Олимпийские Игры с точки зрения христианства

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Латвия
Православный христианин
Мое же личное мнение на которое имею право уже я - кто боится этой беготни с огнем верит что она имеет силу. Верит в истинную магическую ценность этих театров.

я вижу на первом месте спорт. А это так... оформление
Мало ли кто во что верит! Грех не перестает быть грехом только потому, что тот, кто его совершает или участвует в нем, верит в то, что это «простая формальность». Для кого-то обычным, ничего не значащим делом может быть напиться, обкуриться, «принять дозу», «снять девочек» и он в этом может видеть лишь простое «снятие напряжения». Что же, грех от этого перестал быть грехом? Верьте себе на здоровье во что хотите, но сам грех идолопоклонства прилюдно не оправдывайте, чтобы не послужить соблазном для других. Первые христиане отказывались поклониться идолам, что же, из этого можно сделать вывод, что они верили в их «истинную магическую ценность»?
И всем известен случай, когда на человека, разыгрывавшего на театральных подмостках Святое Крещение с целью поглумиться над христианством, не верившего в силу этого Крещения, сошел Святой Дух, и этот человек сразу же стал христианином, открыто исповедал Христа и принял за Него смерть. Этот человек не верил в силу совершаемого им действия, которое вначале имело для него, как для вас возжигание олимпийского огня и многодневный бег с ним по всей стране, «формальный», «театральный» характер, но стал в результате христианином. Случай с олимпиадой прямо противоположный. Как вы можете быть уверены в том, что после этого «символичного» возжигания олимпийского огня в честь языческих богов участники этого ритуала не станут слугами дьявола, игралищами бесов?

Санкт-Петербург
Православный христианин
р.Б Андрей! И вы приезжайте к нам в Молдову, у нас много монастырей, есть, где спасаться. Только, не знаю, получится у вас сейчас через границу переехать, все же рядом с нами Украина. Вообще то, я сам из Москвы, но живу у жены уже семь лет, сыну уже в этом году в школу. Жене моей трудно со мной разговаривать, говорит, что загружаю ее. Так что общение катастрофически не хватает, рад буду с вами непосредственно пообщаться. Но, если вы продолжите свою линию, то общение будет такое же как и на форуме. Думаете, я не читаю святых отцов? Все, что вы мне приводите, очень хорошо, но только мне кажется вы не совсем верно понимаете написанное в глобальном плане, а так все поучительно(ведь это же святые отцы, их как не толкуй, а исказить все равно не получится, чтоб перевернуть все с ног на голову).
Поздравляю вас с днем защитника Отечества!
Также мои поздравления всем спортсменам, победившим на Олимпиаде, а также и проигравшим; недавно смотрел закрытие - так красиво!
Спаси и сохрани, Господи!
Спасибо!
Однако, когда мне кажется я стараюсь молится и размышлять.
А еще лучше не Строить свою догадку, то есть в принципе, взвешивать. В глобальном плане, конечно.
Вот ведь еще выдумал план какой то ГЛОБАЛЬНЫЙ.
А толкование святых отцов то же дело не простое, а иногда даже и опасное.
Именно опасное, потому как МЕРА, которую мы стараемся вместить, не всегда соответствует нашему духовному росту.
Именно поэтому, Игнатий Брянчанинов, очень доходчиво и объясняет как следует поступать:
Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии, – Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.
Видите ли Валерий, здесь очень полезный совет НАМ ВСЕМ.
Мы порой поступаем очень легкомысленно, читать и рассуждать по темам недоступным нам сегодня.
Обратили ли вы внимание кому в основном направлены письма и беседы И.Сирина?
А сами вы пробовали монашеский труд на себе?
Брянчанинов, сам многое испытав, был и монахом, и епископом и миряном. знал об этом не со слов, а жизнью, и поэтому поучал:
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.
Вот и в вашем сердце стали рождаться некие смущения.
А видно их мне не между ваших строк, а именно действиями.
Вы легко бросаетесь такими ужасными обвинениями как богохульство.
Вы понимаете, что это обвинение трактуется, как грех на Духа Святого!
И второе не менее страшное это хуление убитого священника.
Понимаете ли, что я даже понимаю, что вы не со зла, но это становиться еще ужасней.
Вы перестали даже замечать, что наносите вред другим и особенно в устах христианина это звучит чудовищно.
К тому же вы обвиняете в протестантизме человека который с этим злом боролся не взирая на осуждения и пр.. Он не боялся участвовать в диспутах с раскольниками и пр... современными протестантами. А вы голословно обвиняете, даже не вникнув в суть.
Были и у меня некогда такие шальные мыслишки. Когда я не читал, а "парил" над текстами С.П. и свв отцов. Не стараясь понять суть сказанного автором, а именно слыша свои Коментарии - это беда.
И тут вспомнишь слова Брянчанинова
Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних
Задумайтесь и переоцените все свои суждения.
Гоголь говорил, что человек к определенному возрасту формирует свое мировоззрение и уже не может изменить себя, свои привычки, свою жизнь.
Но не христианин. Христианин меняет свою жизнь, строит своё духовное мировоззрение до самой своей смерти.
Нельзя закоснеть в своем заблуждении.
Спаси, Господи!

