Олимпийские Игры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Асино
Православный христианин
Вот они и разрывались игре.
Но хоккей - командная игра...

Так она должна быть ПОСТРОЕНА.
Сами хоккеисты не занимаются строительством игры. И не должны - это самоуправство.
Это ж видно было.
Игра очень упрощена. Откат. Лишь бы не пропустить, валяние по бортам.
Как увы говорят акбарский казан

У тренера одна моделя, а игроки - для другой. В том и смысл, чтобы найти и то что они умеют лучше всего и то что действенно, а не пытаться переучить под понятную себе за неделю. В итоге не получается ни так ни так, что и видим.
Тут неважного нет. Стратегия и тактика и подбор исполнителей под конкретные задачи важны максимально. А этого нет.
Как мы играли играют Латвия, Швейцария. Но именно так х и учат играть. Для нас это как ехать на велосипеде с завязанными глазами и играть на скрипке.
Почему звено 1 единственное которое сыграло неплохо - да просто потому что они вот именно так и играют всегда, их так учили. Они так играют и в сезоне. И то вопросов куча. А остальные - нет. И в целом команда должна исполнять - мы ждем пока вы ошибетесь, а подбор игкроков именно для активной игры.
Вот пока(!) только у американцев все по делу. Потому пока что и выносят всех. Не потому что они больше хотят или сами сильнее или сыграннее, а потому что их тренер четыре года думал как играть (модель), кого взять (игроки), насколько соответствуют вторые - первой, как донести. В 80-м кстати нас так и обыграли студенты. Вот сейчас у нас этого увы не было.
когда играют обе команды у которых все это есть - вот тогда решает настрой, а когда этого нет один настрой не поможет. Вот мне бесполезно играть с в шахматы с равным мне по силам, если я хоть в тыщу раз мотивирован более чем он, а к игре заранее не готов или выбрал неверную стратегию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду благословил олимпийских спортсменов на победу.

"Я хотел встретиться с вами для того, чтобы помолиться о ваших успехах, о вашем благополучии, о том, чтобы Господь в трудный момент соревнований дал вам силу духа. И когда будете выходить на старты, вспомните и мои слова, сконцентрируйтесь, обретите внутреннюю силу духа, которая и будет залогом вашего успеха", - сказал патриарх перед молебном в храме Нерукотворного Образа Спасителя в Сочи в среду.

В храме собрались спортсмены из России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Предстоятель выразил пожелание, чтобы пьедесталы почета наполнялись "представителями наших братских народов".

Так что очевидно пожелание спортсменам, чтоб они завоевали как можно больше медалей.
Спаси и сохрани, Господи!
Вот первая цитата о молитве - здесь все понятно.
А вот второе это пожелание Патриаха.
Валерий, вы действительно не понимаете или стараетесь прикрыться любыми способами.
Видимо чтение между строк, напрочь отбило у вас способность к чтению как к таковому.
Надо стараться понимать, а не додумывать, не вставляя прочитанное в заранее расчерченную СВОЮ "схемку".
Понять и принять - разные вещи, но все же необходимо вначале ПОНЯТЬ!
А ежели вы все по-своему разумению мерите - то скорее всего вы будете постоянно ОШИБАТЬСЯ, мимо цели, так сказать...

"ПРичина проигрша наших хоккеистов банальна и никак не связаны ни с чем духовным".

Не могу с этим согласится, потому что зло и добро лежат в духовной сфере, и от настроя человека очень много значит. Если человек будет кого-то проклинать, то это передастся, а если человек будет желать добро, то передастся доброе. У меня есть основание об этом писать, потому что святой старец Порфирий Кавсокаливит(наш современник), черным по белому пишет:
"Злая сила передается независимо от дальности расстояний".
Так озаглавлена одна из глав его книги "Житие и слова". Могу переписать вам всю главу, где наглядно с примерами, подтверждается эта мысль.
Всех вам благ!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"ПРичина проигрша наших хоккеистов банальна и никак не связаны ни с чем духовным".

