Олимпийские Игры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"....или он тоже как Вы мне сказали, от Духа Святаго ещё не родился? по этому и не знал что и осуждать дурное дело тоже нельзя."

Родиться от Святого Духа, это вот что значит:
"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему".(1Ин 5, 18).
Относительно слов Серафима Саровского: "Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай." Вы думаете вы их правильно понимаете?
Осуждать дурное дело, это значит не придавать ему никакого значения, а делать только одно добро(это возможно рожденному от Духа Святого см. выше приведенную мной цитату). Делая одно добро, ты тем самым и осуждаешь дурное дело. Понятно вам? Еще раз повторю: обманываются те, кто думает, что они отделили грех от человека и его ненавидят, а самого человека любят. Грех сам по себе ничто, без своего носителя, человека о нем и говорить было бы невозможно. Когда вы осуждаете грех, как вам кажется в отрыве от самого человека, вы осуждаете человека его сделавшего. Поэтому пока вы это делаете, о вас не пригодится говорить, что вы родились от Духа Святого. А Серафим Саровский поистине был рожден от Святого Духа, он такие дела не творил, чтобы осуждать кого-либо. Но с помощью человеческого громоздкого языка по другому и не выразишь мысль, как только он и выразил(в приведенной вами цитате), только понять это нужно духовным образом, а не как вы плотским умом.
Всех вам благ!
P.S. Вот когда я вам желаю всех благ, как вы это понимаете? Неужели думаете я вам желаю плотских радостей? Вовсе нет! А только духовного обогащения, что только и важно для человека, чтоб он был счастлив. Так что важно вам научиться читать между строк, чтоб понимать истинный смысл сказанного, а также прочитанного у святых отцов.
 
г.Иваново
Православный христианин
Валерий на мой взгляд Вы коверкаете смыслы...а Вам кажется что у Вас духовное видение....зачем преп. Серафим написал: осуждать , если должен был написать: не придавайте значения.
 
Армавир
Крещён в Православии
Валерий, задумайтесь, что такого замечательного вы совершили, что вам сподобилось Богообщение. Точно ли вы общались с ангелом света, а не тьмы. Извините, но тому, что вы прямо с Богом общались, я не могу поверить. Разве что с ангелом.
Отвечать мне не надо, для себя подумайте.
 
"Валерий на мой взгляд Вы коверкаете смыслы..."

Понимать святых отцов, это не просто прочитать текст. Дух Святой действует многообразно, и поэтому понимать ту или иную фразу нужно с учетом других фраз и примеров из житий святых. Пока же, как я вам написал, вы еще не можете этого понять. Так что самое лучшее для вас, этого воспользоваться золотым правилом(молчание - золото).
Олимпиада благословлена через спортсменов Патриархом Кириллом, и этим все сказано. А вы не понимаете этого и строчите высказывания на эту тему святых отцов с умным видом, а ведь надо читать между строк(я вам ни раз это говорил). А вы видите во всех врагов, которые запутывают простодушных, и боритесь как вам кажется за чистоту Православия. Но поверьте мне на слово, это не так на самом деле. Я вначале тоже поддался этому неправедному влиянию, когда писал вам, что нельзя было благословлять Олимпиаду, но вовремя одумался по милости Божьей ко мне.
Алеше мне бы хотелось сказать, что каждый христианин призван к богообщению. Тот, кто общается с Богом не говорит с Ним, как человек с человеком, но внутренними очами созерцает Славу Божью и понимает Его Волю, - вот в этом и заключается богообщение, а не в том, что предстал ангел или бес, или еще кто и произошло собеседование с ними.
Всех благ!
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Патриарх Кирилл:У Церкви очень тесное взаимодействие со спортом,
Я так понимаю -
Взаимодействие Церкви Христовой заключается в таинстве евхаристического общения ее членов и Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Это просто такая форма миссионерства со стороны Патриарха, видимо... По другому объяснить себе не могу. Миссионер, обращаясь к светским, нецерковным и околоцерковным людям, должен говорить с ними на их языке. Для меня конечно, слышать от Патриарха подобные речи несколько странно))) Мысли всякие уже в голову лезут...) А еще в куртке он олимпийской.......
Спаси Господи нашего патриарха Кирилла!
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Валерий на мой взгляд Вы коверкаете смыслы..."