Марина23! Мне понятен ваш максимализм, сам таким был раньше. Но скажу вам, что говорить человеку, что он грешит не всегда правильно. Вот посмотрите в этой теме, сколько раз я пытался объяснить Андрею простую истину, что Бог не отнимает Своих Даров, и все бесполезно(человек остался при своем мнении). Скажите, ну какой смысл конфликтовать с кем-то, кто не приемлет вашу позицию по какому-либо вопросу? Лучше искать общее, а на расхождения не акцентировать внимание. Правильно ведь? Это не значит, что нужно на белое говорить, что оно черное, надо оставаться самим собой, но если другой называет белое черным и упирается в этом зачем с ним конфликтовать. Я лучше поищу общее с таким, в чем мы думаем одинаково. Ведь так?
Поэтому я и думаю, что не всегда надо говорить, а нужно научиться и молчать.

Латвия
Православный христианин
Марина23! Мне понятен ваш максимализм, сам таким был раньше. Но скажу вам, что говорить человеку, что он грешит не всегда правильно. Вот посмотрите в этой теме, сколько раз я пытался объяснить Андрею простую истину, что Бог не отнимает Своих Даров, и все бесполезно(человек остался при своем мнении). Скажите, ну какой смысл конфликтовать с кем-то, кто не приемлет вашу позицию по какому-либо вопросу? Лучше искать общее, а на расхождения не акцентировать внимание. Правильно ведь? Это не значит, что нужно на белое говорить, что оно черное, надо оставаться самим собой, но если другой называет белое черным и упирается в этом зачем с ним конфликтовать. Я лучше поищу общее с таким, в чем мы думаем одинаково. Ведь так?
Поэтому я и думаю, что не всегда надо говорить, а нужно научиться и молчать.
Говорить кому-то правду – это не значит конфликтовать. А умалчивать правду, поддакивая неправде, говоря, что «в Багдаде все спокойно», я не могу, совесть не позволяет молчать. А если человек на правду обижается, то это проблема самого человека. А если я ошибаюсь в чем-то, то каждый здесь волен представить свои контраргументы. Но вот в данном вопросе все аргументы оправдателей языческих ритуалов как-то не убеждают…

И это не моя позиция, которую я отстаиваю. Неприятие идолопоклонства – это позиция Церкви, идолопоклонство Господу противно. Или может я ошибаюсь?

Асино
Православный христианин
Мало ли кто во что верит!

Не во что а в кого
верить что не грешишь когда выпиваешь и не верить в зевса разные вещи.
Вы именно что верите что зевс реально имеет власть.
Идолу Вы не поклонились, но в идола верите.
У Вас не только Дух Святый, но и бес "дышит идеже хощет". Ваша же позиция видимо роли не играет. Грех совершается магически даже независимо от грешащего. А это не так.

