Пить или не пить!?

Православный христианин
В истории 12 шагов есть примеры, когда люди вылечивались. Это единичные примеры, но они есть
Конечно, есть, это как в математике - несколько способов правильно решить задачу. Алкоголизм обратим, пока разрушения личности не слишком выражены, на длинных интервалах времени пьяницы проигрывают в личностном росте, чаще - социальная и психофизическая деградация, это плата за химический комфорт и релаксацию, достигаемые обманом организма, "коротким и простым" путём.

Православный христианин
Не может. Это тяжёлая, химическая зависимость.
Эта "химическая зависимость" улетучивается из организма максимум за две недели. В случае с табакокурением (или если угодно "никотиновой зависимостью" ) - достаточно 3-х дней. Дальше уже вступает в силу "духовный путь". И если у человека действительно есть желание избавиться от этой страсти - то он от неё избавится. Да - трудно. Да - надо сломать себя. Да - нужно содрать с себя эту прилипшую к телу и к душе "чешую". Трудно. Больно. Даже противно... Потому что это ломает не только привычный образ жизни, но и порой - близкий круг общения.
Никто не спорит. У болезни два уровня - физический и духовный.

В истории 12 шагов есть примеры, когда люди вылечивались. Это единичные примеры, но они есть.
Примеров, когда люди избавлялись от различных страстей и пороков без всяких "12 шагов" значительно больше. Достаточно почитать "Жития святых". Да и среди "не святых" таких случаев тоже немало...

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Лично я не пью и не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Пью в скоромные дни перед сном 100гр. По праздникам - немного больше - 150. "Сто с прицепом", как говорил один мой армейский друг... Курю годов с 12-ти. Я "интернатский" - там это было в порядке вещей. Потом бросал. Один раз на 10 лет(в армии), второй раз - на 6(уже "в миру" ). Сейчас курю именно в том режиме, в котором написал выше.
А с этими "анонимными алкоголиками" не связывайтесь. Ерунда это. Человек должен управлять своими желаниями, а не наоборот.
Чехов, кстати, неплохо на эту тему сказал: "Когда человек не пьёт и не курит, то поневоле задумаешься - уж не сволочь ли он?.."
Это, конечно шутка, но как и в любой шутке в ней есть изрядная доля истины. Всё хорошо в меру. Хотя курение к этому не относится. Пользы от него никакой. А вот в отношении алкоголя - рюмка вина за ужин или на праздник ещё никого не сгубила. Губит излишество. Когда человек не хочет остановиться на этой самой рюмке. (Намеренно говорю "не хочет"вместо "не может". Не может безрукий быть скрипачом. Хотя я знал одного безрукого инвалида, который ездил на мотоцикле, чинил часы и работал киномехаником(!) при полном отсутствии кистей рук, одной ноги по колено, а другой - по щиколотку!..)
А напиться "до чёртиков" можно и водою. С теми же "неприятными ощущениями по утру". Могу так напоить любого. Простою водою из-под крана.
Это вы просто оправдываете свое питье алкоголя. Вот задумайтесь зачем вы пьете, для лечения, так хочется или без этого не можется ?
Сам я по молодости выпивал излишек, счас понимаю , что все это глупости.Счас мне 62 года, иногда, пару раз в год вино выпиваю в компании, а могу и не пить.А раньше не мог, все время повод искал выпить.и повод попадался,То Чехова прочитаю, то первый вторник на этой неделе, как не отметить.

Православный христианин
мне 62 года, иногда, пару раз в год вино выпиваю в компании, а могу и не пить
Дружище, старая истина, много ли Вы слушали по молодости лет ворчание стариков и старух, которые что-то советовали? Весьма мало, Вам повезло дожить и разобраться, кто-то не смог.

Крещён в Православии
Эта "химическая зависимость" улетучивается из организма максимум за две недели.
Когда человек пьёт несколько лет, то не улетучивается. Не считайте себя умнее тех, кто лечит алкоголиков.
Примеров, когда люди избавлялись от различных страстей и пороков без всяких "12 шагов" значительно больше. Достаточно почитать "Жития святых".
А мы все разве такие, как эти святые? я читал жития святых. Даже близко не.

