Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
Не надо путать базу с проявлениями.. вы что душевные проявления ставите выше базовых принципов устроения человека? это всё, вами перечисленное, исходит из устроения и только из души, к духу это не имеет отношения, ну если они не касаются Бога конечно, но это уже другая тема...и всё-таки они вторичны...
Как рзз наоборот ,если мыслить по Вашему. Рождается ребенок - что у него базовое ? Ум ,слово или желания( есть ,например) чувства?

Православный христианин
Ну вы уж совсем .... Отец осознаёт Себя Богом, Сын так же и Дух тоже Бог, но они есть Один Единственный Бог... Вы Василия Великого когда начнёте осмысливать? Поэтому у вас и непонятки, что вы ни как не хотите этот посыл осмыслить...поэтому ошибаетесь.
Ну вы осознаёте себя одним человеком, а меня - другим. И в этом вы видите осознавание личностью себя, иной по отношению к другой личности. Нет?
Про осмысливание Василия Великого вы ничего конкретного сказать не можете. Только лозунг вывешиваете, увы. Осмыслите, осмыслите, осмыслите... Ипостась и природа, осмыслите... а потом бац и вворачиваете личность и самосознание и опять машете лозунгом "осмыслите Василия Великого". Ну... осмысливайте... свои непонятки в чём же разница между лицами (ипостасями) единосущными у людей и у Троицы...

Вы себя осознаёте? или это есть не вы, а некая хитровыраженная мысль? В каком уме, кто тогда мыслит?
Вы о чём?

С натяжкой для головы подходит . Что с телом?
А душа соединена с телом. Но если говорим о Боге, то о теле не говорим.) Мыслит не тело и осознаёт себя не тело а душа, пребывающая в теле.

Так и я Оксана Вам о том -же, если нет нашего мира, а Бог есть, значит есть " мир" Бога, к нашему тварному миру неимеющему никакого отношения, об этом мире мной и ведётся разговор. Почему Бог в месте своего пребывания, ничего не создал для любви. А то, что, мы мыслим Бога человеческими категориями, нет ничего зазорного, мы же люди.
И этот "мир Бога", который не наш мир, он совечен Богу или как?

Крещён в Православии
Получается ,у человека есть то ,чего нет у Бога. Я Вас правильно понял? Вопрос к Оксане - 2.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А ипостась Сына в человеке это что и как? А человеческие ипостаси это что? : муж и жена?
Муж и жена, - это человеческая "двоица" на данный момент: другого сейчас нет. Кто был "помощником" у Адама тогда - не ясно; но ясно одно - часть Адама. От человеческой "двоицы" в рассуждениях никуда не уйти.
Чтоб так говорить:
Вы в себе разделились бы если бы ваше тройственное устроение достигло обожения и самоосознания?
, нужно тогда раскрывать понятие "тройственность устроения".
У вас есть разум, мысли\слова, дух... расшифровывать надо или и так понятно?
Так ведь тело, разум, дух - это не личности; это все составляет личность, но сами по себе личностями не являются, и являться никогда не будут. А речь должна идти о двух личностях (составляющих двоицу); ведь помощник Адаму был личностью, как-никак. А у обоженного человека и речь должна идти о трех личностях: в жизни обоженной "двоицы" главенствующую роль играет третья личность - личность Божества. Сказано же: " ... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас ..." (Ин.14:20). О третьем Лице (и именно - Личности) человеческой триады и сомневаться не приходится. Слабое место здесь (в этих рассуждениях) - человеческая "двоица", диада; ее, по сути дела, нет. Возможность ее (человеческую двоицу) у людей образовать - есть, но ... ничего не получается.

Крещён в Православии
Муж и жена, - это человеческая "двоица" на данный момент: другого сейчас нет. Кто был "помощником" у Адама тогда - не ясно; но ясно одно - часть Адама. От человеческой "двоицы" в рассуждениях никуда не уйти.

Так ведь тело, разум, дух - это не личности; это все составляет личность, но сами по себе личностями не являются, и являться никогда не будут. А речь должна идти о двух личностях (составляющих двоицу); ведь помощник Адаму был личностью, как-никак. А у обоженного человека и речь должна идти о трех личностях: в жизни обоженной "двоицы" главенствующую роль играет третья личность - личность Божества. Сказано же: " ... В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас ..." (Ин.14:20). О третьем Лице (и именно - Личности) человеческой триады и сомневаться не приходится. Слабое место здесь (в этих рассуждениях) - человеческая "двоица", диада; ее, по сути дела, нет. Возможность ее (человеческую двоицу) у людей образовать - есть, но ... ничего не получается.
Почему же ничего не получается? Два догмата о Пресвятой Троице и о Богочеловека Иисусе Христе . Креститесь же ,пальцами. Как говорится ,объяснено на пальцах.

Православный христианин
Получается ,у человека есть то ,чего нет у Бога. Я Вас правильно понял? Вопрос к Оксане - 2.
И да и нет. Смотря о чём вы говорите. Если о теле, то у воплощённого Бога есть тело и душа. Но они не совечны Богу.

Крещён в Православии
Почему же ничего не получается? Два догмата о Пресвятой Троице и о Богочеловека Иисусе Христе . Креститесь же ,пальцами. Как говорится ,объяснено на пальцах.
А я веду речь не о Боге, а о боге. Сказано же "... Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы ...".