А вообще - без споров о мнениях.

Латвия
Православный христианин
Не во что а в кого
верить что не грешишь когда выпиваешь и не верить в зевса разные вещи.
Вы именно что верите что зевс реально имеет власть.
Идолу Вы не поклонились, но в идола верите.
У Вас не только Дух Святый, но и бес "дышит идеже хощет". Ваша же позиция видимо роли не играет. Грех совершается магически даже независимо от грешащего. А это не так.

А вообще - без споров о мнениях.
Я верю в Господа нашего, Иисуса Христа, но я также знаю о существовании нашего общего врага и темных сил, и знаю, что идолопоклонство – это грех. Господь нас призывает к бдительности, а не к беспечности.
Бесы имеют власть над человеком, когда человек дает им над собой власть. А власть над собой человек дает дьяволу, когда он совершает грехи, тогда благодать Божья от него отступает. Свою позицию по поводу идолопоклонства я уже изложила выше.
Ранние христиане идолам не кланялись, в идолопоклонстве (вне зависимости от их отношения к этим идолам) не участвовали и претерпевали мучительную смерть за свою верность Богу. Нам же сегодня смертью никто не грозит, а мы КЛАНЯЕМСЯ, да еще всячески оправдываем этот грех. Вот благодать Божья от нас и отступает, ум людей, освящаемый благодатью Духа Святого, помрачается, и совершаются такие страшные события, которые сегодня происходят на Украине. Церковь Христова – единый живой организм, в нем все взаимосвязано…

Почитайте откровение Иоанна Богослова, в частности главу 2 и 3, послание Господа семи церквам. Одно из условий принадлежности к церкви всегда было воздерживаться от идоложертвенного. И верность Господу всегда была залогом неприкосновенности народа и Божьего благоволения к Израилю.

В Откровении есть такие слова об отступлении от Бога через любодеяние и идолопоклонство: «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали» (Откр.2:14).

План Валаама, как привести народ Божий к падению: «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Чис.25:1-3).

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Да-да. Так и должно. Видишь значит идет идолопоклонник.
Идола в руке даже несет. Медаль быть может или факел.
И сразу ему бац - и открыл всю правду. Как есть.
А если упирается. Надо его убедить.
А если упорствует, по шее надавать, в розги, в солдаты, в темницу, в кандалы, высечь...скота этакого.
А если он подлец еще и обижается, то сам и виноват.
Мы то как лутше хатели. Вон как зашелся в припадке...бесноватый.

Любители спортивных игрищ,будут оправдывать любое действие этого мероприятия.Потому что им легче бороться с грехом,например,пьянства,но СТРАСТЬ к спортивным зрелищам для них не грех.Ан,нет,грех!

г.Иваново
Православный христианин
ВладимирН вот вы интересующийся, что по вашему есть идолослужение? Святые отцы учат что даже служение своим страстям - есть идолослужение. Но мы так глубоко пока не будем копать, а по простому, по детски.
Есть Бог, ему служить хорошо. Это вопросов не вызывает.
Есть сатана, который отпал от Бога и считает себя богом. Это тоже думаю понятно.
Если сатана считает себя богом, то ему нужно и божеское поклонение к себе, так?
Он хочет чтоб люди поклонялись ему, а не Богу. Но как это сделать? Обманом? Ловкой подменой? Клеветой?......конечно, для него все средства хороши.
А как насчёт такого метода : вы мне понарошку поклонитесь, а там верьте во что хотите.

