Почему Бог не уничтожит душу грешника?

Крещён в Православии
Может ли Бог уничтожить душу грешника, если грешник попросит Бога об этом, ради милости и Его любви?
Ведь куда лучше, быть уничтоженным и перестать существовать в принципе, чем в вечности пребывать в мучениях, не так ли? И Бог же есть Любовь, то почему он просто не уничтожит грешника, а праведника оставит для вечного удовольствия? Он этого не хочет или не может так поступить?

сомневающийся
Может ли Бог уничтожить душу грешника, если грешник попросит Бога об этом, ради милости и Его любви?
Бог сам рассудит. А вы о чем конкретно просите? Об уничтожении души, после вашей естественной смерти?
Ведь куда лучше, быть уничтоженным и перестать существовать в принципе, чем в вечности пребывать в мучениях, не так ли?
Кому лучше? Вам - да, выгоднее просто исчезнуть, чем страдать из-за собственной
греховности.

И Бог же есть Любовь
У него специфическая любовь.

о почему он просто не уничтожит грешника,
Грешник - это кто? Это человек отвернувшийся от Божей Заповеди, его законов, считай, от него самого... Боюсь, данная категория рода человеческого вызывает у него противоречивые чувства, а то, что у него эти чувства есть не вызывает у меня никаких сомнений.
Он этого не хочет или не может так поступить?
Однозначного ответа нет, но смотря как вы относитесь к Богу и исходя из вашей позиции вы сможете ответить на этот вопрос сами. Если опираться на версию о Всемогуществе Божьем, то не то чтобы хочет/не хочет, как капризный ребенок, а поступает исходя из своего представления о том, как должно.

Крещён в Православии
Бог сам рассудит. А вы о чем конкретно просите? Об уничтожении души, после вашей естественной смерти?
Именно, лучше перестать существовать, чем в вечности страдать.

Кому лучше? Вам - да, выгоднее просто исчезнуть, чем страдать из-за собственной
греховности.
А в чем выгода Бога, если я буду страдать?

У него специфическая любовь.
Это я уже понял.
Грешник - это кто? Это человек отвернувшийся от Божей Заповеди, его законов, считай, от него самого... Боюсь, данная категория рода человеческого вызывает у него противоречивые чувства, а то, что у него эти чувства есть не вызывает у меня никаких сомнений.
Бог есть любовь, как понимаю и грешника любит так, как тот себе даже представить не может.
И если я родитель и люблю своих детей, как же я буду спокоен, если я одарю послушного ребенка, а непослушного кину в вечную муку и буду знать, что там страдают мои дети?
Как же так? Или, скорее всего человеческие взаимоотношения в качестве примера, здесь не уместны и в целом, Бога не стоит рассматривать, как родителя, а скорее всего, как Царя, а людей - слугами, подчиненными, которые должны следовать закону.
Но в таком случае, мне тяжело возлюбить Бога всем сердцем, учитывая к каким я мыслям пришел и выводам, потому что с моей стороны, многое мне кажется не просто жестоким, а уж совсем за гранью.

Однозначного ответа нет, но смотря как вы относитесь к Богу и исходя из вашей позиции вы сможете ответить на этот вопрос сами. Если опираться на версию о Всемогуществе Божьем, то не то чтобы хочет/не хочет, как капризный ребенок, а поступает исходя из своего представления о том, как должно.
Скорее так, я согласен.
Думаю, что может, но считает нужным сделать так, как должно.

Православный христианин
Бог же есть любовь...
Далее есть уточнение - "...и только Любовь". И "Ад - есть продолжение милости Божией". Т.е. Он создал место где Вам/мне, будет несоизмеримо комфортнее, нежели с Ним в Его Царстве. Представьте концерт камерной музыки, а для нас с Вами это всё одно что кошка в водосточной трубе. Мы ни вкуса к такой "музыке" не развили, не взлюбили её всем сердцем. Закрой нас на таком концерте, так через 15 минут взвоем - а Там Вечность. Потому Св.Отцы и говорят - "Врата ада заперты изнутри".

Крещён в Православии
Вы хотите, чтобы Бог убил вас? Что вы имеете в виду под уничтожением души?
Если я правильно понимаю, то после смерти человека ожидает, либо награда, либо гиена огненная.
С большей вероятностью, я пойду в гиену огненную, как и большинство народа за всю историю существования человечества, так вот, учитывая, что Бог есть любовь, было бы куда милосердней уничтожить грешника, что бы он прекратил свое существование?
Вот, что я имел в виду.

