Пятидесятничество

Тема в разделе "Сектоведение", создана пользователем Андрей Андреевич, 24 дек 2010.

  1. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
  2. Если Лопухин прав, то в чем ошибка Пятидесятников? Они верят что в горнице апостолы заговорили на языках, которые направлены к Богу, а не людям. Уже после того, как вышли апостолы на улицу, они заговорили на языках, как знамение неверующим. Интересно.
     
  3. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
    Момент в горнице очень интересен тем, что там проявлен, можно так сказать, механизм преображения человека,переделывания его духовной кости в необходимую для вмещения и вещания Духа Святого...
    По мимо апостолов, в горнице были и те,на кого Дух Святой не сходил...Они и видели как бы огненные языки, стоящих в исступлении апостолов,а за тем и бормочущих на непонятных языках... Действительно,то о чем они тогда бормотали, было направлено к Богу... Попытаюсь описать внутренний духовный процесс. При схождении на человека Святого духа, он как бы разделяется на две части... Сознание,отделяется от человека,стоит как бы в стороне, тогда как душа остается один на один со Святым Духом.Это происходит для того, чтобы сознание не мешало душе своим мнением, самостью. Наступает момент исступления и тишины в голове,где мыслей нет. Что-то вроде созерцания. Дух Святой проявляет себя и человек видя все это,рефлекторно может начать восхвалять Бога, но так как сознания в этот момент нет, он бормочет несвязные звуки(как порой бывает у детей во сне),но Бог все это слышит и понимает...Хотя Богу эти слова не нужны,Он и так знает наше сердце. Далее, Дух Святой настраивает каждого на исполнение Божественной благодати, так что они вещают то, что им в уста вкладывает Бог...Надо заметить, что помимо говорения,апостолы имели параллельно дары пророческие...Так как наделены были видением Божественных энергий.
    Да и бормотание происходит с человеком лишь единственный раз... так как Дух Святой такого человека уже настроил на нужный лад...
    Так что те, кто устраивает театр или спектакли мнимых вещаний на непонятных языках, сильно лукавят...Ибо после этого, их должны понимать и индус, и араб, и китаец одновременно. А по мимо этого иметь еще и дары пророческие,ну или хотя бы прозорливости...:)
    да, и еще... при схождении Духа будет гул и шум...Есть ли это при их концертах?...
     
  4. Объясните подчеркнутую фразу, ведь Вы цитируете, "4 И исполнились ВСЕ Духа Святаго..." То так и Пятидесятники понимают, что ВСЕ кто находился в горнице исполнился Духом Святаго. Их было около 120 чел. Деян 1:15 и ВСЕ они заговорили на иных языках. Если заговорили ВСЕ, значит и неверующих среди них небыло, а иначе к чему неверующий бы ждал?
    Остальное, что италикой, я понял, логично, Пятидесятники тоже так толкуют. Речь не была обращена к неверующим на ихних языках, т.к. в этом не было надобности.

    да, только дар пророческий для церкви, а не неверующих. Понял.

    А почему только единственный? идет только настрой или человек говорит Богу тайны для личного назидания? Почему тогда Павел пишет: 1 Кор 14:14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. 15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. А чуть далее, "18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;" Скорее это не просто настройка одного раза, а нечто, что происходить может много раз, нет? Для того чтобы понимали индусы, арабы и китайцы, то это надо иметь дар языков во знамение неверующим 1 Кор 14:22, что они считают отдельным даром. Пятидесятники верят что дар пророчества это отдельный дар и говорят что у них этот дар в церквях также проявляется. Также дар слова знания (или прозорливость, 1 Кор 12:8). Более, они ссылаются на имена людей у которых этот дар есть (или был)...Катрин Кульман, Бенни Хинн, Смит Вигглсворт, Уильям Мэррион Брэнхем и еще там у них целый список. Пятидесятники вообще верят что есть разные ТИПЫ ЯЗЫКОВ (γένη γλωσσῶν, 1 Кор 12:10,28). Голова большая от всей теологии.
     