Латвия
Православный христианин
Самое время еще раз перечитать заповеди Божьи, поскольку совесть, наш внутренний ориентир, у многих, похоже, ослабла, раз люди не могут элементарно различать добро и зло, не говоря уже о том, чтобы исполнять заповеди Бога…

Удивительно то, что сегодня приходится напоминать христианам о первой ветхозаветной заповеди (как можно переходить к новозаветным заповедям блаженства и исполнять их, если мы все топчемся и спотыкаемся на заповедях, данных ветхому человеку?):

«1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня»

Статья про заповеди Божьи:

http://azbyka.ru/dictionary/08/zapovedi-all.shtml

«Заповеди Божии – внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести»

"Бог в Заповедях Своих повелевает делать что-либо и не делать другого не потому, что Ему "просто так хочется". Всё, что Бог заповедал делать – полезно нам, а что запретил – вредно.
Даже обычный человек, любящий своего ребёнка, учит его: "пей морковный сок – он полезный, не ешь много конфет – это вредно". А ребёнку не нравится морковный сок, и он не понимает, почему вредно есть много конфет: ведь конфеты сладкие, а морковный сок – нет. Поэтому он и сопротивляется слову отца, отталкивает стакан с соком и закатывает истерику, требуя ещё сладкого.
Также и мы, взрослые "дети", больше стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, и отвергаем то, что не соответствует нашим прихотям.
И, отвергая Слово Отца Небесного, совершаем грех".

Почему на вопрос о том, какие существуют заповеди, 80% крещеных людей отвечают не сговариваясь: «Не убий, не укради»? Почему называют именно шестую и восьмую заповеди Ветхого Завета? Не первую, не третью, не десятую?.. Я долго размышлял над этим и пришел к любопытному выводу: из всех заповедей человек выбирает те, для исполнения которых ему ничего не надо делать. «Я не убил, не украл – я отличный парень, и оставьте меня в покое!» А седьмую заповедь «Не прелюбодействуй» знаете, почему пропускают? Да очень «неудобная» в наше распутное время заповедь. Вот и обманывает себя человек, выбирая из закона Божиего только то, что ему удобно, и попирая сознательно или неосознанно то, что мешает ему жить по-своему. Юристы говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это верно и в отношении духовной жизни, и именно потому, что знание (или незнание) закона всецело зависит от нас, от нашего доброго или худого произволения».

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
ВладимирН вот вы интересующийся, что по вашему есть идолослужение? Святые отцы учат что даже служение своим страстям - есть идолослужение. Но мы так глубоко пока не будем копать, а по простому, по детски.
Есть Бог, ему служить хорошо. Это вопросов не вызывает.
Есть сатана, который отпал от Бога и считает себя богом. Это тоже думаю понятно.
Если сатана считает себя богом, то ему нужно и божеское поклонение к себе, так?
Он хочет чтоб люди поклонялись ему, а не Богу. Но как это сделать? Обманом? Ловкой подменой? Клеветой?......конечно, для него все средства хороши.
А как насчёт такого метода : вы мне понарошку поклонитесь, а там верьте во что хотите.

Так все просто. Ну вот раньше люди значит выстрогают из полена чучело какое то, пёрьев не иго натыкают. И сразу значит начинают думать что в это полено, из-за их мазни вселился кто то. Иму значит начинают молиться. Чтоб значит бы им хлебушка, или отрубей пареных

А таперича мы знаем, что вот это чучело, в нем нету ничего, что оно просто так, чтоб удобнее штоли, чтоб в углу место опять же не пустовало. А когда на него смотришь, значеть надо дальше смотреть, и просить, чтоб значеть хлебушка, отрубей пареных.

И вот первое - это конечно же идолопоклоничество, а второе- наоборот, для добра.

Асино
Православный христианин
А кто просит кланяться то? Хотя бы понарошку.
Если попросили - то хоть идол и ничто, согласно апостолу не ешьте, чтоб иных не соблазнять. Все.
Но не вздумайте даже мыслить, что это как то "бесом заколдовано".

А то что у людей по отношению к спорту страсти. ТАк разберитесь, что есть страсть. И за себя говорите. У кого есть - тому неполезно.
У нас вот к обличительству страсть есть. Неполезно.