Крещён в Православии
Так в чем дело ? Иисус Христос избрал 12 апостолов ,один из которых оказался предателем. Избрание предполагало измену заранее? Или Он ошибся? Слава ,я понимаю твою мысль про Адама. Но не разделяю. А про Троицу говорить вообще опасно ,огня касаемся. Лица ,ипостаси ,сущность...Тебе не кажется ,что многие века идёт банальное создание Бога человеком ,этакого сверхчеловека с идеальными( по мнению создающих) качествами , свойствами... Ум пытается создать сверхум.При этом опыт говорит , что другой мир есть ,что сознание( назовем это так) не тело и бессмертно в физическом понимании смерти.О смерти второй не говорю ,не знаю. Так параллельно и идут- откровения духа и умственные построения.( Пшеница и плевелы) Один ли Бог , вот по теме? Заметь ,пожалуйста ,что ни один из нас не может спросить это у Бога. Мы тут обменивается мнениями, что печально,согласись.
Слава, все твори рассуждения строятся в рамках некой эзотерики.

Крещён в Православии
Слава, все твори рассуждения строятся в рамках некой эзотерики.
Нет. Есть личный опыт. Причем в христианстве . Я уже писал о даре Духа Святого Имеется. Впрочем ,как и у тебя.. Если нет опыта ,то я пишу может быть ,возможно ,верую. Если есть ,утверждаю. Например ,точно знаю( не верю) что есть загробная жизнь.

Крещён в Православии
Если говорить в таких терминах "самосознание" - одно Троичное самосознание. Хотя, в моем понимании, применять к Святой Троице термин самосознание не корректно.

Крещён в Православии
Отец Сергей Булгаков одноразово использовал термин «самосознание» и совсем в ином качестве, чем его употребляют форумчане в данной теме.

У отца Сергея Булгакова написано следующее: Это тождество божественной сущности осуществляется в трёх ипостасях, которые, различаясь по образу своего самосознания, как Отец, Сын, Дух Св., обладают единою жизнью и сущностью.
Как необходимо понимать смысл данной фразы? К чему необходимо отнести «образ своего самосознания» к божественной сущности или к трем ипостасям, а может к каждой отдельной ипостаси?

Следуя мысли отца Сергея Булгакова понимаю так.
Образ своего самосознания - это отличительные свойства единого самосознания трех ипостасей, в которых божественная сущность осуществляется это единое самосознание отличительным образом, свойственным каждой ипостаси.

То есть речь во фразе не о трех различных самосознаниях, а об одном троичном самосознании, ибо одна божественная сущность, одна личность и одна троичная жизнь.

Крещён в Православии
Как это дарен Церковью, что под этим нужно понимать?
Креститесь и получите дар Духа Святого. Так ,вроде ,обещал апостол. Как именно ,не скажу Скорее всего при Миропомазании. Тут не знаю ,как. Да у всех христиан должен быть.Но указывать нельзя. Все сугубо личное . И необходимое каждому конкретно. Ты задумайся о внутренних духовных проявлениях в тебе после крещения. Это все ,что я могу сказать по этому вопросу.

Крещён в Православии
Креститесь и получите дар Духа Святого. Так ,вроде ,обещал апостол. Как именно ,не скажу Скорее всего при Миропомазании. Тут не знаю ,как. Да у всех христиан должен быть.Но указывать нельзя. Все сугубо личное . И необходимое каждому конкретно. Ты задумайся о внутренних духовных проявлениях в тебе после крещения. Это все ,что я могу сказать по этому вопросу.
Слава, дары Святого Духа даются по вере. Христианин может Креститься, но по слабости своей веры, а порой и ее отсутствия, иметь только печать Святого Духа и не иметь даров Святого Духа. Если христианин по своей вере не признается опыт Церкви, который свидетельствует о том, что Адам есть первый человек и родоначальник всех людей, то о каких дарах личного опыта Церкви через благодать Святого Духа может идти речь? Не будет даров, ибо вера отличается от православной веры Церкви.

Крещён в Православии
Слава, дары Святого Духа даются по вере. Христианин может Креститься, но иметь только печать Святого Духа, но не иметь даров Святого Духа. Если христианин по своей вере не признается опыт Церкви, который свидетельствует о том, что Адам есть первый человек и родоначальник всех людей, то о каких дарах личного опыта Церкви через благодать Святого Духа может идти речь? Не будет даров, ибо вера отличается от православной веры Церкви.
Так опыт Церкви это и наш с тобой опыт . Про Адама я не знаю ,а думаю. Не передергивай. Так у меня как раз есть ,а у тебя? Рассказывать не надо ,просто скажи есть или нет личный духовный опыт ,дар ?

Крещён в Православии
Так опыт Церкви это и наш с тобой опыт . Про Адама я не знаю ,а думаю. Не передергивай. Так у меня как раз есть ,а у тебя? Рассказывать не надо ,просто скажи есть или нет личный духовный опыт ,дар ?
Опыт Церкви - это исторический опыт, засвидетельствованный во многих поколениях христиан, начиная от Дня Пятидесятница и до настоящего момента. Наша личная вера должна совпадать с верой Церкви, данной в Священном Писании и Священном Предании.

Сверху