Это вряд ли. Допустим, какие-то гены там были бы идентичны генам варанов, а какие-то отличались. Ну так и при сравнении ныне живущих видов ящериц какие-то гены общие, а другие отличаются. Это ведь не доказывает, что одни современные ящерицы произошли от других.
Кстати, Вы слышали про найденные несколько лет назад ДНК динозавров? Если расчёт периода полураспада ДНК верен, то это говорит о том, что динозавры жили не так давно, как принято считать.
Не знаю, может и разные, а что? Таксономия служит удобству описания. Я уже где-то писал, что не отрицаю видообразования, тем более с учётом того, что определение вида можно дать сколь угодно широким или узким. Я отрицаю возможность для нового (не искусственно созданного) вида быть более сложным, с новыми органами и биохимическими функциями.
А СТЭ утверждает именно это: у кого-то выросли рога, у кого-то глаза, у кого-то надпочечники.
С учётом наличия у неандертальцев культуры, это люди. Несохранившаяся (или частично сохранившаяся в виде части генов современного человека) раса. Скорее всего послепотопная, но я не уверен.