Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
Слава, твоя логика за границами логики.
Спасибо , Слава. Но в пределах т.н. классической логики мы далеко не уйдем . Ну ,нельзя оперировать полностью понятиями тысячелетней давности, которые ,в свою очередь ,формировали люди определенного времени и развития и знания и понятий . Спираль развития ( змеиная мудрость) предполагает консерватизм + прогресс. Именно сочетание ,а не одно из двух. П.С .А может быть ,голубиная простота получше будет, поспокойнее?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо , Слава. Но в пределах т.н. классической логики мы далеко не уйдем . Ну ,нельзя оперировать полностью понятиями тысячелетней давности, которые ,в свою очередь ,формировали люди определенного времени и развития и знания и понятий . Спираль развития ( змеиная мудрость) предполагает консерватизм + прогресс. Именно сочетание ,а не одно из двух.
Слава, нет ничего нового под солнцем. Поэтому используем старую формальную логику, что бы пребывать в абсурдном сознании.

Крещён в Православии
Слава, твоя логика за границами логики.
А что? Разве предательство Иуды всё-таки делает апостольское избрание Христом этих людей недействительным? В чём отсутствие логики? Ну может я тупой...объясните, пожалуйста. Или я не понял что хочет донести вячеслав61... у вас с ним в богословии какие-то личные таинственные отношения?

Крещён в Православии
А что? Разве предательство Иуды всё-таки делает апостольское избрание Христом этих людей недействительным? В чём отсутствие логики? Ну может я тупой...объясните, пожалуйста. Или я не понял что хочет донести вячеслав61... у вас с ним в богословии какие-то личные таинственные отношения?
Я хотел сказать ,что в любом деле есть исключения ,не отменяющие самого дела. А Вячеслав 1959 считает что ни в чем исключений нет. Исключения исключают само дело либо что там ещё

Крещён в Православии
Шурик, мы понимаем друг друга, хотя, исходим из разных посылов. Мое сообщение надо понимать не прямо, а косвенно, в рамках нашего диалога. Скажу только одно, что вместо отпадшего Иуды апостолом был избран Матфей.

Крещён в Православии
А Вячеслав 1959 считает что ни в чем исключений нет.
Я считаю, что если обнаружено исключение для умозаключения, которое не предусматривает наличие исключений, тогда это умозаключение всегда становится неверным.

Крещён в Православии
Я считаю, что если обнаружено исключение для умозаключения, которое не предусматривает наличие исключений, тогда это умозаключение всегда становится неверным.
Так в чем дело ? Иисус Христос избрал 12 апостолов ,один из которых оказался предателем. Избрание предполагало измену заранее? Или Он ошибся? Слава ,я понимаю твою мысль про Адама. Но не разделяю. А про Троицу говорить вообще опасно ,огня касаемся. Лица ,ипостаси ,сущность...Тебе не кажется ,что многие века идёт банальное создание Бога человеком ,этакого сверхчеловека с идеальными( по мнению создающих) качествами , свойствами... Ум пытается создать сверхум.При этом опыт говорит , что другой мир есть ,что сознание( назовем это так) не тело и бессмертно в физическом понимании смерти.О смерти второй не говорю ,не знаю. Так параллельно и идут- откровения духа и умственные построения.( Пшеница и плевелы) Один ли Бог , вот по теме? Заметь ,пожалуйста ,что ни один из нас не может спросить это у Бога. Мы тут обменивается мнениями, что печально,согласись.

Православный христианин
Оксана, Вы меня простите великодушно, но такое ощущение, как будто Вы не читаете совсем то, что Вам пишут.
Вполне возможно что ваше ощущение неверно и основано на том что вы не совсем поняли о чём я пишу. Простите.
Перечитайте Великих Каппадокийцев, в конце концов, творения 4-го, Халкидонского Собора.
Перечитывая на что конкретно обратить мне внимание?
Внутреннее, Самобытное бытие Божие - это одно. Действия Бога вовне - другое.
Конечно.

Абсолютно верно утверждение, что "всякое действие Божественное" совершается всем Существом, всей Троицей. Это утверждение истинно, но оно не полноценно. Потому что оно относится к постулату "нераздельно".
Процитируйте Великих Каппадокийцев или "творения" 1-го Халкидонского Собора, которые вы мне предлагаете перечитать и которые бы подтверждали это ваше утверждение. Пожалуйста.

