ОКР и религия

Тема в разделе "Религиозное мировоззрение", создана пользователем Никита.-, 2 авг 2016.

  1. Олег123

    Олег123

    Россия
    Православный христианин
    Возможно дело не обязательно в бесах, просто личные загоны тоже имеют место быть.
     
    Алексейка нравится это.
  2. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Прочитала начало треда - ну у вас ребята и проблемы - в смысле с религиозной жизнью. У меня всё связано было (в основном пишу в прошедшем вр., но дело продолжается) со страхами за кого-то и следовательно - бытовыми ритуалами.
     
  3. Мария свет Владимировна

    Мария свет Владимировна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Забыла написать - мне сильно помогал бассейн. Так наплаваешься, что аж всё.
     
    Вадим Ламзиков и Мария нравится это.
  4. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Мария и Жанна2525 нравится это.
  5. Дмитрий 32

    Дмитрий 32

    Православный христианин
    Недавно встретил статью отца Андрея (Конаноса), которая очень помогла. А точнее - один ее абзац:
    "Я хочу, чтобы вы знали: наши помыслы – это не мы сами. Когда ты думаешь о чем-то плохом, это не ты думаешь о плохом. Эти мысли приносит искушение. А поскольку их приносит искушение, не надо мучиться один на один со своим помыслом. Что бы плохое ты ни подумал, если ты еще это замечаешь, значит, это не ты. Это как в театре: ты видишь актеров. Так и в твоем мозгу идет спектакль по некоему сценарию. Как только ты это поймешь, ты успокоишься, потому что посмотришь на ситуацию с расстояния. И скажешь: это не я, а искушение внутри меня, это мой ветхий человек, моя страсть. А не моя душа в ее сути. Моя душа создана Богом. Она добрая и благая. Поэтому не может быть дурной. И дурных людей нет, есть те, кто имеет дурные помыслы. Если ты это поймешь, тебе сразу станет легче.
    Посмотри, какие мысли приходят тебе на ум! Но это не ты, а мысли, которые тебя одолевают. Не отождествляй себя с ними, не прилепляйся к ним, иначе заболеешь!
    Некоторые приходят на исповедь и говорят:
    – Отче, я пропащий человек. Мне в голову лезут такие мысли!
    – Скажу тебе честно: и мне в голову приходили такие мысли. Но мысли, они приходят и уходят. Вопрос в том, как эти мысли не сделать своими. Гони их прочь!"
    Вся статья: https://pravoslavie.ru/114870.html
    Грандиозная по силе формула: "Что бы плохое ты ни подумал, если ты еще это замечаешь, значит, это не ты".
     
  6. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Дмитрий, спасибо за статью.
    Однако хочу заметить, что эта, согласна: хорошая формула, относится только к здоровым людям. Душевная болезнь часто проявляется в том, что больной не различает дурные помыслы и реальность :( "Сбиваются настройки".
     
    александрник нравится это.
  7. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    С Праздником всех, дорогие братья и сестры.

    Дмитрий, критерий того, что человек не болен душевно как раз и есть осознавание дурных мыслей. Если осознает, значит, адекватен. Осознает и создает здесь тему. И борется с дурными мыслями, отвергает их. В таком случае приведенные Вами материалы очень помогут, спасибо за них.

    Я же написала о тех случаях, когда человек не осознает, что дурные мысли - не реальность. Он как раз и не будет создавать здесь подобную тему, но вполне может создать бредовую тему, тему очень далекую от этой. Скажем, "Помогите, меня инопланетяне заставляют плясать камаринского, как с инопланетянами бороться?" (утрирую, но подобные темы бывали здесь). Для таких случаев советы отвергать мысли не подойдут, человек будет считать и человека, давшего такой совет, тоже инопланетянином. В таких случаях одни выход - к доброму доктору.
     
  8. Дмитрий 32

    Дмитрий 32

    Православный христианин
    Все, теперь понял Вас.
    Надеюсь, ссылки кому-нибудь помогут. Сам долгое время сталкиваюсь с навязчивыми мыслями, много читал об этом в свое время. Бывало совсем тяжко.
    И Вас с Праздником!
     