  5. Они учат что гул и шум был однажды, т.к. это был особый момент в истории, когда Бог посетил землю по особенному.
    Когда Бог дал Закон:
    1. 3000 человек было убито (Исх 32:28)
    2. В этот день народ Израильский сошелся вместе законами и уставами.
    3. Закон был дан в Шавуот, 50 дней после Пасхи.
    4. Шум от грома и молний. (Ис 19:16)
    5. Сошел огонь.

    Когда Бог дал Дух Святой:
    1. 3000 человек были спасены (Деян 2:41)
    2. В этот день верующие в Христа стали одно, одна Церковь, Одна Глава.
    3. Дух был дан в Шавуот, 50 дней после Пасхи. (на то и день Пятидесятницы)
    4. Шум с неба.
    5. Сошел огонь.

    Другими словами, по теологии Пятидесятников, это единственный раз, когда надо было ждать Дух Святой. Сейчас, Его не надо ждать, т.к. он уже дан и пришел быть в Христианах, как обещал Христос, Ин 14:17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Также, они ссылаются на Деян 10:44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. 45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, (ну, а т.е. что не было ни шума, ни огня). Также, Деян 19:6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. (тоже не было ни шума, ни огня, только теперь среди дара языка еще и дар пророческий на них почил)
    а дальше, я уже и не помню; иду спать. Спаси Бог всех и верующих, и халдеев, обличением!
     
  6. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Объясните подчеркнутую фразу, ведь Вы цитируете, "4 И исполнились ВСЕ Духа Святаго..." То так и Пятидесятники понимают, что ВСЕ кто находился в горнице исполнился Духом Святаго. Их было около 120 чел.
    еще раз повторюсь Если бы дух сошел на всех, то описание было этого события совсем иное...При сошествии Благодати Духом Святым на человека, все преображается...его восприятие и миропонимание меняется,земных ориентиров просто нет,другие способы оценки что ли или восприятия...Мир един,нет тайн, разделений нет, всЁ в Боге. Так что,если все пребывали в этом состоянии,то не было и говорящих на непонятных языках...Все бы просто понимали,что говорит тот или другой человек, так как они находились в духе...Попробую,еще дать один пример. На каком языке говорят небесные Ангелы,воинство небесное?... На каком языке Архангелы обращались к тем или иным людям? На языках,которые они знают, или обращались к их внутреннему знанию,сознанию...Или вспомните Иоанна Богослова и описание духовного мира в Апокалипсисе... Он отличается от описания земных форм и событий, другие образы. Так что, описание событий было составлено теми,кто стоял рядом...и смотрел со стороны. В горнице были все верующие,но не все избранные для служения... То что пережили избранные осталось тайной.
    Апостол Петр лобызал Христа...да и на всех первых Апостолах,лежала особая благодать... Они еле вмещали ее...Так что не стоит сравнивать нынешних пародистов вещателей со столпами веры. Я бы и вам не советовал пока ввязываться в драку с балаболящими...а постараться найти в себе Божий свет и впитать Божью благодать, наполнив мир свой любовью и радостью неизреченной...
    В житие Силуана Афонского очень хорошо описан путь духовного восхождения к Божественному свету...
     
  7. каким бы было событие, если бы Дух Святой сошел на всех? Когда я читаю в Библии "и исполнились ВСЕ" значит я и понимаю что все. Вы думаете что апостол Лука сделал ошибку не написав, "и исполнились НЕКОТОРЫЕ из них Духа Святаго..."?
    Хорошо, если тайн нет при том, как Дух Святой находиться в таком помазании на человеке, то почему Христос сказал, "Матф 24:36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один."??? Получается что даже Сын не знает о часе Своего пришествия, хотя и одно с Отцом? Значит все таки есть тайны, которые не открыты даже небесным существам, таким, как ангелы? 1 Петра 1:12 Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Значит есть вещи, которые и от ангелов сокрыты? И когда Павел пишет, "1 Кор 14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;" то я так и понимаю, что НИКТО не понимает, даже другие Христиане говорящие на языках под помазанием Духа Святого. Человек, будь то пророк к примеру, находящийся в духе, все равно не знает всего и все равно есть много тайн сокрытых от него.