Асино
Православный христианин
Так все просто. Ну вот раньше люди значит выстрогают из полена чучело какое то, пёрьев не иго натыкают. И сразу значит начинают думать что в это полено, из-за их мазни вселился кто то. Иму значит начинают молиться. Чтоб значит бы им хлебушка, или отрубей пареных

Бывает, что и вселяется. ДЛЯ НИХ.
Для нас оно по прежнему бревно с перьями.
Мы их дома не заводим, потому как
а) бессмысленно и глупо.
б) чтоб не создавать иллюзий у тех, кто его покрасил.
в) чтоб немощного в вере своего собрата не соблазнять.
Ну не в бревне демон живет - в голове он у того кто кланяется.
Христиан просили поклониться именно богам, а не статуям. Это не есть приемлемо.
Если у Вас лично есть иллюзий, что кто-то там с огнем реально колдует - бегите. Потому как может оказаться, что не этот циркач, а именно Вы даете бесу силу.
Если Вам плевать - смотрите игры. Если у Вас от просмотра скачет давление и не оценка вложенных людьми усилий - лучше не смотреть, потому как грань нормального переживания и страсти не всякий видит. Если Вы способны радоваться хорошо сделанной работе другим (может и не "своим") и у Вас никаких расстройств - смотрите на здоровье

У кого и в ипотеке и в машине - демон (причем таких больше, чем реальных огнепоклонников). Вон "беса демократии" уже два месяца лицезрим.

А ежли ты спортсмен, то
а) где призван, там и служи
б) что делаешь, делай хорошо
в) что ни делаешь, для Бога делай

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Михаил, помните, я говорил уже вам, что я не персонифицирую ни бога ни сатану.
сатана всего лишь продолжение дарованных человеку (создателем) свободы воли возможностей. Следование этим возможностям дальше чем можно, страстное - смертельно для духа.
Кстати разум тоже возможность.
Кстати, всем не советую уж сильно думать о сатане и всяких бесах. Даже и в том смысле что вы их ненавидите, и от них всячески бежите. Это опасно.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Бывает, что и вселяется. ДЛЯ НИХ.
Для нас оно по прежнему бревно с перьями.
Мы их дома не заводим, потому как
а) бессмысленно и глупо.
б) чтоб не создавать иллюзий у тех, кто его покрасил.
в) чтоб немощного в вере своего собрата не соблазнять.
Ну не в бревне демон живет - в голове он у того кто кланяется.
Христиан просили поклониться именно богам, а не статуям. Это не есть приемлемо.
Если у Вас лично есть иллюзий, что кто-то там с огнем реально колдует - бегите. Потому как может оказаться, что не этот циркач, а именно Вы даете бесу силу.
Если Вам плевать - смотрите игры. Если у Вас от просмотра скачет давление и не оценка вложенных людьми усилий - лучше не смотреть, потому как грань нормального переживания и страсти не всякий видит. Если Вы способны радоваться хорошо сделанной работе другим (может и не "своим") и у Вас никаких расстройств - смотрите на здоровье

У кого и в ипотеке и в машине - демон (причем таких больше, чем реальных огнепоклонников). Вон "беса демократии" уже два месяца лицезрим.

А ежли ты спортсмен, то
а) где призван, там и служи
б) что делаешь, делай хорошо
в) что ни делаешь, для Бога делай

Совершенно с Вами согласен.

Латвия
Православный христианин
А кто просит кланяться то? Хотя бы понарошку.
Если попросили - то хоть идол и ничто, согласно апостолу не ешьте, чтоб иных не соблазнять. Все
Вот и я о том же все время говорю, не надо кланяться и как бы «понарошку» заигрывать с языческими «богами», и с языческим олимпийским огнем по стране бегать не надо. Какой бы смысл и «символичность» мы ему не приписывали, он по сути, по своему названию (язычники считали олимп жилищем богов (суть бесов)), своему историческому языческому контексту его возжигания на, опять же, олимпийских играх, все равно остается языческим огнем, т.е. чуждым огнем для христиан.