Не могу с этим согласится, потому что зло и добро лежат в духовной сфере, и от настроя человека очень много значит. Если человек будет кого-то проклинать, то это передастся, а если человек будет желать добро, то передастся доброе. У меня есть основание об этом писать, потому что святой старец Порфирий Кавсокаливит(наш современник), черным по белому пишет:
"Злая сила передается независимо от дальности расстояний".
Так озаглавлена одна из глав его книги "Житие и слова". Могу переписать вам всю главу, где наглядно с примерами, подтверждается эта мысль.
Всех вам благ!
А вы когда цитируете делайте ссылочку,
может и нам будет что то полезно.
Заодно и подтверждение будет.
А так слова одни, причем очень даже сомнительного применения.
Впрочем, ежели бы вы нам рассказали, как это применяется вами на практике, - было бы полезно послушать.
А про хоккеистов ли, или других каких спортсменов, вы лучше бы задумались несколько с другой стороны. Не с потребительского получения заряда, а именно с духовной.
Ведь им посоветовал патриарх такой вот подход.
А винить ауру какую то - не стоит.
Злая сила посланная неким темным "глазом"разбивается о духовный щит, причащающегося христианина. А вот недостойный - тот да, тот нацепляет их (сглазов), аки "пес" в зарослях СВОЕВОЛИЯ.
Вот посему то и ваши основания легли на свою "почву".
Вы как бы ожидали некого удовольствия духовного, а вам опять кто то помешал...
Спаси, Господи!

Я посмотрел на сайте, и нашел только первую часть книги: "Житие и слова". Во второй части очень полезные поучения старца Порфирия Кавсокаливита, который канонизирован Константинопольским Патриархатом(память 2 декабря).
"Злая сила передается независимо от дальности расстояний.
Послушайте, я вам расскажу что-то, что со мной произошло. Однажды я ехал в свою деревню через город Халкида. Около железнодорожной станции в Халкиде вижу ребенка на повозке, который пытался переехать через рельсы. Лошадь не слушалась его, и тогда он стал хулить Божию Матерь. Я очень огорчился, и у меня в тот момент непроизвольно вырвалось: "Богородица, сделай так, чтобы он прославил Твое имя, прошу Тебя!" Через пять минут повозка перевернулась и накрыла ребенка. Бочка, которая стояла на двуколке, открылась и окатила его виноградным суслом с головы до ног. Мальчик, схватившись за голову и дрожа, стал кричать: "Богородица, Богородица, Богородица!" Я, глядя на него сверху, плакал и говорил Божией Матери: "Богородица, зачем Ты так сделала? Я сказал, чтобы он прославил Твое имя, но не таким образом". Мне стало жаль мальчика. Я раскаялся в том, что стал причиной того, что с ним произошло. Я думал, что по-доброму произнес ту молитву Божией Матери, но, когда услышал его хулу, может быть, в моей душе тайно возникло какое-нибудь возмущение."

Это еще не полностью вся глава. Могу и дальше выписывать из книги, потому что не нашел ее в интернете, чтоб скачать?

Поздравим нашего спортсмена Виктора Ана с золотом!

"Злая сила посланная неким темным "глазом"разбивается о духовный щит, причащающегося христианина."

Пророк Давид в 90 псалме восклицает: "...щит и ограждение - истина Его".
Тогда христианина ограждает Господь, когда последний живет по Воле Божией.
Участие в Таинствах Церкви не является автоматической защитой от злых сил. Для того, чтобы быть защищенным надо заниматься богомыслием(кроме всего прочего), а это и есть чтение между строк. Чтобы выразиться еще понятней, то чтение между строк это поиск глубинного смысла, сокровенного, а он то как раз может выражаться противоположно буквальному смыслу, если читать как написано. Поэтому буквалистический подход к пониманию Священного Писания и святоотеческого наследия не приводит к пониманию Воли Божией. А значит в любой момент Господь может попустить и с таким горе-христианином может случится любая беда, и известно уже немало примеров этому из истории, в том числе из самых недавних событий нашего времени.
Одно понятно точно, что тот кто осуждает других людей(а иными словами как выражаются представители критики, что они осуждают не человека, а грех, тем самым ловко маскируя истину), в таком нет исполнения Воли Божией, и соответственно в таком нет защиты от злых сил. Вот так, плачевно положение осуждающих, которые присвоили себе право судий, и забыли, что единственным Судьей является Господь наш, Иисус Христос. Ему Слава, Честь и Поклонение во веки веков. Аминь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Злая сила посланная неким темным "глазом"разбивается о духовный щит, причащающегося христианина."