    Да, ангелы говорили с людьми на их родном языке, но это не означает что говорящие на языках, говорят с ангелами, ибо говорят Богу тайны духом и НИКТО не понимает их. Я думаю что все избранны для служение друг другу и об этом апостолы постоянно писали, "служите друг другу в любви.." и т.п.
    Я не думаю что Пятидесятники равняют себя с апостолами, такими, как Павел или Петр, т.к. сами понимают что им еще расти и расти. Наоборот, многие из них говорят, что они разочарованы тем, что не все дары Духа проявляются у них в церквях. Говорят даже что проблема в них, а не в Боге. Я с ними в драки не ввязываюсь, а стараюсь понять какая разница между их теологией и моей. Хорошо понимать то, что читаешь. Апостол Иоанн как то написал, "Откр 1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко." Чтобы соблюдать, надо понимать что от меня требуется. Я знаю что не перепрыгну палки больше моих способностей, но тем не менее, я не думаю что Бог на меня обидеться, если буду пытаться понять Его Слово? Я хотел бы знать как Церковь понимает это явления. Ведь лучшее предостережение это когда челоек понимает и следует правильной теологии. Но когда человек не научен, то как ожидать от такого, чтобы он не попал в ересь? Не лежит ли эта ответственность на служителях Церкви? Ведь Православные люди могут гибнуть от недостатка знания: Осия 4:6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. Слово הַדָּ֑עַת (хаДААТ) значит "знание." ВЕдение это устаревшее Русское слово, наверно, не тоже самое что и вИдение. Я хочу продолжать восходить к духовному свету, но и понимать Библию хочу. Или мне не дано? :confused: Спасибо Никодим за терпение ко мне. Я наверно замучил Вас вопросами.
     

  8. Никодим, у меня есть вопрос к Вам по этому поводу. Верю что нет другого крещения, водного, в Церковь, во оставление грехов, как говорит Символ Веры. Ибо нет другого, кем бы надлежало нам спастись, а кроме нашего Спасителя. Я как то читал послание к Евреям на Греческом дабы мне оставить начатки учения Христова и поспешить к совершенству. Автор пишет:

    6:2βαπτισμῶν διδαχὴν ἐπιθέσεως τε χειρῶν ἀναστάσεως νεκρῶν καὶ κρίματος αἰωνίου.

    6:2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
    Слово баптисмон в родительском падеже и множественном числе. Какое еще учение о крещениях и почему во множественном числе?
     
  9. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Мое видение этого, как первое крещение водой, символ крещения Иисуса от Иоанна или в его честь, второе Святым духом(даром Божьим во имя Христа и Его жертвы), и третье еще предстоит...Огнем и мечем(испытание нашей веры), в посмертной участи...
     
  10. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    Тайны есть...это точно.
     
  11. 1 Крещение - водное, когда Дух Святой крестит человека в Тело Христа.
    2 Крещение - в Дух Святой, когда Христос крестит человек в Дух. Ин 1:33...Тот есть крестящий Духом (оригинал лучше перевести ...в Дух Святой; это явление не тоже самое, когда Дух Святой приходит жить в сердцах наших при рождении свыше)
    3 Крещение - огнем.

    Нету такого крещение, как огнем И МЕЧЕМ. Причем, здесь спор идет. Выражение "крещение огнем и мечом" относится к истории Руси, когда крестили людей на силу. ПЦ отказывается от того что Она причастна к этому явлению и что это было сделано некоторыми людьми, но не Церковью. Теологи также ведут спор, крещение огнем, это крещение в испытания в жизни Христианина или это тоже самое что и крещение в Дух Святой, т.к. огонь сошел вместе с Духом Святым. Спора между сектантами, как такого нет насчет водного крещения. Есть части Пятидесятников и много баптистов, которые не верят в крещение младенцев. НО, есть многие среди сектантов, которые верят в крещение младенцев. Скажу также, что у Русских сектантов есть причина не верить в крещение младенцев на основании Синодального перевода. Если бы я Греческий не мог читать, то я с батюшками сам бы не согласился. Я думаю что Вы понимаете о каком месте я говорю.