Православный христианин
мы все разве такие, как эти святые? я читал жития святых. Даже близко не.
Интересно, феномен веры в глазах атеиста - это культурная традиция? Страх смерти?
Почему традиция длится столетиями, находит адептов? Почему демонстрируется устойчивость?

Православный христианин
Интересно, феномен веры в глазах атеиста - это культурная традиция? Страх смерти?
Почему традиция длится столетиями, находит адептов? Почему демонстрируется устойчивость?
Потому что жизнь такая, поэтому и бухач, в России подругому во многих местах и не вы живешь, если не бухаешь...если нет веры в Бога, остаётся только бухать

Православный христианин
Питие, как недостаток любви и надежды... Зачем пить, когда у тебя и так все хорошо..
Дело в том, что алкоголизм (курение, наркомания...), даже культурное питие -- ежедневно принимать по 100 гр. на ночь -- это все страсти, если не можем не пить или не курить. Зависимость -- это рабство, ибо мы уже не распоряжаемся собой. А у каждой страсти есть свой бес-хозяин, который поработил волю человека. И бороться с этим нужно как с обычной страстью чревоугодия. Не своими силами, а с помощью Божьей избавиться от беса..., как тому учат свв. отцы.

Необязательно люди попадают в зависимость, когда у них ни все так хорошо в жизни. Может быть и наоборот -- Бог попустил пасть, чтобы убавилось гордыни, для смирения, для обращения к Нему за помощью, а нередко для вразумления, если кто кого осудил за этот грех, то и сам в нем побывает. Сколько людей, столько и причин по которым мы грешим. Победить укоренившуюся страсть своими силами невозможно, человек просто заменит ее другой менее заметной, но что хуже, новая страсть не прибавит необходимого смирения, ибо скрытый грех будет игнорироваться и пр.

Православный христианин
Может быть и наоборот -- Бог попустил пасть, чтобы убавилось гордыни, для смирения, для обращения к Нему за помощью, а нередко для вразумления, если кто кого осудил за этот грех, то и сам в нем побывает. Сколько людей, столько и причин по которым мы грешим
Это и есть недостаток любви... Человек пьет, что бы заглушить то чего у него не хватает, попросту чёрную дыру в себе

Православный христианин
Меня Господь миловал, и я уж лет 7 хожу мимо алкашки как мимо стеклянной стены. Я даже не знаю, почем сейчас всё это стоит. А когда-то увлекался, но без запоев. Но наступило время, когда последствия стали перевешивать удовольствие. Вот если я сейчас выпью бутылку пива, то через час у меня голова будет болеть, словно я вчера погулял хорошо.

Православный христианин
В случае с табакокурением (или если угодно "никотиновой зависимостью" ) - достаточно 3-х дней.
Четыре дня перетерпеть и отпускает. Вот осенью 2019 года я перетерпел и не курю с тех пор. Правда, я не особо много и курил — полпачки в день всего. Наверное, курящим больше — тяжелее.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Это и есть недостаток любви... Человек пьет, что бы заглушить то чего у него не хватает, попросту чёрную дыру в себе
В общем-то, да. Непонятно о какой любви идет речь: любви в семье или к Богу, как у святых? Можно любить безответно, и это станет поводом к питию; и любовь к кому-то пьющему самого сделает пьющим за компанию; или стресс на войне, чтобы снять страх - потом спивается; или наследственность; или из-за обстоятельств -- бомж; или от чувства вины (отчаяния, тоски, одиночества и пр.); или работа связана с производством вина, спирта; или тамадой работает.... И любящие в семье спиваются, и священники могут пасть в зависимость, когда черной дыры (пустоты в душе) нет.