Пророк Давид в 90 псалме восклицает: "...щит и ограждение - истина Его".
Тогда христианина ограждает Господь, когда последний живет по Воле Божией.
Участие в Таинствах Церкви не является автоматической защитой от злых сил. Для того, чтобы быть защищенным надо заниматься богомыслием(кроме всего прочего), а это и есть чтение между строк. Чтобы выразиться еще понятней, то чтение между строк это поиск глубинного смысла, сокровенного, а он то как раз может выражаться противоположно буквальному смыслу, если читать как написано. Поэтому буквалистический подход к пониманию Священного Писания и святоотеческого наследия не приводит к пониманию Воли Божией. А значит в любой момент Господь может попустить и с таким горе-христианином может случится любая беда, и известно уже немало примеров этому из истории, в том числе из самых недавних событий нашего времени.
Одно понятно точно, что тот кто осуждает других людей(а иными словами как выражаются представители критики, что они осуждают не человека, а грех, тем самым ловко маскируя истину), в таком нет исполнения Воли Божией, и соответственно в таком нет защиты от злых сил. Вот так, плачевно положение осуждающих, которые присвоили себе право судий, и забыли, что единственным Судьей является Господь наш, Иисус Христос. Ему Слава, Честь и Поклонение во веки веков. Аминь.
То есть вы своими словами изложили, что Бог может и отнять благодать Святого причастия от нерадивого верующего. А иначе ведь и не может быть:
Самое ценное, что дается нам это Святое Причащение Тела и крови Христа.
Именно Христос участвует в таинстве , и соответственно именно Он дарует нам его в оставление грехов ( слышите Валерий -7, в оставление грехов, а не награду за богомысление) и в ЖИЗНЬ вечную.
Соответственно, ежели мы приходим к этому таинству неподготовленными духом и телом, не очищены покаянием, не рассуждая о страшных таинствах Бога, то тогда Святое не дается нам, а отнимается благодать, взамен же мы получаем ОСУЖДЕНИЕ.
Таким образом вы сами и подтверждаете свою ошибку, насчет отнятия Даров.
А в остальном вы продолжаете лить неясных претензий, осуждая кого то, причем непонятно в чем.
Это как раз есть результат вашего чтения меж строк.
Вы не можете выразить ясно ни свою мысль, ни передать своими словами СМЫСЛ прочитанного вами.
Чужие суждения ( я говорю о том как вы истолковываете Осипова и Кураева) звучат в вашем исполнении фальшиво, коверкая тем самым весь смысл заложенного в учении христианства.
Это не только ваша ошибка, - все мы страдаем этим недугом.
Главное увидеть, где мы "захромали" духовно, а в этом могут помочь ближние и вся Церковь, которая нам для этого и дана, в том числе.
УПРЯМСТВО же - закрывает нам путь ко спасению.
Спаси, Господи!

"Чужие суждения ( я говорю о том как вы истолковываете Осипова и Кураева) звучат в вашем исполнении фальшиво, коверкая тем самым весь смысл заложенного в учении христианства."

Не фальшиво, а надо было бы сказать, что вы по другому их понимаете, чем я. Научитесь уже не осуждать другого!
Относительно того, что Бог отнимает Свои Дары, пока вы так будете утверждать я буду называть вас богохульником, так что не обижайтесь на правду.
Спросите у профессоров богословия, если мне не верите. Бог никогда не отнимает Своих Даров, говорить обратное, это хулить имя Божие.
Что Иуда Искариот сам по своему произволению отвергнулся от Христа, что другие исторические лица, всех кого можно вспомнить, все они сами отказались от даров, а не Бог у них отнял. Вы делаете Бога виновником зла, неужели этого не понимаете, когда говорите, что Он что-то отнял. Так говорится только по снисхождению к человеку, чтоб ему понятно было, что для Бога неприемлемо то-то и то-то - такое поведение человека, - но отнимать Бог никогда не отнимает, потому что Бог есть Любовь. Будучи Судьей, Бог праведно судит человека по его делам, но это ни есть отнятие у человека чего-то. Человек сам отдает, когда нерадит о своем спасении.
Больше не могу вам объяснять одно и тоже, спросите у профессоров или у кого-то другого. Спаси и сохрани, Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Естественно Бог не отнимает просто так...сначала отпадает человек своим произволением от Бога, и как следствие этого Господь отнимает дары. Дары бывают разные, например дар исцелений....соответственно человек отпавший от Бога может не захотеть сам их отдать, желая пользоваться ими ради наживы например.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Чужие суждения ( я говорю о том как вы истолковываете Осипова и Кураева) звучат в вашем исполнении фальшиво, коверкая тем самым весь смысл заложенного в учении христианства."

