Ответы начинающему православному человеку

Православный христианин
.а тем временем батюшка в храме....не подпускает к таинству..(
Немного непонятно-так сами,всё-таки не идете или батюшка не допускает?
Мне кажется у вас несколько иллюзорное представление о таинствах,как некой панацеи.Таблетки от всех бед.
Даже если вам кидают спасательный круг,доплыть до берега вам все таки предстоит самостоятельно.
Во вторых,у меня такое ощущение,что вы полусознательно завышаете требования к подготовке к таинству,что бы они были невыполнимы?
Мне кажется лучше сделать плохо,чем вообще не сделать.А у вас как раз наоборот-либо по максимуму-либо вообще не делать.
Полусознательно-потому что вторая половина этого "сознания" от лукавого.Такой своеобразный маневр-как сделать так,что бы вы не участвовали в таинствах-типа-"ты ещё не достигла соответствующего уровня".Боюсь,что по их задумке,вы этого уровня никогда не достигнете.Ну и соответственно никогда не исповедуетесь и не причаститесь.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Займитесь чем-то еще. Рукоделием (где ж на него столько времени-то взять). Изучением ц-славянского (ц-сл шрифтм). Пением. По гласам. Разберитесь в Литургике (легко сказать). Вы с последованием служб разобрались уже?
Может быть Вы ведете замкнутый образ жизни? Тогда пойдите в воскресную школу. Предложите свое участие в жизни прихода.
Список можно продолжать. Но он может быть мимо кассы ))

у меня работа такая с людьми...иногда приходится по долгу ждать посещение...и это свободное время приходится чем то заполнять...но я нахожусь в это время на работе...рукоделие очень люблю!...но не стану же я этим заниматься на работе?)) да и в любой момент может случиться поток людей, я должна быть к этому готовой...именно в такое время, когда слишком глубоко погружаюсь в какое-либо духовное исследование, становится сложно сконцентрироваться на работе....все валиться из рук, нарушается координация движений, дезориентирована...но это, как живая вода, которую хочется пить и пить и не оторвешься никак....а потом долго размышляешь над недавно прочитанным....а чем другие православные заполняют пустоту времени, дабы не впасть в греховную порочность?

Крещён в Православии
Немного непонятно-так сами,всё-таки не идете или батюшка не допускает?
Мне кажется у вас несколько иллюзорное представление о таинствах,как некой панацеи.Таблетки от всех бед.
Даже если вам кидают спасательный круг,доплыть до берега вам все таки предстоит самостоятельно.
Во вторых,у меня такое ощущение,что вы полусознательно завышаете требования к подготовке к таинству,что бы они были невыполнимы?
Мне кажется лучше сделать плохо,чем вообще не сделать.А у вас как раз наоборот-либо по максимуму-либо вообще не делать.
Полусознательно-потому что вторая половина этого "сознания" от лукавого.Такой своеобразный маневр-как сделать так,что бы вы не участвовали в таинствах-типа-"ты ещё не достигла соответствующего уровня".Боюсь,что по их задумке,вы этого уровня никогда не достигнете.Ну и соответственно никогда не исповедуетесь и не причаститесь.

