Почему Бог создал ангелов в духе, а человека в теле?

Православный христианин
Приведите пример человека без мозга, у которого есть сознание. А то вы, видимо, собственные ссылки пока не читали. Сказки про клиническую смерть даже обсуждать не вижу смысла.
Сообщения 33, 37 а что не так со сказками про клиническую смерть?

агностик
У них есть мозг, просто не весь. Гляньте источник-то.

а что не так про сказки про клиническую смерть?
Да их уже тысячу раз опровергли. Неинтересно.

Вы лучше вот что скажите. Если вы мне пытаетесь сейчас продемонстрировать, что мозг для сознания якобы не нужен, то тогда и для души он не нужен. Зачем же его вообще Бог создал? Вы скажете: нам это неведомо. Так может быть с этого лучше и начинать?

Православный христианин
Да их уже тысячу раз опровергли. Неинтересно.
Ну как опровергли, человек после наркоза описывает как выглядели врачи в палате, которых он не мог увидеть, так как был под наркозом с закрытыми глазами или лицом. Как мозг мог опознать врачей, если сознанием является он сам?
Вы лучше вот что скажите. Если вы мне пытаетесь сейчас продемонстрировать, что мозг для сознания якобы не нужен, то тогда и для души он не нужен. Зачем же его вообще Бог создал? Вы скажете: нам это неведомо. Так может быть с этого лучше и начинать?
Передающее устройство, которое в том числе и ограничивает возможности человека в этом мире (так надо)... Душу в расчёт не беру - это просто психика

У них есть мозг, просто не весь.
Нету мозга, у француза одна жидкость, на МРТ пустая хлебница

Последнее редактирование:
агностик
Нету мозга, у француза одна жидкость, на МРТ пустая хлебница
Читаем ссылку, которую вы же сами и привели: https://qz.com/722614/a-civil-serva...nges-our-most-basic-theories-of-consciousness
While this may seem medically miraculous, it also poses a major challenge for cognitive psychologists, says Axel Cleeremans of the Université Libre de Bruxelles.

“Any theory of consciousness has to be able to explain why a person like that, who’s missing 90% of his neurons, still exhibits normal behavior,” says Cleeremans. A theory of consciousness that depends on “specific neuroanatomical features” (the physical make-up of the brain) would have trouble explaining such cases.

In theory, the frontal, parietal, temporal, and occipital lobes in the brain control motion, sensibility, language, vision, audition, and emotional and cognitive functions. But those these regions were all reduced in the Frenchman. He did not, however, suffer significant mental effects, suggesting that, if an injury occurs slowly over time, the brain can adapt to survive despite major damage in these regions.
Перевод:
"Хотя это может показаться чудом с медицинской точки зрения, это также представляет собой серьезную проблему для когнитивных психологов, говорит Аксель Клереманс из Свободного университета Брюсселя.

«Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого отсутствует 90% нейронов, все еще демонстрирует нормальное поведение», — говорит Клереманс. Теория сознания, которая зависит от «определенных нейроанатомических особенностей» (физического строения мозга), столкнется с трудностями в объяснении таких случаев.

Теоретически лобная, теменная, височная и затылочная доли мозга контролируют движение, чувствительность, язык, зрение, слух, а также эмоциональные и когнитивные функции. Но все эти области были сокращены у француза. Однако он не испытал значительных психических эффектов, что предполагает, что если травма происходит медленно с течением времени, мозг может адаптироваться, чтобы выжить, несмотря на серьезные повреждения в этих областях".

Извините, но с вами тяжело и неинтересно вести какую-то дискуссию, потому что вы не утруждаетесь толком формулировать свои аргументы и не читаете, что пишут собеседники.