Не фальшиво, а надо было бы сказать, что вы по другому их понимаете, чем я. Научитесь уже не осуждать другого!
Относительно того, что Бог отнимает Свои Дары, пока вы так будете утверждать я буду называть вас богохульником, так что не обижайтесь на правду.
Спросите у профессоров богословия, если мне не верите. Бог никогда не отнимает Своих Даров, говорить обратное, это хулить имя Божие.
Что Иуда Искариот сам по своему произволению отвергнулся от Христа, что другие исторические лица, всех кого можно вспомнить, все они сами отказались от даров, а не Бог у них отнял. Вы делаете Бога виновником зла, неужели этого не понимаете, когда говорите, что Он что-то отнял. Так говорится только по снисхождению к человеку, чтоб ему понятно было, что для Бога неприемлемо то-то и то-то - такое поведение человека, - но отнимать Бог никогда не отнимает, потому что Бог есть Любовь. Будучи Судьей, Бог праведно судит человека по его делам, но это ни есть отнятие у человека чего-то. Человек сам отдает, когда нерадит о своем спасении.
Больше не могу вам объяснять одно и тоже, спросите у профессоров или у кого-то другого. Спаси и сохрани, Господи!

Ваши обвинения меня в богохульстве есть НАСТОЯЩЕЕ ОСУЖДЕНИЕ.
Вы даже не представляете себе цену вот таких вот своих высказываний.
А теперь извольте получить по своему внутреннему фейсу.
1. Возьмем примеры из Ветхого завета

" но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим". Втор. царств. 7:15
"Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя."1Пар.17:13.
Можно бы приводить еще много примеров, про Давида, про сына его Соломона.
Везде звучит одно и то же.
И это естественно
Все хорошее и доброе мы получаем от Бога, как и саму Веру в Него.
Если же человек не желает этого и противиться Богу, то Творец уважает и это, но человек лишается благодати. Так же и лишает Бог благодати для исправления человека, попуская испытания побыть наедине, испытать ПОТЕРЮ.
Я не знаю, как у вас, но я лично сам испытывал это отнятие благодати.
Вы называете это потерей самим человеком своими грехами.
Но задумайтесь: Что дал Бог, может ли кто -нибудь сам по себе лишить?
Грех и смерть - действие греха, но Благодать - это нечто другое.

2. Ну а теперь послушаем наших учителей:
"Когда мы перестаём понимать, что преуспеваем с помощью Божией, и начинаем думать, что достигаем всего сами, тогда Бог отнимает Свою благодать, дабы мы поняли, что наши только желание и усилие, а сила и результат зависят от Бога. Как только мы осознаём, что преуспеваем с помощью Божией, у нас сразу открываются глаза, мы смиряемся, плачем о своём падении, Бог нас жалеет, снова подаёт Свою благодать, и мы идём дальше." - это говорит Паисий Святогорец

Но откуда же возникает у нас такое понятие, что Бог не может отнять.
Потому что это означает сделать зло?
Да нисколько, наоборот человек теряет не ЛЮБОВЬ Божию, а нечто другое.
Читаем у И. Златоуста:
"Но доселе, как сказал я, найдены эти два оправдательные доказательства: одно то, что не Бог отнял, но мы потеряли (дар); а другое то, что нам дарованы блага,"

Вот, вроде бы и прав был Валерий

но прочтем далее
Теперь я хочу сказать и о третьем доказательстве. Какое же это третье? – То, что, если бы Бог и не дал нам впоследствии большие блага в сравнении с потерянными, но только отнял (прежде) дарованные нам, когда мы сами подали повод к тому (это надобно прибавить), – то и это одно уже достаточно доказывало бы Его попечительность о нас. Не только дать, но и отнять данное, есть знак величайшего человеколюбия;
Вот так, Валерий, не ЗЛО творит Бог, как легкомыслено вы изволили предположить, а Любовью объемлет нас Бог, когда дает и когда отнимает.