    Елена Анатольевна нравится это.
  9. Иулия777

    Иулия777

    Православный христианин
    О... Братья по несчастью! Я с вами. Уже пару лет хульные помыслы, не могу нормально мллиться, ужасно страдаю. На счет сделать что-то опреденное количес6раз и проч. тоже бывает
     
  10. 777_Руслан

    777_Руслан

    Православный христианин
    советы:
    - дома держать иконы - спас нерукотворный, враг видимых и не видимых, прибавления ума, Св. Пантиелимон, Св. Варвара, умягчение злых сердец Пресвятая Богородицы;
    - соблюдать диету, если не можете соблюдать пост;
    - избегать стресс и конфликт ситуаций;
    - обратится к врачу для подбора лекарств, т.к. все выше перечисленные болезни блуда есть мелкие внутриклеточные организмы и тяжело лечатся;
    - часто ходить ко Святым мощам;
    - читать, если воля не поражена бесом - 90й псалом, да воскреснет Бог, молитва Господня отче наш.
    Для людей с ОКР нужно организовать (понимаю, что не реально) при церквях и монастырях больницы с духовно-медикаментозным лечением.

    ***ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ***
    Не стоит свои фантазии выдавать за научный факт. У вас уже были предупреждения, они не бесконечны.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 май 2019
  11. Дорогие друзья, все страждущие от "НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ И СТРАХОВ"!

    Чтобы преодолеть ваше хроническое обсессивно-компульсивное расстройство, вызванное внутренними нравственными конфликтами, вы прежде должны понять, что спрятаться от страха наказания, возникающего в вашей голове, невозможно, поскольку обсессии – это биохимически обусловленные процессы в головном мозге, которые похожи на «обычные» собственные мысли, но ими не являются. И следовательно, они не могут быть просто прекращены усилием воли. Вы можете сопротивляться выполнению навязчивых действий, но вы не сможете выкинуть из головы навязчивые мысли. И поскольку невозможно убежать от страха, вызванного вашими навязчивыми обсессиями, надо научиться смотреть страхам в лицо, чтобы добиться переносимости, но в то же время, не предпринимая НИКАКИХ защитных мер в качестве компульсивных ритуалов. Компульсивные действия – это тоже часть ОКР, и для того, чтобы добиться успеха, от них необходимо избавиться. Выполняя ритуалы, человек сам себя убеждает в обоснованности своих страхов, а это приводит лишь к обострению ситуации. В итоге вырабатывается привычка к ритуальным действиям, которая может поддерживать их и после того, как навязчивая мысль оставлена. То кратковременное улучшение, которое приносит выполнение ритуала, на самом обманывает человека, вызывая веру в реальную помощь компульсивных действий. И хотя ритуалы вначале представляются решением проблемы, они сами вскоре превращаются в одну из главных проблем, отнимая время от полноценной жизни.
    Постоянные сомнения – одно из самых мучительных свойств ОКР, их невозможно погасить. Они заставляют человека сотни раз повторять одно и то же, или задавать бесконечные вопросы на нашем форуме. Даже если ответ прозвучал, это может принести спокойствие всего на несколько часов, после чего снова начинаются мучительные сомнения – и ритуал обращения на форум повторяется, фактически обретая признаки компульсивного интернет-троллинга. Только когда больной ОКР поймет, что его повторяющиеся визиты на форум «Азбуки Веры» являются навязчивым компульсивным ритуалом, и все попытки разрешить сомнения через форум тщетны, возможно начнется движение к излечению.

    С чего же начать? Прежде всего, всем ОКР-зависимым форумчанам следует прервать зависимость от нашего религиозного портала. По мере того, как ваша психика будет постепенно возвращаться к норме, вы заметите, как сбивающие страхи теряют свою силу, а тревога может погаснуть сама по себе, без выполнения компульсивных обращений на форум или других нейтрализующих действий.

    И не пренебрегайте медицинской помощью - современные антиобсессивные препараты не идеальны, но они довольно эффективны…
     
    Последнее редактирование: 21 май 2019 в 22:44
    Евгений Ананьев нравится это.
  12. Вадим..

    Вадим..

