Ну, в том смысле, что каких то признаков одержимости у меня нет. Ведь везде пишут что при бесновании человек теряет сознание в церкви, не может подойти к причастию, начинаются припадки. И прочие страшные вещи. То есть помыслы и нетерпение в ногах это одно, но в церкви на литургии со мной всё было хорошо.
Вчера ночью, когда я читал вечернее правило, после нескольких молитв опять началось. Это какое-то неудобство в ногах чувство не сильное, но мешает сосредоточиться. Может и последующее волнение играет роль. Но молиться не бросаю.
Главное, что и начинал молиться в хорошем настроении. А когда волнуюсь пред молитвой, наоборот ничего.
Есть нюанс, что я молился лёжа (нет места в доме, где я могу стоя молиться). Сидя как-то легче сосредточиться
А сейчас дочитывал утреннее правило (не успеваю с утра) и главу Евангелия, и ничего в общем, хотя ожидал.
А может ли такое быть от дыхания и от концентрации (помимо уже ожидания этих ощущений)?
И как вообще поступать - читать положенное правило и всё, не обращать внимания на ощущения.
Или непрестанно молиться и каяться без отдыха. Сегодня на работе постоянно старался молиться, но не могу так.
Или теперь нельзя расслабиться и отдохнуть?
Что со мной? Потому я и спрашиваю про одержимость.
По идее надо отдыхать от мыслей, но и молитву нельзя бросать. Замкнутый круг.
Сейчас отдыхаю после работы и молитвы, а в голове мысль - молись отмаливайся, не отдыхай.
Но признаков одержимости же нет у меня?
Как-то развеяться и то боюсь - ни читать ни кино смотреть не могу.
Вроде успокоился, а вчера ночью опять.
Я понимаю, что пишу одно и то же. Но о своих страхах мне трудно уже рассуждать логично.
Ход мыслей у меня такой. В церкви со мной ничего не происходило, отсюда следует – я не одержимый.
Для примера – одна из статей с этого сайта. Там и ещё есть статьи с признаками. И свящ. К. Пархоменко и не только.
игумен Борис (Долженко)
К тихому пристанищу
Отличие демонических влияний от естественных болезней часто можно распознать по реакции на святыню. При чтении Евангелия, Псалтири, вблизи чудотворных икон, св. мощей, в храме при пении Херувимской, во время Причащения, при каждении, кроплении святой водой у «больных» начинается обострение. Появляется ощущение дискомфорта, желание выбежать из храма, тошнота, рвота, икота, урчание в животе, неодолимая зевота, судороги. В уме возникают ругательные, кощунственные, непристойные слова. В тяжелых случаях демонического воздействия (при бесновании и одержимости) возможны припадки, слышатся крики от имени демона, звериные и птичьи голоса.
Признаков этих у меня нет.
Остаётся психическое повреждение же? Да, я понимаю, что психические недуги восходят к духовным причинам всё равно, но не беснование же у меня.
По логике вроде так. Да и ощущения эти не боль и не сильные, но мешают сосредоточиться. Трудно описать их. Бывают не всегда. С прошлого понедельника я, например, нормально молился. Да напрягался, но вниманию не мешало.
Можно ли мне расслабиться? Да, пост, но хочется и после работы отдохнуть, книжку почитать. А тут мысли - то ли бдеть сутками в молитвах, то ли на отчитку бежать.
Простите, что как типичный ОКРщик пишу одно и тоже, но мне не с кем о таком поговорить.
Это первый мой форум. Я зарегался специально, так как не с кем это обсудить.