У нас вот к обличительству страсть есть. Неполезно.
А у вас я вижу страсть к попустительству греху. Неполезно.
А ГРЕХ ОБЛИЧАТЬ очень даже полезно. Хотя бы для того, чтобы не совершать его и других предостеречь от совершения его или участия в нем или молчаливого согласия с ним в душе. Сайт то этот, если я не ошибаюсь, преследует духовно-просветительскую цель… А не цель пропаганды грехов. Этого и в СМИ хватает…

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Вот и я о том же все время говорю, не надо кланяться и как бы «понарошку» заигрывать с языческими «богами», и с языческим олимпийским огнем по стране бегать не надо. Какой бы смысл и «символичность» мы ему не приписывали, он по сути, по своему названию (язычники считали олимп жилищем богов (суть бесов)), своему историческому языческому контексту его возжигания на, опять же, олимпийских играх, все равно остается языческим огнем, т.е. чуждым огнем для христиан.

А у вас я вижу страсть к попустительству греху. Неполезно.
А ГРЕХ ОБЛИЧАТЬ очень даже полезно. Хотя бы для того, чтобы не совершать его и других предостеречь от совершения его или участия в нем или молчаливого согласия с ним в душе. Сайт то этот, если я не ошибаюсь, преследует духовно-просветительскую цель… А не цель пропаганды грехов. Этого и в СМИ хватает…

А у меня прямо слезы наворачивались, прямо всю олимпиаду.
Особенно открытие и закрытие. Все говорят очень правильные слова.
От души, проникновенные. Председатель МОК, молодчага, призвал всех бороться честно, этим показывая пример. Просил политиков не смешивать олимпиаду с политикой.
Марина, так то можно все рассматривать как символ. Весь то вопрос - символ чего.
И я верю, что действительно такие события сильно сближают человечество.
Зовут их к чистоте, честности, духу здоровья.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
...

Обличать грех - есть грех....Обличать=судить=выносить приговор.

г.Иваново
Православный христианин
Обличать грех - есть грех....Обличать=судить=выносить приговор.
нет не грех.
Христианин обязан обличать грех.
Обязан грех называть грехом.
А грешника, пожалеть и покрыть. А суд оставить на Божью волю.

"И наконец, Валерий, готовясь ко святому причащению в молитве мы взываем к Господу:
"Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене." Пс 50
А вот ежедневная молитва Иоанна Златоуста24 молитвы, по числу часов дня и ночи):
Го́споди, не лиши́ мене́ небе́сных Твои́х благ."

Молитву 7-ю, святого Иоанна Златоуста я понимаю подобно словам молитвы из "Отче наш" - и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Господь Бог никого не искушает(как это известно), человек сам искушается похотью своей(см. Иак 1, 13), а поэтому в этих словах имеется в виду такой смысл: дай мне, Боже, силы преодолеть все соблазны, чтобы устоять в Истине Твоей, чтоб не пасть.
Ибо Господь Бог только дает, и никогда ничего не отнимает, потому что это противно Его Любви.
Бог никогда не нарушает принципы Свои, например, данную человеку свободу. Поэтому-то Бог и Неизменный, что никогда не идет против Себя, а иными словами Он никогда не противоречит Себе.
И говорить про Бога, что Он что-то отнимает, тогда как Он этого никогда не делает, исходя из Своих принципов(которые изложены в Догматике, в разделе о свойствах Божьих), это значит хулить имя Божие.
Итак, в 7-ой молитве Иоанна Златоуста, где просится у Бога, чтоб Он не лишал, видна простая мысль: дай мне, Боже, силы устоять в Истине Твоей, и не пасть, потому что я немощный, и без Тебя ничего не могу.
Вот так я понимаю эту молитву св. Иоанна Златоуста из вечернего правила.
Вам кажется, что у меня противоречия и смущения, но скажу вам правду: у меня ясная картина всего и четкое понимание. Говорю вам относительно себя, с вашей же позиции другое видение, но так и должно быть, ведь мы же разные люди. Так что не будем осуждать друг друга и никого вообще, и если я был очень резок, то только ища вашу пользу, а не свою.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху