Отпевание ребенка и взрослого.

Крещён в Православии
Прочитала в интернете, что отпевание детей и взрослых имеет разницу. Подскажите, пожалуйста, что это за разница и почему она существует?
 
Прочитала в интернете, что отпевание детей и взрослых имеет разницу. Подскажите, пожалуйста, что это за разница и почему она существует?
Согласно Церковным и гражданским постановлениям, изложенным в "Практическом руководстве при совершении приходских треб" младенцы до 7 лет отпеваются по чину младенческого погребения (Требн. Петр. Могил. чин. погр. млад.). Дети же свыше семилетнего возраста отпеваются чином погребения мирских человек. Вынос младенца в церковь и проводы на кладбище совершаются сообразно с выносом и погребением взрослых; литии же до погребения и по погребении поются с ектениями из чина погребения младенцев (обычно). Заупокойное моление на погребении взрослых значительно отличается своим содержанием от моления на погребении младенцев что особенно ясно выражается в ектениях того и другого погребения: о взрослых священник молится, чтобы Господь простил их грехи, о младенцах же – чтобы Он, по своему обещанию, упокоил их с праведными, о грехах здесь не может быть и речи; – поэтому не разрешается отпевать младенцев вместе со взрослыми.

Обрядовый порядок:
По Благословен Бог наш… певцы поют (читается) псалом 90-й Живый в помощи вышняго, потом диакон (или священник) возглашает: аллилуйа во глас 8-й и стихи 1) Блажен, его же избрал еси… 2) Память его в род и род, а певцы поют трижды аллилуйа и читается трисвятое. По возгласе священника, читаются – тропарь: Глубиною мудрости человеколюбно… Слава и ныне и Тебе и стену, и пристанище имамы.
При окончании чтения тропаря и Богородична, певцы повторяют последние слова того и другого: Творца и зиждителя и Бога нашего и Богородице безневестная, верным спасение.
Далее читается 50-й псалом и канон на 8-й глас: Воду прошед…, с припевом:Господи, упокой младенца.
3-я и 6-я песни поются по дважды. По 3-й песни, заупокойная ектения и тропарь (тропарь читается, поются же последния его слова – Тем же Христе Боже, преставлъшагося младенца упокой яко человеколюбец) (обычно).
По 3-й и 6-й песнях, возглашается ектения заупокойная-же и читаются икосы; по 6-й – поется тропарь Со святыми упокой; по 9-й, малая (незаупокойная) ектения и читается ексапостиларий: Ныне упокоихся… – со стихами; певцы же поют на каждый стих последние слова ексапостилария: Господи слава Тебе (обычно).
Потом священник возглашает: Яко свят еси Боже наш, певцы – аминь и Святый Боже, (как на литургии оно поется).
Далее Апостол и Евангелие.
По Евангелии, поются стихиры целования, и предстоящие прощаются с младенцем, целуя и крест в руках священника, или икону.
Когда стихиры пропоются, читается трисвятое и проч. и по возгласе, поются тропари: Со духи праведных скончавшихся… возглашается ектения заупокойная, положенная в этом чине, и делается отпуст, по котором возглашается преставльшемуся вечная память, а потом, по Господу помолимся, читает священник вслух молитву просительную, положенную на ряду.
Предается тело младенца земле, как и тело взрослых.
Также точно, при погребении младенцев, раздаются предстоящим вожженные свечи и совершается каждение, как это бывает и при погребении взрослых.
 
Сверху