Отношение к вопросам не имеющих единой позиции духовенства

Православный христианин
Киев
Православный христианин
Как те люди, которых Вы выбрали себе в учителя, помогают в понимании Его заповедей о кротости и смирении, о мирном духе. Вы говорите, что не хотите слушать пропаганду. А разве ложь Уминского о том, что Молитва о Святой Руси - это "вперед с шашкой наголо" - это не пропаганда?
Люди просто выбирают одну из сторон. И за красивыми словами о "нежелании слушать пропаганду" стоит обычное нежелание слушать не нравящееся мнение. Олег, к моему глубочайшему прискорбию, четко определился со стороной, которую он почитает и поддерживает. Понятно, что можно не любить российский политический и церковный официоз, но то, что он выбрал - гораздо хуже: полное удаление от Церкви и уход в сообщество еретиков и раскольников под прикрытием красивых лозунгов. Вероятнее всего, там большие проблемы в храме, который посещает Олег, что-то типа либерального русофобского настоятеля, типа того же Уминского, отсюда и настроения.
Обычно, перейдя на ту сторону люди не останавливаются, поэтому, предполагаю, что со временем мы услышим от Олега еще более яркие вещи.

Киев
Православный христианин
Сергий, я бы не рекомендовал сильно критиковать людей, который смотрят телевизор. Эта критика очень модна в последнее время, и она ВСЕГДА носит откровенно снобистский характер как бы самопревозношения над тем человеком. Дескать, "вот лох - до сих пор телевизор смотрит, не то что я... знаю о сущетсвовании интернета". Прикол здесь в том, что все презиратели телевизора являются точно такими же зомбаками, просто получающими свою порцию информации из другого источника: интернета с его телеграмами, фейсбуками, вконтактами и ютубами. И там довольно быстро он подсаживается на каналы подходящего для него направления и становится точно таким же зависимым, вернее даже более зависимым. И жизнь показывает, что глумящаяся над телевизором молодежь, в подавляющем большинстве, более тупая, чем их родители, например.

Православный христианин
Доброго времени суток.

Много букв.

Возник такой вопрос, навеянный темой про использования пиратского контента, которую вчера прочитал.

Если пойти чуть приземленно то заповеди и их толкования были в пору когда технологический прогресс еще был крайне далек (мягко говоря) от текущего и задумываться о бинарном исчислении, видео рядах, сетевой модели OSI, паттентного права для человека было невозможно. Потому было все относительно просто - украл/забрал без спроса/увел легко обозначался как грех воровства.

Но в текущем веке все не так однозначно. Причем даже разные представители духовенства, как медийного, так и мирского имеют диаметрально противоположные мнения в ряде вопросов.

Одни говорят - пользоваться пиратским ПО это Грех, другие что нет если используете для себя и а не конвертируете это в деньги.

Часто приводят на мой взгляд абсолютно некорректный пример про воровство яблок. Предположим человек вывел потрясающе вкусный сорт яблок и продавал его потому что у него не было конкуренции в качестве продукта. Другой его КУПИЛ, из семечек приложив усилия вырастил такое-же и стал раздавать бесплатно. Пиратство в чистом виде. Ровно по такой-же схеме с покупкой, взломом и раздачей. Тут первое яблоко не украли, а купили. Патентные идеи в виде авто и прочего лучше не рассматривать, а то можно до изобретения колеса дойти.

И вот есть противоположные мнения на ситуацию. Я умалчиваю о возмущающихся, про санкциях и их чуство справедливости. Так же о легкомысленно заявляющих что переходить на linux там все бесплатно. Уверяю вас как опытный пользователь unix систем, это так только на уровне домашнего использования. Лицензионные пропиретарные продукты там точно такие-же по цене. В итоге большинство копий ломаются на кто спиратил windows.

Если слишком сложно с точки зрения неискушенного в этом ремесле человека. То возьмем пример с не абортивной контрацепцией. Да тут лагеря уже не так ровно распределенны, но все же духовенство однозначного ответа не имеет. Понятно что тогда о таком в целом не задумывались и теперь придумали интерпретацию, вот это точно грешно, а тут мы по подумаем. Хотя опять же, однозначное мнение есть по онанизму, но если я правильно понимаю толкование что Онан был наказан за не самоудовлетворение, а за нарушение закона. Что как мне кажется куда больше общего имеет с использованием презервативов, чем рукоблудием. При этом по последнему безоговорчно "почти" единая позиция, по первому дискуссии и контексты применений. "Почти" потому что Владимир Головин дал однозначный ответ что - НЕТ. Тут конечно вопрос Авторитета, да и каждый кто такое гуглит зачастую хочет увидеть именно такой ответ. Конечно не только Головин дает подобный ответ, и он не так линеен как я написал. А за имением что это не популярное мнение среди духовенства - возьмем его за 0. И тут все равно дискуссия онанизм - грех, презервативы - неоднозначно.

Давайте к сути, я не спрашиваю - "а грех ли?". На обе ситуации, проведено сотни дискуссий. Вопрос отношения к неоднозначности. Ну то есть вы не прочитаете ответ в официальных манускриптах РПЦ (я не говорю про католичество), вы выслушаете мнение и должны будете принять - либо верить этому, мнению либо нет, фактически решить для себя - грех это или нет.

Почему задаю именно так вопрос. У меня внутри всегда есть внутреннее противоречие. Если в любой неоднозначной ситуации проще решать что - это грех, ну что бы случайно не согрешить, а то мало-ли(а я уверен что это самая распространенная позиция, я сам на исповеди спрашивал как-то у батюшки, а надо ли в "таком-то" исповедоваться, по одному его взгляду понял - что он поговорку про "дурака который лоб расшибет" - вспоминает)... В контексте праведности само подобное отношение не является ли грехом?
Воровство оно и есть воровство - грех. Критерий определения один - заповеди. Проблема же создаётся потому, что мы живём в мире и служим миру. А совесть нас обличает. И чтобы заглушить совесть, мы придумываем хитрые уловки чтобы объявить такое то воровство не грехом. Вопрос в другом - зачем обманывать самих себя и выставлять самих себя в своих глазах более праведными чем мы есть? Да, ты воруешь- так и признай. Да, ты не можешь служить Богу а не миру и исполнять Его заповедь в данном вопросе - так и признай. Оправдываться - грех! В этом суть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
типа либерального русофобского настоятеля, типа того же Уминского
Спасибо за Ваше мнение, Леонид.
Не буду комментировать его в части Ваших предположений обо мне.

Однако хотел бы поинтересоваться, что русофобского сказал когда-либо о. Алексий Уминский?

Православный христианин
Но единым сердцем и с патриархом, и с президентом.
Не знаю но у нас в Греций так как правительство вмешиваеться в дела церкви и как видно не всегда прислушиваються к их решениям.
Митрополить Калавритон президенда и министра сдоровия предаль Анафема .
Тяжелые слова были от него и в сторону Элладской Синода.И не только он один критиковал наших и Патриарха Варфоломея за вмешательство в Украину.
Он у нас тоже справедливый из это веруюшие его любят да и большесто свяшеников тоже.
Сейчас посмотрю где есть послание Митрополита Калавритон и Митрополита Серафима Пирейского так как есть на русском языке.
У вас про них есть много информаций да и все послание тоже на русском языке.Их легко можно найти.

Здесь ко что к тем кто пошел против решения Синода от Митрополита Серафима.
Насчет Украйни.

Здесь от бывшего Митрополита Калавритон .

Так что у нас более Димократично к этому относяться делать критику.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Сергий, я бы не рекомендовал сильно критиковать людей, который смотрят телевизор. Эта критика очень модна в последнее время, и она ВСЕГДА носит откровенно снобистский характер как бы самопревозношения над тем человеком. Дескать, "вот лох - до сих пор телевизор смотрит, не то что я... знаю о сущетсвовании интернета". Прикол здесь в том, что все презиратели телевизора являются точно такими же зомбаками, просто получающими свою порцию информации из другого источника: интернета с его телеграмами, фейсбуками, вконтактами и ютубами. И там довольно быстро он подсаживается на каналы подходящего для него направления и становится точно таким же зависимым, вернее даже более зависимым. И жизнь показывает, что глумящаяся над телевизором молодежь, в подавляющем большинстве, более тупая, чем их родители, например.
В интернете можно ознакомиться с разными точками зрения. В телевизоре как правило одна единственная. В том числе и у вас на Украине.

Православный христианин
Родина - это совершенно точно не те персонажи, которые боятся свободы слова. Они временны, пройдёт десять лет, и их не будет. А Родина - она будет всегда. И она мне ничего не блокирует.

Вообще, чего Вы заюлили-то? Ляпнули глупость про запрещённый YouTube, а теперь выкручиваетесь.

Кстати, власти сказали в прошлом декабре, что YouTube никто не блокирует, просто серверы у них изношены... ;)
В Непале серверы изношенные сразу заработали, когда молодёжь вышла на улицы, побили чиновников, сожгли дома, может, не надо правительствам регулировкой контента заниматься?

Православный христианин
я бы не рекомендовал сильно критиковать людей, который смотрят телевизор.
Я не сильно, ... над собой готов ТОЖЕ посмеяться, был бы достаточный повод ... Когда пользуемся Инетом, смотрим явных врагов, друзей, знакомимся с РАЗНЫМИ мнениями и ВИДЕОФАКТАМИ, например, некоторые блогеры показывают ГЕОЛОКАЦИЮ прилётов боеприпасов, объективизируя содержание новости. Я стараюсь "взвешивать" информацию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Непале серверы изношенные сразу заработали, когда молодёжь вышла на улицы, побили чиновников, сожгли дома, может, не надо правительствам регулировкой контента заниматься?
Оно само решает. Мне до этого дела нет.

Но, по здравому рассуждению, все средства, которые тратятся на защиту народа от правды и на пропаганду, надо бы тратить на то, что является прямой работой правительства (т.е. чиновников, которых народ нанимает для управления общенародным хозяйством): на дороги, больницы, пенсии, образование, развитие, создание рабочих мест с достойной оплатой за достойную работу и пр. Когда в стране много проблем, их надо решать, тогда и защищаться от народа пропагандой и блокировками с запретами не потребуется.

Но это - мiрские дела, к Православию это отношения не имеет.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
все средства, которые тратятся на защиту народа от правды
Это враньё. Народу в России говорят только правду. Это на Украине и Западе своим народам врут. И нам тоже - через вражеский ютуб и др.

Православный христианин
Оно само решает. Мне до этого дела нет.

Но, по здравому рассуждению, все средства, которые тратятся на защиту народа от правды и на пропаганду, надо бы тратить на то, что является прямой работой правительства (т.е. чиновников, которых мы нанимаем для управления нашим общим хозяйством): на дороги, больницы, пенсии, образование, развитие, создание рабочих мест с достойной оплатой за достойную работу и пр. У нас много проблем. Их надо решать, тогда и защищаться от народа пропагандой не потребуется.

Но это - мiрские дела, к Православию это отношения не имеет.
Согласен, но мне не понятна логика непальских властей, Китай хотя бы ВСЁ своё разработал, а Непал - что предложил в качестве альтернативы? По мессенджерам* люди общаются с членами семьи в других странах (гастарбайтеры), как общаться, чтобы недорого? Думать чиновники должны не тем местом, которым в кресло садятся.

* Мессенджер (от англ. messenger — вестник, посланник, курьер) — это программа или приложение для мгновенного обмена сообщениями, а также изображениями, видео- и аудиозаписями главным образом с помощью интернет-соединения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Это враньё. Народу в России говорят только правду. Это на Украине и Западе своим народам врут. И нам тоже - через вражеский ютуб и др.
Врут везде ... например, "обломки" вражеских беспилотников иногда (товарищ майор, ОЧЕНЬ редко!) поражают топливную инфраструктуру России, прискорбно ... но даже Соловьёва это раздражает, можно ведь без *эвфемизмов?
Тут Шахерезада закончила дозволенные речи - никакой политики на православном ресурсе, если что - это всё Шишкин вбросил, ему можно.
* Эвфемизм
нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, которое используется в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений.

Оренбург
Православный христианин
Я смотрю, что мне предлагает ютуб. Весь набор иноагентов и пропагандистов - невзоровы, быковы, кураевы и др. Только одна точка зрения - прозападная, проукраинская. Вот почему ютуб.
Кстати, у вас, кажется, есть свой канал на этом самом "вражеском" YouTube.))
Там я читаю вслух книги по богословию. Это не запрещено.

Крещён в Православии
Я смотрю, что мне предлагает ютуб. Весь набор иноагентов и пропагандистов - невзоровы, быковы, кураевы и др. Только одна точка зрения - прозападная, проукраинская. Вот почему ютуб.
На «Ютубе» представлена палитра мнений, в отличие от единственно верного учения на кремлевских каналах. Кстати, вами перечисленных я тоже не смотрю. Только почему вы их называете пропагандистами? Быков - литератор. А Кураев... вы же сами его расхваливали, но как только на человека навесили ярлык иноагента, тут же от него открестились...
Это не запрещено.
На каком основании какой-то чиновник решает, что вам можно смотреть (слушать, читать), а чего нельзя?

Сверху