И "Ад - есть продолжение милости Божией". Т.е. Он создал место где Вам/мне, будет несоизмеримо комфортнее, нежели с Ним в Его Царстве.
Поэтому праведники были в одном месте, а грешники в другом и мучились в огне, да? И пропасть великая между ними была.
Я считаю, что именно Бог накажет, вот все это озеро огненное и т.п., то что уготовано
сатане, ангелам его и плевелам, которые в печь пойдут.
Поэтому, исходя из этого, милосердней ли было помиловать грешника, путем его уничтожения? Бог не хочет этого делать или не может?

Православный христианин
Я считаю, что именно Бог накажет
Согласно Св. Отеческого Предания (толкования Писания и Трудов Апостолов) - Бог никого не наказывает, как впрочем и не награждает, а ВСЕХ одинаково любит. Но далеко не всем людям (в зависимости от их нравственного состояния) комфортно непосредственное присутствие Божие (как тому гадоринскому бесноватому, который говорил приближающемуся к нему Христу - "Зачем пришел, раньше времени меня мучить") Т.е. присутствие Божие вызывает мучение у душ грешных/не единых по духу/не сродных/инакомыслящих и пр. В том и любовь Божия - не закрыть его с собой в Раю, где он будет мучиться от Его присутствия.
У Бога все живы. А Вы предлагаете убить дитя не оправдавшее надежд родителя - либо еще в утробе матери, либо после того как он накуралесуит по жизни. Даже по человеческим меркам - это не родительская любовь.

гиена огненная
Гиена это животное. А огненная - она геенна.
было бы куда милосердней уничтожить грешника, что бы он прекратил свое существование
Тогда уничтожать пришлось бы всех. Даже святые считали себя грешниками. Бог никому вроде заранее не сообщал, что возьмет в рай.
Бог не хочет этого делать или не может?
Скорее не хочет. Если б не мог, то не был бы всемогущим. Да и легенды о потоме и Содоме говорят о том, что может, если захочет.
уничтожить грешника, что бы он прекратил свое существование?
И все же: что такое уничтожить и прекратил существование, если говорят, что "у Бога все живы"? Если вы имеете в виду убить, то душа все равно останется и попадет, скорее всего, в ад. Если лишить души, то грешник останется жить и грешить дальше (еще больше).

агностик
Согласно Св. Отеческого Предания (толкования Писания и Трудов Апостолов) - Бог никого не наказывает, как впрочем и не награждает, а ВСЕХ одинаково любит. Но далеко не всем людям (в зависимости от их нравственного состояния) комфортно непосредственное присутствие Божие (как тому гадоринскому бесноватому, который говорил приближающемуся к нему Христу - "Зачем пришел, раньше времени меня мучить") Т.е. присутствие Божие вызывает мучение у душ грешных/не единых по духу/не сродных/инакомыслящих и пр. В том и любовь Божия - не закрыть его с собой в Раю, где он будет мучиться от Его присутствия.
У Бога все живы. А Вы предлагаете убить дитя не оправдавшее надежд родителя - либо еще в утробе матери, либо после того как он накуралесуит по жизни. Даже по человеческим меркам - это не родительская любовь.
Вы не совсем понимаете, в чем вопрос автора темы, по-моему.

Грешники в аду мучаются и будут мучаться вечно. У них нет никакой возможности исправить свое положение, их муки не имеют уже никого смысла кроме карательного. Так почему Богу не провести эвтаназию и не уничтожить их души, чтобы они перестали страдать, если он их тоже любит?

Крещён в Православии
У меня иное мнение, ну да ладно, тут каждому свое.

По просьбе самого дитя, что бы избежать вечного наказания.
Мне интересно стало, если дать выбор богачу из притчи, что он выберет? Быть уничтоженным и тем самым избавиться от наказания или же остаться в аду, в огне и страдать в вечности?
И возвращаясь к выбору, если грешник молит Бога о милости и о его уничтожении, ведь куда более милосердней сделать это, чем оставить его страдать.
Большинство людей, увидев, что их враги страдают и то, помиловали бы их и лишили их жизни, что бы они прекратили свои мучения, простив их, а тут сам Бог?
Так почему же такое невозможно?

Крещён в Православии
Гиена это животное. А огненная - она геенна.
Точно! :D
И все же: что такое уничтожить и прекратил существование, если говорят, что "у Бога все живы"? Если вы имеете в виду убить, то душа все равно останется и попадет, скорее всего, в ад. Если лишить души, то грешник останется жить и грешить дальше (еще больше).
Почему грешник останется жить, если по окончанию своей жизни он умрет и не воскреснет?
Тело разложилось, душа уничтожена.

Крещён в Православии
Ведь куда лучше, быть уничтоженным и перестать существовать в принципе, чем в вечности пребывать в мучениях, не так ли? И Бог же есть Любовь, то почему он просто не уничтожит грешника, а праведника оставит для вечного удовольствия? Он этого не хочет или не может так поступить?

