Почему Бог одним дал благодать, а другим не дал?

Православный христианин
Елена57,,как я понимаю, Вы делаете все что можете физически. Я могу только поделиться тем , что я много раз небольшими порциями перечитываю все Евангелие. Какждый раз - это как новая книга. Все время нахожу что-то новое. Перечитывал и Библи. Часто сравниваю свои поступки с Десятью заповедями и Заповедями Христа. Стараюсь делать добрые дела и сторонюсь грехов. Это все нелегко, но стараться изо всех сил нужно. У меня тоже есть ощущение, что недостаточно и это хорошо. Хуже всего была бы самоуверенность в том, что все делаю правильно и попаду куда нужно. Но вот самоуверенный человек может как раз и не попасть в лучший мир, потому что безгрешных нет. Главное поняв грех не повторять его - иначе прощения не будет. В храм сейчас не хожу из-за вируса, да и вообще не часто. Во многом раскаиваюсь. То что своими словами - хорошо. Главное, как я прочитал, избегать многословия

Россия
Православный христианин
Как укрепить Веру,избежать маловерия.
"Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17).

Поэтому для укрепления веры нам необходимо изучать слово Божие – Священное Писание, как книги Ветхого Завета, так и книги Нового Завета. Для их изучения полезен сайт ekzeget.ru

На сайте экзегет можно слушать библейские книги в разных переводах на русский язык и толкования на отдельные главы Библии, сделанные православными священниками и учеными. Подробности об использовании сайта экзегет см. в теме. Обратите внимание на то, что, благодаря функционалу сайта экзегет, Библию теперь можно не только читать, но и слушать, не напрягая глаза!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте всем.Не нашла где разместить свой вопрос и поэтому решила здесь. Как укрепить Веру,избежать маловерия.В первую очередь Церковь учит,что надо как можно чаще ходить в Храм.посещать службы,исповедываться и причащаться чаще.а вот с этим у меня как раз проблема,так как у меня больные ноги и большой вес,мне это физически очень трудно,особенно в зимнее время.поэтому Храм посещаю редко.конечно дома молюсь,читаю утренние и вечерние правила,АКАФИСТЫ.обращаюсь к Господу своими словами,но понимаю.что этого недостаточно
Дорогая Елена. Отцы и опытные люди учат, что надо стремиться имет постоянную память о Боге. С.И.Фудель в книге "Путь отцов" называет память Божию первоисточной силой. " Память Божия в верующем сердце есть память любви. Только любовь к Богу может довести до Бога, а потому только она есть та первоисточная сила, которой питается сердце. " (https://azbyka.ru/otechnik/Sergej_Fudel/put-ottsov/1). Старайтесь возгревать её в своем сердце. И из этого делания родится и молитва, и вера, и надежда.

Православный христианин
Православный христианин
ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ.У меня такой вопрос: имею дома ПОЛНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ МИРЯН ПО УСТАВУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.этому тому уже 15 лет,по нему молюсь и читаю акафисты.каноны.книга очень потрепанная.так как вожу ее с собой.всюду и в отпуск.и в больницы.вся в закладках.переплет разваливается.сама пыталась подклеить и клеем и скотчем.как то укрепить.
сейчас заказала новую.по интернету.должны привезти.
а вот вопрос: а что делать со старой,можно ли ее выкинуть?конечно это не икона,но все таки вещь намоленная?не будет ли это грехом?
с другой стороны,зачем держать дома развалившуюся книгу с затертыми засаленными страницами.
заранее спасибо за ответ

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Можете и сами сжечь, но где в современных условиях это можно сделать? В храме же обычно бывает специальное место для сожжения (часто печка на воздухе).

Православный христианин
Можете и сами сжечь, но где в современных условиях это можно сделать? В храме же обычно бывает специальное место для сожжения (часто печка на воздухе).
А просто вырывать листки и разрезать ножницами нельзя?
Звонила в Храм,там как то удивились моему вопросу

Крещён в Православии
А просто вырывать листки и разрезать ножницами нельзя?
Звонила в Храм,там как то удивились моему вопросу
Мир Вам! Мне один православный христианин говорил, что подобные предметы можно либо сжигать, либо закапывать в достойном месте, например, на кладбище возле могилы (ну конечно же, не на свалке!). Приемлем ли такой вариант? Проконсультируйтесь у сведущих в таких вопросах - я могу лишь посоветовать, ничего не утверждая.