    Православный христианин
    Батюшка, я в прошлом обращался на этот форум в теме ОКР вражьи мысли и помыслы. Не хочу троллить, в самом деле запутался.

    Теперь я понимаю что это не просто ОКР, это больше духовное заболевание так как испытываю реальные телесные ощущения в виде покалываний, боли в теле и в голове при сопротивлении вражьим мыслям. В прошлом на свою голову занимался биоэнергетикой читал книги об этом и связался на свою голову с тонким миром.

    Больше не могу не обращать внимание на это. Все перемешалось и ритуальные действия компульсии и молитвы тоже стали ритуальными. Молюсь пока один помысел не подменится на менее ужасный. Самое страшное что я больше не к Богу обращаюсь. Я ловлю себя на том что я говорю врагу что якобы согласен на все те ужасы что он мне навязывает только лишь бы оставил меня в покое, лишь бы только он убрал это напряжение, перестал мешать. Тут же начинаю оправдываться и не соглашаться. Прошу Бога, чтобы избавил от всего этого. Но я знаю Бог мне это попускает чтобы я исправился и перестал курить, пить, стал праведнее. Пока я не сделал этот решительный шаг отказаться от этого враг будет нападать. Зато враг предлагает ежесекудно согласиться с ним попросить у него помощи и он в секунду отменит все напряжение и живи полноценно как хочешь безо всяких ритуалов. Я уже с огромным трудом этому противлюсь просто нет сил а соблазн слишком велик.

    Почему я с ним разговариваю? Наверное в прошлом прочитав книги по позитивной психологии взял на вооружение совет - не гоните мысли, подружитесь с ними, пригласите их в гости, ведь этот страх о вас заботиться, это вам нужно. Подружитесь со страхом, представьте его в виде бедного существа, полюбите его, улыбнитесь ему и попросите у него прощения за все негативные эмоции по отношению к нему, ПРОСТИТЕ его. Так пишут в книгах и этим я давно руководствуюсь. Плюс ко всему подсознание не понимает слова НЕТ а только Да. Это психологический аспект.

    Все меняется когда я понимаю что говорю не со страхом а с врагом. Это просто ужасно. Самое страшное то, что мне психологически комфортно когда я говорю с ним. Боюсь плюнуть на него потому что боюсь расправы со стороны темных сил. Я не Бога боюсь а врага. Мол Бог там ждет когда я откажусь от греховных привязанностей и вообще Ему душа моя важнее а не сиюминутные желания и мой земной комфорт. Получается я бессознательно обращаюсь за помощью во всем к врагу. Хоть и вслух говорю Господи помоги. Почему я к этому бессознательно склоняюсь? Наверное потому что вбил себе в голову после прочтения эзотерических книг и позитвной психологии, что нам постоянно во всем помогают высшие силы, эгрегоры денег, эгрегоры секса, эгрегоры творчества итд. Только загадай визуализируй и принимай помощь с благодарностью. А Богу все равно, ему главное чистота моей души в том плане чтобы я не имел излишних привязанностей и переживаний, идеализаций. - так писали в книгах. И я это принял взяв на вооружение. Теперь понимаю что не эгрегоры это были а самые обыкновенные сами понимаете кто.

    Вот и получается выбирай между черным или белым. В моем понимании это либо воцерковляйся и соблюдай все предписанное Богом либо твори волю врагу. Третьего не дано это теплохладность тоже вражье.

    Просто забыть обо всем этом, жить дальше и никак не сопротивляться для меня означает принять вражью волью, чему я противлюсь. Только я принимаю решение расслабиться, мой внутренний голос говорит пускай! Пускай якобы случится то- то и то-то что враг внушает. Если это про Маму то про нее, если про мою душу то пофиг, лишь бы враг оставил в покое. И это ужасно потому что это приносит реальное облегчение. И я опять сопротивляюсь не соглашаюсь и напряженно этому противлюсь доказывая обратное. Я согласен сам погибнуть и согласиться на все терзания лишь бы я только это не случилось с теми кого я люблю. Потому что мысль материальна и по вере вашей дано вам будет. Замкнутый круг. Я реально погибаю и в таком отчаянии что уже бессознательно воплю не Господи смилуйся а враг пожалей и оставь нас в покое.

