Армии).
Речь не об этом: вопрос был - "один ли Бог?"
Я ответил, как и подобает Православному христианину: "Бог - один." Так же ответит и католик, и протестант, и иудей, и мусульманин.
Был бы я буддистом или атеистом, я бы сказал, что Бога- нет. Был бы "еллином" или шаманистом, или сторонником тотемизма, я бы сказал, что богов много, на каждый "чих"-свой, что богов столько, сколько зверья в лесу и гадов в море... Но я сказал как есть. И где тут противоречие или несогласие со Святыми Соборами?
Не ищите черного кота в тёмной комнате. Особенно когда его там нет.

Да, и - "постскриптум":
Не увлекайтесь длинными текстами, ссылками и цитатами. Особенно- цитатами. Приводя же чьи-либо чужие слова, всегда прежде спросите себя:"Кто, кому, когда и по какому поводу это сказал".

"Ежели пирамиду Хеопса разобрать на кирпичи, то из этой груды камней можно слепить всё что угодно. От борделя до синагоги." ©

(Я тоже иногда использую цитаты... Но цитирую, как правило - самого себя).

Православный христианин
Я ответил, как и подобает Православному христианину: "Бог - один." Так же ответит... и мусульманин.
“ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог“ (Ин.6:27).
И одно есть, только дело БОЖИЕ для всех живущих в этом мире!!!
“чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал” (Ин.6:29).
Мусульмане исповедуют Иисуса спасителем и сыном Божиим???
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).
“Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа” (1 Кор. 16:21).
“Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста” (1Ин 4:2-3)
“Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист” (2Ин гл.7).

Так, о каком поклонении Богу может идти речь у мусульман?

Православный христианин
“ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог“ (Ин.6:27).
И одно есть, только дело БОЖИЕ для всех живущих в этом мире!!!
“чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал” (Ин.6:29).
Мусульмане исповедуют Иисуса спасителем и сыном Божиим???
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1 Иоанна 2:22).
“Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маранафа” (1 Кор. 16:21).
“Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста” (1Ин 4:2-3)

“Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист” (2Ин гл.7).
Так, о каком поклонении Богу может идти речь у мусульман?
Читайте внимательнее, друг мой. Вопрос был "один ли Бог". Я ответил, что - один. А как и кто Ему поклоняется - не моё дело. Да и цитат я и сам могу накидать не меньше. Говорите своими словами.

Так один ли Бог в этом мире или у каждого "свой", как комнатная собачка?

Православный христианин
То есть, друг мой, вы хотите сказать, что богов много, у каждого-свой и каждый имеет того бога, который соответствует его "догматическому пониманию"?.. Оригинально...

Когда христианин говорит, что у христиан и мусульман нет никакого общего Бога, речь не идёт о существовании двух или более Богов. Понятно, что Бог и Создатель Один. Речь идёт о поклонении мусульманами выдуманному идолу единобожия, который дьявол создал в уме Магомета и всех мусульман. Этот исламский идол ничем не отличается от идолов Дагона, Перуна, Велеса.
Когда мусульманин говорит, что Бог, Создавший мир, это не Бог, но простой созданный человек-пророк, что Господь не пришёл в созданный Им мир Человеком от Святой Богородицы, не умирал и не воскресал за всех нас, ясно, что Господа они отрицают, заменяя Его своей мысленной фантазией.

Сверху