р.Б Андрей! И вы приезжайте к нам в Молдову, у нас много монастырей, есть, где спасаться. Только, не знаю, получится у вас сейчас через границу переехать, все же рядом с нами Украина. Вообще то, я сам из Москвы, но живу у жены уже семь лет, сыну уже в этом году в школу. Жене моей трудно со мной разговаривать, говорит, что загружаю ее. Так что общение катастрофически не хватает, рад буду с вами непосредственно пообщаться. Но, если вы продолжите свою линию, то общение будет такое же как и на форуме. Думаете, я не читаю святых отцов? Все, что вы мне приводите, очень хорошо, но только мне кажется вы не совсем верно понимаете написанное в глобальном плане, а так все поучительно(ведь это же святые отцы, их как не толкуй, а исказить все равно не получится, чтоб перевернуть все с ног на голову).
Поздравляю вас с днем защитника Отечества!
Также мои поздравления всем спортсменам, победившим на Олимпиаде, а также и проигравшим; недавно смотрел закрытие - так красиво!
Спаси и сохрани, Господи!
Спасибо!
Однако, когда мне кажется я стараюсь молится и размышлять.
А еще лучше не Строить свою догадку, то есть в принципе, взвешивать. В глобальном плане, конечно.
Вот ведь еще выдумал план какой то ГЛОБАЛЬНЫЙ.
А толкование святых отцов то же дело не простое, а иногда даже и опасное.
Именно опасное, потому как МЕРА, которую мы стараемся вместить, не всегда соответствует нашему духовному росту.
Именно поэтому,
Игнатий Брянчанинов, очень доходчиво и объясняет как следует поступать:
Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни. Отшельник пусть читает Отцов, писавших о безмолвии; инок живущий в общежитии, – Отцов, написавших наставления для монашеских общежитий; христианин, живущий посреди мира, – святых Отцов, произнесших свои поучения вообще для всего христианства. Каждый, в каком бы звании ни был, почерпай обильное наставление в писаниях Отцов.
Видите ли Валерий, здесь очень полезный совет НАМ ВСЕМ.
Мы порой поступаем очень легкомысленно, читать и рассуждать по темам недоступным нам сегодня.
Обратили ли вы внимание кому в основном направлены письма и беседы И.Сирина?
А сами вы пробовали монашеский труд на себе?
Брянчанинов, сам многое испытав, был и монахом, и епископом и миряном. знал об этом не со слов, а жизнью, и поэтому поучал:
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании; дела благочестия, приличествующие твоему образу жизни, будут ускользать из рук твоих. Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних. При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.
Вот и в вашем сердце стали рождаться некие смущения.
А видно их мне не между ваших строк, а именно действиями.
Вы легко бросаетесь такими ужасными обвинениями как богохульство.
Вы понимаете, что это обвинение трактуется, как грех на Духа Святого!
И второе не менее страшное это хуление убитого священника.
Понимаете ли, что я даже понимаю, что вы не со зла, но это становиться еще ужасней.
Вы перестали даже замечать, что наносите вред другим и особенно в устах христианина это звучит чудовищно.
К тому же вы обвиняете в протестантизме человека который с этим злом боролся не взирая на осуждения и пр.. Он не боялся участвовать в диспутах с раскольниками и пр... современными протестантами. А вы голословно обвиняете, даже не вникнув в суть.
Были и у меня некогда такие шальные мыслишки. Когда я не читал, а "парил" над текстами С.П. и свв отцов. Не стараясь понять суть сказанного автором, а именно слыша свои Коментарии - это беда.
И тут вспомнишь слова Брянчанинова
Мало того, что ты сделаешься бесплодным мечтателем, – мысли твои находясь в беспрестанном противоречии с кругом действий, будут непременно рождать в твоем сердце смущение, а в поведении неопределенность, тягостные, вредные для тебя и для ближних
Задумайтесь и переоцените все свои суждения.
Гоголь говорил, что человек к определенному возрасту формирует свое мировоззрение и уже не может изменить себя, свои привычки, свою жизнь.
Но не христианин. Христианин меняет свою жизнь, строит своё духовное мировоззрение до самой своей смерти.
Нельзя закоснеть в своем заблуждении.
Спаси, Господи!