"Чужие суждения ( я говорю о том как вы истолковываете Осипова и Кураева) звучат в вашем исполнении фальшиво, коверкая тем самым весь смысл заложенного в учении христианства."
Не фальшиво, а надо было бы сказать, что вы по другому их понимаете, чем я. Научитесь уже не осуждать другого!
Относительно того, что Бог отнимает Свои Дары, пока вы так будете утверждать я буду называть вас богохульником, так что не обижайтесь на правду.
Спросите у профессоров богословия, если мне не верите. Бог никогда не отнимает Своих Даров, говорить обратное, это хулить имя Божие.
Что Иуда Искариот сам по своему произволению отвергнулся от Христа, что другие исторические лица, всех кого можно вспомнить, все они сами отказались от даров, а не Бог у них отнял. Вы делаете Бога виновником зла, неужели этого не понимаете, когда говорите, что Он что-то отнял. Так говорится только по снисхождению к человеку, чтоб ему понятно было, что для Бога неприемлемо то-то и то-то - такое поведение человека, - но отнимать Бог никогда не отнимает, потому что Бог есть Любовь. Будучи Судьей, Бог праведно судит человека по его делам, но это ни есть отнятие у человека чего-то. Человек сам отдает, когда нерадит о своем спасении.
Больше не могу вам объяснять одно и тоже, спросите у профессоров или у кого-то другого. Спаси и сохрани, Господи!
Ваши обвинения меня в богохульстве есть НАСТОЯЩЕЕ ОСУЖДЕНИЕ.
Вы даже не представляете себе цену вот таких вот своих высказываний.
А теперь извольте получить по своему внутреннему фейсу.
1. Возьмем примеры из Ветхого завета
" но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим". Втор. царств. 7:15
"Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя."1Пар.17:13.
Можно бы приводить еще много примеров, про Давида, про сына его Соломона.
Везде звучит одно и то же.
И это естественно
Все хорошее и доброе мы получаем от Бога, как и саму Веру в Него.
Если же человек не желает этого и противиться Богу, то Творец уважает и это, но человек лишается благодати. Так же и лишает Бог благодати для исправления человека, попуская испытания побыть наедине, испытать ПОТЕРЮ.
Я не знаю, как у вас, но я лично сам испытывал это отнятие благодати.
Вы называете это потерей самим человеком своими грехами.
Но задумайтесь: Что дал Бог, может ли кто -нибудь сам по себе лишить?
Грех и смерть - действие греха, но Благодать - это нечто другое.
2. Ну а теперь послушаем наших учителей:
"Когда мы перестаём понимать, что преуспеваем с помощью Божией, и начинаем думать, что достигаем всего сами,
тогда Бог отнимает Свою благодать, дабы мы поняли, что наши только желание и усилие, а сила и результат зависят от Бога. Как только мы осознаём, что преуспеваем с помощью Божией, у нас сразу открываются глаза, мы смиряемся, плачем о своём падении, Бог нас жалеет, снова подаёт Свою благодать, и мы идём дальше." - это говорит
Паисий Святогорец
Но откуда же возникает у нас такое понятие, что Бог не может отнять.
Потому что это означает сделать зло?
Да нисколько, наоборот человек теряет не ЛЮБОВЬ Божию, а нечто другое.
Читаем у
И. Златоуста:
"Но доселе, как сказал я, найдены эти два оправдательные доказательства: одно то, что не Бог отнял, но мы потеряли (дар); а другое то, что нам дарованы блага,"
Вот, вроде бы и прав был Валерий
но прочтем далее
Теперь я хочу сказать и о третьем доказательстве. Какое же это третье? – То, что, если бы Бог и не дал нам впоследствии большие блага в сравнении с потерянными, но только отнял (прежде) дарованные нам, когда мы сами подали повод к тому (это надобно прибавить), – то и это одно уже достаточно доказывало бы Его попечительность о нас. Не только дать, но и отнять данное, есть знак величайшего человеколюбия;
Вот так, Валерий, не ЗЛО творит Бог, как легкомыслено вы изволили предположить, а Любовью объемлет нас Бог, когда дает и когда отнимает.
Вы хватаете вершки и лозунги не понимая сути и потом ОБВИНЯЕТЕ ближних в смертных грехах. Как думаете это достойно христианина?
Но прочтем размышления Златоуста далее:
4. Это слово будем хранить в памяти всегда; распространим его, если хотите, и на предлежащий предмет. Бог дал всем общий язык: это дело Его человеколюбия. Люди не воспользовались даром, как должно, но уклонились в крайнее безумие. Он опять отнял данное; потому что если они и тогда, как имели один язык, впали в такое безумие, что захотели построить башню до неба, то не пожелали ль бы они ухватиться за самую вершину неба, если бы не тотчас были наказаны?
Как видите тут сказано и о наказании Богом и об отнятии благотати...
А теперь почитаем и про зло, о котором вы похоже, то же мало что понимаете
Итак,
«нет зла во граде, еже Господь не сотвори». Это же выразил Бог и чрез Исаию: «Аз Бог, творяй мир, и зиждяй злая» (Ис.45:7)
злом называя и здесь бедствия. На это зло делает намек и Христос в Евангелии, когда говорит ученикам: «довлеет дневи злоба его» (Мф.6:34), т. е. огорчение, беспокойство. Итак из всего видно, что злом (Бог) называет здесь наказания, и что эти наказания Сам Он насылает на нас, являя в них важнейший вид Своего Промысла.
Иоанн Златоуст
Можно и далее приводить примеры, но и этого достаточно.
Сегодня мы все воочию наблюдаем за людьми у которых Господь отнял разум.
То что творится сегодня на майдане в Киеве по другому и не назовешь.
Украина теряет благодать с каждым днем, заходя все дальше.
Раньше была ненависть к братьям - теперь уже вовсю совершается убийство.
Забыто сыновство от Бога, принимается каинский дух.
А начинали они именно так как и вы, Валерий.
Именно вот такими легкомысленными обвинениями коими в клеймите.
Богохульник!
Вы даже не видите, как я грешу, не говоря о том как я каюсь, откуда у вас такое в голове?
Не иначе что то отнято и у вас.
Спаси Господи!