Православный христианин
аргументом против является человек без мозгофф
с мозгами с 75% мозгов, нейроны определяют мозги, а их в стволе намного больше, чем в остальном мозге, по стволу если судить то у него осталось там 75% от всех нейронов

Православный христианин
Нет, не может! Ни Бог, тем более сатана!
Бог может нарушать свободную волю сатаны? например отобрать у него силу которую дал прежде

Нет, не может! Ни Бог, тем более сатана!
а что мне его тогда боятся если мою свободную волю никто не может нарушить,
явиться сатане и напугать до смерти своим видом человека это нарушение свободы воли человека?
он абсолютно бессилен передо людьми, что его боятся

Православный христианин
Извините, но с вами тяжело и неинтересно вести какую-то дискуссию, потому что вы не утруждаетесь толком формулировать свои аргументы и не читаете, что пишут собеседники.
А вы уходите от неудобных вопросов, а вопрос ведь простой, как человек может знать то, что находится за пределами его мозгофф в которых по вашему мнению заключено сознание? Вот вам ещё случай, лет 40 назад, мой брат увидел улицу в другом городе, в полных подробностях, улица была соседняя от того дома в городе в который мы переезжали... из источников информации в те времена было только 2 телевизионных телеканала и газета пионерская правда...Каким образом он видел и описал то, что увидеть никак не мог, может быть сознание не в черепной коробке, а нечто более сложное, не ограниченное пространством и временем?

Православный христианин
Зачем же его вообще Бог создал?
я бы уточнил зачем мозг управляет телом, если бы могла управлять душа, возвращаясь к базовой теме, почему не был создан человек в духе? почему понадобилось создание тела? чего не может дух, что может тело?

Православный христианин
А вы уходите от неудобных вопросов, а вопрос ведь простой, как человек может знать то, что находится за пределами его мозгофф в которых по вашему мнению заключено сознание?
предмет в вашей руке находится за пределами мозгов, как вы это можете знать?

Ну как опровергли, человек после наркоза описывает как выглядели врачи в палате, которых он не мог увидеть, так как был под наркозом с закрытыми глазами или лицом.
Есть люди которые говорят, что видели инопланетян, тоже верить будем? Или будем верить только в то, что подтверждает нашу точку зрения?

Крещён в Православии
Тело наш груз, наше отягощение.

Ага, особенно Христово. Не телесность а грех - груз, я считаю.

живя в духе, было бы проще не грешить
В Духе и не грешат.
Быть человеком лучше, чем быть бесом, по-моему.
И покаяние доступно!

Православный христианин
И покаяние доступно!
бесам тоже доступно, просто считается, что они никогда не заходят, но почему не захотят? нет нужды.
возьмем к примеру людей, часть людей приходят к Богу когда болеют, болеющий с большей вероятностью, чем здоровый пойдет к Богу. Так вот я абсолютно убежден, что если бы бесы были подвержены испытаниям как люди, часть из них бы покаялись. Как Бог за грех наказал Адама и вышвырнул из рая, так Бог мог бы наказать бесов и облеча в тело отправить на землю или другую планету подобную людской, здесь они были бы ничем не превосходящи людей, как Христос был обычным человеком здесь, так и они были бы равные другим и вот пусть бы это для них было следствием греха отступления от Бога.
Иначе говоря, я предлагаю бесов наказать как людей. По моему мнению бесы не знают, что такое страдание, по этому ещё не покаялись.
У них нет нужды в Боге, по тому что для них отсутствие Бога не является страданием, нам и без Бога норм говорят они.

Православный христианин
предмет в вашей руке находится за пределами мозгов, как вы это можете знать?
Есть люди которые говорят, что видели инопланетян, тоже верить будем? Или будем верить только в то, что подтверждает нашу точку зрения?
Вы непоследовательны, напомню предмет дискуссии...мы имеем две точки зрения

1) Атеистическая...атеисты верят, что сознание человека - это свойство мозга, а после смерти оного, сознание растворяется в небытии

2) Религиозная...сознание не является частью мозга и не заключено в нем, религиозные люди верят в то, что после смерти, разрушается только тело человека, в том числе и мозг, а сознание переходит в другой мир

Поэтому я и предлагаю свой вопрос...если сознание - это свойство мозга (как утверждает Александр), который может получить информацию только от пяти органов чувств (по другому никак), каким образом, люди которые находились в бессознательном состоянии, например под наркозом, когда мозг находится в отключке (не получает сигналов извне), может знать (в полных подробностях) что с ним происходило...пример - после операции, многие пациенты описывают все что с ними происходило, о чем общались врачи и как они выглядели...наблюдая все со стороны (вне тела), хотя знать этого они не могли...Пример номер два - вещие сны, пророчества...как сознание находящееся в мозгах (материальном теле), может знать и чувствовать то, что еще не произошло (то чего нет)?