    Проблема, когда дело касается крещения в Дух Святой. Я читал раннюю историю Церкви и нашел что люди начинали говорить на языках, во время водного крещения, хотя были и те, кто начинал говорить на языках еще до водного крещения.
    Вот, надо понять языки, которыми говорят тайны. Если я войду в комнату и услышу "бла бла бла," то не буду знать до тех пор, человек говорит на настоящих языках или бесовских, пока не получу слова знания или у меня не проявится дар различения духов. Есть дары, которые проверить можно и самому...к примеру история о.Олега Стеняева на юТубе. Но языки для личного назидания нельзя распознать, т.к. они даны для личного назидания и чтобы распознать, надо иметь дар слова знания или различения духов. Вот я и пытаюсь понять в чем ошибка говорящих на языках. Нам известно, что среди Католиков есть 100 миллионов говорящих на языках и у них поставлен специальный кардинал. Я как то один из сайтов просматривал в Лос Анджелисе. Они там за исцеления молятся...говорят языками, короче, все на зависть харизматам. Вот мне и интересно; надеюсь, что и назидательно будет узнать больше.
     
  12. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Неплохое сочетание ваших двух высказываний.

    Все конфессии называющие себя христианскими, кроме Православия - ересь! Это раскольники христианской церкви, Соборной и Апостольской. которая организована самим Христом и его апостолами, и существует с первых веком, а не с 17 века, как протестантизм, или с 10 как католицизм!
    Лишь православие сохранило в себе всю полноту христианского вероучения! И нет нужды искать какого то дополнения где то. Это бесовское искушение!

    Раскольником в католицизме стал Мартин Лютер, который был как ударная сила в организации протестантизма, но идеологом раскола был человек, который входил в сатанинскую секту масонов! Об этом рассказывает в своих лекциях профессор богословия А.И.Осипов. Это история.
     
  13. р.Б.Рустик

    р.Б.Рустик

    РСО-Алания г.Владикавказ
    Православный христианин
    Потерто ...
     
  14. Крещается именем Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховней, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую

    Нет в Православной Церкви такого крещения. Непосредственно после крещения в практике Православной Церкви принято совершать миропомазание - таинство, при котором через помазание священным миром сообщаются крещенному силы благодати Божией для укрепления его в жизни духовной.

    В Таинстве Крещения человек очищается от первородного греха, освящается и рождается от воды и Духа в нового члена Церкви, а через Миропомазание получает печать дара Духа Святого, который помогает расти и укрепляться в духовной жизни..
    Святая Церковь знает также Крещение кровью, когда не успевший креститься человек запечатлевает свою верность Христу мученическою смертью.
     
  15. Символом веры
    10-й. Исповедую едино Крещение во оставление грехов.
    В Символе веры мы исповедуем "едино крещение" (unum baptisma). Это торжественное утверждение единократности крещения. Апостол Павел ясно говорит об этом Ефесянам: "Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас" (Еф. 4, 5-6)
     
  16. Вадим Ламзиков

    Вадим Ламзиков

    Переславль Залесский
    Православный христианин
    дУМАЮ ВЫ ПРАВЫ...и спорить не буду.
     
  17. Жанна2525

    Жанна2525

    ХМАО-Югра
    Православный христианин
    Из моего опыта пятидесятничества (очень непродолжительного, год по молодости) скажу, что по сравнению с православием это как легкая поп-музыка рядом с серьезной классикой. Нет там серьезного глубокого опыта внутренней работы, накопленного, как в православии - веками.
     

Поделиться этой страницей