При этом - Воплощается Бог Сын. Не Бог Отец. И не Бог Дух святой. Христос воссиявает на Фаворе. Не Дух и не Отец. Сын посылает миру Духа. Не Отца. И т.п. Это относится к постулату "неслитно".
Аналогичная просьба. И да, что Воплощается Сын а е Отец и не Дух - это безусловно. А про Сына, посылающего миру Духа, я вам давала ссылку на Леонова А.М.. Перечитайте.
Мы не можем своим падшим, поврежденным грехопадением, унылым и немощным человеческим умом проникнуть в Божественные АНТИНОМИИ. Ибо Бог, помимо всего прочего, Антиномичен и Нелогичен.
И Он говорит об этом через пророка Своего Исайю: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - Мои пути, говорит Господь. Но как Небо отстоит от земли, так пути Мои отстоят от путей ваших, и мысли Мои от мыслей ваших" (Ис. 55:8-9; а также:
2Цар 7:19; Дан 4:34; Иез 18:29; Ос 14:9; Иер 3:1; Притч 21:8; Притч 25:3; Пс 25:10; Пс 40:5; Пс 92:5).
Аминь!
Возьмите для грубого примера следующее. У человека: отец и сын. Это две РАЗНЫХ личности обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Человеческой. Но это два разных существа. У Бога: Отец и Сын - это две РАЗНЫХ Личности, обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Божественной. Но это ОДНО Существо. Но личности - РАЗНЫЕ, что там, что там.
Это написано у Великих Каппадокийцев или в творениях Халкидонского Собора? Процитируйте, пожалуйста.
На каком основании вы сделали вывод о разных существах и об одном существе? Логики нет. Перечитайте ТИПВ Дамаскина о том, почему Три единосущные Лица (Отца, Сына и Духа ) - не три Бога а Один, хотя три лица единосущных Пети, Васи, Маши - три человека.
Если хотите поговорить о вопросах Личности, Индивидуальности и Природы, создайте отдельную тему, поговорим.
Тут на форуме много тем по вопросу личности. Можете по моим сообщениям посмотреть). Нет необходимости открывать новую тему.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Возможно, но, не нашего. Божественного пространства, Он -же располагается и действует где-то, вне нашего пространства. А если нигде не располагается и не действует, значит и нет Его. Для того что-бы это помыслить и сделать такие выводы, наверное совсем не обязательно уметь мыслить вечность и бесконечность.
"располагается где-то" - это не о Боге. Если нет мира, то это не значит что нет Бога. Нет того кто скажет "Бог есть". Но это никак не означает что нет Бога.

А троллить это не по христиански, тут вы, ка христианин были не на высоте...

Есть три самосознания...ещё раз спрошу : вы Богу отказываете в самосознании? Каждому или только Сыну и Духу? Тогда Они у вас не Боги, т.к. не осознают Себя...сами поняли, что заявили?
То есть, Отец осознаёт себя одним Богом, а Духа осознаёт другим Богом по отношению к Себе?

И вопрос - а что есть самосознание? Может это мысль рождённая в уме, выраженная в слове духом и опять вернувшаяся в ум?)

Крещён в Православии
То есть, Отец осознаёт себя одним Богом, а Духа осознаёт другим Богом по отношению к Себе?
Ну вы уж совсем .... Отец осознаёт Себя Богом, Сын так же и Дух тоже Бог, но они есть Один Единственный Бог... Вы Василия Великого когда начнёте осмысливать? Поэтому у вас и непонятки, что вы ни как не хотите этот посыл осмыслить...поэтому ошибаетесь.

Крещён в Православии
Ну тогда бы и речь шла об каждом из "тройственного устроения" как о личности, ведь тогда бы и общение было бы каждого из "тройственного устроения" с другими двумя.
Ну и в чём вопрос? Так и есть... Вы же в себе это всё имеете...ну когда обожитесь...
Так у Вячеслава(1959), например, эта "тройственность устроения" заключена в наличии: тела человека, души человека, духа человека.
Я же "тройственность устроения" человека вижу не в этом, а в двух человеческих ипостасях, составляющие "плоть едину" и ипостаси Сына.

Чтоб так говорить:
Вы в себе разделились бы если бы ваше тройственное устроение достигло обожения и самоосознания?
, нужно тогда раскрывать понятие "тройственность устроения".

Крещён в Православии
И вопрос - а что есть самосознание? Может это мысль рождённая в уме, выраженная в слове духом и опять вернувшаяся в ум?)
Вы себя осознаёте? или это есть не вы, а некая хитровыраженная мысль? В каком уме, кто тогда мыслит?

Крещён в Православии
Так у Вячеслава(1959), например, эта "тройственность устроения" заключена в наличии: тела человека, души человека, духа человека.
Я же "тройственность устроения" человека вижу не в этом, а в двух человеческих ипостасях, составляющие "плоть едину" и ипостаси Сына.
А ипостась Сына в человеке это что и как? А человеческие ипостаси это что? : муж и жена? а дети куда подевались? Какая-то непонятка изначально...понимаю, что вопрос не к вам, но может вы до него донесёте...
Чтоб так говорить: нужно тогда раскрывать понятие "тройственность устроения".
У вас есть разум, мысли\слова, дух... расшифровывать надо или и так понятно?

Крещён в Православии
А ипостась Сына в человеке это что и как? А человеческие ипостаси это что? : муж и жена? а дети куда подевались? Какая-то непонятка изначально...понимаю, что вопрос не к вам, но может вы до него донесёте...

У вас есть разум, мысли\слова, дух... расшифровывать надо или и так понятно?
А также есть чувства ,желания ,намерения...

Крещён в Православии
А также есть чувства ,желания ,намерения...
Не надо путать базу с проявлениями.. вы что душевные проявления ставите выше базовых принципов устроения человека? это всё, вами перечисленное, исходит из устроения и только из души, к духу это не имеет отношения, ну если они не касаются Бога конечно, но это уже другая тема...и всё-таки они вторичны...

Крещён в Православии
Если нет мира, то это не значит что нет Бога.
Так и я Оксана Вам о том -же, если нет нашего мира, а Бог есть, значит есть " мир" Бога, к нашему тварному миру неимеющему никакого отношения, об этом мире мной и ведётся разговор. Почему Бог в месте своего пребывания, ничего не создал для любви. А то, что, мы мыслим Бога человеческими категориями, нет ничего зазорного, мы же люди.

Сверху