Понимать святых отцов, это не просто прочитать текст. Дух Святой действует многообразно, и поэтому понимать ту или иную фразу нужно с учетом других фраз и примеров из житий святых. Пока же, как я вам написал, вы еще не можете этого понять. Так что самое лучшее для вас, этого воспользоваться золотым правилом(молчание - золото).
Олимпиада благословлена через спортсменов Патриархом Кириллом, и этим все сказано. .....
Всех благ!
Хотя Валерий и не отвечает мне, тем самым выставляя себя в неком свете, я позволю себе вставить свое видение по данном вопросу.
Наверное прикрывать свое частное мнение действием Святого Духа и чтением между строк, это кощунство и заблуждение, граничащее с отступлением в ересь.
Чтение святых отцов это в первую очередь получение помощи этих подвижников в познавании Истины; в получение разъяснений по текстам Святого Писания, в попытке разобраться в возникших вопросах на пути духовного познания.
Понимать текст - это разговор с самим автором.
Потому что смысл, который закладывает автор и смысл получаемый читателем не всегда совпадает. И причина такого несовпадения в разнице духовного развития, ступеней которых сегодня мы достигли, и на которой стоит автор;
и наконец, - мировосприятия, которыми мы обладаем.
Чтобы сесть в проходящий поезд, надо его остановить на мгновение или догнать (на подъеме).
А мы иногда, наблюдая за пролетающими вагонами, делаем вид что это мы летим в манящую даль...
Понимать или читать Святые источники надо самой своей жизнью - тогда будет польза.
Игнатий (Брянчанинов) говорил так:
Непременно нужно чтение, соответствующее образу жизни. Иначе будешь наполняться мыслями, хотя и святыми, но неисполнимыми самым делом, возбуждающими бесплодную деятельность только в воображении и желании;
А мы иногда, читаем МЕЖДУ СТРОК, не понимая и прямого смысла, разжигая свое воображение ненужными помыслами, что и приводит нас к осуждению ближних, обидам, а в результате к падению:
При неправильном чтении Священного Писания и святых Отцов, легко можно уклониться с спасительного пути в непроходимые дебри и глубокие пропасти, что и случилось со многими. Аминь.
И очень часто, к сожалению, случается, что отойдя в своих домыслах далеко от истинного, мы принимаем лукавое, попадая в плен своему заблуждению.
Благославляя спортсменов - христиан, не одно и то же что благославление Олимпийских игр как таковых.
Когда Сергий Радонежский благославлял воинов перед Куликовской битвой, он не ОДОБРЯЛ убийство и войны - нет.
Когда Господь призывал благославлять врагов - он КОНЕЧНО ЖЕ не ОДОБРЯЛ грех - это не так.
Я вначале тоже поддался этому неправедному влиянию, когда писал вам, что нельзя было благословлять Олимпиаду, но вовремя одумался по милости Божьей ко мне.
Вы Валерий, подались влиянию не тогда, когда писали, а тогда когда слышали....
Слышали враждебные наветы и лукавства, навеянные неправильным восприятием РЕАЛЬНОСТИ.
А вот когда это произошло - попытайтесь понять сами и с Божьей помощью.
Кстати, не в победах на Олимпиаде будет нашей стране благодать от этих игр, а в гостеприимстве оказанном приезжим. В радушии наших людей. В смирении наших спортсменов, уступивших золото на ристалищах.
В победах над СИЛЬНЕЙШИМ противником, над злобой и клеветой каинитского духа, в поругании языческой силы.
Вот это и благославлялось.
А не страсти и победы любой ценой.
Спаси, Господи!
 
Латвия
Православный христианин
Это просто такая форма миссионерства со стороны Патриарха, видимо... По другому объяснить себе не могу. Миссионер, обращаясь к светским, нецерковным и околоцерковным людям, должен говорить с ними на их языке. Для меня конечно, слышать от Патриарха подобные речи несколько странно))) Мысли всякие уже в голову лезут...) А еще в куртке он олимпийской.......
Спаси Господи нашего патриарха Кирилла!
Насколько я знаю, Патриарха Кирилла очень волнует то, что сегодня происходит с молодежью. Вон он таким образом, наверное, хочет направить их мысли и устремления в более мирное русло, чем компьютерные игры, алкоголь, наркотики, короче все, что сегодня увлекает и сбивает с пути молодежь... Уж лучше пусть спортом занимаются, чем во всякие стрелялки играют, от которых у них потом крыша съезжает…
 
"Понимать или читать Святые источники надо самой своей жизнью - тогда будет польза."