Глава 21 (94). Зачем Бог, зная наперед, сотворил имеющих грешить и не раскаиваться?​

Бог по благости приводит из небытия в бытие то, что бывает, и наперед знает будущее. Итак, если бы они не имели в будущем существовать, то и не имели бы в будущем быть злыми, и не были бы предузнаваемы. Ибо в отношении к тому, что существует, имеют место знания, и в отношении к тому, что непременно будет, имеет место предведение. Ибо сначала – бытие, и тогда бытие прекрасного или худого. Если же имевшим существовать в будущем по причине благости Божией то обстоятельство, что они имели оказаться злыми по своему собственному произволению, попрепятствовало бы, чтобы они произошли, то зло побеждало бы Божию благость. Поэтому Бог все без изъятия, что Он творит, творит добрым; но каждый по собственному произволению делается как прекрасным, так и злым. Поэтому если Господь и говорил: добрее было человеку тому, аще не бы родился (Мк. 14, 21), то Он говорил, не порицая Свое собственное создание, но порицая ту порочность, которая возникла у Его твари вследствие собственного ее произволения и легкомыслия. Ибо беспечность собственной ее воли сделала для нее бесполезным благодеяние Творца; подобно тому как, если кто-либо такой, которому были вверены царем богатство и власть, будет тирански поступать с благодетелем, то царь, обуздав, достойно подвергнет его наказанию, если усмотрит, что он до конца остается верным тирании.

/SPOILER]​

сомневающийся
Именно, лучше перестать существовать, чем в вечности страдать.
Уже ответила на это - специфика человеческого эгоистичного "я". Человек, который осознает, что натворил что-то плохое будет мучиться, а в некоторых случаях, даже примет наказание, потому что есть смирение и понимание того, что оступился. А вы хотите значит "шалить", и предложить Богу вашу гениальную альтернативу - стирать в порошок души грешников?... Как будто бы и не существовало ничего?...Это милосерднее?
Жалуетесь на то, что вас наградили эмоциями и чувствами, дали инструкцию как ими распоряжаться, а вы хнычите, что не можете с ними совладать и сякой разсякой попадете в Ад. Жизнь - непредсказуема. Пути Господни неисповедимы. Вы можете наказывать себя такими мыслями сколько угодно, но только вам от этого не станет легче. Никто не может знать куда он попадет, и что с ним будет завтра, не говоря уже о том, что с ним будет под конец жизни и даже после.
А в чем выгода Бога, если я буду страдать?
Говорят Бога некогда хорошо понимал люцифер, но он падший ангел, т.е не человек, а вы просите меня, человека, разъяснить вам Промысел Божий?... Не, я не берусь за такое, и себя на место Божье не ставлю, поэтому не могу ответить, увы. Не дано знать. Знание порой бывает крайне разрушительным для хрупкой человеческой психики (не даром же в оккультизме люди зачастую сходят с ума. Потому что нельзя. Знать можно лишь только то, что дает тебе знать сам Господь). Меньше знаешь, крепче спишь.
Бог есть любовь, как понимаю
Не понимаете. Я написала "специфическая", т.е такая, которую вы не хотите видеть и понимать. В вашем понимании любовь, забота - это отсутствие развития, проблем. Обратился к Богу - и все, никаких забот, а если не подчиняется вам, то сразу жестокий, неправильный, нелюбящий.
Это конечно же, не так. Бог заботится о вас, даже тогда, когда вы не подразумеваете об этом. Даже тогда, когда вы сомневаетесь в этом. В ином случае - вы горели бы в Аду уже сейчас. Отключите логику, откройте душу, примите смирение и вы осознаете это.
И если я родитель и люблю своих детей, как же я буду спокоен, если я одарю послушного ребенка, а непослушного кину в вечную муку и буду знать, что там страдают мои дети?
Вы берете на себя роль Бога. Соглашаться с ним или не соглашаться - ваше право, вера дело добровольное, но не будете же вы спорить с тем, что вы с вашим человеческим умом и греховными мыслями справитесь с этой ролью лучше? Он наш Создатель. Он может делать так, как ему виднее, даже если вы с этим не согласны. Но это отрицание, не желание соглашаться навредит вашей душе и вашему жизненному бытию.
скорее всего, как Царя, а людей - слугами, подчиненными, которые должны следовать закону.
А что плохого в том, что Бог - ваш Царь, а вы его слуга? У нас много людей, которые "служат" другим людям. Например, няня или домработница. Только в случае Бога, вы исполняете его Волю через себя (духовность). Что плохого в служении?
Но в таком случае, мне тяжело возлюбить Бога всем сердцем, учитывая к каким я мыслям пришел и выводам, потому что с моей стороны, многое мне кажется не просто жестоким, а уж совсем за гранью.
Опять же - это ваше дело, вас никто заставлять не будет. Как бывший оккультист скажу вам, что на себе прочувствовала любовь "жестокого" Бога и "доброго" дьявола. Возможно понимание придет позже. Мне тоже не совсем понятно ветхозаветное время. Не всегда получается понять и даже принять, но вот верить в Бога, доверять ему, в то, что я следую по его замыслу, что я не одна... Я не могу не верить Богу. Даже если я попаду в Ад.
Но Бог дает много возможностей в этой жизни проявить свою доброту, а человек с добрыми поступками и чистыми умыслами в Ад не попадет (в моем представлении). Почему-то живет во мне эта надежда и вера.
Думаю, что может, но считает нужным сделать так, как должно.
И что в этом плохого? Бог не делает так, как нужно мне, поэтому он плохой и злой? Можете обижаться сколько угодно. В глазах Бога вы всего лишь заблудшая душа, маленький, надутый капризный ребенок, который, впрочем, если подойдет первым и попросит прощения - будет прощен.
Уже писала - вы сами себя наказываете. Вы и только вы.
вот все это озеро огненное и т.п., то что уготовано
сатане,
Вам и сатане уготована разная участь. К чему сравнение?

Крещён в Православии
Мне тяжело с русским языком, прочитав, ответа я не получил, кроме того, что Бог создал все доброе, а злое - от человека:

Собственно ответа для себя в вопросе "Зачем Бог, зная наперед, сотворил имеющих грешить и не раскаиваться" я не нашел.
Как и не понимаю, как это касается уничтожение души человека.
Поясняю. Бог творит только благое и доброе. Если Бог не создаст какого-либо человека, предведая, что тот станет злым, или Бог уничтожит того, который вследствие своего желания станет злым, то это бы значило, что зло победило Божественную благость и добро.

сомневающийся
Мне интересно стало, если дать выбор богачу из притчи, что он выберет? Быть уничтоженным и тем самым избавиться от наказания или же остаться в аду, в огне и страдать в вечности?
Лично мне моя совесть не позволит... Например, убив кого-то - я сяду за решетку, и буду сидеть там хоть вечность, хоть две.
Большинство людей, увидев, что их враги страдают и то, помиловали бы их и лишили их жизни, что бы они прекратили свои мучения,
А вы оптимистично настроены на людей, как я погляжу... Что-то можно понять лишь через боль. Смысл не в том, чтобы прогнуться под этой болью. Смысл в том, чтобы возвыситься над ней.
душа уничтожена.
Зачем Богу браться за дьявольское дело? Может быть вы не по адресу?... Хотя если пишите сюда, таки хотите найти подтверждение того, что Бог - любовь и его любовь распространяется и на вас, грешного. Советовать вам могут, но к этому вы должны сами прийти.

Крещён в Православии
Последнее редактирование:
сомневающийся
Диавол и его демоны изначально были созданы добрыми
А возможно ли такое, что Бог создал такую атмосферу вокруг сатаны, ну знаете... Относился к нему с излишком, как к любимому ребенку, а ребенок вырос разбалованным в связи с тем, что Отец его восхвалял, и прочие ангелы восхищались им? Не лежит здесь часть вины Бога или же это просто горделивый нрав самого падшего? Мол, если взять другого ангела и поставить его на место сатаны, тот не возгордиться?
добровольно стали злыми.
Невозможно подбить легион ангелов, если те со всем согласны... Если конечно они не были настолько опьянены им, но это какой-то не совсем серьезный подход. Таки решается судьба самого ангела, его будушее.

Православный христианин
Вы не совсем понимаете, в чем вопрос автора темы, по-моему.

Грешники в аду мучаются и будут мучаться вечно. У них нет никакой возможности исправить свое положение, их муки не имеют уже никого смысла кроме карательного. Так почему Богу не провести эвтаназию и не уничтожить их души, чтобы они перестали страдать, если он их тоже любит?
У автора темы мнение отличное от Православного учения Церкви о спасении.
По просьбе самого дитя, что бы избежать вечного наказания.
Малое дитя и руки мыть не желает, и уксуса выпить хочет, и когда болеет/страдает мыслит о худшем. На то любящий родитель есть. С терпением, состраданием, строгостью и пр. - наставлять, вразумлять, не потакать глупостям, утешать, воспитывать...В ЛЮДИ вывести чадо.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Милость Божия состоит в том, что у самого лютого грешника есть шанс войти в Царствие Небесное в случае покаяния.
Вдумайтесь. В рай первым вошел не праведник, не пророк, даже не Иоанн-предтеча, а разбойник (злодей) Лк.23:39-43.
Вот милость Божия, недостойное сделать достойным.

Сверху