Православный христианин
Мир Вам! Мне один православный христианин говорил, что подобные предметы можно либо сжигать, либо закапывать в достойном месте, например, на кладбище возле могилы (ну конечно же, не на свалке!). Приемлем ли такой вариант? Проконсультируйтесь у сведущих в таких вопросах - я могу лишь посоветовать, ничего не утверждая.
Большое спасибо,отнесла в ХРАМ,положила там на полку книгу,думаю-они разберуться

Православный христианин
Здравствуйте всем.подскажите как правильно читать ЖИТИЯ СВЯТЫХ
Я открыла в ИНТЕРНЕТЕ,но там так много и я не пойму с чего начать
Заранее всех благодарю

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте всем.подскажите как правильно читать ЖИТИЯ СВЯТЫХ
Я открыла в ИНТЕРНЕТЕ,но там так много и я не пойму с чего начать
Заранее всех благодарю
Здравствуйте, все.
Елена, посмотрите здесь: https://azbyka.ru/zhitiya-svyatyx Надеюсь, найдете ответ на свой вопрос. Я бы начала с жития своей святой, потом прочитала бы жития наиболее известных святых, потом уже другие жития. Единого правила, я думаю, нет. Можно перед чтением жития молитвенно обратиться к святому, попросить, чтобы чтение пошло на пользу.

Православный христианин
Здравствуйте, все.
Елена, посмотрите здесь: https://azbyka.ru/zhitiya-svyatyx Надеюсь, найдете ответ на свой вопрос. Я бы начала с жития своей святой, потом прочитала бы жития наиболее известных святых, потом уже другие жития. Единого правила, я думаю, нет. Можно перед чтением жития молитвенно обратиться к святому, попросить, чтобы чтение пошло на пользу.
Спасибо большое ,а то я залезла в ИНТЕРНЕТ,а там и ЖИТИЯ ВСЕХ СВЯТЫХи ГРУЗИНСКИХ и АФОНСКИХ,а потом вылез календарь,где по дням,в какой день ЖИТИЕ какого СВЯТОГО ЧИТАТЬ
Я и запуталась

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо большое ,а то я залезла в ИНТЕРНЕТ,а там и ЖИТИЯ ВСЕХ СВЯТЫХи ГРУЗИНСКИХ и АФОНСКИХ,а потом вылез календарь,где по дням,в какой день ЖИТИЕ какого СВЯТОГО ЧИТАТЬ
Я и запуталась
Афонские и грузинское святые - православные святые. Читайте, если время есть.

Я и запуталась
Так и начинайте с того, чей день сегодня :)

Православный христианин
Здравствуйте всем,у меня опять вопрос.
Сейчас читала КАНОН УМИЛИТЕЛЬНЫЙ КО ГОСПОЛУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ.
И там сразу ГЛАС 2,ПЕСНЬ 1 у меня вопрос,
А ПОЧЕМУ НАДО ПРОСИТЬ ГОСПОДА НАШЕГО,ЧТОБЫ РАЗРЕШИЛ "СТОЯТЬ" ,БЫТЬ с ним именно по его ПРАВУЮ РУКУ, и чтобы он избавил нас от УЧАСТИ оказаться (как я понимаю в будущем) по его ЛЕВУЮ РУКУ?
Там что АД (в переносном смысле) или мы делимся на достойных и не достойных?

Заранее благодарна за ответ

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте всем,у меня опять вопрос.
Сейчас читала КАНОН УМИЛИТЕЛЬНЫЙ КО ГОСПОЛУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ.
И там сразу ГЛАС 2,ПЕСНЬ 1 у меня вопрос,
А ПОЧЕМУ НАДО ПРОСИТЬ ГОСПОДА НАШЕГО,ЧТОБЫ РАЗРЕШИЛ "СТОЯТЬ" ,БЫТЬ с ним именно по его ПРАВУЮ РУКУ, и чтобы он избавил нас от УЧАСТИ оказаться (как я понимаю в будущем) по его ЛЕВУЮ РУКУ?
Там что АД (в переносном смысле) или мы делимся на достойных и не достойных?

Заранее благодарна за ответ
Первое, что приходит на ум, это аналогия с разбойниками:

справа от Христа был благоразумный разбойник, уверовавший во Христа, покаявшийся и вошедший в рай.

Православный христианин
Православный христианин
Сейчас вам расскажут много разного про свободу воли... :)
Ваших слов достаточно.
Свобода - это самое ценное что мы получили от Бога, после собственно жизни, разумеется.

Адам распорядился свободой неправильно. Но Господь Иисус Христос дал нам возможность эту ошибку исправить.

Вроде ничего сложного для понимания.

Сверху