    В общем хана простите за выражение. Это круглосуточная борьба и мучение. У меня теперь три дороги: в Монастырь, на отчитку или в дурдом.
    Еще недавно осознал что я конкретно хулю Бога. С недавних пор я стал очень чувствителен ко всем грехам, то есть не только к блуду, курению и пьянству, а вообще ко всему включая праздные разговоры, неправдоглаголание, вообще ко всему неправославному. Понимая, что это все грехи у меня отвращение к воле Божией. Я возмущен, грехами это не считаю, и самое страшное понимая, что Бог заповедовал ненавидеть это, я себе мысленно говорю ну и фиг. Прости Господи! То есть нет мне дело до Бога мягко говоря, раз такой расклад. Жить хочу как все наслаждаться жизнью и терпеть не могу принуждения. Мол весь мир живет и как хочет а мне за что это? Из за этого бранился на Бога не раз. Теперь понял что хула на Бога это не просто ругательства на Него а не следование Его Воле. А я не просто упрямо не хочу следовать да еще и бранюсь на Него что Он мешает мне жить как мне хочется. В глубине души готов исправиться прошу у Бога помощи меня исправить но не готов или не хочу я разом взять и в корне переменится сломать себя и полностью отдаться Воле Божией. Мне страшны перемены, слишком я зависим от мира и удовольствий. Чувствую себя ущербно если переменюсь отказавшись от привычных удовольствий. Все время успокаиваю себя не накручивай, Бог любит, Бог простит, не парься. Думаю хоть с чего начать чтобы исправиться. Корень всего моя гордыня. Понимаю но подвиг совершать не хочу и боюсь.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2019 в 16:57
  13. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    К врачу обращались?
     
    александрник нравится это.
  14. Вадим..

    Вадим..

    Православный христианин
    Разговаривал с психиатрами и с психологами. Принимал препараты но не помогло. Говорят да это ОКР, просто ритуалы, надо лечить медикаментозно. Но сам то понимаю что тут еще духовный аспект в первую очередь и именно поэтому страдаю больше всего. Знать бы что это просто обычный невроз так и махнул бы рукой давно, понимая что это нереальные страхи.
     
  15. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Здравствуйте, Вадим. Если врачи говорят, что надо лечить медикаментозно, значит надо принимать препараты. Если они не помогают, их нужно менять под руководством врача.
    Духовное и медицинское лечение должны идти рука об руку, вместе.
     
    Жанна2525 и александрник нравится это.
  16. Вадим..

    Вадим..

    Православный христианин
    К сожалению Батюшка Сергий Шалберов не ответил, очень хотел услышать его совет по поводу моей ситуации.
     
  17. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Христос воскресе!
    Вадим, батюшка многократно и очень подробно отвечал на подобные вопросы. Перечитайте его предыдущие ответы. Вся нужная информация и даже ответ на Ваш последний вопрос в его предыдущих ответах есть:
    Послушайте разумного совета! Бог помощь!
     
  18. Вадим..

    Вадим..

    Православный христианин
    То есть мне совершать подвиг или жить обычной жизнью?
     
  19. Елена Анатольевна

    Елена Анатольевна

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Жить, лечиться, участвовать в церковных таинствах. Что неясно в совете отца Сергия? Вадим, поддерживая разговор с Вами, я косвенно не выполняю совет отца Сергия. Он ясно и однозначно предлагал страждущим ОКР прервать зависимость от форума. Постарайтесь переключиться на реальную жизнь: 1)лечение и 2)участие в церковных таинствах в реальности. Бог помощь.
    Простите, больше писать Вам не буду по названной причине.
     
  20. Анатолий Митрофанов

    Анатолий Митрофанов

    Православный христианин
    Уехать жить в деревню...можно на время, лучше в Сибирь :)
    Как вариант пожить квартирантом у стариков...помощником им.
    Утром, еще затемно, надо угля, дров принести, печь растопить...воду поставить греть, но сначала за ней сбегать, если с вечеру не озаботился, снег откидать, со скотиной управиться, себе сготовить...
    Летом огород, покос...
    Через год вернетесь в город здоровым человеком...
     

Поделиться этой страницей