Крещён в Православии
бесам тоже доступно, просто считается, что они никогда не заходят, но почему не захотят? нет нужды.
возьмем к примеру людей, часть людей приходят к Богу когда болеют, болеющий с большей вероятностью, чем здоровый пойдет к Богу. Так вот я абсолютно убежден, что если бы бесы были подвержены испытаниям как люди, часть из них бы покаялись. Как Бог за грех наказал Адама и вышвырнул из рая, так Бог мог бы наказать бесов и облеча в тело отправить на землю или другую планету подобную людской, здесь они были бы ничем не превосходящи людей, как Христос был обычным человеком здесь, так и они были бы равные другим и вот пусть бы это для них было следствием греха отступления от Бога.
Иначе говоря, я предлагаю бесов наказать как людей. По моему мнению бесы не знают, что такое страдание, по этому ещё не покаялись.
У них нет нужды в Боге, по тому что для них отсутствие Бога не является страданием, нам и без Бога норм говорят они.
О, ну тогда этот ресурс azbyka отлично Вам подходит.
Главное не убегайте отсюда, и через год сами не поверите, что это написали. ;)

Я бы дал Вам ссылку на святого, который говорит, то падший ангел (т.е. бес) как-бы "оплотняетя", ставновится более грубовещественным и потому многие наши страсти у беса точно такие же. Но там текст довольно сложный, а попроще я не встречал.
Так что, но это уже мои домысли в развитие мысли, может быть бес страдает и больше нашего, частично причастный к телесным грехам, однако совершенно неприспособленный их уталить.
Вот Вам захотелось согрешить, покурить или почревоугодничать, и Вы успокаиваетесь, на время, выкурив сигарету, обильно и вкусно отобедав, до следующего раза. А что если бес никогда не успокаивается, а тоже хочет?

Прочее
1) Атеистическая...атеисты верят, что сознание человека - это свойство мозга, а после смерти оного, сознание растворяется в небытии

2) Религиозная...сознание не является частью мозга и не заключено в нем, религиозные люди верят в то, что после смерти, разрушается только тело человека, в том числе и мозг, а сознание переходит в другой мир
Разные точки зрения, это слишком простое деление. Если вкратце, стоит добавить что сознание хотя и не полностью функция тела, но частично все же ей является. Можно сказать психофизическая часть играет роль сопричастника, а "религиозная" часть - в сущности есть Дух (=Сознание). Без сопричастия (то бишь совсем без мозгов) Дух=Сознание не познаются, нечем, поэтому наверное если и присутствует в животных и тп, то действует само по себе, без ведома хозяина)

Православный христианин
Я бы дал Вам ссылку на святого, который говорит, то падший ангел (т.е. бес) как-бы "оплотняетя", ставновится более грубовещественным
Я не склонен верить измышлениями кого то одного, даже если это святой. Я верю только консенсусам, один человек может ошибаться.

Вот Вам захотелось согрешить, покурить или почревоугодничать, и Вы успокаиваетесь, на время, выкурив сигарету, обильно и вкусно отобедав, до следующего раза.
Мозг физический источник потребности, покурить повысить уровень никотина в крови, потребность в курении это сниженный уровень никотина в крови, а мозг привык к высокому.
Желание есть это понижение глюкозы в крови.
Не получится материальные потребности на нематериального беса натянуть.

мы знаем, только о мире духовном и физическом, никакие промежуточные стадии мы не знаем
если есть нематериальный дух человека, как он взаимодействует с материальным телом, мозгом?

Православный христианин
«Любая теория сознания должна быть в состоянии объяснить, почему такой человек, у которого отсутствует 90% нейронов, все еще демонстрирует нормальное поведение», — говорит Клереманс. Теория сознания, которая зависит от «определенных нейроанатомических особенностей» (физического строения мозга), столкнется с трудностями в объяснении таких случаев.
Это я и хочу сказать, сознание находится вне тела и не зависит от него
я бы уточнил зачем мозг управляет телом, если бы могла управлять душа, возвращаясь к базовой теме, почему не был создан человек в духе? почему понадобилось создание тела? чего не может дух, что может тело?
Не мозг управляет телом, а через мозг...Мозг предмет который ограничивает возможности духа, и который позволяет реализовать некоторые возможности духа в материальный мир, обычная ограда вокруг дома, или спецкостюм, в котором дух, реализует свои возможности в материальном мире

агностик
Это я и хочу сказать, сознание находится вне тела и не зависит от него
Тогда почему человек теряет сознание, если его сильно стукнуть по голове?)

