Почему Бог разрешает рабство?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Я думаю так! Это лично мое мнение!
Человек не умеет пользоваться своей свободой!
Я умею, и я не хотел бы быть рабом. Очень многие люди умеют распоряжаться свободой и ценят её.
Я не думаю что рабство это плохо

Не думаете? То есть вы готовы сейчас быть чьим то рабом и не иметь свободы воли? Если вы влюбитесь в кого то, то без разрешения хозяина не имеете права что то предпринять в отношении девушки. Что то сделать - нельзя, куда то поехать - нельзя, везде надо спрашивать разрешения. Разве это хорошо? Свобода это самое ценное что у нас есть.
Ведь рабство - это инструмент к смирению.это повод обратиться к Богу!
Смирение тоже должно быть в меру. Это же не значит что вы должны всем подчиняться и не иметь своего мнения, надо жить в золотой середине.
Чтоб было понятнее приведу свой пример! Я жил безнравственной жизнью пока меня наконец не посадили! Да это не рабство,но в в какой то степени ты лишен свободы! и только в таких условиях я пришел к Богу.Я нашел его! Слава тебе Господи! Я как то прочитал строки Иоанна Крестьянкина - он писал что в Тюрьме Бог был ближе!!!И кстати все Отцы так говорили которые прошли лагеря! В таких условия Бог ближе,потому что ты сам его ищешь!!!
Вот именно, когда человеку плохо он стараеться найти того кто ему поможет. В данном случае это был Бог, который обещает рай за веру. Обратите внимание что к вере приходят часто больные и обездоленные люди в поисках помощи. Вообще то вера полезна , ведь она помогает людям сбившимся с пути и ведущим неправильный образ жизни стань нормальным человеком. Так что тут хочеться высказать уважение, ведь реальная польза от веры есть, лично знаю бывших алкоголиков которые ради веры всё бросили и стали хорошими людьми.
Когда тебя унижают,притесняют,оскорбляют,в таких моментах ТЫ ОДИНОК.Это не то одиночество когда ты сидишь дома один,а другое.Это нечто другое.Именно в такой момент,если ты ичешь Бога он к тебе является мгновенно и ты всегда чувствуешь его присутствие! Здесь на воле это не так!!!!!
Правильно, в такие моменты люди реально приходят к Богу, они надеяться на его помощь, и именно эта надежла поддерживает их и не даёт сойти с ума.
Это великое Благо,когда нас унижают,оскорбляют,смиряют.
Никому не позволю себя унижать и оскорблять, и это не гордыня а человеческое достоинство.
Ведь обратите внимание вся наша жизнь на этом построена,нас всегда кто то смиряет - родители,учителя,начальники и т.д.
Есть такое, но в отличии от раба я могу возразить родителям, не согласиться с учителем, послать начальника и ничего мне за это не будет, меня не побьют и не продадут. Разве что начальник уволит, это единственное последствие, но я ему не раб, и имею право ему возразить, или же сам могу уволиться, раб же себе такого не может позволить. Поэтому рабство и плохо, нет свободы воли и выбора

Православный христианин
Я умею, и я не хотел бы быть рабом. Очень многие люди умеют распоряжаться свободой и ценят её.

Не думаете? То есть вы готовы сейчас быть чьим то рабом и не иметь свободы воли? Если вы влюбитесь в кого то, то без разрешения хозяина не имеете права что то предпринять в отношении девушки. Что то сделать - нельзя, куда то поехать - нельзя, везде надо спрашивать разрешения. Разве это хорошо? Свобода это самое ценное что у нас есть.

Смирение тоже должно быть в меру. Это же не значит что вы должны всем подчиняться и не иметь своего мнения, надо жить в золотой середине.

Вот именно, когда человеку плохо он стараеться найти того кто ему поможет. В данном случае это был Бог, который обещает рай за веру. Обратите внимание что к вере приходят часто больные и обездоленные люди в поисках помощи. Вообще то вера полезна , ведь она помогает людям сбившимся с пути и ведущим неправильный образ жизни стань нормальным человеком. Так что тут хочеться высказать уважение, ведь реальная польза от веры есть, лично знаю бывших алкоголиков которые ради веры всё бросили и стали хорошими людьми.

Правильно, в такие моменты люди реально приходят к Богу, они надеяться на его помощь, и именно эта надежла поддерживает их и не даёт сойти с ума.

Никому не позволю себя унижать и оскорблять, и это не гордыня а человеческое достоинство.

Есть такое, но в отличии от раба я могу возразить родителям, не согласиться с учителем, послать начальника и ничего мне за это не будет, меня не побьют и не продадут. Разве что начальник уволит, это единственное последствие, но я ему не раб, и имею право ему возразить, или же сам могу уволиться, раб же себе такого не может позволить. Поэтому рабство и плохо, нет свободы воли и выбора
вы просто не поняли того,что я вам хочу сказать!
Даже оставаясь рабом,можно быть свободным!!!! Рабство это лишь внешняя оболочка!!!!Самое главное душа,чтоб сердце было свободно!!Мы здесь проживем и уйдем мы здесь все временно - какая разница кем ты прожил,рабом,слугой или хозяином,все это не имеет значение! Мы и так все рабы,мы рабы ГРЕХА,страстей!!!!!Вот это СТРАШНО!!!!! А я лучше всю жизнь согласен быть рабом,чем рабом ГРЕХА...К сожалению я раб греха...

Интересующийся
Даже оставаясь рабом,можно быть свободным!!!! Рабство это лишь внешняя оболочка!!!!Самое главное душа,чтоб сердце было свободно!
А мы сейчас о внешней оболочке и говорим, и свобода внешней оболочки тоже крайне важна. Ведь можно и внутри быть свободным и внешне. Одно другому не мешает.
Мы здесь проживем и уйдем мы здесь все временно - какая разница кем ты прожил,рабом,слугой или хозяином,все это не имеет значение!
Как это не имеет? Если мы живём в этом мире то почему мы должны быть рабами и страдать? Надо не только думать о будущей жизни, а и стремиться что бы и в этой жизни нормально и свободно жить.
Мы и так все рабы,мы рабы ГРЕХА,страстей!!!!
Не говорите за всех. Я не считаю себя рабом, и не вижу за собой греха. Я живу честно и по совести. Где же мой грех?
А я лучше всю жизнь согласен быть рабом,чем рабом ГРЕХА...
Даже если вы будете чьим то рабом это не значит что вы не будете рабом греха. Вы всё равно можете быть рабом греха.
.К сожалению я раб греха...
Вы так много говорите о грехе, что вы раб греха... В чём конкретно вы грешите? Где ваш грех?

Интересующийся
Вы серьёзно считаете это свободой?:D
https://azbyka.ru/svoboda
Обьясню что я считаю свободой. Свобода это свобода передвижения и действий, когда человек не нуждаеться в разрешении что то сделать и делает как он хочет . Все говорят что мы рабы, рабы любви, рабы работы и т.д. Но это не так, мы не рабы, потому что у нас есть право выбора. Мы не рабы работы, мы туда ходим, работаем, что бы было за что жить. Но если захотим, то можем туда не ходить и уйти оттуда и жить как нам захочеться. Да, человек в таком случае станет бомжом, но он сам принял такое решение. Он принял решение, самостоятельно, а раб бы такое решение принять не смог бы. И так во всём, мы можем сами принимать решения, пусть они и повлекут какие то изменения в нашей жизни, но мы можем их сами принимать. Сами. Вот в чём разница свободного человека от раба. Пока человек сам принимает решения , он не раб

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
не вижу за собой греха

Олег, читая Ваши сообщения в разных темах, я обратила внимание, что Вы пишите, что: все любят грешить, никто не умеет любить.."неправильные пчёлы, неправильный мёд" и только Вы, простите, в белом пальто стоите и не видите за собой греха.
Обьясню что я считаю свободой..
Вряд ли Вы прочли всё по ссылке, т.е. желания разобраться нет, есть только желание транслировать своё.
Честно, Олег, неинтересно конкретно Ваше мнение. Темы у Вас на уровне бла-бла. Есть мнения более сведущих людей, вот они... не просто интересны, а душеполезны.
А Вы таки раб. Раб вот этого своего состояния. "Я атеист, я не верю, я знаю как лучше, я свободен..."и Вы не можете просто жить с этим своим "Я" и получать радость от жизни, Вас так и тянет поучать и делиться своими представлениями\наставлениями. Вы реально не свободны.

Православный христианин
А мы сейчас о внешней оболочке и говорим, и свобода внешней оболочки тоже крайне важна. Ведь можно и внутри быть свободным и внешне. Одно другому не мешает.

Как это не имеет? Если мы живём в этом мире то почему мы должны быть рабами и страдать? Надо не только думать о будущей жизни, а и стремиться что бы и в этой жизни нормально и свободно жить.

Не говорите за всех. Я не считаю себя рабом, и не вижу за собой греха. Я живу честно и по совести. Где же мой грех?

Даже если вы будете чьим то рабом это не значит что вы не будете рабом греха. Вы всё равно можете быть рабом греха.

Вы так много говорите о грехе, что вы раб греха... В чём конкретно вы грешите? Где ваш грех?
Каждая плохая мысль это уже грех!Вы просто похоже не знаете что такое грех в православном понимании.Почитайте немного на эту тему! От всей души вам желаю прийти к Богу.Тогда все станет на свои места и вопросы такого рода исчезнут!
Спаси Вас Господь!

Интересующийся
Олег, читая Ваши сообщения в разных темах, я обратила внимание, что Вы пишите, что: все любят грешить, никто не умеет любить.."неправильные пчёлы, неправильный мёд" и только Вы, простите, в белом пальто стоите и не видите за собой греха.
Да, люди действительно не умеют любить ближнего своего, любят лишь определённый круг близких людей, не более, и я писал почему. Я не в белом пальто, далеко не идеал, и грешки за мной есть, но я не могу сказать что я греховен и каждый день совершаю грехи. Есть у меня знакомая верующая женщина, так она постоянно говорит о своих грехах, сколько она за день нагрешила, хотя я знаю что она реально не грешит, она хороший человек. Я её однажды спросил, где ваш грех, я не видел что бы вы грешили. Она мне ответила - я большая грешница, много грешу за день, говорит, однажды о каком то празднике церковном забыла, где то не то подумала, или еще что то.Весь день она проводит в молитвах,даже когда едет в автобусе или идёт куда то, она про себя читает молитвы, замаливает грехи, это она сама говорила. Она живёт в ежедневном страхе, боиться что то не то сделать, только бы не согрешить, хотя человек она хороший. Ну это же неправильно. А на мои слова, что я не вижу в себе греха, говорит что у меня гордыня и я не хочу признаваит свои грехи. Да где же у меня эта гордыня и грехи?. Хотя...есть, я горжусь когда я что то сделал, горжусь своим ребенком. Это плохо? Я не идеал, и за мной есть грешки, но признавать что я грешу каждый день тоже не могу, ведь это не так.
Библия говорит что нет людей что не грешат, ведь мы даже рождаёмся во грехе. Ну а если есть такие люди? Смысл тогда стараться не грешить если Библия говорит что мы всё равно грешим.
А Вы таки раб. Раб вот этого своего состояния. "Я атеист, я не верю, я знаю как лучше, я свободен..."и Вы не можете просто жить с этим своим "Я" и получать радость от жизни, Вас так и тянет поучать и делиться своими представлениями\наставлениями. Вы реально не свободны.
Как я не свободен если я могу делать что хочу. Я телом и мыслями свободен. Так где же я не свободен?

Православный христианин
Не убей, не укради, не прелюбодействуй - отличные заповеди, есть еще хорошие моменты. Но так как ложка дёгтя портит бочку мёда, так и эти моменты портят всё впечетление
А разве рабство не должно быть смертным грехом? Ведь это намного хуже воровства и прилюбодеяния, ведь идёт насилие над человеческой волей и свободой
Олег, бороться с рабством начали благодаря христианству. С ветхозаветными рабами тоже можно было жить по христиански. Не убивать, не унижать и тд. Не получалось, как не совсем еще получается сейчас. Не все слушают Заповеди Господа и переиначивают на свой лад. С ветхозаветным рабом можно было бы жить как с обездоленным другом, но, сам видишь, люди злы. А Господь говорил - Не убий - и тп, люди не все применяли эту Заповедь и не только к рабам. Так при чем же здесь вина Господа? Это всецело только людей вина.
Олег, просто возьми за правило не богохульствовать и тогда ум начнет проясняться и сам увидишь все без лжи на Господа. Мы не ведаем путей Господних, вероятно, рабство такое же хоть какое то мизерное, но все же оправдание для попавших в рабство в то время, как сейчас для каннибала, не услышавшего ничего о Евангелии. Т. есть для раба его рабское состояние могло послужить поводом к спасению. Уж лучше быть рабом и не богохульствовать, чем быть свободным и богохульствовать, пусть даже и оправдываясь высокими идеалами. ИМХО.
Еще покаявшемуся возможно спастись. Мы не знаем сколько евреев покаялось, если гнобили рабов до покаяния.

Интересующийся
С ветхозаветными рабами тоже можно было жить по христиански. Не убивать, не унижать и тд. Не получалось, как не совсем еще получается сейчас. Не все слушают Заповеди Господа и переиначивают на свой лад. С ветхозаветным рабом можно было бы жить как с обездоленным другом, но, сам видишь, люди злы. А Господь говорил - Не убий - и тп, люди не все применяли эту Заповедь и не только к рабам. Так при чем же здесь вина Господа? Это всецело только людей вина
С рабом можно было жить нормально, но это зависило от хозяина, если хозяин добрый, то и рабу живётся хорошо. Та же Америка, в рабовладельческие времена там тоже были добрые хозяева.
бороться с рабством начали благодаря христианству
Вы уверены?До нашего времени рабство было в той или иной мере во всём мире. Даже у нас были крепостные крестьяне, это тоже форма рабства. Борьба с рабством началась не благодаря христианству а вопреки. Вот вам маленький пример с истории. Когда в Америку начали завозить рабов с Африки, им начали навязывать христианство, а потом, когда они поверили, то рабовладельци показывали им строки из Библии где было видно что один народ может поработить другой народ, и рабу надо слушаться хозяина и быть покорным, даже если он злой. Как видите, христиане использовали Библию что бы внушить рабам что сам Бог разрешил рабство. И это говорили христиане, которые тоже верили в Бога. И как же христианство способствовало отмене рабства если там рабство даже не осуждаеться? Там есть только свод правил как обращаться с рабами, но ни слова про осуждение. Рабство исчезло не благодаря христианству, потому что христианство разрешало рабство, а благодаря тому что сознание людей начало меняться, люди осознали другие ценности, мир изменился.

Чехов
Православный христианин
Нет, но должен был быть. Вот это я и хочу понять почему Бог не считает это грехом
Рабство является следствием грехопадения,совокупностью очень многих печальных обстоятельств.Из истории мы знаем, что рабом становились или попав в плен,или из-за долгов.Не будь рабства пленника или должника скорее всего убили.Люди имеющие избыток пищи могли сохранить несчастным жизнь ,за что те обязаны были подчиняться. Так повелось в обществе грешников и по факту это упоминается в заповеди .

Православный христианин
Вы уверены?До нашего времени рабство было в той или иной мере во всём мире. Даже у нас были крепостные крестьяне, это тоже форма рабства.
Очень сложно судить о том, что было, с позиции современного мировоззрения и нравов. К примеру не секрет, что совсем не так давно (какие-то 100 лет назад) в семьях и школах было совершенно нормальным телесное наказание детей. Стояли в углу розги, детей били ремнем и т. д. Сейчас для современного человека - эти факты считаются ненормальными, ужасными. Это во первых. Во вторых - рабство тех времен может означать обыкновенный труд на одном рабочем месте (как и сейчас). Что касается самого рабства, то его много и в современном мире, просто не называется так в открытую. Например, в той же армии человек практически находится на положении раба. Можно так же говорить и о рабстве жены мужу, детей родителям, подчиненных начальникам, детей в детском саду - воспитательнице.

Интересующийся
Рабство является следствием грехопадения,совокупностью очень многих печальных обстоятельств.Из истории мы знаем, что рабом становились или попав в плен,или из-за долгов.Не будь рабства пленника или должника скорее всего убили.Люди имеющие избыток пищи могли сохранить несчастным жизнь ,за что те обязаны были подчиняться. Так повелось в обществе грешников и по факту это упоминается в заповеди .
Я понял вашу позицию. Давайте порассуждаем, убийство - плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая убийство? Воровство - плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая воровство. Прелюбодеяние плохо? Да, плохо, и есть заповедь запрещающая прелюбодеяние. Рабство - плохо? Да, плохо, но заповеди запрещающей рабство нет. Почему?
Вы поймите, не Бог должен подстраиваться под нравы людей, а люди должны подстраиваться под правила Бога. И не важно какое время было, Бог бы выдал свои указы и люди были бы вынуждены меняться , или же их ждало бы наказание. В наше время мы подчиняемся законам страны, хоть они нам могут и не нравиться а, иначе нас ждёт наказание. Вот так надо было сделать Богу, а кто бы нарушил его законы понёс бы наказание. И это было бы правильно. Если бы Бог выдал такую заповедь против рабства, то всё было бы хорошо, люди не были бы рабами, и их бы не убили, ведь есть заповедь - не убий. Если жить по заповедям, то войн вообще бы не должно быть, ведь убийство это грех. А вот заповеди против рабства не хватает.

Интересующийся
рабство тех времен может означать обыкновенный труд на одном рабочем месте (как и сейчас).
Разница в том что раб не может передвигаться без разрешения хозяина, и не может ничего сделать без его разрешения. У раба забирали волю и свободу действий, и это самое страшное. В отличии от обычного рабочего раба могли избить до смерти, главное что бы он минимум день прожил, и тогда хозяина даже наказывать не будут, ведь он его серебро. Так что не сравнивайте труд обычного труженика и раба.
Что касается самого рабства, то его много и в современном мире, просто не называется так в открытую. Например, в той же армии человек практически находится на положении раба. Можно так же говорить и о рабстве жены мужу, детей родителям, подчиненных начальникам, детей в детском саду - воспитательнице.
Не согласен. Армия и рабство всё же разные вещи, хоть свобода солдата и ограничиваеться. Но в армии и рабстве мотивы разные, армия это обязанность по защите страны а рабство это принудительный труд человека с полным контролем его жизни. У солдата намного больше прав, он сам контролирует свою жизнь. И это не рабство , а служба. Рабство жены мужу? Скажите это моей жене, она хоть посмеёться)) Какое же это рабство если жена может спокойно развестись. Рабство подчинённых начальникам? Тоже нет, ведь у них трудовой договор при котором работник получает деньги за свой труд. Это не рабство, ведь работник может уйти. Рабство детей в детском саду - воспитательнице? Это что то новое. Какое же это рабство? Это воспитание. Вы сейчас подменяете понятия

Православный христианин
С рабом можно было жить нормально, но это зависило от хозяина, если хозяин добрый, то и рабу живётся хорошо. Та же Америка, в рабовладельческие времена там тоже были добрые хозяева.
В монашеском постриге тоже можно увидеть рабство, а не свободу духа, если захотеть опорочить монашество. Господь призывал к братству, в тч и с рабами при рабовладельческом укладе тогдашней жизни.
"Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет"
(Б.Паскаль)

Интересующийся
Господь призывал к братству, в тч и с рабами при рабовладельческом укладе тогдашней жизни.
При рабстве не может быть рабовладения. Прочтите внимательно в моей истории как с рабами обращались, это уж точно не братские отношения у них были когда раба могли побить настолько сильно, что если он проживёт день то его хозяину ничего не будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху