Если не ошибаюсь, то Паисий Святогорский советовал во время военных действий (бомбежек) читать 40 раз (сколько сможешь) Отче наш..., 90 и 26 Псалом, тогда никакая бомба (снаряд) не попадут в твой дом. Может от этого и пошло подобное занятие? К примеру, когда у меня что-то сильно болит, начинаю повторять: Христос воскресе из мертвых..., и боль проходит почти моментально! Испытано на себе много раз.
Отцы, которые занимались умным деланием, использовали разные молитвы. Чаще молились Иисусовой молитвой, но некоторые использовали и другие короткие молитвы, часто фразы из псалмов, и более длинные, например троичную "Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе!", а некоторые творили молитву "Отче наш". Дело ведь даже не в самой молитве, а чтобы внимательно творить её, когда ум концентрируется на словах молитвы, с участием сердца и из глубины его взывая ко Господу. Но многие люди, скажем, перед едой "молятся" уже как бы механически, чтобы скорее приступить к трапезе. А ведь если бы они творили молитву "Отче наш" перед едой внимательно, какую бы огромную пользу приобрели они, каждый раз всей душою взывая к милости Божией об оставлении грехов и избавлении от искушений и происков лукавого!
Святитель Феофан Затворник учил в обстояниях бесовских молиться молитвой Отче наш, и в одном из писем рекомендовал: "Когда молитесь, вы всякий раз храмом Божиим бываете (
2Кор.6:16). Ибо Господь везде есть. –
Читайте почаще: Отче наш, и Богородице Дево радуйся. Бог – Отец наш, а Богородица – мать наша".
Возможно боязнь прелести возникла из истории о прельщенном иноке начала IV века, о которой упоминает святитель Игнатий Брянчанинов в труде "
О молитве". Но он же там упоминает истинные причины прелести:
"Если же кто бы то ни был, движимый, по выражению святого Иоанна Лествичника, гордостным усердием, ищет получить преждевременно сладость духовную, или сердечное молитвенное действие, или какое другое духовное дарование, приличествующее естеству обновленному, тот неминуемо впадет в прелесть, каким бы образом молитвы он ни занимался, псалмопением ли или Иисусовою молитвою. Это привелось видеть и на опыте. Упоминаемый в житии
Пахомия Великого прельщенный старец, стоя по действию прелести на раскаленных углях босыми ногами, произносил молитву Господню «Отче наш».
Причина прелести не молитвословие, не псалмы, не каноны и акафисты, не молитва Иисусова – нет! Сохрани, Боже, всякого от такового богохульства! Гордость и ложь – вот причины прелести! Гордость и ложь, которых виновник – диавол".
У святителя Игнатия есть и
подробное объяснение на молитву "Отче наш".