ну я уже неоднократно исповедалась и причащалась...однако, есть в ваших словах зерно правды!...я действительно полуосознаю евхаристию...желание приступить к таинству у меня возникает сердцем...а вот на счет канонов причастия узнала лишь недавно...конечно, я новичок, еще все только постигаю...безусловно и с тангалашкой веду ежедневную борьбу...вот и уходит множество различных сил и на борьбу и на формирование православного мировоззрения...а на счет достигла или не достигла...такие мысли не посещают...я знаю, что достигла...но каждый раз решаю, насколько полезно будет сама процедура причастия с позиции психологии и моральной крепости духа...возникает только: "надо или не надо? пора или не пора? могу или не могу?" здесь, скорее всего, отсутствует глубина понимания самого причастия....мое понятие поверхностное...отсюда и лукавый корыстно пользуется открытыми "дырами" в сознании...подскажите, где можно в полной мере изучить это понимание?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
у меня работа такая с людьми...иногда приходится по долгу ждать посещение...и это свободное время приходится чем то заполнять...но я нахожусь в это время на работе...рукоделие очень люблю!...но не стану же я этим заниматься на работе?)) да и в любой момент может случиться поток людей, я должна быть к этому готовой...именно в такое время, когда слишком глубоко погружаюсь в какое-либо духовное исследование, становится сложно сконцентрироваться на работе....все валиться из рук, нарушается координация движений, дезориентирована...но это, как живая вода, которую хочется пить и пить и не оторвешься никак....а потом долго размышляешь над недавно прочитанным....а чем другие православные заполняют пустоту времени, дабы не впасть в греховную порочность?
Христос воскресе, тезка! Добро пожаловать на форум.
Мне кажется, что если духовное отрицательно влияет на прямые обязанности человека, то что-то с этим духовным не так. Не может добро мешать добру. Как считаете сами?
Если есть свободное время между посетителями, можно молиться краткими молитвами:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную;
Слава Богу за все;
Богородице Дево, радуйся...
Господи, не дай мне согрешить против посетителей, а им не дай согрешить против меня, дабы не погибли мы по грехам нашим, но соделали все к славе Твоей.
Повторять молитву про себя неспешно, вдумчиво, много раз. Краткую молитву можно оставить в любой момент, спокойно перейти к приему посетителя. А молитву выбрать по своему усмотрению. Одну из приведенных или иную какую.
Еленочка, а лучше всего об этом посоветоваться со священником, который будет ориентироваться лично на Вас, Ваши возможности. Короткий вопрос можно задать батюшке сразу после исповеди, но очень короткий, учитывая, сколько людей обычно стоит сзади и ждет своей очереди. А то мы тут насоветуем... ;)

Крещён в Православии
Думаю, что это не патология, а особая благодать, которую переживают многие христиане.
Я тоже много читала. Закачала в телефон лекции беспрерывно слушала их в наушниках, одну за другой. Уставала и тоже пресыщалась. Было такое ощущение, что я уже не понимаю смысла того что я читаю. Я думаю, что у каждого должен быть свой режим. Ведь мы же каким то образом умеем правильно распределить питание тела: завтрак, обед, ужин. А если все время кушать, то наступит момент, когда не сможем проглотить ни кусочка и желудок остановится. Грубое сравнение, однако наглядное. Наш ум должен полученную информацию усвоить, переработать. Ему необходимо время для этого и отдых. Можно дать себе время поразмышлять, можно лечь спать. Можно пообщаться, например, на форуме.

спасибо большое, Ирина, вы меня успокоили! однако, в нашем с вами случае, благодать больше напоминает паранойю))) :) прослушаешь, а потом хочется еще и еще, чувствуя, словно сложившаяся цепочка мировоззрения может вот вот порваться и боишься, что ускользнет главное...

Крещён в Православии
Христос воскресе, тезка! Добро пожаловать на форум.
Мне кажется, что если духовное отрицательно влияет на прямые обязанности человека, то что-то с этим духовным не так. Не может добро мешать добру. Как считаете сами?
Если есть свободное время между посетителями, можно молиться краткими молитвами:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешную;
Слава Богу за все;
Богородице Дево, радуйся...
Господи, не дай мне согрешить против посетителей, а им не дай согрешить против меня, дабы не погибли мы по грехам нашим, но соделали все к славе Твоей.
Повторять молитву про себя неспешно, вдумчиво, много раз. Краткую молитву можно оставить в любой момент, спокойно перейти к приему посетителя. А молитву выбрать по своему усмотрению. Одну из приведенных или иную какую.
Еленочка, а лучше всего об этом посоветоваться со священником, который будет ориентироваться лично на Вас, Ваши возможности. Короткий вопрос можно задать батюшке сразу после исповеди, но очень короткий, учитывая, сколько людей обычно стоит сзади и ждет своей очереди. А то мы тут насоветуем... ;)

воИстину Воскресе, тезка!)) :) я потому сюда и заглянула, что с батюшкой в храме говорю только на самые короткие и сложные в понимании темы...а, чтобы разобраться в таком не простом деле, необходимо много времени...да, согласна с вами, что не может добро мешать добру...но как разобраться, где из этих двух есть НЕ доброе?...с посетителями я работаю так, словно передо мной Сам Христос...что я не так делаю???? :(

