Почему Бог одним дал благодать, а другим не дал?

Православный христианин
Здравствуйте,хочу спросить.
В интернете в одном из разделов ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ человек спрашивал,если кто то кого то проклял,то правда ли проклятие будет на человеке?
Меня удивил ответ БАТЮШКИ-НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ПРОКЛЯТИЕ НЕ ЛЯЖЕТ НА ЧЕЛОВЕКА.
А я то думала,что Священник скажет-только Господь может кого то наказывать или поощрать, а всякие там проклятия,порчи и сглазы-это суеверие и это БОЛЬШОЙ ГРЕХ.
А выходит один человек может сглазить или проклятье другого?

Здравствуйте,хочу спросить.
В интернете в одном из разделов ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ человек спрашивал,если кто то кого то проклял,то правда ли проклятие будет на человеке?
Меня удивил ответ БАТЮШКИ-НЕЗАСЛУЖЕННОЕ ПРОКЛЯТИЕ НЕ ЛЯЖЕТ НА ЧЕЛОВЕКА.
А я то думала,что Священник скажет-только Господь может кого то наказывать или поощрать, а всякие там проклятия,порчи и сглазы-это суеверие и это БОЛЬШОЙ ГРЕХ.
А выходит один человек может сглазить или проклятье другого?
Мир Вам, Елена.

Вот слова преподобного Паисия Святогорца:

"Проклятие имеет силу в том случае, когда оно является реакцией на несправедливость. Например, если одна женщина поднимет на смех другую –страдающую – или сделает ей какое-то зло и пострадавшая ее проклянет, то прерывается род той, что поступила несправедливо. То есть если я делаю кому-то зло и он меня проклинает, то его проклятия имеют силу. Бог попускает проклятиям иметь силу подобно тому, как Он попускает, к примеру, одному человеку убить другого. Однако если несправедливости не было, то проклятие возвращается назад – к тому, от кого оно изошло.
Тот, на кого направлено проклятие, мучится в этой жизни. Тем не менее тот, от кого исходит проклятие, мучится в этой жизни и будет мучиться в жизни вечной, потому что если он не покается и не исповедается, то там будет наказан Богом как преступник. Ну ладно, может быть, кто-то действительно тебя чем-то обидел. Но, проклиная обидевшего тебя человека, ты словно берешь пистолет и его убиваешь. По какому праву ты так поступаешь? Что бы тебе ни сделал твой обидчик – убивать его ты не имеешь права.
Если человек кого-то проклинает, то это значит, что в нем есть злоба. Человек проклинает другого, когда со страстью, с негодованием желает ему зла. Освободиться от проклятия можно покаянием и исповедью. Я знаю много подобных случаев. Люди, пострадавшие от проклятия, осознав, что их прокляли, потому что они в чем-то были виновны, покаялись, исповедались, и все их беды прекратились. Если тот, кто виновен, скажет: «Боже мой, я сделал такую-то и такую-то несправедливость. Прости меня!» – и с болью и искренностью расскажет о своих грехах на Исповеди священнику, то Бог простит кающегося, ведь Он – Бог".

Надеюсь, это поможет Вам разобраться.

Последнее редактирование модератором:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам!
Могу ли я оставаться в Православной Церкви, но при этом не одобрять то, что в отдельных случаях Церковь допускает возможность заключения повторных браков?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Мир Вам!
Могу ли я оставаться в Православной Церкви, но при этом не одобрять то, что в отдельных случаях Церковь допускает возможность заключения повторных браков?
Владимир, ну так то Церковь и не одобряет повторные браки. В идеале христианский брак - единственный. Для священников так он (повторный) вообще строго запрещен. Но, действительно, в отдельных случаях по соображениям икономии, правящим архиереем может быть дано разрешение. Для молодых вдов (вдовцов) это действительно порой оправдано.
А насчет "оставаться в Православной Церкви"...Пока человек имеет Веру, исповедует Догматы и участвует в Таинствах - он член Церкви.
Брак и т.п - вопросы канонического права, они догматами не являются. И в Истории Церкви менялись (например брачный возраст в Византии был на 4 года меньше, да и до революции у нас был меньше, чем сейчас). Это забота архиереев, а не мирян.
Своё мнение по таким вопросам, конечно, иметь может каждый. Но, честно говоря, не очень понятно в чем проблема)
То, что вдовая мать 3х детей выйдет замуж - вас как-то смущает?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам!
Христос Воскресе!
Наше ли дело - одобрять или не одобрять? Церковь допускает заключение повторных браков овдовевших людей и в некоторых иных случаях. Примите это как данность, и все!

честно говоря, не очень понятно в чем проблема)
Да проблемка тут была с одной "трансгендершей". Мы поспорили о т.н. "однополых браках". Смысл её монолога: "Есть повторные браки. И есть гомосексуальные отношения. И то, и другое запрещено Библией. Однако, в случае повторных браков Церковь иногда делает исключения и идёт навстречу человеческой слабости, дозволяя жениться/выходить замуж повторно. В случае же с геями вопрос закрыт по умолчанию. Считаю, что Церковь должна либо запретить и то, и другое, либо разрешить и то, и другое, иначе несправедливо выходит". Ну я в пылу спора и ляпнул не подумавши, что не одобряю решение Церкви дозволять вступать в повторный брак.
Речь, кстати шла не о вдовах и вдовцах, а о разведённых. Вот слова Спасителя: "Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует" (Мк. 10:11-12). Дело было около недели назад, просто сегодня увидел аналогичный комментарий к одной статье о "гомобраках", вот и "накатило" по новой... Но, благодаря Вашему участию, уже "откатило". Спасибо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Речь, кстати шла не о вдовах и вдовцах, а о разведённых.
Вот на 100% не уверен, но думаю, что если человек, бросивший жену не за вину прелюбодеяния, а просто из-за своего увлечения другой женщиной или просто из-за неумение построить отношения, придет в Храм и попросит благословения на повторное венчание, он его не получит...

агностик
Нет. Муж умер или погиб на работе. Почему нельзя повторно замуж?
С другой стороны, зачем мужику 3 чужих детей?
А зачем мужику чужая женщина? А зачем женщине чужой мужик? :)
Мне кажется, дети любимого человека чужими вовсе не ощущаются.

Смысл её монолога: "Есть повторные браки. И есть гомосексуальные отношения. И то, и другое запрещено Библией. Однако, в случае повторных браков Церковь иногда делает исключения и идёт навстречу человеческой слабости, дозволяя жениться/выходить замуж повторно. В случае же с геями вопрос закрыт по умолчанию. Считаю, что Церковь должна либо запретить и то, и другое, либо разрешить и то, и другое, иначе несправедливо выходит".
На это достаточно ответить, что с точки зрения Церкви бывают разные по тяжести грехи, поэтому приравнивать их друг к другу неправильно.

Мне кажется, дети любимого человека чужими вовсе не ощущаются.
Что ж, тут наши мнения не совпадают. Мне хочется растить своих детей, а не чужих.
А зачем мужику чужая женщина? А зачем женщине чужой мужик?
А затем, чтобы создать семью (совместное хозяйство, где каждый выполняет свои функции) и продолжить свой род.

агностик
Что ж, тут наши мнения не совпадают. Мне хочется растить своих детей, а не чужих.

А затем, чтобы создать семью (совместное хозяйство, где каждый выполняет свои функции) и продолжить свой род.
Ну, люди разные. А в чем ценность продолжения своего рода? Да и с хозяйством можно справляться одному, особенно в городе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А речь идёт именно о венчании?
Христос Воскресе!
Ну, а как же? Разговор-то шел вот о чем:
Да проблемка тут была с одной "трансгендершей". Мы поспорили о т.н. "однополых браках". Смысл её монолога: "Есть повторные браки. И есть гомосексуальные отношения. И то, и другое запрещено Библией. Однако, в случае повторных браков Церковь иногда делает исключения и идёт навстречу человеческой слабости, дозволяя жениться/выходить замуж повторно. В случае же с геями вопрос закрыт по умолчанию.
Если бы речь шла о заключении гражданского брака в органах ЗАГС, гомо-леди ставила бы вопрос иначе: почему органы ЗАГС регистрируют любой по счету брак гетеросексуальных людей, на тот момент не состоящих в ином браке, но отказывают гомосексуалам?

Христос Воскресе!
Ну, а как же? Разговор-то шел вот о чем:

Если бы речь шла о заключении гражданского брака в органах ЗАГС, гомо-леди ставила бы вопрос иначе: почему органы ЗАГС регистрируют любой по счету брак гетеросексуальных людей, на тот момент не состоящих в ином браке, но отказывают гомосексуалам?
Воистину Воскресе!
Вы правы.

Услыхал: "лучше недомолиться, чем перемолиться". Поскольку даже я иногда молюсь, то возник вопрос: как понять, что перемолился? Какие могут быть симптомы? Может быть, у кого-нибудь из уважаемых форумчан есть подобный опыт и он (или она) готовы им поделиться? Заранее благодарен.

Православный христианин
Мир Вам, Елена
"Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется" (Притч.26,2)

ПРОКЛЯТИЕ
Да, Мария, в ограде Церкви - безопасны, но история Киприана и Иустины говорит всё же о борьбе христианки ... http://dimitrus.ru/media/articles/1138/
"Удивлённый колдун призвал более сильного демона и поручил ему то же самое. И снова была ночь неимоверной борьбы, в которой Иустина с Божией помощью попрала все законы человеческого естества. Победила и этого духа злобы".

Святая Русь
Православный христианин
Услыхал: "лучше недомолиться, чем перемолиться". Поскольку даже я иногда молюсь, то возник вопрос: как понять, что перемолился? Какие могут быть симптомы? Может быть, у кого-нибудь из уважаемых форумчан есть подобный опыт и он (или она) готовы им поделиться? Заранее благодарен.
Симптом - помрачение ясности ума. Молитва - это беседа. Она требует ясного ума и внимания. Когда дошли до такого состояния, что уже плохо понимаем, что говорим в молитве, рассеивается внимание и нет сил его удерживать, - надо прекращать молитву. Я так понимаю слово " перемолился".

Православный христианин
Здравствуйте,у меня вопрос.я начинаю работать в 6 утра,встаю в 5,завариваю себе кофе,читаю УТРЕНЕЕ правило,Акафист Николаю Угоднику,псалом 90,молитву Всем Святым и молитву Казанской Божьей Матери .всё по МОЛИТВОСЛОВУ
Это уже на протяжении многих лет,такая привычка,но это получается совместно с прихлебыванием кофе,иначе я не успею на работу,мне же ещё доехать надо.недавно об этом узнала моя сестра и стала отчитывать меня,что я совершаю большой грех,получается с кофем получаю развлечение,и вроде как развлекаюсь во время молитвы.
Прошу ответить-это действительно грех?
Заранее БЛАГОДАРЮ за ответ

Сверху