Вы хватаете вершки и лозунги не понимая сути и потом ОБВИНЯЕТЕ ближних в смертных грехах. Как думаете это достойно христианина?
Но прочтем размышления Златоуста далее:
4. Это слово будем хранить в памяти всегда; распространим его, если хотите, и на предлежащий предмет. Бог дал всем общий язык: это дело Его человеколюбия. Люди не воспользовались даром, как должно, но уклонились в крайнее безумие. Он опять отнял данное; потому что если они и тогда, как имели один язык, впали в такое безумие, что захотели построить башню до неба, то не пожелали ль бы они ухватиться за самую вершину неба, если бы не тотчас были наказаны?
Как видите тут сказано и о наказании Богом и об отнятии благотати...
А теперь почитаем и про зло, о котором вы похоже, то же мало что понимаете
Итак,
«нет зла во граде, еже Господь не сотвори». Это же выразил Бог и чрез Исаию: «Аз Бог, творяй мир, и зиждяй злая» (Ис.45:7)
злом называя и здесь бедствия. На это зло делает намек и Христос в Евангелии, когда говорит ученикам: «довлеет дневи злоба его» (Мф.6:34), т. е. огорчение, беспокойство. Итак из всего видно, что злом (Бог) называет здесь наказания, и что эти наказания Сам Он насылает на нас, являя в них важнейший вид Своего Промысла.
Иоанн Златоуст

Можно и далее приводить примеры, но и этого достаточно.
Сегодня мы все воочию наблюдаем за людьми у которых Господь отнял разум.
То что творится сегодня на майдане в Киеве по другому и не назовешь.
Украина теряет благодать с каждым днем, заходя все дальше.
Раньше была ненависть к братьям - теперь уже вовсю совершается убийство.
Забыто сыновство от Бога, принимается каинский дух.
А начинали они именно так как и вы, Валерий.
Именно вот такими легкомысленными обвинениями коими в клеймите.
Богохульник!
Вы даже не видите, как я грешу, не говоря о том как я каюсь, откуда у вас такое в голове?
Не иначе что то отнято и у вас.
Спаси Господи!

По вашему я вообще ничего не понимаю, а только вы правы. Повторяю вам: задайте вопрос профессору богословия Леонову А. М.
Для меня ясно, что Бог ничего не отнимает никогда, а приведенные вами цитаты вы как и другие сысоевцы понимаете буквально, а не как я вам объяснял, что по снисхождению к человеку говорится таким языком, что якобы Бог отнимает, тогда как на самом деле человек сам отдает по своему нерадению.
Если профессор богословия подтвердит вашу мысль, то у меня будет повод попросить у вас прощения, в противном случае, вы будете просить у меня, но я на вас и сейчас не гневаюсь.
Спаси Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
По вашему я вообще ничего не понимаю, а только вы правы. Повторяю вам: задайте вопрос профессору богословия Леонову А. М.
Для меня ясно, что Бог ничего не отнимает никогда, а приведенные вами цитаты вы как и другие сысоевцы понимаете буквально, а не как я вам объяснял, что по снисхождению к человеку говорится таким языком, что якобы Бог отнимает, тогда как на самом деле человек сам отдает по своему нерадению.
Если профессор богословия подтвердит вашу мысль, то у меня будет повод попросить у вас прощения, в противном случае, вы будете просить у меня, но я на вас и сейчас не гневаюсь.
Спаси Господи!
Вы что же повторяете "подвиг" Богульского"
Я еще раз предупреждаю не трогать убиенного священника, одним только этим вы уже преступаете черту.
А то, что вы по своему упрямству отвергаете точку зрения И. Златоуста, пытаясь найти себе оправдания в домыслах за САМОГО Бога - это говорит о вашему недоумию.
Еще недавно вы попытались обвинить через статью о. Даниила забеспокоившись, что КАК ТАК?
За самого Бога говорить.
А сегодня сам, презрев на свои принципы, выдумываете, что сказано одно а подразумевается другое.
Даю вам возможность одуматься и принести извинение памяти протоиерею Даниилу Сысоеву.
Если одумаетесь, мне всегда найдется время, что бы вернуться к брату по вере и так уже большие потери...
Но и мириться с хулителем не буду, иначе ведь и спрос будет.
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
Евангелие по Матфею, 13:12
Спаси, Господи!

Переславль Залесский
Православный христианин
Думаю, что вы оба правы в этом вопросе. Хотя на счет Сысоева у Валерия перебор, я считаю.
Поясню. Когда в молитве касаешься благодати, понимаешь что ее дает Бог. Но вот если ее место начинает занимать своеволие,благодать отходит. То есть, сосуд не может быть заполнен двумя "жидкостями" одновременно. Один из них должен оставить место другому. Нельзя сказать, что Бог забрал благодать, просто человек растопырил пальцы в ладонях, и "вода" утекла из них. Не удержал, как говорится. То есть, человек по своей воле отринул благодать,о чем говорит и Валерий7.
У Иуды была благодать, по призванию дарованная Христом. Если принять буквально высказывание о том, что Бог забирает благодать,тогда можно смело Иуду оправдать, так как Бог изъял от него благоразумие и тот пошел предал, да еще и повесился... Но думаю, что все же Иуда сам своим самомнением отверг причастность к Божественному промыслу, и вытеснил то, что спасало его от погибели и безумия.
А чтобы "бисер не метать пред свиньями" и "сокровище не было ими попрано", Господь "забирает" то, что Ему принадлежит. Хотя Бог поругаем не бывает, святые дары на то и святые, что требуют особо отношения, ибо дарованы из недр святого.
Надеюсь, ереси в моем понимании этого вопроса нет и не противоречит это святым отцам.

Я слышал, что Сергей Богульский остался при своем мнении, когда спрашивал у профессора богословия. А я послушаюсь, и если он потвердит вашу точку зрения, я пойму, что я заблуждался, и принесу вам свои извинения. Пока же я уверен в своей правоте, которая подтверждается чтением Священного Писания, святых отцов, участием в Таинствах Церкви.
Относительно о. Даниила Сысоева я имею свои представления, которые и высказал(ведь это не догматический вопрос, и имеет разнообразие мнений). Принять вашу точку зрения о нем не могу, и вы не должны этого требовать от меня. А вот называть Бога так как вы, это уже догматический вопрос, пусть нас рассудят знающие. Потому что за хулу на Бога можно лишиться Царствие Божие, а это очень страшно. А за ошибку в отношение того или иного лица, я не думаю, что можно лишиться Царства Божьего. Я ведь против о. Даниила ничего не имею, а не принимаю его трактования Писания и методов проповеди. Считаю, что некрещеные младенцы, если погибли, то унаследовали Царства Божие(см. Мк 10, 14).

Переславль Залесский
Православный христианин
Считаю, что некрещеные младенцы, если погибли, то унаследовали Царства Божие(см. Мк 10, 14).

Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Так может и крещение детей подразумевал Господь, этими словами, что они достойны, как ни кто другой быть Его детьми. С чистой верой и чистым сердцем...Чтобы не препятствовали крещению их???

г.Иваново
Православный христианин
Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

беседовал с баптистом, он мне тоже это место приводил в доказательство что младенцев крестить не надо, что они и так в Царство Небесное попадут, если скончаются.
Хотя у святых отцов есть чёткие трактования этого места. Тут всё упирается в понятие - что такое крещение(от чего оно избавляет и что оно даёт) Если чётко в этом вопросе разобраться, то и не останется таких вопросов"надо ли крестить младенцев". Если как Осипов понимает - то не надо, если как о. Даниил - то обязательно надо.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...etei/sysoev_o_kreschenii_mladentsev-all.shtml

вот другая статья, но смысл тот же
http://azbyka.ru/parkhomenko/av/zachem_krestit_mladencev-all.shtml

"Так может и крещение детей подразумевал Господь, этими словами, что они достойны, как ни кто другой быть Его детьми. С чистой верой и чистым сердцем...Чтобы не препятствовали крещению их???"