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...с посетителями я работаю так, словно передо мной Сам Христос...
...именно в такое время, когда слишком глубоко погружаюсь в какое-либо духовное исследование, становится сложно сконцентрироваться на работе....все валиться из рук, нарушается координация движений, дезориентирована...
Как соотнести одно с другим? :)
Елена, мне кажется, что ключевое слово здесь: "Слишком сильно погружаюсь". То есть как бы происходит перенос туда, в книгу. ну как фильм мы смотрим и всеми своими эмоциями переживаем, как будто там сами находимся. А при духовном чтении или молитве необходимо быть здесь и сейчас, не давать волю чувствам и воображению, то есть трезвиться, быть спокойным.

Крещён в Православии
Знаете, читал ваше сообщение молясь и пришло успокоение о вас ... Исполняйте то на что благословляет вас духовник, но строго не более того... Хотя вы с ним ещё духовно очевидно не сблизились , у вас все впереди и вы в надёжных руках. Просто будьте с ним более искренне, не стараясь казаться лучше чем вы есть . И ваша духовная жизнь придёт в норму. Не берите на себя больше без благословения . Старайтесь причащаться в одном храме не стоит лукавить на эту тему. Бог явно печётся о вас .

благодарю, Вадим, за доброе наставление)) вы верно почувствовали)) я Боголюбима...только вот никак в толк не возьму, за что Он меня бестолковую грешницу так любит?))) но скажу больше!...я слышу ангелов сознанием, а Бога-Отца слышу сердцем...может это звучит нелепо и даже странно, но я общаюсь с ними...это не пустые слова, поверьте!...я и на деле вижу подтверждение того, что меня любят, помогают и благословляют...иногда иду по дороге на исповедь, собираю в сердце все, что там скажу...и в один момент мне приходит такая благодать, что я понимаю: мне простили!...или то же причастие...много читаю, молюсь...и в какой то день переживаю те же ощущения благодати причастия...так же и с благословением...подобных случаев масса и чудес в т.ч...поэтому, я уже никогда не оставлю православие, и со всей упрямостью буду искать ответы, ибо понимаю, что у Господа на меня свои планы, промысел, а значит, как я могу отойти от веры?! но вера без знаний пуста...за этим я здесь...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лена, имеет смысл узнать, где в вашем городе есть серьезные катехизаторские курсы, и походить на них. Системные знания - они и есть системные знания. Бог помощь.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Думаю, тут надо подумать, почему вообще родилось понятие "пустота времени".

По занятости. Все же предлагаю практическую деятельность. Я так понимаю, что на работе занятие более уместно в виде книг. Или на компьютере тоже можно?
Здесь, на Азбуке, требуется помощь в оцифровке сканированных текстов. Если текст в старой орфографии, его нужно набирать. А в текстах еще и греческий и латынь. Будет одновременно и чтение и работа в реале.

Вы ходите в субботу вечером на службу? На сайте Последование.ру выложены последования воскресных служб (которые начинаются в сбт вечером). Если Вы на неделе почитаете их, то будете слушать хор и чтецов более осознанно.

Ну и например Часослов освоить у меня тоже немало времени заняло :) Шестипсалмие не хотите наизусть выучить?

Учить наизусть - как вариант. Ум напрягается, прочитанное воспринимаешь много глубже. В то же время перегруза не происходит. Псалмы, тропари. Евангелие.

Про Евхаристию. Для меня самые основы разъяснило Догматическое богословие. Ум так устроен, что через знание к сердцу добраться быстрее, чем как то по-другому. Может у Вас похожее устроение?

Крещён в Православии
Как соотнести одно с другим? :)
Елена, мне кажется, что ключевое слово здесь: "Слишком сильно погружаюсь". То есть как бы происходит перенос туда, в книгу. ну как фильм мы смотрим и всеми своими эмоциями переживаем, как будто там сами находимся. А при духовном чтении или молитве необходимо быть здесь и сейчас, не давать волю чувствам и воображению, то есть трезвиться, быть спокойным.

