Предупреждаю, предложенная тема может смутить, даже вызвать возмущение или отрицание, но дослушайте до конца, чтобы могли свериться со сказанным. Если вы думаете, что спасаться можно иначе, значит, заблуждаетесь. Пора избавиться от иллюзий. Ролик об истинном смирении, когда к нам приходит Господь
Иисус Христос, и действует Благодать Св. Духа.
Начну с начала. Ещё раз пересмотрел содержимое и повторю ранее сказаное: мне нечего возразить, я согласен с мнением протоиерея Сергея Блинова, но не всё принимаю на свой счёт. Ибо речь идёт о монашеском пути спасения. Может не так выразился ранее, Путь Спасения действительно только один - это Христос, Он есть Дверь и Путь Спасения нашего. Но идём мы каждый своею дорогой, и крест у каждого тоже свой (по силам), и сказать однозначно какой путь предпочтительней мирской или монашеский не могу, хотя монашество - самый верный ориентир, на него все должны ровняться.
С первых минут ролика, было сказано о придуманных себе богах, это я читал у А.Меня в "Истории религий", как создавались тотемы и идолы, обожествлялись стихии и как происходил контакт с потусторонними силами. Только С.Блинов сразу предложил отбросить язычество и увидеть опасность "духовной прелести", в которую может впасть и мирянин. Это всё я тоже принимаю.
Далее следует вопрос объективности и субъективности суждений, где я тоже согласен с необходимостью проверки на соответствие истинности. И здесь тоже нет сомнений в учении церкви.
Потом вопрос о встрече с Христом и пограничных состояниях, у меня тоже не вызывает возражений, этому трудно учить, но практика именно такова ( Не было бы счастья, да несчастье помогло).
ДУХОВНИЧЕСТВО - вот где для меня место расхождений. То что хорошо монаху, может навредить мирянам. И тогда, все о чем говорилось в ролике протоиерея Сергия, свалиться на миренина: и создание себе кумира; и субъективность (агрессивность) мышления; и ложные видения своей духовности и прочие не хорошие вещи.
На первых минутах Сергей Блинов говорит о минимуме духовных чад у духовника. Это как раз о мирянах, а не о монашестве. Именно здесь кроится опасность впасть даже не в прелесть а в авторитарное СЕКТАНСТВО.
У меня нет духовника (руководителя), но когда то, лет тридцать назад, очень хотелось ( дело в том, что в храме куда ходил, было более десятка священников, и исповедовался у разных, кто служил в тот день). То есть мне знакомо желание "высоко взлететь" ("Головокружение от успехов"), но ещё большая опасность подстерегает духовника (от мирян). Одно время я следил за выходом роликов от Владимира Головина, хорошие и правильные вещи говорил батюшка, чудеса на чудесах... . А потом его наказали (запрет служения на год), я так переживал за него, за его семью, за сына (тоже священник) от которого требовали отречения от (греха) отца, и в итоге сан сняли. А всё дело в ПРЕЛЕСТИ, которая так вскружила голову В.Головину, что довела до противостояния Матери Церкви ( он и сейчас там Богарах воду мутит, но это уже не по мне).
Вот на что обращаю ваше внимание, что не все монашеское но себя примерять надо, ни пост, ни молитву, ни скорби.
А то прельщаются тодько монашеской славой, а лямку тянуть другие будут?