Вот нашел у вас одну хорошую фразу. Так что вы тоже как и я читаете между строк. Не прошли значит зря мои многие посты. Слава Тебе Боже!
Относительно Олимпиады скажу вам, что благословить спортсменов на победы тоже самое что благословить Олимпиаду. Ведь Олимпиада это нечто неодушевленное, понимаете это? Это не живой человек, которого благословляют. Так что само благословение спортсменов подразумевает их участие в играх. А игры и есть Олимпиада. Понятно вам? Постарался вам объяснить как мог, потому что не нахожу других слов. Если же вам не понятно, если вы видите Олимпиаду отдельно от спортсменов, то здесь я уже ничего не могу поделать.

Марине23 я бы хотел ответить на то, что она не видит от заряда положительных эмоций пользы. Но ведь и от Благодати мы не видим пользу, а при этом знаем, что она невидимо воздействует на нас(и некоторые действительно становятся святыми). И заряд положительных эмоций от Олимпиады подобным образом действует на человека. Мы знаем только, что это положительное воздействие, а как конкретно не знаем, но этого и не нужно знать. Понимаете меня? Не зря спортсмены жертвуют своим здоровьем, личным счастьем и многим другим, чтобы нам, болельщикам, доставить радость. А если кто считает их денежку, сколько они зарабатывают, но это уж совсем неприемлемо для христианина.
Спаси Господи!
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
А еще в куртке он олимпийской.......
Мысли всякие уже в голову лезут...)
Гоните от себя эти мысли=) Когда он приходит в больницу, надевает белый халат. Когда приехал в помещение, которое заведомо охлаждается (как объекты олимпийских игр), то пришлось надеть что-то теплое. Вот и выдали. Ну и самый важный вопрос: как ношение белого халата или куртки с нейтральными рисунками может повредить спасению? Да никак. А священнические одежды нужны для богослужения.
 
г.Иваново
Православный христианин
Ну и самый важный вопрос: как ношение белого халата или куртки с нейтральными рисунками может повредить спасению? Да никак. А священнические одежды нужны для богослужения.
+

я летом своего батюшку на велике видел, рассекал по моей улице, тоже в спортивном костюме))
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Команда форума
Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-петербург
Православный христианин


Патриарх в монашеском чине, и согласно монашескому Уставу, он не может облачаться в мирскую одежду даже вне богослужения. Как видим на фото, патриарх Кирилл в рясе, а поверх, муж сказал, можно хоть пальто, хоть и куртку, хоть и шубу из лисы)) Смотря какая миссия у него...))
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Понимать или читать Святые источники надо самой своей жизнью - тогда будет польза."

Вот нашел у вас одну хорошую фразу. Так что вы тоже как и я читаете между строк. Не прошли значит зря мои многие посты. Слава Тебе Боже!
Относительно Олимпиады скажу вам, что благословить спортсменов на победы тоже самое что благословить Олимпиаду. Ведь Олимпиада это нечто неодушевленное, понимаете это? Это не живой человек, которого благословляют. Так что само благословение спортсменов подразумевает их участие в играх. А игры и есть Олимпиада. Понятно вам? Постарался вам объяснить как мог, потому что не нахожу других слов. Если же вам не понятно, если вы видите Олимпиаду отдельно от спортсменов, то здесь я уже ничего не могу поделать.
Нисколько не между строк, это вы выдумываете :) читайте сердцем и в общении с автором, через молитву и применяйте в жизни. Я же давал вам источник прочтите еще Игнатия (Брянчанинова):

Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию.

18 августа 1380 года благоверный князь Московский Димитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на Куликовскую битву и просил также дать ему в подкрепление 2 воинов - братьев Александра-Пересвета и Андрея-Ослябю.
Как вы считаете, благославление воинов на сражение и САМА кровавая БОЙНЯ одно и то же?
На войне той христиане не только жертвовали собой, но и проливали кровь человека, пусть врага, но все же совершая грех.
Во время междусобных войн наши архииереи то же благославляли на бой кровавый, но ведь не само греховное смертоубийство благославляли.
НЕ БЕЗДУШНОЕ ЯВЛЕНИЕ благослаляется, а христиане вовлеченные в это действо.