соотнести добро с добром...я же изучаю литературу добрую...и работаю по доброму...какое из них НЕ добро?...да, меня словно "выносит" на духовный план...и затем на физическом сложно концентрироваться....малыми молитвами я могу так же "улететь" если они будут длиться продолжительное время...я целенаправленно дома включаю аудио и занимаюсь делами, в этом случае, никакой дезориентации не происходит...происходит, когда тело бездействует...

Крещён в Православии
Думаю, тут надо подумать, почему вообще родилось понятие "пустота времени".

По занятости. Все же предлагаю практическую деятельность. Я так понимаю, что на работе занятие более уместно в виде книг. Или на компьютере тоже можно?
Здесь, на Азбуке, требуется помощь в оцифровке сканированных текстов. Если текст в старой орфографии, его нужно набирать. А в текстах еще и греческий и латынь. Будет одновременно и чтение и работа в реале.

Вы ходите в субботу вечером на службу? На сайте Последование.ру выложены последования воскресных служб (которые начинаются в сбт вечером). Если Вы на неделе почитаете их, то будете слушать хор и чтецов более осознанно.

Ну и например Часослов освоить у меня тоже немало времени заняло :) Шестипсалмие не хотите наизусть выучить?

Учить наизусть - как вариант. Ум напрягается, прочитанное воспринимаешь много глубже. В то же время перегруза не происходит. Псалмы, тропари. Евангелие.

Про Евхаристию. Для меня самые основы разъяснило Догматическое богословие. Ум так устроен, что через знание к сердцу добраться быстрее, чем как то по-другому. Может у Вас похожее устроение?

да, Жанночка, именно так!...логический склад ума...все восприятие через призму логики...сложности возникают, только когда от сердца в мозг...но и тут уже немного научилась расшифровывать)) (немного-ключевое)
вы не представляете, какие вы сейчас написали действенные советы!!! на каждое предложение откликались ум, сердце, душа, потенциал!...оцифровка...где можно узнать подробнее?...на службах у меня все в порядке)) там ведь стоять надо, а это-физика!..."выносит", когда физически ничего не делаю, а читаю или слушаю духовную литературу...вы правы, пожалуй, стоит заняться зубрежкой...идеальный вариант!...и какой полезный! безмерно благодарю! Догматическое богословие какое именно?

Последнее редактирование:
Православный христианин
а потом хочется еще и еще, чувствуя, словно сложившаяся цепочка мировоззрения может вот вот порваться и боишься, что ускользнет главное...
Это чувство знакомо, потому что душа металась от одного мировоззрения к другому, и не находила ничего устойчивого и постоянного, не за что было ухватиться, все рассыпалось в прах. Поэтому с такой радостью пьешь чистой воды, которую обещал Христос самаритянке у колодца, потому что это Истина: нерушимая, твердая, настоящая, верная. Почувствовав на вкус этой воды, уже не хочешь пить другую, и ищешь только ее, чистую, прохладную, насыщающую. Жаждешь.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
да, Жанночка, именно так!...логический склад ума...все восприятие через призму логики происходит...
ну, похоже, мы с Вами одного поля ягоды. Очень странная смесь эмоциональнлсти и логики с потребностью занять ум. Да? У меня если он чем полезным не занят, немедленно заполняется чем попало.

По оцифровке напишите сюда
otechnik@azbyka.ru

Догматическое богословие и/или катехизация
я начала отсюда:
https://azbyka.ru/audio/pravoslavnye-prosvetitelskie-kursy-audiozapisi-lekcij.html
а дальше уже здесь
https://azbyka.ru/audio/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie.html
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/
Но батюшка рекомендовал:
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/
И к нему комментарий есть
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Dav...-olega-davydenkova-dogmaticheskoe-bogoslovie/

...на службах у меня все в порядке))
Просто я когда на клирос попала, поняла, что это отдельная область знаний )) У меня резко стало не хватать времени. Только спустя несколько месяцев до меня стало что-то доходить )) Одно из открытий было - образовательная составляющая. Столько всего узнаешь из стихир, канонов... Очень :)
И до сих пор пень пнем на Литургии.

Крещён в Православии
Это чувство знакомо, потому что душа металась от одного мировоззрения к другому, и не находила ничего устойчивого и постоянного, не за что было ухватиться, все рассыпалось в прах. Поэтому с такой радостью пьешь чистой воды, которую обещал Христос самаритянке у колодца, потому что это Истина: нерушимая, твердая, настоящая, верная. Почувствовав на вкус этой воды, уже не хочешь пить другую, и ищешь только ее, чистую, прохладную, насыщающую. Жаждешь.

и Слава Богу за все!

Крещён в Православии
ну, похоже, мы с Вами одного поля ягоды. Очень странная смесь эмоциональнлсти и логики с потребностью занять ум. Да? У меня если он чем полезным не занят, немедленно заполняется чем попало.

По оцифровке напишите сюда
otechnik@azbyka.ru

Догматическое богословие и/или катехизация
я начала отсюда:
https://azbyka.ru/audio/pravoslavnye-prosvetitelskie-kursy-audiozapisi-lekcij.html
а дальше уже здесь
https://azbyka.ru/audio/pravoslavno-dogmaticheskoe-bogoslovie.html
https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Bulgakov/
Но батюшка рекомендовал:
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/
И к нему комментарий есть
https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Dav...-olega-davydenkova-dogmaticheskoe-bogoslovie/

Просто я когда на клирос попала, поняла, что это отдельная область знаний )) У меня резко стало не хватать времени. Только спустя несколько месяцев до меня стало что-то доходить )) Одно из открытий было - образовательная составляющая. Столько всего узнаешь из стихир, канонов... Очень :)
И до сих пор пень пнем на Литургии.

да все мы пни пнями!)) в любой из областей, что не возьми и даже в профессиональной найдутся прорехи :) все знать может только Бог!...а мы так...лишь учимся)) благодарю безмерно, Жанночка, за информацию! приступлю к изучению...главное, чтобы опять не пережить перенасыщение)) да...воистину, человек всегда будет находиться в состоянии неудовлетворенности...

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
да все мы пни пнями!)) в любой из областей, что не возьми и даже в профессиональной найдутся прорехи :) все знать может только Бог!...а мы так...лишь учимся)) благодарю безмерно, Жанночка, за информацию! приступлю к изучению...главное, чтобы опять не пережить перенасыщение)) да...воистину, человек всегда будет находиться в состоянии неудовлетворенности...
Пишите, если что )) Я хоть теперь буду знать, что не одна такая )))

.я целенаправленно дома включаю аудио и занимаюсь делами, в этом случае, никакой дезориентации не происходит...происходит, когда тело бездействует...
Елена, у васвас есть замечательная возможность действенной молитвы за ближнего . К вам приходят люди со своими скорбями, нуждой и т. д., говорят свое имя так молитесь о них краткими молитвами, но по четкам. Благословитесь у вашего духовника на молитву по четкам на работе за ближнего, по 10 или 20 Иисусовых молитв или Богородице дева радуйся, и мир души и тела постепенно к вам придёт. Потому как, вы чувствуете не голод духовный, а проявление дизгормонии внутри, в сторону эгоизма . Вы чувствуете нехватку делом, и тело подсказывает вам. А дома возможно вам нужны земные или поясные поклоны за ближних. Не отделяйте себя от других, проявляйте больше интереса и сочувствия к ним , тогда вы избежите чувства внутреннего дизбаланса, избежите самоедства, невростении и апатии.

Крещён в Православии
Елена, у васвас есть замечательная возможность действенной молитвы за ближнего . К вам приходят люди со своими скорбями, нуждой и т. д., говорят свое имя так молитесь о них краткими молитвами, но по четкам. Благословитесь у вашего духовника на молитву по четкам на работе за ближнего, по 10 или 20 Иисусовых молитв или Богородице дева радуйся, и мир души и тела постепенно к вам придёт. Потому как, вы чувствуете не голод духовный, а проявление дизгормонии внутри, в сторону эгоизма . Вы чувствуете нехватку делом, и тело подсказывает вам. А дома возможно вам нужны земные или поясные поклоны за ближних. Не отделяйте себя от других, проявляйте больше интереса и сочувствия к ним , тогда вы избежите чувства внутреннего дизбаланса, избежите самоедства, невростении и апатии.

неврастенией не страдаю, так же не переживаю и апатию...раньше да...частенько бывало...а сейчас, чем больше погружаюсь в православие, тем чище и радостнее становится на душе!)) да и как может быть иначе, когда Сам Бог благословляет?! хвала и честь Ему за то! наверно, поэтому настолько сильно возникает жажда в духовном учении, что никак не оторваться, поскольку приходит понимание, ты просыпаешься, открываешь глаза на многое и бодрствуешь уже осознано, и мир в душе и покой и свет и Любовь разливается потоками по жилам....когда ты все больше и больше стремишься к возделыванию добра....и уже не можешь иначе...и становится страшно...потерять все это...что то упустить...ибо все это становится твоей сутью...
а с людьми...я все время читаю про себя Иисусову молитву за двоих...чтобы и самой не искушаться...или Отче наш...на четках открыто не получиться...ибо я человек публичный в своем городе, а мир становится все более отступническим, поэтому не хочу смущать людей своим верованием и самой смущаться...эгоизм?...ну что вы!..конечно же!!! мы все имеем это качество и я далеко не исключение! только сейчас проявление сочувствия и участия чревато пересудами и отчуждением...время такое, что поделать...поэтому делать это необходимо крайне осторожно...я часто слышу в ответ на какое-либо великодушие один и тот же вопрос: "а зачем ты это делаешь?" я же не стану говорить, что в каждом вижу Бога!)) отвечаю: "потому что я люблю людей" они глазами хлопают, вижу, как в голове извилины напряженно пытаются сойтись в одной точке понимания, но так и остаются параллельно друг другу...даже то, что пытаются - это уже пол дела!...настанет момент, когда извилины все таки сойдутся!...молю Бога за таких людей, ибо своим вопросом они уже одну ногу направили в сторону духовного развития...но долго и много молиться за них не могу, ибо и сама еще мала, неокрепшая и все время чувствую жажду в духовном учении...
Спаси БОГ вас, Вадим!

Православный христианин
.возникает только: "надо или не надо? пора или не пора? могу или не могу?" здесь, скорее всего, отсутствует глубина понимания самого причастия....мое понятие поверхностное...отсюда и лукавый корыстно пользуется открытыми "дырами" в сознании...подскажите, где можно в полной мере изучить это понимание?
Боюсь,что как раз таки лукавый и подкидывает вам эти вопросы...Такой вопрос-пора или не пора исполнять заповеди или тут тоже нужна соответствующая "подготовка"?
Мне кажется,что у вас немного смещены приоритеты,в том смысле,что таинства воспринимаются как некая конечная цель,требующая соответствующей духовной подготовки.Мне кажется,что все с точностью до наоборот-таинства на физическом уровне помогают этой духовной "подготовке",духовному развитию.В этом смысле конечная цель не таинства,а все таки духовное развитие?
Мне кажется,что таинства для вас некая таблетка,после которой все беды должны уйти?Я вполне допускаю,что такое чудо и может произойти,но какая доля вероятности?Я просто не хочу,что бы вас постигло разочарование,вполне вероятно,что и Бог этого не хочет?Может быть и в этом причина,что у вас с этим никак не "срастается"?
Давайте мыслить логически?Ваши беды постигли вас от того,что не исповедовались и не причащались?Мне кажется,навряд ли.Скорее всего,вследствии "духовного перекоса".Соответственно и уйти они должны после того как этого перекоса не будет.
Но и это не главное.Боюсь,что и таинства и сам Бог вам нужен именно для этого-как таблетка от избавления от бед.Тоесть Бог-не что то естественное,необходимое,само собой разумеющееся,а что бы не было проблем.Оно отчасти так и есть,но все таки отношения между отцом и детьми строятся не на этом принципе,а на любви?..Мне кажется у вас вот тут неправильно поставленные приоритеты,и оттого ситуация на мертвой точке?

Сверху