Потому и говорю, что причин столько, сколько и людей. И любую зависимость нужно рассматривать как страсть, а они все от матери-гордыни и себялюбия, коего человек за собой не видит. А иному Бог попускает пасть, ибо для него то полезнее - ведет к покаянию, и такому ни скоро будет исцеление, если не смирится или за осуждение (тоже гордыня). Бес-хозяин страсти знает тысячу способов как нагадить, а наш "ветхий человек" и не сопротивляется особо. Автора темы спросить, какова причина, что он пьет без повода (праздника), и выяснится, потому что "Я хочу" - и любовь есть, но более склонна к себялюбию.

Православный христианин
Потому и говорю, что причин столько, сколько и людей. И любую зависимость нужно рассматривать как страсть, а они все от матери-гордыни и себялюбия, коего человек за собой не видит. А иному Бог попускает пасть, ибо для него то полезнее - ведет к покаянию, и такому ни скоро будет исцеление, если не смирится или за осуждение (тоже гордыня). Бес-хозяин страсти знает тысячу способов как нагадить, а наш "ветхий человек" и не сопротивляется особо. Автора темы спросить, какова причина, что он пьет без повода (праздника), и выяснится, потому что "Я хочу" - и любовь есть, но более склонна к себялюбию.
Человек, как существо духовное, призван жить в радости и получать от этой радости удовольствие, говоря языком Мамонова ищет в жизни кайф, не имея такой возможности, он ищет этой радости в посторонних предметах, алкоголь, курение, лудомания т.д, так как наша душа не имеет границ и дна, потому что является образом Божьим, это желание наслаждаться, невозможно ничем насытить, потому что любое удовольствие, имеет свои ограничения, то такую радость (истинную), может дать только общение с безграничным Богом, любая душа христианка и тянется интуитивно к этому... Не имея выхода к Богу - будет употреблять свиные рожки
И любящие в семье спиваются, и священники могут пасть в зависимость, когда черной дыры (пустоты в душе) нет.
Самое главное любовь к Богу, во многих семьях любят только семью...есть еще врождённая привычка (болезнь) побухать, там работает другой механизм, но потребность в Боге все равно есть, по указанному сверху... священники находятся под постоянным прессингом, ну дальше понимаете, незнаю что написать

Православный христианин
Самое главное любовь к Богу, во многих семьях любят только семью...есть еще врождённая привычка (болезнь) побухать, там работает другой механизм, но потребность в Боге все равно есть, по указанному сверху... священники находятся под постоянным прессингом, ну дальше понимаете, незнаю что написать
Знала человека, который в молодости был здоровым спортсменом, моржом, не пил, ни курил... Однажды (не знаю до священства или уже став священником) застал отца выпивающего с соседом. Возмущенный схватил бутылку, вылил водку, осудил... потом и сам стал зависимым. Хотя был очень хорошим, добрым человеком и священником, которого люди любили. Но вот попустил Господь впасть в тот грех, который ненавидел и за отца... Не знаю каким он был молодым, но я с ним общалась, когда сама была малявкой, а он уже в годах, так по сей день добрее него, всегда радующегося, любящего Бога и людей человека не встречала, но от страсти не мог избавиться. Царствие ему Небесное.

Православный христианин
Знала человека, который в молодости был здоровым спортсменом, моржом, не пил, ни курил... Однажды (не знаю до священства или уже став священником) застал отца выпивающего с соседом. Возмущенный схватил бутылку, вылил водку, осудил... потом и сам стал зависимым. Хотя был очень хорошим, добрым человеком и священником, которого люди любили. Но вот попустил Господь впасть в тот грех, который ненавидел и за отца... Не знаю каким он был молодым, но я с ним общалась, когда сама была малявкой, а он уже в годах, так по сей день добрее него, всегда радующегося, любящего Бога и людей человека не встречала, но от страсти не мог избавиться. Царствие ему Небесное.
Не хочется говорить...знаю другого, рано стал игуменом и отстроил монастырь, потом в силу тяжелых обстоятельств заболел этой болезнью.... потом был восстановлен в служении...некоторые говорят прозорлив....все имеет свою причину и цену...не хочется это обсуждать и оценивать

Сверху