Господь имел в виду чистоту ребенка, его незлобие, независимо не от каких условий.
Это не значит, что детей не надо крестить, но если ребенка не крестили по каким-либо причинам, и он умер, то не надо говорить, что такой попадает в ад. Хоть есть мнение св. отцов, что такие попадают и не в ад, и не в рай, но этот вопрос еще не решен догматически(как я знаю), и поэтому оставляет место для дискуссий.
Ведь трудно допустить, какое-то еще третье место, кроме ада и рая?
И дети не несут ответственность за родителей своих, потому что каждый будет отвечать за самого себя. Вот, например, ребенок стал взрослым, и пошел и крестился, хотя его родители против. А если бы он не дожил, вон сейчас какое нелегкое время? Так что буквализм о. Даниила Сысоева здесь не работает.
Предоставим Богу Самому решать, кто, где будет. Аминь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я слышал, что Сергей Богульский остался при своем мнении, когда спрашивал у профессора богословия. А я послушаюсь, и если он потвердит вашу точку зрения, я пойму, что я заблуждался, и принесу вам свои извинения. Пока же я уверен в своей правоте, которая подтверждается чтением Священного Писания, святых отцов, участием в Таинствах Церкви.
Относительно о. Даниила Сысоева я имею свои представления, которые и высказал(ведь это не догматический вопрос, и имеет разнообразие мнений). Принять вашу точку зрения о нем не могу, и вы не должны этого требовать от меня. А вот называть Бога так как вы, это уже догматический вопрос, пусть нас рассудят знающие. Потому что за хулу на Бога можно лишиться Царствие Божие, а это очень страшно. А за ошибку в отношение того или иного лица, я не думаю, что можно лишиться Царства Божьего. Я ведь против о. Даниила ничего не имею, а не принимаю его трактования Писания и методов проповеди. Считаю, что некрещеные младенцы, если погибли, то унаследовали Царства Божие(см. Мк 10, 14).
Что то вы стали изворачиваться, - это неплохой признак.
Но я хочу развернуть вас к нашему разногласию, а именно:
В отличие от вас я и не стремился доказывать свою правоту в понимания того иди иного текста. Пока я нахожусь в Церкви Христовой, я уверен, что всегда вразумлюсь Слову Божию. Пусть это будет священник или мирянин, или профессор.
Слава Богу нас много и у каждого свое служение. Это как у Тела много членов и каждый несет свою "службу"
С другой стороны, каждый с Богом ведет свою беседу, главное, чтобы не потерять эту синергию.
Но есть важное в нашем общении:
Мы все христиане и все вместе это Тело. И когда один член заболевает болит и все Тело.
Но когда этот член начинает разрывать тело на различные куски, становится совсем не сладко.
Вы Валерий, вздумали обвинять в богохульстве меня и очернять убиенного священника. Причем о. Даниил за короткую свою жизнь успел послужить Господу настолько много и столь полезно, что этого невозможно не признать.
Но и это не все, вы стараетесь выделить людей любящих этого молодого, но зрелого духовно подвижника и учителя, в отдельную секту отстоящую от христианства.
То есть делаете то, что называется просто КЛЕВЕТА и РАСКОЛ.
В то же время пытаетесь утвердить, как незыблемую истину свою точку зрения, основанную на чтение между строк.
Кстати, вы пытались читать между строк и написанное у своих оппонентов, причем даже определяя степень духовного развития.
И все это вы преподносите, как учение святых отцов и таких учителей, как Осипов и Кураев.
Если вы думаете что я лгу, то я найду ваши ответы и представлю.
И вот теперь, вы взываете к разъяснению Леонова.
А надобно идти к священнику.
Потому как "на лицо" - клевета и осуждение.
Если вы не согласны, то будет совсем иной разговор.
Спаси, Господи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху