- Православный христианин
Недопонимание в следующем: отцы в толкованиях Господней молитвы говорят именно о том, что Сын даровал нам возможность называть Бога своим Отцом. Но современные верующие утверждают что это молитва Лицу Отца. Смысл иной! Одно дело исповедовать Бога Отцом по усыновлению нас Ему, а другое - молится Первому Лицу Троицы. Не знаю - понятно ли передаю суть недопонимания. Вот толкования отцов - не нахожу тут утверждения что это молитва Первому Лицу. У Иоанна Златоуста есть даже разбор почему мы молимся не Отче мой, а Отче наш.Я думаю, здесь какое-то недопонимание. Ведь во всех молитвословах Молитва Господня заканчивается как "Яко Твое есть Царство и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков."
То есть в Лице Отца мы предстоим и молимся всей Святой Троице. Аналогично и в вечерних молитвах: первые три молитвы начинаются с личных обращений к отдельным Лицам Святой Троицы, а заканчиваются славословием Отца и Сына и Святого Духа. Так же и в молитве о путешествующих. И после "Царю Небесный" мы тоже читаем Трисвятое...
Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 6:9
А святой Максим в толковании пишет:
****Итак, после того, как показано, что эта Молитва есть испрашивание благ У ВОПЛОЩЁННОГО СЛОВА и что она представляет Его Самого Учителем Молитвы, осмелимся рассмотреть ее внимательно, уясняя при помощи умозрения, насколько то возможно, смысл каждой фразы. Ибо Само Слово [Божие] имеет обыкновение даровать надлежащим образом способность понимать мысль говорящего:
Нет того, что это молитва Первому Лицу Троицы.
А вы же пишете:
** Аналогично и в вечерних молитвах: первые три молитвы начинаются с личных обращений к ОТДЕЛЬНЫМ ЛИЦЫМ Святой Троицы