Интересно, что вы выбрали только ту часть цитаты, которая якобы подтверждает вашу точку зрения, и опустили остальное. Но я уже не удивляюсь

Православный христианин
Тогда почему человек теряет сознание, если его сильно стукнуть по голове?)
Временная поломка скафандра, связь с сервером потеряна
Интересно, что вы выбрали только ту часть цитаты, которая якобы подтверждает вашу точку зрения, и опустили остальное. Но я уже не удивляюсь
Человек не думает мозгами, в них нет сознания, это доказанная вещь

Православный христианин
в сущности есть Дух (=Сознание). Без сопричастия (то бишь совсем без мозгов) Дух=Сознание не познаются, нечем, поэтому наверное если и присутствует в животных и тп, то действует само по себе, без ведома хозяина)
Идёт эволюция психофизической оболочки, самоосознание (божественное свойство), доступно только на уровне человек и выше, в остальном присутствует только в вегетативном состоянии (в животных + рефлексы) ...просто в виде жизни (возможности жить)

католик
Это небольшое расщепление тем уже, нас то тут спрашивали о причинах библейского творения. Если совсем вкратце - сущность души в разуме и осознании, природа у нее такая - осознавать и думать, поэтому она осознает и думает. И является началом жизни. Бритва Оккама тут как раз не в пользу материализма, так как материализм нам никак не объясняет ни откуда у электронов взялось осознание себя как "Я", ни откуда там вдруг взялись моральные принципы, типа справедливости, ни куда это все помещается. Эксперимент с расщепленным мозгом как раз доказывает именно сбой передачи от органов чувств сознанию, ведь раздвоения личности не происходит.
Тогда я не совсем понимаю физиологию процесса. Если вы ставите знак равенства между смертью и отделением души от тела, то ваше изначальное утверждение звучит как тавтология: "Если умрешь, то будешь труп". В то же время мы знаем, что растения тоже живые и тоже могут умирать - значит ли это, что у них тоже есть душа? А если не значит, то тогда совсем нетрудно представить и совершенно здорового человека без души.
В каком-то, самом широком смысле - да, "растительная душа" так называемая, но она по сути материальная. Там нет ни осознания, ни разума, ни воли, а это то, что делает живым в настоящем смысле слова.
Но это все же отдельная тема.

А почему нет? ИИ осознаёт, в будущем будет ощущать
Ну приехали, с каких пор ИИ осознает? Он думает (обрабатывает информацию и комбинирует слова как числа в калькуляторе), но уж точно не осознает, что думает.
А может меньше чем вам кажется? с чего вы взяли, что знаете об их природе больше чем я, что бы так говорить?
Что вы знаете о природе ангелов, только не ваши домыслы, а из писания факты, мы знаем одинаково мало.
У нас кроме писания есть и другие источники. Еще разум с логикой есть, если самим додуматься никак, то можно прочитать и оценить логичность. Вот Псевдо-Дионисий "О божественных именах" и "О небесной иерархии" - это основной авторитетный в обоих церквях источник об ангелах. Их сущность чистых умов, или простых духов, а также отсутствие органов восприятия, накладывает логически на них некоторые свойства, которые их радикально отличают от людей и объясняют большинство фактов о них, которые мы знаем и у Церкви, и из Библии.

что за связь, в каком виде и где, почему вы считаете, что она есть?
это типа проводка от материального тела к не материальному духу?
а сам провод материальный или не материальный?
Потому что Вы как-то знаете о том, что видели, что слышали, чего чувствуете, и принимаете решения на этом основании. Учитывая, что как провод мы рассматриваем сам мозг - то вполне материальный.
Ад принадлежит сатане, он сам решает какие там условия. Это для грешников там дискомфорт.
Нет, ад не принадлежит сатане, сатана - обитатель ада, а не его хозяин. Все существующее принадлежит Богу.

Сверху