Олимпийские игры сегодня это не только игры, но и противостояние.
Это политика и экономика. Центр или место этих игрищ меняется и кочует с места на место.
Страна, в которой проводится эти игры подвергается своеобразной интервенции спортивных войск.
И поэтому наш Патриарх обязан перед Господом печаловаться за свою паству.
Он АНГЕЛ Хранитель нашей Страны - и конечно должен быть в центре событий.
Но церковь и мы с вами должны рассуждать, а не читать между строк.
Спаси, Господи!
 
"Но церковь и мы с вами должны рассуждать, а не читать между строк."

Читать между строк, это и есть разумное рассуждение.
А жизнь ни есть простое исполнение законодательных актов, а рассмотрение их в рассуждении, а поэтому это и есть чтение между строк(когда вы после рассуждения приняли то или иное решение) как вы правильно написали:
"Понимать или читать Святые источники надо самой своей жизнью - тогда будет польза."
Спаси Господи!
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
чтение между строк это выдумка.
Рассуждение это действие.
Апостол Петр говорил об этом.
Необходимо возрастать духовно', ступень за ступенью.
рассуждение,терпение, братолюбие., любовь.
Только так, а не читать между строк...
Это большая разница, почему вы этого не
видите?
 
В современном мире происходит профанация святоотеческой мысли(об этом ни раз говорил проф. Осипов А.И. во многих своих лекциях).
Вы думаете прочитал текст святого отца и все понял, ибо читать умею, а значит все понимаю? Не тут то было!
Чтобы правильно понять ту или иную святоотеческую мысль нужно рассмотреть и другие мысли и примеры из жития святых, и только после этого думать, что правильно понял написанное. А чтобы сравнивать мысли святых и рассуждать о них, надо жить самому этой жизнью, потому что по другому невозможно будет этим заниматься. А некоторые, как говорится, нахватались верхушек и жонглируют цитатами, и не подумают, что они на свою и без того грешную душу берут еще этим действием грех лжесвидетельства; ладно бы еще они это в себе держали и никому не говорили(хотя это тоже плохо), они еще и других берутся научить как правильно жить. Право, смешно, но сквозь слезы.
Если вам не нравится выражение - чтение между строк,- то заменяете его, когда читаете мои посты, на подобное ему, а именно: рассуждение над прочитанным.
Спаси Господи!
 
Санкт-петербург
Православный христианин
Валерий, все правильно вроде иногда повествуете..., но с другой стороны сами то живете этой жизнью про которую пишите, что бы поучать нас христиан, или пр. Осипова цитируете в собственном пересказе? Да и тон Ваш, простите, малодоброжелательный весьма, даже через форум чувствуется, осадок образуется.

Право, смешно, но сквозь слезы.
/Все мы греху повинники, не исключая и духовенства, но мало кто из нас умеет не посмеяться греху брата своего, а покрыть его наготу своей одеждой./
http://verapravoslavnaya.ru/?Nilus_Na_beregu_Bozhmzei_reki1
 
г.Иваново
Православный христианин
можно ли понимать текст писания вопреки буквальному пониманию?

т.е. когда написано "не убий" - понимать "убий"
когда написано "сошёл во ад" - понимать "не сошёл во ад"
 
Михаил! Конечно можно и нужно даже.
Афанасий Великий писал:
"Непозволительно убивать, но убивать врагов на поле брани и законно и похвалы достойно".
Что значит сойти в ад? Это что место что-ли? Если место, то надо понимать, что раз говорится сошел в ад, значит так и есть. А если это выражение о состоянии духа, то значит нет буквального понятия о схождении в ад, значит не сошел как в некое место(как считается под землей находящееся).
Понимать святых отцов не просто, как это может показаться, надо для этого жить правильной духовной жизнью, а это целая наука.
Спаси Господи!
 

Григорий Буевич

Супер Модератор
Асино
Православный христианин
Чтение "между строк" есть выискивание скрытого и даже зашифрованного смысла. Рассуждение, трезвение - совсем иное.
Между строк когда пишется одно а имеется ввиду другое. Эзотеричность.
У нас такого нет. Более глубокое понимание - это именно с рассуждением а не между строк.
Просто по терминам
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху