Отношение к музыке в православии

Православный христианин
Спаси Бог! Не юродствуя скажу, что надо обменяться мнениями некоторое время спустя, тема - бомба!

"Shine on you crazy diamond" тоже круто, просто всё вроде послушал и наизусть выучил ещё давно , а "Atom Heart Mother" я для себя открыла намного позже. Под "Shine" мы с друзьями мы в прошлом году ехали на машине из Карелии в Питер - потрясающе.

Я вот ещё "подсела" на группу Procol Harum (тоже с начала 70-х, арт-прогрессив-рок), у них отличные песни, но есть тоже одна симфо-композиция (жаль, здесь нет видео - создатель и он пианист и вокалист - дядька очень прикольный). На 18 минут. Она не "описывает мир" - ну, для меня, как я выразилась про "Atom Heart", но она совершенно гениальная, музыка очень многогранная, из трёх разных частей, а для интересующихся есть и текст. И конечно, для всех этих композиций нужна хорошая аппаратура, что касается и наушников. Ну про это все, наверное, знают.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Послушаю примеры на выходных, полагаю, что хорошая музыка, как блюдо, надо попробовать, затем посмотреть: не отравился, как пошло? Люди в разное время слушают разные песни, для Олега Лесняка - "Мастер и Маргарита" М. Булгакова стала трамплином в небо ...
НО! Африканские ритмы (барабаны) - магическая музыка "зовущая" духов "снизу" ... Тексты - часто обращены к сатане и символика - растопыренные пальцы ... "его" зовут, а мне - зачем? Если глубоко в корень, то билет на концерт - жертва, выступление - камлание, группа - шаманы, а форма подачи - в духе времени, камлание - тоже для зрителей и все - участники и тоже в "раж" входили ...
Не согласна насчет жертвы. Профессиональные музыканты тратят много времени на репетиции, покупают дорогостоящие инструменты и аппаратуру. Что греховного в том, чтобы заплатить им? Так можно сказать, что и в супермаркете мы платим "жертву".
Тимпан, упомянутый в Псалтири - ударный инструмент.
Я ходила на рок-концерты, и у меня осталось хорошее впечатление. Есть небольшой процент тех, кому надо напиться и "войти в раж", но они могли бы сделать это где угодно.

Православный христианин
Профессиональные музыканты тратят много времени на репетиции, покупают дорогостоящие инструменты и аппаратуру. Что греховного в том, чтобы заплатить им?
Течёт ли из одного источника сладкая и горькая вода? В Евангелии говорят - не бывает, с водой - так, а из людей - то - плохое, то - хорошее, разные песни и разные группы, а я - не специалист, кто-то может "пропустить" рюмочку, а кто - то опасается, другие - не пьют из такой мелкой посуды.

Смотря какая рок музыка... На творчество одного ответа нет, что полезно а что нет... Если музыка ведет к Богу, то полезно. Если музыка просто о хорошем - пища для души. А вот если музыка о плохом, не обязательно рок, а попса, про нее все забыли? где поется про похоть и разврат - это уже плохо для души. Хотя, можно поспорить, кто-то думает, если поется о грехах, значит настрой музыки такой... Значит вроде как это плохо... Но бывает так, что намерено поют о чем-то плохом, не из плохих побуждений, а чтобы, так скажем, обратить внимание человека на эту грязь, показать как это плохо, чтобы он это бросил делать... Такое тоже есть... Искусство вообще странная вещь. Кого то рок выводит из себя, меня же поп-музыка, например.))) Но я не говорю что что-то из того плохо, просто люди по разному реагируют на разные вещи.
Тут главное, чтоб это было искусство, а не "Голубой огонёк". Леонард Коэн, например. Я вчера поискала других поп-исполнителей, но судя по Википедии, они относились не к поп-музыке - например, Барбра Страйзанд, Офра Хаза. Они суперталантливые, но вот, оказались чуть других направлений.

Профессиональные музыканты тратят много времени на репетиции, покупают дорогостоящие инструменты и аппаратуру.
Тем более, что они именно таким образом реализовывают свой талант.

Православный христианин
Встретил очень интересный рассказ по теме, спешу поделиться: цитата и ссылка:

И вот матушка игумения со всеми сестрами и девочками из монастырского приюта, а также я, проживавший тогда в монастыре, – мы все стали читать акафист Архангелу Михаилу.

И Господь сотворил чудо!

В монастыре водворилась полная тишина. Это было действительно чудо, потому что стоило выйти за ограду обители, как музыка гремела; делаешь шаг назад в монастырь – и полная тишина! Я сам несколько раз проверял – выходил за заборчик и заходил: буквально метр, а за низенькой символической оградой не слышно этого грохота. Это необъяснимо с точки зрения законов физики.

Вай-вай, "рок-беснование"... Скажу только насчёт греческого: название "Афон" и то, что можно перевести как "отсутствие звука" пишутся по-разному. Вот из википедии про название: "Гора Афо́н называлась, по мнению древних, по имени мифического фракийского гиганта Афона. Согласно мифу, Афон бросил огромный камень в Посейдона, который упал в Эгейское море. По одной из версий этой легенды, могила Посейдона находилась на Афоне. "

Это необъяснимо с точки зрения законов физики.
Все объяснимо. Но не все пытаются объяснить. Ведь легче сказать "это необъяснимо", чем искать причины.
Я думаю (это только мое мнение), что дело в состоянии измененного сознания, когда мозг сознательно отсекает то, что не хочет.

Православный христианин
Все объяснимо. Но не все пытаются объяснить. Ведь легче сказать "это необъяснимо", чем искать причины.
Я думаю (это только мое мнение), что дело в состоянии измененного сознания, когда мозг сознательно отсекает то, что не хочет.
Я понимаю, привычный шум машин на Ленинском проспекте начинаешь слышать, когда стайка байкеров промчится с ужасным рёвом (скоро сезон у них открывается). Наш мозг (сюда же) привычно переворачивает изображение (видим всё перевёрнутым, трансформация образа - работа молчаливого труженика - подсознания).

Православный христианин
агностик
Встретил очень интересный рассказ по теме, спешу поделиться: цитата и ссылка:

И вот матушка игумения со всеми сестрами и девочками из монастырского приюта, а также я, проживавший тогда в монастыре, – мы все стали читать акафист Архангелу Михаилу.

И Господь сотворил чудо!

В монастыре водворилась полная тишина. Это было действительно чудо, потому что стоило выйти за ограду обители, как музыка гремела; делаешь шаг назад в монастырь – и полная тишина! Я сам несколько раз проверял – выходил за заборчик и заходил: буквально метр, а за низенькой символической оградой не слышно этого грохота. Это необъяснимо с точки зрения законов физики.
По-моему, подобные истории выставляют Бога этаким мелким фокусником, впечатляющим чудесами случайные группы людей для развлечения. Такие случаи выглядят совершенно бессмысленными в более широком контексте, чем данная ситуация, и скорее дискредитируют истинность веры, чем подтверждают ее.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вай-вай, "рок-беснование".
Здравствуйте, Маша!

Рок, всё же, нужно слушать осторожно. Пинк Флойд слушаю много. Имею под сотню их бутлегов (не официальных концертных записей). Их творчество можно назвать «культурным роком». Вместе с тем, имеются обратные примеры. Знаменитое выступление в Венеции: сами музыканты на плавучей платформе, зрители в гондолах. Атмосфера, красота, праздник... Но, после выступления мэр Венеции заявил: «Больше никогда». Зрители не просто немного помусорили, это был настоящий вандализм и бескультурье. Имеется репортаж о последствиях.

Слушаю разную музыку, например AC/DC. Ребята мегаталантливы. Наслаждаюсь их профессионализмом, талантом, чувством музыки. Вместе с тем, вижу, как на их концертах люди просто теряют человеческий облик.

Вновь вернусь в Флойдам. Относительно недавно Роджер Уотерс организовал тур со знаменитой «Стеной» (фактически, он её автор). В принципе, впечатление хорошее, но в один из моментов Роджер развернулся в зрительный зал и стал с остервенением расстреливать (не по-настоящему) зрителей. После этого, данный концерт я смотреть более не мог. Вместе с тем, оригинальную «Стену» недавно прослушал с огромным удовольствием.

Хочу ещё добавить, что некоторые из их композиций были написаны под влиянием психотропных средств. Если ознакомиться с текстами, отчасти с выступлениями, то хорошо видно, что большая часть композиций говорит о не нормальных психических состояниях. Не вижу, что это передаётся при прослушивании. Тем не менее...

Да, «Эхо», «Шайн Он» – непревзойдённые шедевры. Слушать эти и другие композици, продолжаю. Но, от некоторых композиций уже сердце не трепещет.

В заключение хочу отметить: слава Богу, что в моей жизни есть моменты, ради которых не жалко будет больше никогда не услышать даже этой красивой музыки.

Санкт-Петербург
Православный христианин
По-моему, подобные истории выставляют Бога этаким мелким фокусником, впечатляющим чудесами случайные группы людей для развлечения. Такие случаи выглядят совершенно бессмысленными в более широком контексте, чем данная ситуация, и скорее дискредитируют истинность веры, чем подтверждают ее.
Не согласен. Для меня бы это было укреплением в вере.
Предположу, что музыка стала менее слышна не физически, а в сердцах присутствующих там людей. Для них главное - Бог.

Сверху