Открытие Богом помыслов человеку

Православный христианин
Может ли Бог открыть помыслы тех людей, которых я фактически не видел и не слышал, но знаю о них то, что они существуют?

Если Бог открывает человеку мысли другого человека, то может ли случиться так, что вам придёт открытие Богом чьей-то человеческой мысли, когда с этим человеком вы никогда не встречались? Как тогда понять, что эта мысль действительно от этого человека, если вы не слышали его голос и не видели его?
Святым открывает. Вы святой?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Я бы сказал кому ещё открывает, но меня тут отказываются слушать и на полном серьёзе ведут разговоры с человеком, находящимся в психозе. Вопрос - зачем.
А вам кто открыл что человек в психозе?

Оренбург
Православный христианин
То то и оно… И при этом с вами серьёзно тут разговаривают, даже когда вы упираете на свой мистический опыт…
Оксана. Случаи чтения мыслей/помыслов у другого человека есть. Они описаны в книге "Несвятые святые". Но это ОЧЕНЬ редкие случаи. И обычно те старцы, которые обладают такой способностью, скрывают её и не афишируют (что в книге и показано). А вот психозы, в которых больной человек заявляет, что читает мысли (или у него читают) - ОЧЕНЬ распространены в психиатрии. Поэтому, если человек уверяет, что читает мысли, вероятность того, что он в психозе гораздо выше вероятности того, что он обрёл святость и получил такую способность от Бога. Я понятно объясняю?

Православный христианин
Оксана. Случаи чтения мыслей/помыслов у другого человека есть. Они описаны в книге "Несвятые святые". Но это ОЧЕНЬ редкие случаи. И обычно те старцы, которые обладают такой способностью, скрывают её и не афишируют (что в книге и показано). А вот психозы, в которых больной человек заявляет, что читает мысли (или у него читают) - ОЧЕНЬ распространены в психиатрии. Поэтому, если человек уверяет, что читает мысли, вероятность того, что он в психозе гораздо выше вероятности того, что он обрёл святость и получил такую способность от Бога. Я понятно объясняю?
Это то понятно. Не понятно почему к человеку, который на форуме настойчиво всем говорит о своём мистическом опыте, надо относиться не так де как к человеку, который спрашивает об откровениях мыслей других. И то и то - очень часто от бесов, когда человек не стяжал чистоты и святости и на весь мир готов рассказывать о сверх опыте. Почему к словам одного надо относиться как к словам психа, а к словам другого - как к словам разумного человека??

Знаете историю жизни одного нобелевского лауреата по математике, который страдал шизофренией и справлялся со своим состоянием без таблеток, так как на таблетках он не мог оставаться выдающимся математиком?

Православный христианин
«Я не осмелюсь сказать, что математика и сумасшествие связаны напрямую, но многие великие математики страдали шизофренией, психическими расстройствами и бредом», — вспоминал впоследствии сам математик.

«Я вылечился сам, без лекарств. В какой-то момент просто взял и решил не думать о болезни», — вспоминал об этом сам Джон Нэш.

Православный христианин
Болезнь отступила только в 1980-х. Джон мощным волевым усилием заставил себя не обращать внимания на симптомы заболевания и снова вернулся к любимой математике. Врачи изумленно разводили руками, но этот странный метод сработал.

В 1994 году Нэшу вручили Нобелевскую премию по экономике за диссертацию, написанную, когда ему был всего 21 год. Но традиционную для церемонии награждения лекцию Джона отменили, опасаясь за его психическое состояние. Вместо этого в его честь организовали семинар по обсуждению вклада Джона Нэша в теорию игр с участием множества ученых.

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/matematika-d...olel-shizofreniej/?ysclid=mks41hpk3u834315268

Оренбург
Православный христианин
Не понятно почему к человеку, который на форуме настойчиво всем говорит о своём мистическом опыте, надо относиться не так де как к человеку, который спрашивает об откровениях мыслей других.
Понятно, для Вас я такой же ненормальный псих, как и он. Вопросов больше не имею.

Православный христианин
Понятно, для Вас я такой же ненормальный псих, как и он. Вопросов больше не имею.
Какие могут быть вопросы, когда вам Дед Мороз открыл что человек, написавший всего лишь пару строк выше - псих… Господь да помилует нас!

Чехов
Православный христианин
Понятно ,это ты догадался или прочел мысли? Сергей,есть фраза из мульта про Винипуха : А что подумал кролик, никто не узнал ,потому что он был очень воспитанный...

Православный христианин
Любому человеку бес может внушить мысль что такой то человек думает то и то. Каждый постоянно сталкивается с такими помыслами в себе о другом человеке. Да, мы их осознаём не как чужие голоса, но мы их осознаём часто как собственные мысли, а они могут быть не собственными мыслями, а мыслями от бесов. Иная степень «психоза», так сказать, падшего человека, который непрестанно в мыслях - помыслах общается с бесами, если не имеет непрестанной молитвы ( и, значит, непрестанного памятования Бога). По сути это состояние прелести, в котором мы все, как писал Брянчанинов. Да, у кого то это состояние доходит до того, что он не только воспринимает как свои мысли бесов, но и слышит голоса , а порой и видит образы. Но называть другого психом по паре сообщений - не равнозначно ли подпадать под слова Господа о тех, кто говорит другому «рака»?

***: «Кто же скажет брату своему: „рака“, подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной».

Оренбург
Православный христианин
Но называть другого психом по паре сообщений - не равнозначно ли подпадать под слова Господа о тех, кто говорит другому «рака»?

***: «Кто же скажет брату своему: „рака“, подлежит синедриону; а кто скажет: „безумный“, подлежит геенне огненной».
Это не обзывание, а диагноз. И не по паре сообщений, зачем Вы врёте? У него начальное сообщение и он отвечал несколько раз. Вы беседуете с больным человеком.

Чехов
Православный христианин
Мне известно, что Бог открывает человеку помыслы другого человека, но мне непонятно, зачем Он это делает. Мне нужно знать: если мне повседневно приходят лукавые помыслы, могут ли они приходить как открытие Богом помыслов другого человека или не могут. Мне это интересно, потому что я не хочу осуждать людей. Бог учил, что нельзя осуждать человека сразу, но нужно сначала его обличить. Ведь если я буду ненавидеть человека, перепутав его с бесом, Бог осудит меня за такие мысли, так как я не захотел проявить милость по отношению к ближнему.

Объясните, зачем Бог открывает человеку помыслы другого человека?
Наверное Господь открывает помыслы других озвучивая эти помыслы их устами. Пример из жизни .Давно это было. Стоял на остановке вечером после работы .Подошли двое .Один спросил закурить.Я ответил,широко улыбаясь ,не курю бросил. Заметил странное выражение спрашивающего и его слова : твое счастье.Мне как-то даже не показалось это подозрительным ,но потом подошли двое и говорили мне что якобы слышали их разговор о намерении ограбить и эмоционально говорили мне остерегаться .Как-то так.Помыслы это всего лишь мысли и совсем не обязательно ,что мысли и даже намерения перерастут в дела.Иногда собственная мнительность может навязывать какие-то догадки про чужие не хорошие мысли,иногда жизненный опыт и наблюдательность помогают догадаться о чем и как мыслит человек. Александр,так у вас как открывались мысли других?Вы о чем-то просто догадывались?

агностик
Какие могут быть вопросы, когда вам Дед Мороз открыл что человек, написавший всего лишь пару строк выше - псих…
Дед Мороз для этого не нужен. Если человек всерьез спрашивает, можно ли убить другого человека, потому что Бог ему якобы раскрыл мысли того человека с планами убить кого-то еще, то вроде бы и так очевидно.

Православный христианин
Дед Мороз для этого не нужен. Если человек всерьез спрашивает, можно ли убить другого человека, потому что Бог ему якобы раскрыл мысли того человека с планами убить кого-то еще, то вроде бы и так очевидно.
А вы знаете всерьёз или нет? Я подумала что это как пример. Гипертрофированный, но пример. Вы у самого человека сначала узнайте что да как, прежде чем предполагать о нём злое. Знаете, есть у одного святого такое поучение - в тёмное время суток один увидел человека и сказал про себя - это вор, вон как крадётся. Другой же о том же человеке подумал - наверное после тяжёлой работы домой возвращается уставший. ( не дословно).

агностик
А вы знаете всерьёз или нет? Я подумала что это как пример. Гипертрофированный, но пример.
Ну а если не всерьез, то зачем спрашивать - для троллинга, что ли? Любому нормальному человеку очевидно, что убивать другого нельзя, даже если тебе показалось, что Бог тебе что-то про его мысли открыл.
Знаете, есть у одного святого такое поучение - в тёмное время суток один увидел человека и сказал про себя - это вор, вон как крадётся. Другой же о том же человеке подумал - наверное после тяжёлой работы домой возвращается уставший. ( не дословно).
Тогда попробуйте придумать "хорошую" интерпретацию такого вопроса.

Оренбург
Православный христианин
В следующий раз придёт человек, который будет утверждать, что он умеет летать. Наши "богословы" будут с восторгом подробно с ним обсуждать левитацию, основываясь на случаях из Житий Святых и индийских йогов. Дар такой от Бога у него, да.

Православный христианин
Ну а если не всерьез, то зачем спрашивать - для троллинга, что ли? Любому нормальному человеку очевидно, что убивать другого нельзя, даже если тебе показалось, что Бог тебе что-то про его мысли открыл.

Тогда попробуйте придумать "хорошую" интерпретацию такого вопроса.
Ну с Авраамом то Бог повелел убить сына… И человек слышал что Бог действительно открывает иногда мысли другого. И на форуме постоянно « со знанием дела» говорят о мистическом опыте и при этом как бы чистота, святость и т.д. не оказываются тем, что остерегает принимать опыт за именно божественную мистику а не бесовскую. Поэтому ваш вопрос как то не о том и не там задан.

Сверху